财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文章重大修改,现在重磅推出!请... 下一主题:严格的逻辑证明:氦原子基态中电...
 [451楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2014/02/24 21:34 

刚体的一般运动,从位置1移动到位置2,可以分解为平动与转动的组合运动。先转动后平动,或先平动后转动,结果是一样的。其中的转动的角度是相对于平动位置而言的。
平动刚体上的每一个点都做相同的运动,因此我们只需要选质心这个点就可以描述整个刚体的平动了。平动是说刚体本身不转,但刚体上的一点,例如质心,通常是做曲线运动的,当然也可以绕另外一点做圆周运动。通常说的公转就是这样。
 [452楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/24 23:06 

接449楼批450楼:
这表明你没读过牛顿行星轨道方程和其推导。

你447楼明明说“就这么一个简单实验”,怎又说是“比喻”呢(那别人做的天体模型才叫比喻)。
你太无知了。
 [453楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 01:41 

我问你,我那个锅在绕我公转时为什么保持圆周运动而没有甩到楼下去?那是我手臂对它有拉力,我对它的拉力充当它的向心力,就是充当引力的。如果没有拉力存在,它就不会做圆周运动。任何一个转动的物体,都要有一个力,不管是绳子的拉力、还是引力,这个力的大小都要等于向心力。那么地面上除了多一个向下的重力外,锅在径向的受力和天体没任何区别。因此我这个锅就是在公转,而因惯性,自转为零。你非要把锅绕我的转动称为自转,说明你更无知。什么叫自转中的自转?自转轴在哪里才叫自转?自转的轴是要通过物体自身的。我这个锅是环绕我身体转动,它并没有通过自身的轴有任何转动。
你要说我无知,叫你白痴更合适。不要说我不会骂人,我从[82楼]到[85楼],一直在表明右图是不包含自转的,即ω2=0,是最单纯的公转。但你还要在[379楼]开始找茬,硬说我不能分辨哪个是单纯的公转。你已经到达了睁着眼睛说瞎话的地步了!后面的还用说吗?我现在就在怀疑你的目的是什么?是不是因为我过去曾经向版主提议过对那些天天复制XX楼顶自己贴的的人进行限制?是不是?这种行为不光我看不惯,相信还会有别人有同感。
此外,我在论坛发言,从来不把骂人的话挂在嘴边,并且我十分反感那些骂人的人。自从我有幸当了版主以后,曾亲手删除过两个人的对骂帖子。这个无知、那个蠢蛋是你这样一个六、七十的人说的话吗?这个论坛被你骂过的人还少吗?天下就你聪明你自己去推倒相对论啊,还跟别人掺和什么?人活到这个年岁了要知道自重,要懂得自爱。从我的社会经历来分析你,你在生活中你也是个不懂人情世故的人,你还别不服气,我谅你也没什么朋友。
在这个论坛里,我和别人交流的目的就是为了提高自己的认识水平。比如我通过和黄先生、曹先生的交流,我得到不少知识,也能增进很多认识,但是却不能从你这里得到一丝一毫长进,反而浪费了我大量时间。你的行为已经到了无理取闹的地步。我无意和你这种人纠缠,因为你是那种会恼羞成怒的人,是属于不能招惹的那种人。你我交流到此为止,我既不会制定规则限制于你,也不会理会你任何话题。但是别的版主要是制定相应规则,我是会赞同的。
 [454楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 09:41 

接452楼回453楼:
我说你无知,是客观的,是善意的警告,所谓良药苦口也。
你真的有很多无知缠在一起,我越说多,你就越不懂了;下面换一种方法吧:

hudemi 在25楼的∥绝不会出现图右所示后段跑到前段前面的情况。∥说出了左、右两图的不同,这是客观事实;你用手臂拉金属锅状物与hudemi的用细线拉着小球转是一样的,都只能是左图,不会是右图。右图只能由引力产生,理由在444楼已交代过。

所以,你要先与hudemi统一再说。
 [455楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 10:53 

我[311楼]寥寥数语,道出了我的实验原理,一般人都能看懂,惟独智力欠佳者难懂。[454楼]又一次暴露了,确实是没看懂。我要告诉你,我那个锅是怎么在支撑物上呆着的……
 [456楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 10:54 

