财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:洛伦兹的洛伦兹变换也不是自洽的 下一主题:一本挑战相对论的新书《宇宙的真...
 [541楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/06/20 21:10 

对【538楼】说:
    张元仲的书中介绍的是所谓“重电磁理论”,我认为这种从纯理论假设来证明另一个理论假设是毫无任何意义的,就不要给他灌输那种错误的东些了,要想“测量”光子的“静质量”不如自己弄个理论去验证。

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
[楼主]  [542楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/20 21:15 

对【535楼】说:
我书中描述高能粒子碰撞的就一点点内容(((你的书??)))。能得到的信息就是:Ecm= (2E0E)^1/2了。
要想解释这一现象需要突破口,资料少,不好找啊。
现在,我已经把您的思想吸收了,我不是纯粹的波动派了。我现在又打算回到1/2MV^2的船上了。
那么公式也将改成跟您的一样了。不知您是怎么解决这一问题的? (((我解决什么问题?动能公式在牛顿理论中是现成的,似乎不用我们解决什么啊!)))

对光的描述都只集中在:频率、波长、光速上,没有描述每次传递的含量,或者说质量。
光有了质量,就涉及到了静质量的问题(((其实,不必区分什么动质量、静质量,只有一种质量。)))。我们的思想应该跟相对论不同。
质量不是由速度决定的,而是,粒子所含的光质量决定速度(((没有这种“决定”性!我书中专门强调过!解释过!!)))。
维相者说实验没有测到光的静质量,那可能是出于对相对论体系的支持。
关键是我还不知道他们是怎样测量这种静质量的(((相对论者把光子的质量说成是动质量,把这种质量抛开后再去寻找什么静质量,不是徒劳呢?还能找到什么?什么也找不到非常正常。)))。找到测量的方法也许就能找到他们说法的漏洞。

[543楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/06/20 22:25 

对【539楼】说:

德民:你的假说在解释光速常数是有困难的。

如果你认为光速常数由光介子的某种性质决定——这实际上已经是波动论,不是粒子论。

如果你要肯定光本性是粒子,那么,光子在介质中运动,就如同大海里行船。那么,就也难有光速常数。另外,肯定光本性为粒子说,光速常数只有走发射说!恐怕没有别的途径。

在你的书中,有个光速是又波动速度和粒子速度合成的观念,其实,波动速度和粒子速度很难搭上关系。譬如大海里的行船,船可以看做粒子,船速可以看做粒子速度,那么,这里的波动速度是什么?我想可能是水波传递速度吧?其实,水波的传递速度与船速根本无法合成!风马牛不相及!

不过,如果你站在河岸,看船速和水流速度,却存在速度合成(这个问题我两讨论过,你认同),可是,这时的河流速度根本不属于波动速度,而实质上代表参照物(参照系)的速度。参照系的速度和粒子的速度可以合成,但是,波动速度和粒子速度不能合成。原因是:当粒子在介质中运动时,介质传递的波速属于标量(不同于河岸观水流,属于矢量),而粒子在介质中平移属于矢量,矢量和标量无法合成。

[544楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/21 10:18 
 [545楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/21 10:28 

542楼黄版主:
不是我写的书,是我的资料书《原子物理学》。

我解决什么问题?动能公式在牛顿理论中是现成的,似乎不用我们解决什么啊!
===================================================================
就是您提到的碰撞效率问题。

我之所以有您类似的看法,是为了解释激光冷却。因为光是横波,如果光传递的能量是振动方向的话,就无法解释这一现象。因为激光冷却显示了:原子得到了光传播方向的动能。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [546楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/06/21 13:27 

梁彬彬先生:你好!
请告诉邮编,马上给你邮去。
 [547楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/21 14:33 

季先生:您好!
邮编是130051,谢谢您的帮助!

