财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:物体和空间有什么关系? 下一主题:光速关于光源参考系各向同性
[楼主]  [61楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/04 23:50 

若换到运动参考系S'看:。1秒时,S系抛出的石头在(-100,10),S'系抛出的石头在(0,10),它们的起抛点都一样是(-100,0)。连一下(-100,0)到(-100,10)为一条路径,再连一下(-100,0)到(0,10)又是一条路径。这两条路径线平行吗?
 [62楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/04 23:58 

对【59楼】说:
先甭说别的,您就说Y轴平行不平行吧?
[楼主]  [63楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 00:20 

[62楼]刘先生:
别学刻舟求剑里的愚人行吗?两个Y轴是平行的,不等于两块石头所走的路径是平行的!
[楼主]  [64楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 00:25 

这里有一个时间关系,您给忽略了!在1秒前,两个石头的原点在一处!1秒后现在石头的位置和1秒前开始抛石头的位置的连线,并不是现在石头位置和原点的连线!这怎么都绕不过来?
[楼主]  [65楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 00:35 

在运动参考系上抛的石头在1秒时的现在位置是(0,10),这个位置要和1秒前抛出它的位置进行连线才是石头走的路径。1秒前的位置在哪里呢?不是现在的原点O',而是(-100,0)。
 [66楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/05 01:15 

对【63楼】说:
是谁在刻舟求剑?现在在这里您承认Y轴是平行的了,可是您看看您的【6楼】又是如何说的?明明自己一会儿三遍却还说别人不理解,如果这样没准头,您又如何能使别人准确与充分地去理解?
[楼主]  [67楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 01:30 

我就没见过比刻舟求剑里的主人公还会刻舟求剑的!
[楼主]  [68楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 01:35 

光子走的路径要从发它的时刻原点O'的位置算起,而不是从1秒时刻的原点O'算起。
[楼主]  [69楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 01:41 

就算石头一直在原点O'不动,石头也走了长度是100米的路径!
[楼主]  [70楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 01:53 

刘先生:
按照您荒唐的说法,在t=0时原点重合的两个参考系在各自的原点各发一个光子,它们发光点重合,以后又平行走,那么1秒时刻它们的X坐标还相等!可能吗?如果不可能,它们什么时候分开不在一条线上走的?它们X方向的间距如果越来越大,它们走的路径能平行吗?
[楼主]  [71楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 01:57 

两个光子若开始是重合的,它们以后所走的路径又是平行的,它们永无可能会分开!但是刘先生,Y轴和Y'轴永远重合不分开吗?
[楼主]  [72楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 02:15 

两个光子若开始是重合的,它们以后所走的路径又是平行的,这两条路径它们永无可能会分开!但是刘先生,Y轴和Y'轴永远重合不分开吗?
[楼主]  [73楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 02:26 

两个Y轴在不断地分开,在两个Y轴上同方向运动的光子(或石头)的横向距离是不是在不断扩大?这两个光子是不是走在了两条只有一个焦点的交叉线上?交叉线是平行线么?
[楼主]  [74楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 02:35 

在两条互相平行的、间距匀速扩大的直线上,有同方向运动的两个匀速点,这两个点等效为在两条不平行的线上做匀速运动。
[楼主]  [75楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 04:43 

[73楼]焦点为交点。
[楼主]  [76楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 04:58 

两个(发光点)在原点O、O'发光时的时刻是t=0。也就是说,在动系(运动的船)的光子离开原点O'(剑落的时刻)的时刻,在t=1秒时刻,动系的光子到达某位置(剑沉到水底的位置)。这个位置不是剑刚开始落的位置。如果把1秒时原点O'的位置看作剑开始落的位置,就是刻舟求剑。
 [77楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/05 08:47 

别绕那么多也不用回避,请王先生直接回答您的【6楼】与您的【63楼】矛盾不?
[楼主]  [78楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 09:33 

[77楼]:
看得懂我的话就不矛盾,看不懂就矛盾。
[楼主]  [79楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 09:42 

