财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:洛伦兹的洛伦兹变换也不是自洽的 下一主题:一本挑战相对论的新书《宇宙的真...
 [91楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:09 

反相者们绝大多数人是认为电子是粒子且有质量的。
------------------
是否能先请这些反相者先解释一下电子的衍射实验?
[楼主]  [92楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 18:11 

对【89楼】说:

任何波都有质量,比如声波?

那你就把这一点解释清楚,并取得大多数人的支持再来谈!

[楼主]  [93楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 18:12 

对【90楼】说:

你的意思是:电子是粒子,光是波.
=================

至少对于这儿的反相者中的波动派,大多数人都是这样认识的!

[94楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:13 

再请认为电子是粒子的反相者解释一下正,负电子(小颗粒物质)为什么能湮灭为光子(小颗粒哪去了)?
 [95楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:14 

任何波都有质量,比如声波?

-------------
我有这样说吗?
 [96楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:15 

我最多也就会说:光子有动质量.
 [97楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:16 

至少对于这儿的反相者中的波动派,大多数人都是这样认识的!

---------------------
那请回答91,94楼的问题.
 [98楼]  作者:贾洞  发表时间: 2009/05/02 18:20 

黄德民老师
以前比较细致的读过你关于光介子的理论,包括你的一些发言,感到你是认可光的波粒两像性的,在量子力学高度发展的今天,关于光方面的讨论重点,应该建立在如何将光的粒子性和光的波动性进行统一,比如说用光粒子流来解释光束,和用光粒子群来解释光的波动,光子的运动可以激发光子的群性波动等。虽然都是建立在光粒子说的基础上,但却对波动、粒子都适合,单方面的讨论光是波还是粒子,应该很难取得实际性突破。请三思。
 [99楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:21 

强调一下:我是波粒二象性者.
也没特意针对反相者.(反相者是引用自87楼)
 [100楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/02 18:22 

对【89楼】说:

不要动怒,如果您坚持大多数人的意见,也就是主流意识,我们确实无法探讨下去,您不得不承认当代物理对光的波粒二性非常矛盾,解释起来往往是符合波动的现象就说光是波,遇到粒子性是又拿粒子说来搪塞,整个一变色龙。如果您有什么符合大多数人的意见的理论可以证明光仅仅是粒子,直管道出,相信一定体无完肤!

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [101楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 18:22 

对【97楼】说:

这有什么可解释的?

按波粒二象性的观点,波粒二象性是普遍的,任何实物粒子都具有波粒二象性!哪能怕电子、原子、分子。

但能由此否定电子、原子、分子的粒子性吗?

[102楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:25 

按波粒二象性的观点,波粒二象性是普遍的,任何实物粒子都具有波粒二象性!哪能怕电子、原子、分子。

但能由此否定电子、原子、分子的粒子性吗?
------------------------
如果我们都是波粒二象性者,不知你反对我什么?
 [103楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:34 

反相者们绝大多数人是认为电子是粒子

------------------
你要别人只承认电子只是粒子.

你回答问题时又说任何实物粒子都具有波粒二象性.
 [104楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:34 

冲动是魔鬼.
 [105楼]  作者:116.17.7.*  发表时间: 2009/05/02 18:44 

反相派内....
---------------------
妈D.

是我弄错了.

楼主是在责问反相者.

而我不是反相者.

sory.
[楼主]  [106楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 18:48 

楼上的,如果你对事情的来龙去脉没有搞清楚,建议你看看以前的帖子,或者只观战而已。
对这儿的反相者而言,大多不太认同波粒二象性的观点,认为这只是一种调和矛盾的、表面性的说法,愿意去追寻波粒二象性背后的真正本质!为此分成了两派,一派是粒子派,另一派是波动派。
本主题是针对波动派提的问题!
本人认同波粒二象性是一种表面性的说法,但认为光子、电子、原子等本质上是粒子,但在特定情况下,光子、电子、原子等会从群体上、宏观上表现出波动性。这是两个层面的东西,前者是本质层面的,后者是现象层面的!
 [107楼]  作者:119.124.12.*  发表时间: 2009/05/02 21:29 

106.

是我弄错了一些东西.

但在特定情况下,光子、电子、原子等会从群体上、宏观上表现出波动性。
-----------
好象单个电子也有波动性.

