财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物体和空间有什么关系? 下一主题:光速关于光源参考系各向同性
[楼主]  [631楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/14 20:23 

[627楼]是问[618楼]的,不是[623楼]。
 [632楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/14 23:47 

对【628楼】说:
以火车为参考系即可。
 [633楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/14 23:50 

对【629楼】说:
自然界根本不存在这样的假如前提。
 [634楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/14 23:55 

对【631楼】说:
不会转。
[楼主]  [635楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 00:08 
[楼主]  [636楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 00:48 
[楼主]  [637楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 00:55 

对[633楼]刘先生说:
这等于说您不承认有能超过299792458米/秒的物质速度了。
对[634楼]说:
这等于说您认为存在不运动的物质了。
[楼主]  [638楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 00:57 

对632楼]刘先生说:
“以火车为参考系即可”

以火车为参照系也不行!

设列车的速度是V,垂直于轨道运动的石头Y方向分速度是v,
在运动的列车车头上,t=0时垂直于行进方向扔出去的石头,在不考虑空气阻力和重力的情况下它总在过司机的一条垂直的线x'=0的Y'轴上运动,其运动方程是x'=0、y'=vt'。在t=0时的车头位置的地面上,有一个静止人也向同方向扔石头,该石头不具有列车的速度。在列车参考系,地面人扔的石头的运动方程是x'=-Vt'、y'=vt'。

两块石头的初始坐标都是(0,0),在时刻t',地面人扔的石头的坐标在(-Vt',vt'),司机扔的石头的位置坐标在(0,vt)。

刘先生连连始点(0,0)和两个终点坐标看看,连出来的两条线平行不平行?
[楼主]  [639楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 01:05 

这里连高中知识都没有用到。
[楼主]  [640楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 01:53 

如果是在地面参考系,则两块石头的起点坐标也是(0,0)。在时刻t,静止人扔出的石头的坐标是(0,vt),列车司机扔出去的石头的坐标是(Vt,vt)。两个终点坐标和起点坐标连出来的线也不平行。
 [641楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/15 10:30 

对【638、639、640楼】说:
王先生,下面是您在【34楼】中的原始内容——【从静止列车车厢上垂直于列车的步枪里向外发射的子弹,和这个列车运动起来后发射的子弹,它们所走的路径是不平行的。】
对于王先生的原话,请问在列车静止时发射的子弹的路径是否垂直于列车而重合于Y轴?
[楼主]  [642楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 11:30 

[641楼]刘先生:
这个初中知识您如果不能理解,您就发帖求助吧!我实在没有心情去帮您了。站在什么参考系看就要在什么参考系看,这个道理转不过来?
[楼主]  [643楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 11:34 

这两条路径线是物理的,两块扔出去的石头的距离是随着时间增长越来越大的!更换参考系并不能改变物理关系,这点怎么都绕不过来?
[楼主]  [644楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 11:50 

要想从列车系看,就要一直用列车系的坐标轴,要想在地面系看,就要一直用地面系的坐标轴。这不都是常识么?
 [645楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/15 13:13 

对【642、643、644楼】说:
先甭下定论和整别的,王先生请回答了【641楼】的问题后再说。
[楼主]  [646楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 14:29 

[645楼]刘先生:
静止列车扔出的石头所走出的路径重合于Y轴。
[楼主]  [647楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 14:43 

刘先生:
两块石头都和自己参考系的Y方向的轴重合,但石头在各自轴上走的时候,两个轴的间距是不断扩大的!它们所走出的路径是V字形的两条线。
[楼主]  [648楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 14:51 

在静系,静止列车上扔出的石头所走路径的斜率是正无穷大、运动列车上扔出的石头所走路径的斜率是v/V。
在动系,静止列车上扔出的石头所走路径的斜率是-v/V、运动列车上扔出的石头所走路径的斜率是正无穷大。

在任何一个参考系,两条路径的斜率都不相等!
[楼主]  [649楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 14:54 

先不要着急回答,慢慢理解。什么时候理解好了,也就知道谁对谁错了。我去工作去了,失陪了。
 [650楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/15 16:04 

对【649楼】说:
王先生,工作完了请记着回来看【646楼】的回帖。
 [651楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/15 16:53 

对【646楼】说:
王先生,对于同一辆列车,当其运动并达到速度稳定后,请问此种情况下垂直于列车而射出的子弹的路径是否亦垂直于列车并重合于Y'轴?
[楼主]  [652楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 17:31 

想不明白就发个主题帖问问大家去。
 [653楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/15 18:13 

解铃还须系铃人,这次明明是王先生发帖找的后账,我怎么能发帖去问别人呢?
[楼主]  [654楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/15 18:16 

[650楼]刘先生:
看过[648楼]没有?尤其是第二行。怎么还会有[651楼]的问题?我都不能想象。
[楼主]  [655楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/18 16:00 

以哪个参考系为基准,看另外一个参考系的Y轴都是横向运动的。在那个横向运动的Y轴上运动的石头也具有横向速度。横向速度和纵向速度的合成是斜向速度。
[楼主]  [656楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/18 16:00 

在列车参考系,您所看到的重合是因为列车和子弹总有相同的X'方向速度,在这个方向上它们相对静止。对于静系来说3秒时刻的Y'轴不是2秒时刻的Y'轴。
[楼主]  [657楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/18 16:00 

[651楼]:
想不明白运动列车射出的子弹所走的路径重合于Y'轴却和静止列车射出的子弹所走的路径为什么不重合吧?
[楼主]  [658楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/18 16:00 

[651楼]刘先生:
这和是否同一个列车无关。在匀速列车上射出的子弹的路径在匀速列车参考系是重合于Y'轴的。
 [659楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/18 16:00 

对【654楼】说:
王先生,目前的讨论我不认为与【648楼】有太多直接关系,而我更关心的是【651楼】的答案。
[楼主]  [660楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/18 16:00 

我在[648楼]说的“斜率是无穷大”,刘先生可否能把它和“重合于Y'轴”联系上?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2137610912323