财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:洛伦兹的洛伦兹变换也不是自洽的 下一主题:一本挑战相对论的新书《宇宙的真...
[楼主]  [121楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/03 18:16 

对【120楼】说:
我认为光粒子,自然认为光速与源速有关,实验结果并没有出现光速与源速相关,是另有原因的,所以我才提出了光介子假说,专门解释光速不变“现象”。
 [122楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/03 18:20 

对【121楼】说:

【实验结果并没有出现光速与源速相关,是另有原因的】
愿听其详。

【所以我才提出了光介子假说,专门解释光速不变“现象”。】
你说的是相对论的“光速不变”?

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [123楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/03 18:32 

对【122楼】说:

我的文章在此论坛帖出过N次,我已懒得帖了!

请注意,我说的是光速不变“现象”,本质是“变”,与牛顿理论中的“变”一样!

[124楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/03 18:52 

给个链接

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [125楼]  作者:222.240.97.*  发表时间: 2009/05/03 20:50 

对【123楼】说,
这我知道,在中国挑战相对论网站的老论坛(那时是北京研究相对论联谊会网站),主要是刘久明先生、你黄德民先生、我三人与ptg先生讨论光行差现象的(刘先生和我经历的时间更长一些),所以讨论这个问题就是为了说明在地球附近这个范围、光速是对地球参考系不变的(有迈-莫实验佐证),在这个范围之外光速对地球参考系是变的(有光行差佐证)。为何在地面上能观察到光行差、而在迈-莫实验上面又没有体现光行差的∧形光程呢?这就是我们三人与ptg先生争论的焦点(后来你们两人退出了(我与ptg先生争论得最长),我们认为是地球拖曳了传播光的物质,刘先生称之为以太、黄先生称之为介质、我称之为载体。虽然对光的本质的看法,刘先生与我倾向与波、黄先生倾向与粒子,但对于地球拖曳了传播光的物质的观点基本是统一的。所以我累次都是不想以波粒之争为我们的主要矛盾的,在光的问题上,以波粒二象性调和比较好,也不必去追究其它粒子是否波粒二象性,讨论相对论没那个必要。

曾云海
[楼主]  [126楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/03 21:03 

对【125楼】说:

老曾啊,你以为我想“以波粒之争为我们的主要矛盾”?实在是一些波动论者自以为是,对粒子论者出言不逊在先。其实这些人考虑问题很肤浅,自以为解决了一两个问题就认为自己很不起了。我开此帖只是想让他们知道,他们考虑得还差得远呢!光主帖这一个问题就解决不了,还谈什么高深?

[127楼]  作者:222.240.97.*  发表时间: 2009/05/03 21:38 

我清楚的记得黄德民先生到那个论坛(他当时就是这里的版主、刘久明先生是那里的版主)对我的一次帮助以及他曾说的两句话。

那个论坛没有贴图功能,我看到别人画简易图、我随便说了句我不知道怎么画。黄先生说,这容易,你拿键盘上的符号使用就行了。

黄先生初到那里的时候说,“你们反对相对论,连光行差现象都不知道。”其实,刘久明先生和我早就在着重讨论光行差现象了。
哲学黑洞先生一贯在论坛积极讨论,某些问题有很好的见解,但当时对光行差是不熟悉的,又时常参与发言,黄先生对他说,“才看到你这个人,不懂的问题也喜欢发言。”

曾云海
 [128楼]  作者:222.240.97.*  发表时间: 2009/05/03 22:07 

对【126楼】说,

是的,有些朋友实在不应该那样,要纵观全局,粒子能解释的方面、波不一定能解释;波能解释的方面、粒子不一定能解释。天下学者不会那么傻,几百年时间,从粒子到波,又从波到波粒二象性,是至今的科学背景、情不得已啊!你们有才能、分头去研究呀,不要在讨论相对论的同时、搞的水火不容。分析相对论、各人想用波就用波,想用粒就用粒,无须干预他人。

曾云海
 [129楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/05/03 22:34 

黄德民先生:
你反对的一些人的言行实在让人看不过眼问题是对的。
你的对波粒之争问题就欠思考。
你说的主要是“质量守恒问题”决定波还是粒,就毫无根据了!
因为你举的例子【---п介子会衰变为两个光子;正、负电子相遇会湮灭为光子。(请注意,其衰变、湮灭产物,除了光子外,再没有任何其它东西!)】和质量守恒问题决定波或粒问题毫无必然之逻辑!

