财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物体和空间有什么关系? 下一主题:光速关于光源参考系各向同性
[楼主]  [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:05 

我这里的c不涉及场物质密度不同的参考系中的光速比较,因此对它的具体值是多少并不去较真,因为我也没工夫再找别的字母去代替。懂吗?
 [182楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/06 19:11 

是又不是,如此反反复复;那请问王先生所给出的c=299792458米/秒这个数值到底是什么情况下的光速值呢?
[楼主]  [183楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:16 

对于您离开光速叠加这个主题帖大方向,又搞出一团运动的场物质的问题,则语境就全变了。这时就要严格c的含义了,比如我就可以说299792458米/秒这个c只表示地面附近真空中光速了,那我前面讨论叠加时用到的c一律要改写成C,并且属于未知数了。
[楼主]  [184楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:18 

[182楼]:
严格地说,c=299792458米/秒只是地面附近真空中光速!
[楼主]  [185楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:21 

在不比较地面附近光速和太空光速的大小,只讨论叠加的问题时,我并不考虑这个差别,并不另起炉灶再找个字母或数字去代替它。
 [186楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/06 19:21 

对【184楼】说:
又变回来了,请问这回还改不改了?
[楼主]  [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:37 

我完全可以定义一个符号C,把它当作绝对静止参考系中的固定光速,区别开那个定义的c。但是这个C的大小我们是不知的,因此定义一个未知的固定数会有更多的人不理解,刘先生就更别提了。
[楼主]  [188楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 19:52 

对于您提出的一团运动的场物质的问题,涉及的光速是什么具体数值,我也告诉您:不知。因为您这团物质并没有说明是在地球附近,您只是泛泛给出旋涡中的一块地方。
 [189楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/06 20:21 

对【187楼】说:
也就是说,王先生认为地球附近各向同性的光速为c=299792458米/秒;而绝对静系中各向同性的光速为C,但具体数值不清楚。请问是这样的吗?
[楼主]  [190楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

c=299792458米/秒只是地面附近真空中光速,是我一直在坚持的说法,刘先生可以从我过去的帖子中看到。
[楼主]  [191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

我就可以说C是绝对静止参考系中的光的平均速度,但它依然不是光的最大速度。最大速度是大C。于是您又该问了:C和大C又是多大?我提前告诉您:不知。我只告诉您它是个固定数。能理解就理解,不能理解也得理解。
[楼主]  [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

因为大家习惯上把真空中光速写成c,把动系的速度写成v,因此在不涉及静系光速和地球附近定义光速的比较时,我依然用c表示它,但不意味着它是299792458米/秒这个准确数。不同的语境,c的含义不同。
[楼主]  [193楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

该解释的我都解释过了,如果脑子跟不上说话的环境,我也只能两手一摊。
[楼主]  [194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

[178楼]刘先生:
这是为了解释什么叫具体数,并不是真的就指绝对静止参考系就是这个数值。
[楼主]  [195楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

[186楼]:
这种更改是因为您转移了话题所必须的!
[楼主]  [196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/06 21:25 

[186楼]刘先生:
什么叫又改过来了?您翻看我过去讨论光速的帖子去,我从来都是说这个光速是地面附近真空中的!只是在这里讨论叠加问题时不涉及比较,我才使用的c。明白吗?当您转移话题,提出一团运动的场物质的问题时,前面的使用就要进行修正。明白吗?
 [197楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/06 22:13 

请王先生回【189楼】的帖子。
[楼主]  [198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 00:14 

[197楼]刘先生:
不错!现在还没有人能深入宇宙深处测量出光速呢。
[楼主]  [199楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 00:27 

我们在地面真空中测量到的光速c,最多是把气体抽走,即使这样也抽不到完全无气体分子,而宇宙深处的真空度则更大。从场物质密度方面说,宇宙深处的场物质密度也比地面附近小。抽真空是改变不了容器内的场物质密度的。
[楼主]  [200楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 01:03 

刘先生:
对于普通透光介质,通常密度越大光速越低(不排除有个别例外),比如固体物质,介质光速就比液体低、液体的又比气体低。当我们用真空泵把气体从容器中抽出,容器内的光速会越来越高,直到再也无法抽出空气,光速就达到最大了。光速上升到最大值是戛然而止的。我设想,如果容器和真空机能把场物质也抽出一部分,光速还能继续提高。
[楼主]  [201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 08:41 

如果您承认实际宇宙中的场物质密度不是处处相同、光的介质光速又和场物质密度有关,就应该承认光在真空中的速度并不总是一个数c或C。
 [202楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/07 08:59 

王先生,对于绝对静止参照系而言,现在假若空间中有一处区域内的均匀场物质粒子正发生着匀速运动,那么请问当与场物质粒子相对静止的光源发光时,则在光源运动之正反方向上的绝对光速有什么样的差别?
[楼主]  [203楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 10:15 

[202楼]刘先生:
有加减场物质速度的区别。
[楼主]  [204楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 10:47 

比如说在地球表面有相对地面静止的场物质,地面静止光源发出的光相对地面各向同性,但是在绝对静止参考系看,这个光源就是一团匀速运动的场物质中静止的光源,它发出的光在绝对静止参考系中并不各向同性。
[楼主]  [205楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 11:22 

绝对静止参考系实际是个坐标系,它的坐标轴不是物质的,而是数学的。如果非要把坐标轴想象为长杆,它也是刚性无限大的、长度不变化的。在这个参考系中,并无处处均匀的场物质,也没有处处静止的场物质,因此在这个参考系中,并没有处处确定的光速C,C只能是平均值。
[楼主]  [206楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 11:32 

在v速的地球地面上若有各向同性的c、在v1速的火星面上有各向同性的c1,则在绝对静止参考系中的光速,既不是c,也不是c1,也不是c+v,也不是c-v,也不是c1+v1,也不是c1-v1。
 [207楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/07 11:34 

对【203楼】说:
请问王先生是什么样的本质原因造成了这样的差别呢?
[楼主]  [208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 11:38 

绝对静止参考系只能定义为:宇宙中所有物质的总动量为零、总角动量为零的参考系。这个参考系不保证场物质在其中静止、也不保证它里面处处光速相等。
[楼主]  [209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/07 11:44 

对[207楼]刘先生说:
您只要看明白了[204楼]到[206楼]就知道了。
 [210楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/07 11:57 

对【209楼】说:
我是想请王先生从物质微观作用机理这样的角度给阐释一下造成这种差别原因。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21955013275146