财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物体和空间有什么关系? 下一主题:光速关于光源参考系各向同性
光速叠加有光源发光时的速度
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2019/11/02 16:10
点击:0次

在有处处静止、密度均匀的场物质的参考系(真惯性系)中有一个运动光源,运动光源发出的光叠加有它发光时的速度。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-468528.html[复制地址]
上一主题:物体和空间有什么关系? 下一主题:光速关于光源参考系各向同性
 [2楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2019/11/03 21:18 

好像懂了。。。有一个我想不明白一个物体在一个平面滑动的时候。速度应该是逐渐减慢,按运动力理论来说这时候它受到的力也是逐渐减小的,但明显这个时候它只受一个固定大小的摩擦力啊,不太明白。
 [3楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 09:01 

恭贺王先生发一新帖,但您确定该贴的内容是当真的吗?
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 10:17 

对[3楼]刘先生说:
我认为从静止光源向Y轴正方向发出的光,和沿X轴运动的光源向Y轴正方向发出的光,在参考系中走的不是平行线。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 10:20 

后者发出的光所走的路径应该是倾斜的直线,即含有光源发光时沿X轴运动速度的成分。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 10:27 

也就是说,在以运动光源为参考物的运动参考系中向Y'方向发出的光所走的路径,并不和Y轴平行。
 [7楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 10:52 

王先生,您看您的【4、5、6楼】之间的表述是不是存在着矛盾?
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 11:27 

[7楼]刘先生:
您把意愿和结果混淆了,能不矛盾么?
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 11:37 

比如说,在静止光源的发光点上放一根固定的管子,内径只能通过一个光子。光子从光源发出后进入管子可以从管子里面不和管壁碰撞而直接穿出。如果这个光源是横向运动的,它的发光点经过管子的孔时发出的光,并不能顺利通过管子而射出。
 [10楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 11:41 

对【8楼】说:
那您说一下什么意愿什么结果,又是谁的意愿谁的结果?
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 11:48 

一个是发光者的意愿,一个是走出的路径的结果。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 11:50 

我是路径和路径比。
 [13楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 11:52 

对【9楼】说:
那要看什么光源了。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 12:05 

就用一只激光笔吧。
 [15楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 12:07 

对【12楼】说:
王先生,您知道您【6楼】所表达的确切意思吗?
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 12:12 

对[15楼]说:
光子带有发光体发它时的横向速度。
 [17楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 12:13 

对【14楼】说:
虽然还不够严谨,但已比较靠谱。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 12:24 

我把光子看成有质量的物质,就可以把它和运动的列车上向侧面扔石头相比。
 [19楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 14:46 

对【18楼】说:
还真比不了。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 15:08 

您说比不了,我说能比。楼房顶上A点向地面B点发光,光到达地面时,A点已到达A'点,地面B点已经到达B'点。在地面静止的人看光是沿垂直于地面的直线下来的,在绝对静止参考系看是斜着下去的。
 [21楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 15:12 

对【20楼】说:
您看的只是表面现象,我说比不了指的是速度叠加关系不一样。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 15:13 

也就是说,光子从A点光源发出时,它的坐标是(A,H),它到达地面时的坐标是(B',0)。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 15:18 

[21楼]刘先生:
我在本帖未提及任何计算方面的问题。
 [24楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 15:33 

对【23楼】说:
那您【18楼】比的什么呢?
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 15:41 

[24楼]刘先生:
我比的是它们都具有抛出它们时发出它们的源(光源或人)的横向速度!
 [26楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 16:02 

对【25楼】说:
您并没说明吧。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 16:19 

[26楼]刘先生:
也只有盲人才看不见[18楼]上有“侧面”二字。如果我用盲文写出,则盲人也能摸到。
 [28楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 16:39 

对【27楼】说:
您的“侧面”能说明什么,难道是可以把垂直于运动方向的分速度给吞了吗?
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 17:03 

比如说光子从发出的时刻t0起,到它到达地面的时刻t1止,(B'-A)/(t1-t0)就是光源速度v,如果光相对场物质速度不变是c,则c=√((B'-A)^2+H^2)/(t1-t0)。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 17:03 

在静止的汽车里,向南扔出的石头所走的路线是指向南方的直线(不考虑重力)。在向西匀速运动的车上向南扔出的石头所走的路线也是一条直线,但不是指向南方。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21973919868469