(这个问题你愿意答就答,不愿意答也无所谓的,随便说说而已,可无视的.)
 [108楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2009/05/02 22:29 

电子是粒子是肯定的,运动电子间的相互影响产生了光,也可以说光的传播介质是电子.
光的衍射实验,只是验证了什么,并没有说真正的原因.
 [109楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2009/05/02 22:38 

真是惭愧﹕这么多的反相波动派人士中,居然要由一个不反相的伍卫峰来点到问题的核心实质?尽管他坚持的只是一般的主流观点并没有真正解决为什么粒是波的问题,我看这个问题的讨论可以结束了,因为这最后一步必须引入我的理论体系。在这里,只有伍卫峰的回答是我比较满意的。

提醒一点﹕不仅光具有Sagnac效应,质子、中子同样有,请查找一下用原子陀螺仪测量地球自转原理方面的资料,看如何证明这些原子在地面“真空中”的速度是各向异性的?坚持要玩“真空粒子”的就继续玩吧,反正我是不会奉陪的。

※※※※※※
相对论误导科学走邪路,是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,定海神柱将扭转乾坤。.................... 想当初时空迷思闯科海,荣辱以乐可生命当歌;看如今闲庭信步攀高峰,重构宇宙再平展时空。
 [110楼]  作者:刘久明  发表时间: 2009/05/02 23:00 

关于波粒之争,原本是不存在的,波和粒原本就是互为因果的.
我是波动派,但我认为波不是根本,是光源的粒子运动导致了波.
为什么又说波和粒互为因果呢,主要是考虑到在接收光能量的情况下,是波导致了接收装置的粒子运动.
粒子派的观点也容易理解,如李子丰的"充满粒子,粒子间有间隙"所以他认为间隙中没有以太.可我所说的以太却偏偏就是这种"有间隙"的粒子.
粒子派认为粒子群会有波动的表象,我认为粒子的运动产生了波,这还有什么争的?
关键是在波动说中,粒子不会长途跋涉,只在局部做往复运动.很明显长途跋涉的粒子不会产生波现象.如果粒子派的粒子也不做长途跋涉,而是激发传递,就有调和了.
关于光子是不是基本粒子,这个无论是反相派维相派,还是反相者中的粒子观波动观,都有一些人存在错误的理解.
光子实际上是一个能量交换单位,是不存在的,是波粒作用过程中,能量传递的一个计算单位,所以也可以称为光量子.光量子即可以是动能当量也可以是势能当量,再考虑到波有传递速度,所以又可以计算光子的质量当量.从这个意义上说,任何波都可以被量子化,这也包括声波和海浪等.
还有以太的支持者往往也把以太理想化了,如以太没有质量,没有阻力,不可拖拽等.以太决不是什么特殊物质,它有有间隙的粒子组成,呈流体的特征,组成以太的粒子有质量.即可以被拖拽,也有一定的阻力.
宇宙中并没有充满以太,我们能见到的最远的天体以外并没有以太,导致更远的光不能传入我们的视野,否则太空将是明亮的.
宇宙中的以太分布是不均匀的,天体附近的以太分布高于太空中的以太分布,这是导致引力透镜和暗能量现象的根本原因.
[楼主]  [111楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 23:03 

对【107楼】说:

没有任何证据表明单个电子也有波动性,目前有的只是每次发射一个光子,长时间累积,也形成衍射图案的实验。但这也是一种群体表现。

个人认为,单个光子有内部振动。 

[112楼]  作者:119.124.12.*  发表时间: 2009/05/02 23:15 

没有任何证据表明单个电子也有波动性
--------------
听说单个电子的衍射实验是有的.

目前有的只是每次发射一个光子----这个肯定是没有的.

我们目前无法真正从实验上分离出单个光子.
[楼主]  [113楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 23:17 

对【109楼】说:

老刘啊,别每次只管吹牛,不来实的。你不是说"关于光的本质问题,至少在本论坛上没有谁比我考虑得更多更久!",那么请你告诉大家,你的理论能解释哪些光现象啊?我这已是第二次请你告诉大家了!