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
[楼主]  [548楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/21 19:42 

对【543楼】说:

崇安:

我们讨论问题的目的不是比较我们的假说谁优谁劣,更不是泼妇骂街。我是在指出你观点中可能不正确的地方,你放着我指出的问题不深入思考,却反过来责问我的假说,这不是正确的态度。我的假说你可以质疑,我非常欢迎,但总不能放着我提的问题不理,直接质疑我的假说吧!

对于你的质疑,我回复在((()))中:

================== 

德民:你的假说在解释光速常数是有困难的。(((这一困难确实存在!对我的假说是这样,对你的假说也一样,甚至对相对论来说也一样,这是一个共性问题,我真还没有想好如何解释,我不回避!比如,对于发射假说,为什么不同频率的光子始终是C?为什么不同物质发现的光子始终是C?等等!)))

如果你认为光速常数由光介子的某种性质决定--这实际上已经是波动论,不是粒子论。(((这倒不一定!即使粒子论也面临这样的问题,在空中飞的导弹,在水上跑的轮船,在水中跑的鱼雷,其速度能不与相应的物质环境相关?)))

如果你要肯定光本性是粒子,那么,光子在介质中运动,就如同大海里行船。那么,就也难有光速常数(((至于如何解释这一常数问题,我确实做不到,但不能因为坚持粒子性,就否定这一点,道理同上!)))。另外,肯定光本性为粒子说,光速常数只有走发射说!(((发射假说面临较多问题,你确实该认真考虑!)))恐怕没有别的途径。

在你的书中,有个光速是又波动速度和粒子速度合成的观念,其实,波动速度和粒子速度很难搭上关系。譬如大海里的行船,船可以看做粒子,船速可以看做粒子速度,那么,这里的波动速度是什么?(((关于这个问题我专门在电话中给出作过解释,不知你为何又提这一问题!在你这个例子中,不是你所理解的这样,“船速”类同于我所说的“波动速度分量”!!而“水流速度”才是我说的“粒子速度分量”!!!!另外,我书中还特别强调了,只是依据波粒二象性的点借用了“波动速度分量”和“粒子速度分量”这一名词而已,更合适的说法,我在书的最后一章专门做了说明,叫做“固有运动速度分量”和“外界致动速度分量”)))我想可能是水波传递速度吧?(((理解不对,见上!)))其实,水波的传递速度与船速根本无法合成(((理解不对,见上!)))!风马牛不相及!

不过,如果你站在河岸,看船速和水流速度,却存在速度合成(这个问题我两讨论过,你认同),可是,这时的河流速度根本不属于波动速度(((谁说了河流速度是波动速度,它类同于我所说的“粒子速度分量”))),而实质上代表参照物(参照系)的速度(((这只是一个名词问题,我起名叫做“粒子速度分量”)))。参照系的速度和粒子的速度可以合成,但是,波动速度和粒子速度不能合成。原因是:当粒子在介质中运动时,介质传递的波速属于标量(不同于河岸观水流,属于矢量),而粒子在介质中平移属于矢量,矢量和标量无法合成。(((这些问题都是你理解不对造成的,见上!)))

[楼主]  [549楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/21 20:08 

对【545楼】说:

就是您提到的碰撞效率问题。
==========================

这一问题我已在与南澳洲讨论的帖子中说过了。你知道,用一个运动的粒子却碰另外一个粒子,按牛顿理论,如果运动的粒子质量越大,碰撞效率(即南澳洲所说转换为粒子内能的大小比例)就越低,这一点完全可以数学证明。对应的物理含义的形象解释是,如果运动粒子质量越大,碰撞后其速度的改变量会越小,即粒子原有的动能只有很小一部分转换为碰撞内能,绝大部分仍以动能的形式保留下来。南澳洲讨论的问题中,设定的两个粒子质量是相等的,单碰效率为50%。但是如果按我所理解的质量转移性质的“质量增加”,加速后的粒子质量是增加的,即相碰的两个粒子质量不再是相等的,这样,按前面的分析可知,其效率自然会大大降低,这样就解释了南老师所说提的问题。你想,如果坚持光是波,坚持粒子质量不增加的观点,能用牛顿理论解释这一现象吗?