X轴重合的两个参考系的Y坐标轴,是一种假想的线。这两根线上的等值点之间的距离,在任何一个时刻都是相等的,并不随两轴距离的变化而改变。这些等值点也是假想完全存在的,因此这两个坐标轴永远平行。

光子或石头的轨迹,是真实物体在空间中画出来的。

它们根本不是一回事。
[楼主]  [80楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 09:59 

比如说,在XOY坐标系中过原点O有一条直线y=x。在直线上有一个动点沿直线匀速运动。这条直线可以看作这个动点的轨迹形成的,它既不平行于X轴也不平行于Y轴。

对于这样的直线,我完全可以采用坐标变换的方法,把它变成在X'轴上或平行于X'轴的直线上运动的点形成的轨迹。但是我们绝不能说这个点的运动轨迹是平行于X轴的,因为在新坐标系的原点O'在原坐标系内是有Y方向运动的。
 [81楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/05 10:45 

对【78楼】说:

只可意会,不可言传?

反正看上去就是这么一种情况,在王先生的内心装着对这个世界的正确认识,而他也已经告诉了大家,假如是您不赞成他的说辞,那就表明您没有理解他的真正意思;而假若是您能够理解他的意思,则必然您就会同意他的说辞。

真没法弄! 

[楼主]  [82楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:13 

刘先生:
歇着去吧,不要让我认为您什么都不懂。
[楼主]  [83楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:22 

我只最后告诉您一句话:靠狡理永远不能取胜。靠歪曲别人的话、贬低别人的语言也不能取胜。
 [84楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/05 11:32 

还有一帖没出来呢,看完后再下定论。
[楼主]  [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:34 

对于X轴重合的两个参考系S和S',沿Y轴匀速运动的物质点所形成的轨迹是一条直线A,沿Y'轴匀速运动的物质点所形成的轨迹也是一条直线B。在两个参考系有不为零的均匀速度时,直线A、B不平行。
[楼主]  [86楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:50 

刘先生不知道,沿Y'轴匀速运动的物质点,还在进行着横向运动。横向运动速度等于S'系的速度。Y'轴上的速度只是物质点的一个速度分量,动系的物质点实际在静系中走的是斜线。
 [87楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/11/05 11:51 

王先生不用解释的太多了,这件事从一开始都不能说我不明白是怎么回事;否则,也不会有我【7楼】那样的回复。这里面明显存在这样一个问题,那就是对考察对象的描述不准确的问题,应该说王先生的原始意图我相信确实就是指的某个光子,但是也许是考虑不周详,也或许是还真就没弄清,王先生竟时不时地将单个光子的运动行为给表述成了一束光的整体宏观表现,而若说我误解了王先生的意思,那么第【6楼】的内容则又明显更进一步地杵在那里。
事实上,本也无意较真,只不过是想要一个严谨与勇于担责的态度,可是竟也不能够;要知道,所谓的科学探索若是离开了这些最基本的东西,那还何谈其他。
[楼主]  [88楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:51 

石头所走的路径是“0现在的位置-过去的位置”。过去的位置是现在的(-100,0),而不是现在的(0,10)。
[楼主]  [89楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:51 

[66楼]:
您有点思维能力没有?我[6楼]说的是“在以运动光源为参考物的运动参考系中向Y'方向发出的光所走的路径,并不和Y轴平行”。

向某方向发出的光,是指在运动参考系上一个方向上发光,并不是说这个光所走的真正路径!
[楼主]  [90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/11/05 11:51 

运动参考系中石头现在的位置是(0,10),这个位置点要和1秒前抛出石头的位置进行连线。这个位置是1秒前的O'所在地,而不是现在的O'所在地。1秒前你的原点O'在西单时抛的石头,1秒时你的原点O'到达了木樨地,石头到达了白云路,你不能把连接白云路到木樨地的线说成是石头走的路径。如果你那样做,就等于说“剑是从这里落水的”。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21916198730469