我认为梁彬彬所说大多有理。

你应该知道我是以太与真空同一论者,即真空就是最基础的物质。当然赞同光线是一种波,对所谓光子则也赞同看成“粒子”!你可能认为矛盾吧?那是你不可能去认真看我的时空观罢了。

我认为要具有正确的时空本质观,才能有理反对相对论和重新趋向正确解释各种疑难(包括物理学)问题。
请问这里有谁确定认识真空究竟是什么东西了?这不但是个辩证唯物论哲学问题,也是个最基本的形式逻辑问题!

例如,“存在”这个概念内涵应该无分歧吧?真空具体积就是实在之存在!而不是抽象之存在!如果不是物质那么是什么使它具有体积了?清你先把此问题回答清楚了,你才能反驳我的光线波动论观点。

至于你的“质量守恒问题”和简单的机械波也毫无矛盾之处!光波虽与机械波有不同之处也同理!
正、反粒子会湮灭,正、反粒子是不是属于物质类?他们湮灭了难道是物质灭亡了?否则只能说它们变成了另一种物质!另一种物质就不具质量与能量了?何来不守恒问题?
或者高能光子可形成正反电子对,是质量、能量无中生有了?何来不守恒问题?
质量、能量的对应关系这里不讨论,只提醒考虑质量、能量是如何形成的?它们的多少是物质的多少吗?

另外提醒你几句,“光子”这种粒子和电子、质子、中子是同一类粒子吗?电子、质子、中子相遇可要碰撞反弹的!谁发现光子相遇要碰撞反弹了?

你认为波就不可能具粒子性吗?即使机械波的水波孤子也类似光子的粒子性。

你如果理解了真空的基础物质特性,就明白光波只能有如孤子态传播了。光波既具波特性又具粒子性,解释问题的角度不同罢了,也无矛盾不相容之处。

再提醒请你回答上述问题:光线如果仅是光子在什么都不是的真空中飞行,那么,什么都不是的真空为什么具有体积?如果你说你不认为真空什么也不是,那么你说它是什么构成了体积?这不就是个基础形式逻辑问题吗?

你回答清楚了,再坚持你的光子在真空中飞行观!

[楼主]  [130楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/03 22:39 

对【129楼】说:

QSTT先生,

我就说过,我无法同意,也无法认同您所说“真空就是最基础的物质”的观点,我们的讨论没有基础,所以也不可能讨论出结果!

[131楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/05/03 22:44 

什么都不是的真空为什么具有体积?如果你说你不认为真空什么也不是,那么你说它是什么构成了体积?
难道这么简单的问题都不可回答吗?
 [132楼]  作者:贾洞  发表时间: 2009/05/03 23:45 

回117楼
黄德民老师,你好!
“因为光子本身含有振动能,为大量光子出现波动奠定了条件”是的,我认为你的认识是深刻的,“光子本身含有振动能”是光学的最根本要素,是它决定了光的不同频率,不同能量,最终,也是“光子本身含有振动能”决定了光子的所谓“动质量”这是爱因斯坦最没有弄清楚的地方,而被迫使用了所谓质增的概念,我认为,更好的认识光子的震动能,用基本的物理图像来分解和构画出光子本身振动能量的分布和过程,是完全弄清光量子概念的最好方法,在论坛上,讨论这种深层次的东西很有价值,比完全围绕在相对论周围,而不做创新有意义。
你的光介子说应该与以太说没有质上的差异,完全可以变化为有更为广泛意义的以太,一种很进步的学说,需要一些类似新思想的揉和,愿大家能够走的更远。(本贴上午就回了,不知道为什么没发成功)
 [133楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/04 00:15 