[550楼]  作者:季灏  发表时间: 2009/06/22 17:22 

梁彬彬先生:你好!
今天特快已寄出。望查收。
 [551楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/22 18:06 

对【549楼】说:
如果坚持光是波,坚持粒子质量不增加的观点,能用牛顿理论解释这一现象吗?
================================================================
我支持您的看法,如果不质增,将难以解释。只能假设超光速了,好像没有实验发现真正的超光速现象(切伦科夫辐射是超透明物质中的光速C/n)。

不过要解释Ecm=(2E0E)^1/2,我觉得还是要解决一些问题的。

※※※※※※
[楼主]  [552楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/22 20:05 

对【551楼】说:

不过要解释Ecm=(2E0E)^1/2,我觉得还是要解决一些问题的。

=========================

我不知道你这个公式是什么含义,是从哪儿来的!

[553楼]  作者:123.97.129.*  发表时间: 2009/06/22 20:51 

如果光是物质波,质量守恒问题可以解释

为什么光不是物质波
 [554楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/23 15:25 

我不知道你这个公式是什么含义,是从哪儿来的!
===========================

《原子物理学》里的。现截取网络资料,图1中的Ee就是Ecm,图2中m1和m2用能量表示。

※※※※※※
[楼主]  [555楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/23 20:46 

对【553楼】说:

为什么光不是物质波

=======================

这得看你怎样理解“物质波”!

[楼主]  [556楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/23 20:51 

对【554楼】说:

我还是没怎么看明白公式的来源与含义。

[557楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/24 10:48 

对黄版主说:

公式的来源
=============
是指根据实验还是根据理论吧?这我不太清楚。大概是根据实验吧。

含义
===========
Ecm表示碰撞中破坏粒子结构的能量,或者说挤压能量。这个公式能得出碰撞效率。举例:
400Gev的质子与静止质子相碰,Ecm=28Gev,有效率为7%。1000Gev时,Ecm=40Gev,有效率为4%。
这揭示了某种机理,可能是物体运动方向的能量正比于总能量的平方根。因此,碰撞中符合动量守恒。
考虑到光子是有质量的,高能中是不是符合动量守恒值得研究。
如果再考虑总能量的守恒,那么就需要求解方程组了。

※※※※※※

[楼主]  [558楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/06/24 13:05 

对【557楼】说:

根据你所说的,“Ecm表示碰撞中破坏粒子结构的能量,或者说挤压能量”,这个我已清楚。关键是,如果要从理论上推算Ecm,就得知道碰撞粒子的物质特性,从而了解和确定碰撞的性质。你知道,在经典理论中,碰撞问题分为“完全弹性碰撞”和“完全非弹性碰撞”,这两种碰撞模型是理想型的,都是数学上可解的、可推导的。对于完全弹性碰撞,是完全刚性碰撞,动量、动能均守恒,破坏粒子结构的能量为0,效率为零。对于完全非弹性碰撞,也就是南澳洲选定的分析模型,这种情况下的效率也是可计算的。但实际的碰撞是介于两者之间的,不了解碰撞性质,是无法作准确的数学推导的。因此,如果要从数学上推导出你所说的公式,必须提供更多信息。

[559楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/06/24 15:42 

像554楼那样胡乱搞出来的东西也算公式?