[楼主]  [114楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 23:18 

对【112楼】说:
111楼有笔误,单个光子应为单个电子!
[楼主]  [115楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/02 23:27 

对【110楼】说:

久明兄,任何介质波,都离不开介质粒子的运动,这是谁都清楚的。但人们通常所说的波并不包含传递波的介质在内,是指介质的这种运动形式,或者说这种传递能量的形式。通常认为波具有能量,但并不具有质量,否则就是把波和传播波的介质混在一起了!

[116楼]  作者:魏恩庆  发表时间: 2009/05/03 06:25 

[楼主] [113楼] 作者:hudemi
老刘啊,别每次只管吹牛,不来实的。你不是说"关于光的本质问题,至少在本论坛上没有谁比我考虑得更多更久!",那么请你告诉大家,你的理论能解释哪些光现象啊?我这已是第二次请你告诉大家了!
=================================================================================================
考虑得更多更久,也不见得怎么样吧.问人家的理论能解释哪些光现象,水平高的人应该这样问:你的理论能全部解释光现象吗.

[楼主]  [117楼]  作者:hudemi  发表时间: 2009/05/03 08:49 

对【98楼】说:

贾先生,你好!

不好意思,昨天没有看到你的帖子,没有及时回复。

你说的不错,我是基本认可光的波粒两像性的,但这种两象性是建立在光的本质为粒子这一基础上的。到现在为止我仍是这个观点。我认为光的本质是粒子,但大量的光子从宏观上、整体上能表现出波动性。因为光子本身含有振动能,为大量光子出现波动奠定了条件。

所以你可以看出,我并不特别反对波动说。但个人认为这种波动说不是建立在介质波的基础上的。同时,我也不是特别反对以太说,你看我提出的光介子说就与以太说有些相似。我只不过看不过有些人自以为是,看不起粒子说者。事实上,这些人考虑问题一点也不深入,更谈不上全面!

[118楼]  作者:贾洞  发表时间: 2009/05/03 10:37 

回110刘久明先生:
“宇宙中并没有充满以太,我们能见到的最远的天体以外并没有以太,导致更远的光不能传入我们的视野,否则太空将是明亮的.
宇宙中的以太分布是不均匀的,天体附近的以太分布高于太空中的以太分布,这是导致引力透镜和暗能量现象的根本原因.”
刘先生对光的理解是非常深刻的,但对以太的认识让人值得相確。
1:你既然承认有以太,那么以太在几百亿年时间的扩张过程中,为什么不可以充满宇宙的每一个角落呢?太空不是明亮的,是不是与人对光束,光波的接受范围和角度不同有关呢?
2:明显是对引力场和电磁以太的混淆认识。万有引力场是有范围特征的,其线性质量的曲度排列结构,对光的折射而造成引力透镜,很明显,再没有其他的现象可以证明万有引力可以对光子发生作用,否则在宇宙中光无法走直线,在对光子的质量半径范围,万有引力无法产生引力作用,而只可以产生扰动影响。
 [119楼]  作者:刘久明  发表时间: 2009/05/03 11:09 

回[118楼]贾洞
1.以太作为超级气团,由基本粒子构成,粒子间仍存在万有引力,以太气团在自由扩张的同时又受万有引力的限制产生聚集.不会很快充满宇宙的各个角落.
宇宙中不会只有一个以太气体团,但由于他们之间没有以太,所以不能进行以太团之间的信息交流(没有引力和光的交换).
由于宇宙是无限大的,理论上任何一个方向都会有无数颗发光的星体,但由于以太团外空间没有以太,所以我们看不到其他以太团的光线.
2.我的以太是引力场、电磁波及光波的介质。在我的观念中场不是物质,与以太不会混淆。
宇宙中光是否走直线,这一点是不确定的,关键看以太分布是否均匀,当以太分布极端不均匀时,甚至可以产生光断层和类黑洞。
万有引力并不是对光线直接作用,而是对光介质产生作用,从而拖拽了光线。
 [120楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2009/05/03 18:07 

对【117楼】说:

【我认为光的本质是粒子,但大量的光子从宏观上、整体上能表现出波动性。因为光子本身含有振动能,为大量光子出现波动奠定了条件。】

这基本符合现代光学主流思想,我不确定您是否认为光粒子以光速运动,如果确定是,则你就要坚持光速与源速有关(前提是您不承认光速不变假设),这显然与事实相悖。

※※※※※※
空间本无物理性质,物质场下的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23584699630737