皮球的自身振动与皮球的速度有什么联系?不要说群体,单光子速度就与源速有关吗?请黄版主注意对自己不利的现象。

※※※※※※
 [134楼]  作者:贾洞  发表时间: 2009/05/04 00:53 

回[119楼]刘久明先生:
1.以太作为超级气团,由基本粒子构成,粒子间仍存在万有引力,以太气团在自由扩张的同时又受万有引力的限制产生聚集.不会很快充满宇宙的各个角落.
------------------------------------------------------------------
一: 认为以太粒子之间存在万有引力,这可能是对以太最大的误解之一,非常明显的是,如果以太粒子之间存在万有引力,那么,按照当前的引力观念,宇宙一定要存在一个引力中心,这会对光的传播非常不利,光子要克服某个中心引力,那么,在这种情况下,一个光子的动量,是否允许它远距离的传播呢?再者,当一个光子停止运动后,在万有引力的作用下,它还会是静止的吗?它还会向哪儿去运动呢?我们并没有发现光子的胡乱游动的现象。
很多人都考虑以太粒子之间,(包括李淼科学家),一定要存在某种斥力,以和引力保持平衡,存在斥力是对的,但无需要引力,以太场也会存在一个基本稳定态,因为宇宙完全是可以存在多层的,(当前一些前沿研究,也存在这样的观点)其可以有一个壳 ,而保持平衡。并且当前观察宇宙的真空能量密度在减少,这种情况是符合宇宙以太对外的扩张规律的。
二:以太不会很快充满宇宙的各个角落的说法无法成立,因为我们无法确定以太的这个扩张时间期值。无法估计以太的扩张需要在什么时间里完成。
...............................................................................................
宇宙中不会只有一个以太气体团,但由于他们之间没有以太,所以不能进行以太团之间的信息交流(没有引力和光的交换).
由于宇宙是无限大的,理论上任何一个方向都会有无数颗发光的星体,但由于以太团外空间没有以太,所以我们看不到其他以太团的光线.
-----------------------------------------------------------------
这个范围我们是无法确定的,谁也不知道需要多大范围的“以太团的光线”,天空就可以是明亮的,所以这种猜想不符合宇宙的广泛性观念,在没有以太介质的情况下,光束也一样是可以传播的,但传播的光束可以被放大膨胀,而最终发生横螺动,我对这种情况的考虑也很细致,光束的这种无以太运行情况,是由单个光子的左右手征性轨道角动量所决定的。
........................................................................
2.我的以太是引力场、电磁波及光波的介质。在我的观念中场不是物质,与以太不会混淆。
--------------------------------------------------------------
从法拉第发明场的概念到现在,对场的研究再没有很大的进展,法拉第场的思想出发点,是一种质量性实在场,但到近代被产生了很大的曲解,形成场的概念化,功能化,而不求实际,将场实在化,可能是未来物理的一个革命性做法,具有重要的实在意义。我就是在将场实在化的情况下,发现并证明了万有引力和库仑力是完全相同作用机制的同一种力,不实在化,是无法发现其表像不同,而实际相同的原因的。 宇宙是因为质的存在而存在的,质就是实在,所以实在性事一切现象的基础!
……………………………………………………………
宇宙中光是否走直线,这一点是不确定的,关键看以太分布是否均匀,当以太分布极端不均匀时,甚至可以产生光断层和类黑洞。
我很支持你的这种看法,我也认为黑洞实际上就是没有以太的地方,是新星大爆炸能量离心性运动的某个范围性产物。但在基本的以太空间中,光束是走直线的,否则我们就无法看清星系,与天文学实际情况不符合。
……………………………………………………
万有引力并不是对光线直接作用,而是对光介质产生作用,从而拖拽了光线。
我也支持这种看法,但引力场不会原则性拖拽光线,而只会在大范围的情况下,影响光线,引力场与以太的关系是十分复杂的,其作用的径向范围性十分关键。
 [135楼]  作者:李子丰  发表时间: 2009/05/04 05:40 

光子重新发射说!

[136楼]  作者:李子丰  发表时间: 2009/05/04 05:41 

光子遇到分子后,被分子吸收,然后重新发射。
 [137楼]  作者:lovemoon1  发表时间: 2009/05/04 07:18 

分子吃了光子再吐出来,哈,现代人就是这么认识的。
 [138楼]  作者:222.244.18.*  发表时间: 2009/05/04 08:22 

那是反射镜,玻璃吃了光子,碰到了水银层倒胃口,吐出来了。

曾云海
 [139楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/05/04 09:53 

各位朋友:大家好!
大家对光的本性作了很多讨论,我想谈谈我的看法:爱因斯坦.母国光等很多物理学家对波粒两象性的解释是很不满意的.特别是我们民间爱好者更是有不同看法.我认为光是粒子,没有波.在北京大学赵凯华教授量子物理26页的影响下做了干涉实验的新研究,发表在中国科技成果2008,14期,实验结果没有干涉项.用波动理论很难解释.
 [140楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/04 10:22 

【在北京大学赵凯华教授量子物理26页的影响下做了干涉实验的新研究,发表在中国科技成果2008,14期,实验结果没有干涉项】

网上可以找到吗?