曾云海
 [560楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/24 23:17 

讨论两个球的碰撞过程。碰撞过程可分为两个过程。开始碰撞时,两球相互挤压,发生形变,由形变产生的弹性恢复力使两球的速度发生变化,直到两球的速度变得相等为止。这时形变得到最大。这是碰撞的第一阶段,称为压缩阶段。此后,由于形变仍然存在,弹性恢复力继续作用,使两球速度改变而有相互脱离接触的趋势,两球压缩逐渐减小,直到两球脱离接触时为止。这是碰撞的第二阶段,称为恢复阶段。整个碰撞过程到此结束。

高能碰撞也应该是这两个过程。当形变最大时,就能得到Ecm(等于形变势能),此时两粒子速度相等。当Ecm超过粒子结构能够承受的极限时,就会造成粒子碎裂。

如果要从数学上推导出你所说的公式,必须提供更多信息。

===============================

更详细的资料就是对撞机的粒子碰撞数据了。一般人看不懂,你我也看不明白的,大概只有余本鲲专家能理解。

如果需要,我可以贴几张图给大家看看。

※※※※※※

[561楼]  作者:120.86.39.*  发表时间: 2009/06/24 23:41 

光是不折不扣的波动。这是不可改变的事实。
 [562楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/06/24 23:57 

对【560楼】说:
    我认为这些公式可能就是用牛顿力学方法变换到“质心系”推导出来的,只是把“动质量”也当作实实在在的“静质量”等同计算。由于高能粒子的“动质量”特别大,所以这种“质心系”实际上仍等同于静止系,具体可以参照康普顿效应公式的推导过程。由于精力有限,没有去查找相关资料演算,这些仅仅是初步推测。

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [563楼]  作者:120.86.39.*  发表时间: 2009/06/25 00:05 

我们是不是都被相对论弄糊涂了,相对论在其理论中讲到了“引力质量”“惯性质量”的概念,我们一方面在反相,可是一方面却不加思索地沿用相对论的某些概念,我们这是怎么啦。
 [564楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/06/25 09:16 

[554楼]  作者:xhzjzs
 [565楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/06/26 07:08 

(((这一困难确实存在!对我的假说是这样,对你的假说也一样,甚至对相对论来说也一样,这是一个共性问题,我真还没有想好如何解释,我不回避!比如,对于发射假说,为什么不同频率的光子始终是C?为什么不同物质发现的光子始终是C?等等!)))

===================

发射说中的频率是一列定向移动亚光子群流单位时间通过某空间的群数,例如一挺机关枪发射的子弹单位时间通过靶的子弹数。这个频率的大小当然可以与C的大小有关,但同时还与发射源发射的列中的相邻亚光子群间距有关。具体对待光速(光和声波的“C”是不同的),我们完全可以假定C是衡量,而把波长、频率变化,具体见下面公式C+V=λν)

打个形象的比方:一挺机关枪架在汽车上,在不考虑空气阻力时,无论车是静止还是运动,子弹相对于枪管口的速度是一个恒量,但是,如果地面的接收屏静止,那么,车运动和静止,接收屏单位时间接受的光子群列中的群数是不同的。

其实,发射说的光波长、频率、光速的关系可以用C+V=λν表述,在该公式中(C是光子流相对于光源速度,V是光源或次光源运动速度),有三个变量呢,我们完全保持C不变,那么上述C+V=λν照样成立。即V的大小不同,也影响接受频率。

至于说“不同物质发现的光子始终是C?”实际上属于λ为变量了。但对于同一种光源λ不变。

所以发射说总可以保持C不变,不违反上述C+V=λν公式。

注:上述的V实质上就是与参照系的选择有关的量,光本性粒子流说中的光速必定是矢量,所以,就有C+V的矢量合成。

--------------------------------------------------------------------

(((这倒不一定!即使粒子论也面临这样的问题,在空中飞的导弹,在水上跑的轮船,在水中跑的鱼雷,其速度能不与相应的物质环境相关?)))
========================
这可说不下去了。如果子弹被空气阻力作用,最终静止在空气中,那么,子弹的速度也不是波动速度,而是空气流整体运动的速度。

另外,水中跑的鱼雷速度不仅不是常数,而且并非水的弹性和密度决定。这种情况下,没有“波动速度”一说。水流速度也是矢量,而水流速度与水波速度是两个不同的概念。鱼雷在水中不仅没有常数,而且鱼雷速度与水波速度无关(但与水流速度有关),与水波速度不能合成,但与水流速度能合成(注:水流速度就是水整体移动速度,譬如湖岸骑自行车,湖水相对于自行车就是整体移动)但水流速度与水波速度是两个不同的概念,水波速度是常量,与参照系选择无关,而水流速度是矢量,与参照系的选择有关。

