财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文章重大修改,现在重磅推出!请... 下一主题:严格的逻辑证明:氦原子基态中电...
[楼主]  [121楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 19:15 

对【118楼】说:
按照你提供的定义,当然是公转。
[楼主]  [122楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 19:16 

对【119楼】说:
我已说清楚了,原则上没有不同。
[楼主]  [123楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 19:17 

对【120楼】说:
我前面已说了,测量离力心的方向就是发现两者的不同。当然,如果是引力引起的公转,是测量不到离心力的。
 [124楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:19 

对【121楼】说:

但按照你的定义,它却不是,对吧,这个话头先到此为止。

现在请回答我别的问题。

[125楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:20 

对【122楼】说:

是的,说清了,谢谢。

请转入别的话题。

[126楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:36 

对【125楼】说:

说明:【118楼】的问题应编为4号。

问题5、一个天体在围绕另一个天体做椭圆轨道运动时它可以平动,也可以转动,此处“转动”定义为对平动的否定。请问:如果天体A、B均围绕着天体C做轨道运动,其中A做单纯的平动,B同时还在转动,此时A、B两种运动所产生的物理效应的可探测性有无差别?

[楼主]  [127楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 19:43 

对【126楼】说:
如果都是引力作用下的运动,在内部小范围内无法分辨。
 [128楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:45 

对【127楼】说:
请再想想。
[楼主]  [129楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 19:47 

对【128楼】说:

还有一种情况我不太确定,就是我在30楼说的。

另,有事,先离开一会,你把问题先留下。 

[楼主]  [130楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 23:08 

对【129楼】说:
回来了,有问题请留下。
 [131楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 23:24 

对【126楼】说:

问题6、与问题5性质相同,但是请把那里的椭圆轨道运动换成匀速直线运动。请问A、B两种运动的物理可探测性是否相同?

[楼主]  [132楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/25 07:46 

对【131楼】说:
与问题5的回答相同。若存在空间指向性变化,就能用S效应加以区别。
 [133楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 17:49 

对【127楼】说:

我这里所说的天体不是质点,你可以把它们想象成至少地球大小,特别地,实验可以不局限于该天体上一个点,而是原则上可以移到它上面的任何一个地方;不仅如此,实验的次数也可以不限于一次。但是实验一定要满足相对性原理所要的封闭性。

请问:在以上条件下,你的答案是什么?

[134楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 17:55 

对【132楼】说:

在问题6的表述中,显然其中的一个天体发生了空间指向性变化,而另一个则没有,所以德民的结论是:它们是可以用S效应来区分的。

现在我的问题是:

它们可以用经典力学效应区分吗?

[135楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 18:04 

对[134楼]说:
问题五几乎无须探测,前者在天体上会发生永昼和永夜,后者有昼夜。
 [136楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 18:15 

问题六,在自转的天体上可看到科里奥利力作用,不自转的天体则没有。
 [137楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 18:26 

对【135楼】说:

我的问题有前提,黄德民知道;这个前提是,探测手段应局限于该天体上(或说参照系内)。你说的那种情况不满足我的前提。

请根据我的上述说明再次回答原来的问题。

[138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 18:31 

在自转的天体表面,任何不平行于纬线的自由滚动的球,它的轨迹都不是一个直线弧(二维弧),而是一个向天体旋转方向相反或相同的方向偏的曲线弧(三维弧)。偏离方向相反或相同,取决于滚动是接近赤道还是远离赤道。
 [139楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 18:32 

对【136楼】说:

你说的这个属于经典力学效应。谢谢。

再问:它们有无电磁学效应的差别?请记住,前提是探测手段局限于参照系内。

[140楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 18:38 

不自转的天体,你在天体上画出任意方向的大圆,你沿一个大圆的弧自由滚动这个圆球,这个球将永远沿这个弧运动下去。而在自转的天体上则不能。
 [141楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 18:46 

对【140楼】说:

你说的要么做不到,要么做得到但是成本太高。请谈论可以实际操作的物理实验。

[142楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 18:59 

对[139楼]说:
在《德民请进》里,我提到的三颗同步卫星在有自转的天体上空顺序和逆序接力发送无线电信号,可检测到两个方向的光速不同。
而在不自转的天体上空,不可能存在同步卫星。但是可以在地面上安装非常多的反光镜环绕天体一周,依然用我那个方法,发射光信号环绕天体一周,测量时间。如各个方向的时间都相同,则证明天体不自转。
 [143楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 19:03 

反光镜也可以是几个无线电中继站,只要能使电波环球一周即可。
 [144楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 19:20 

不自转的天体,天体表面的场相对于天体表面是绝对静止的,因此天体上的光速各方向都相同。而自转的天体,其表面的场相对于表面有微小速度,因此表面的光速是各向不同的。只要在实验室能解决单向光速测量问题,这些探测就很容易了。
 [145楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 19:30 

对【144楼】说:

你提到的这些都是二十多年前都已经解决了的问题。

[146楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 19:32 

对【144楼】说:
另外,你说到“天体的场”,你是指什么场?
 [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 19:35 

引力场
 [148楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 19:39 

对【147楼】说:

请问:自旋的天体其引力场不随着该天体一起旋转吗?

[149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/25 19:54 

转,但是不是绝对同步的。
 [150楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/25 19:59 

对【149楼】说:

你前面所说的光速差异,也就是可探测性,就是由于这种你认为的不同步造成的吗?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23035097122192