※※※※※※
 [141楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/05/04 10:48 

王先生:您好!可以查万方数据库.
 [142楼]  作者:121.76.79.*  发表时间: 2009/05/04 11:12 

粒子在其周围有属于它的重力场、电磁场。这就是波动的基础。当然,是粒子在波动。所以波动、粒子两重性是客观存在的,否定任何一面都不符合实际。
 [143楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/05/04 11:56 

季灏先生:
你是有成就的人。但是你的“干涉实验的新研究,发表在中国科技成果2008,14期,实验结果没有干涉项”可能是真,但是那也否定不了常见的普通光线就有的干涉现象。至于你的实验结果没有干涉项是什么原因,我们不知道你的实验设计,无法评说。
再说,光线也不是任何条件下都有干涉现象,所以,我们无法信服你因该实验结果而对光波动论的否定。

同时,你要否定的光波动论,而仅赞同粒子论,那么,也请你能回答我129、131楼的简单形式逻辑式问题。不管我是何种时空观,那个问题是不是普通人都可以要请教的?

黄德民先生不认同我的时空观,所以认为我那个问题是不该问的?请指出我问该问题错在何处了?
 [144楼]  作者:222.240.42.*  发表时间: 2009/05/04 14:01 

无论认为光的本质是波还是粒子,不承认其波动传波是不可能的,回到牛顿的机械粒子解决不了任何问题。

曾云海
 [145楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/05/04 15:23 

各位朋友:大家好!
如果愿意和我讨论希望用实名,否则我不回帖,这是我多年的原则.对不起!
 [146楼]  作者:liangjz  发表时间: 2009/05/04 16:39 

撤了。

[147楼]  作者:qstt  发表时间: 2009/05/04 18:13 

季灏先生:
我的真名是:熊正武,四川成都建设南二路1号。
网名是qstt意为求索探讨。
我查了一下,全国叫这个名字的人不少,别人大概有理由怀疑这是不是我的真实姓名吧?
对你季灏先生虽应比我有名气,我也照样所知有限。

对不起,我中年起就只有尊敬而从无崇拜乃至信仰任何人、思想的习惯。
崇拜就不用说是原始的!信仰也不过是信而仰之,仰则最易丢失思考,因此不主张信仰,而主张求索探讨真理!追求真理!
因此,希望你到此不要以老大自居。谁说的对与错只是认识的对与错,与人名字无关。
当然,你不愿和谁讨论那是你的自由;我想评议别人的观点我会照行不误。
 [148楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/05/04 18:56 

熊先生:您好!
我从来没有老大自居过.我十分尊敬这里的每一个同志,但我认为我们民科也有自己的个人爱好,不勉强人家.但也不希望人家勉强我.任何人只要具真名的同志都可以向我提意见我没有意见.我会认真回答问题.
 [149楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/05/04 19:27 

对【139楼】说:

曾云海说得好﹕“不承认其波动传波是不可能的,回到牛顿的机械粒子解决不了任何问题”,我还要加一句的是﹕回到牛顿的机械波也同样解决不了任何问题。季先生说“我认为光是粒子”这种态度就很好,因为你只看到一些光的粒子现象而没有看到它的波动本质毫不奇怪,对自己没把握的问题只谈个人观点不下结论,有个别人根本就不明事理反相对论又来反以太你懂个球?还是这句话,无论光的粒子性怎么突出,永远也改变不了它必须依靠介质传递这样一个基本事实,中子质子等其它一切基本粒子都是如此,这个介质其实就是牛顿引力场,根据历史习惯称呼就是以太。

历史上的学术派别之争从来就是你死我活的,好在这个论坛不是军营,我愿意回答谁的问题就回答谁,这个主题除了是为热坛子之外其实主要就是冲我而来的,别人无缘无故要来反以太难度就不允许我蔑视之?我为什么一定要回答那些“1+2=3”之类的问题?

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
[楼主]  [150楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/04 20:10 

对【132楼】说:

贾先生:

说实话,对我们大多数人来说,更多接收的是光是波的教育,所以多数人很自然地认为光是波。最早我也认为光的本质是波而不是粒子,随着研究和思考得深入,我觉得光是波的观点面临着更多更难的难题,而光是粒子的观点能更多更好地解释许多光现象,我是逐渐转身粒子的观点的。

个人认为,光是粒子的观点能够兼容波动现象,而光是波的观点很难兼容粒子现象。我的光介子假说,是以粒子说为基本,又兼容了波的部分观点。

你说“光介子说应该与以太说没有质上的差异”,事实上不是这样。应该说它们表面上很像,但本质上有较大区别。比如,以太说认为以太是光传播所必需的物质,而光介子说认为光可以自行传播,没有光介子完全可以,光介子的存在只是影响了光速而已。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22185277938843