[566楼]  作者:张崇安  发表时间: 2009/06/26 07:38 

德民:和你的讨论我想基本上已经清楚了,我也大体看明白你的意思了。你承认我把你的“波动速度”分量理解错就好,说明你是粒子论。
正如你和wangyaqing先生说的:粒子论也必须解释许多问题,例如正电子、电子与光子的关系,我甚至想:正负电子湮灭,这种情况下存在否光速常数?因为这时不能用逃逸速度描述了。这时的光速常数具体测定时,是不是存在次光源二次发光呢?
另外,电子的正负电量如何用光子群解释?光子群是否有旋转?怎样旋转?是不是旋转可以导出正负?这些都是非常有趣的问题,具体探讨可能需要大量的数学计算。
自然有许许多多的奥妙待我们去探讨。深入的工作我也没有精力,毕竟还要谋生。
 [567楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/26 13:16 

季灏先生:
资料已经收到。谢谢您的帮助!
我赞同刘岳泉的以下观点:
【张元仲的书中介绍的是所谓“重电磁理论”,我认为这种从纯理论假设来证明另一个理论假设是毫无任何意义的,就不要给他灌输那种错误的东些了,要想“测量”光子的“静质量”不如自己弄个理论去验证】
另外我认为:真空是不可能存在色散的。色散只存在于光跟透明物质发生作用的时候。经典物理不理解色散,就把它任意推广了,这就发生了错误。光跟透明物质的作用细节比较复杂,涉及到很多现象,本人还在研究。

※※※※※※
 [568楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2009/06/26 15:08 

曾云海:
这不是我的公式,是资料里的。所以你搞错了。
另外你要搞清楚,这些公式适用于高能情形的。还有E1必须远大于m1,m2.资料里中间部分已经指出。
这大概是根据实验得出的公式,你不应该问我,我同样有许多疑惑。如果不明白,自己思考。
别烦我,我看见你就想吐。

※※※※※※
 [569楼]  作者:zyh618  发表时间: 2009/06/26 15:51 

梁彬彬,
不是你的公式你窃取人家的东西不作说明出处贴到这里干什么?难道这554楼全文都是别人的?是别人的口气吗?莫名其妙!你不是说你很精通数学吗,你窃取别人的“公式”总应该懂公式导出的物理含义吧,即使你盲目到不知导出的物理含义,总应该知道运算吧——你按我564楼出的那两个小小例题运算一下,就知道你们的“公式”荒谬到了何种程度!——还敢说是“根据实验得出的公式”。
你就是想凭在网上窃取一些资料、来展示自己蒙骗别人、妄图进研究所呀!——你要知道,别说那些主流科技界的“伯乐”能看出你是瞎胡闹,就是我这样懂得一些物理的网民一眼就能看出你是一个科妄,你吐吧,为你的无知而吐!!!

曾云海
 [570楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/06/26 18:52 

对【567楼】说:

色散只能产生于介质粒子质量差异很大的“混合气体(例如透明媒质和空气中的声速)”,如果“真空”存在色散效应,除非以太微粒也是“质量”相差悬殊的“混合气体”组成的。

其实,光的波动性如果不假设它是一种特殊的孤立波,就根本无法解释它本身的波动振幅与强度的关系,而孤立波又可以把它与粒子的波动性统一起来,所以既然粒子有质量,那么光子也就必然存在相应的“动质量”hν/c2,而其它一切粒子的“静质量”也必然是以此为基础构成的,而决不会存在其它任何方式的光子质量。详细的论证(包括“质增”)请等候我的论文出世,其中光子质量包含多普勒效应的频率变化。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23735284805298