陆道渊先生:
说你无理取闹,一点不假。说你根本没理解我说什么,也一点不冤枉你。
黄先生用线拉小球,他的线总要和小球有个连接点,他这个连接点总是向着引力中心的,因此球除了公转还有自转,两个角速度相同,就是左图一点不错。
你观察一下右图,在这个引力中心站着我,再画一条线从我这里到箭头的质心。右图的性质不会因多画了一条线而改变。比如这个箭头的指向就是北,那条线就是我的拿着支点的手臂,这个箭头公转时,指向一直朝北不变。我在中心只当个轴。
我的实验和右图没有分别,那个指向朝北的箭头就是我做了向北标记的锅。这里的箭头指向没有因公转而改变,我的锅的指向也没有因公转而改变。我在中心伸出手臂就是让那个锅环绕我转动起来,形成右图的公转。因为我是用针状物做锅的支撑,相当于无摩擦的轴承。因此锅并不因有了公转而自转,而是保持原指向(北方)不变。
你不要以为我的锅是锅面或锅底指向中心(我的位置)。我的针状支撑物在锅面下,锅底是朝天的,是整个扣在我的支撑物上的。这样是为了降低重心,支撑物能稳定托住锅而不倾覆。锅是可以在针状支撑物上水平自由转动的。我这里画图不方便,画出来和右图别无二致。一般人凭借想象也就都理解了,可偏偏遇到白痴也难,不得不仔细讲解明白,否则不依不饶也是累赘。
 [457楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 12:41 

接454楼回456楼:
∥支撑物能稳定托住锅∥就错!这一托就不隔空了,锅即使有‘初速度’v也被这一托搞停了,接下去是你的
‘自转角速度’ω传给他的。

须知,‘自转角速度’ω本身就是单一的,所以叫‘自’,它只能前进,不能后退,在廻路中也如此,所以只能是左图;而‘公转角速度’是有‘初速度’v的运动物被引力势M/R作用,产生逃逸的抛物轨道、被俘获的椭圆轨道,而圆轨道只是椭圆轨道的特例,引力能使运动物在廻路中倒退(这得从椭圆轨道说起),所以只能是右图。

我在349楼已说过,只考虑圆轨道,就会陷入迷局。
 [458楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 13:01 

对[457楼]说:
你是真不懂还是装糊涂?很明显你就是捣乱了,我告诉你了这个托是无损的,无摩擦的,支点就相当于轴承。我在[456楼]已经说过了“相当于无摩擦的轴承”,你搞停就是见鬼了。我原来以为你有多高智商,现在看来啊,哈哈!哈哈哈哈!再见!
 [459楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 13:15 

接457楼斥458楼:
∥你是真不懂还是装糊涂?∥?
我说的是匀速直线v,与你的“相当于无摩擦的轴承”无关!
 [460楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 13:20 

圆或椭圆轨道运动只有变速切线速度,没有匀速直线运动。
 [461楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 13:42 
 [462楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/25 14:30 

对[461楼]说:
在宇宙中,没有任何地方没有引力,所以严格地说,哪里也不存在匀速直线运动,有也只能在幻想中。
 [463楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 15:23 

接459楼对460楼:
匀速直线v是初速,被引力势M/R作用后,才成为变速W,如被俘获成椭圆轨道,那速度又变了,远焦点慢,近焦点快,这就要用到开普勒定律公式求得。
 [464楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 15:59 

接463楼:
话分两头,当逃逸的抛物轨道被引力中心俘获成椭圆轨道,运动物不是被转身领回来,而是被抓住退回来的(即箭头方向不变),这就否定了hudemi 在25楼的∥绝不会出现图右所示后段跑到前段前面的情况。∥,所以是右图(包括圆轨道)。
 [465楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/25 20:20 

接463楼:
因王普霖的用厨房中的金属锅状物和楼主的用细线拉着小球转是一样的,作用力都是非引力的,所以产生的转动一样,是自转,即都是左图。
 [466楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/26 12:06 

互学互勉,集思广益。
反相求真,反相为公。
 [467楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2014/02/27 13:21 

总结
刚体运动可以分解为平动和转动。平动时,刚体上的每一个一点都在做同样的运动,这种运动可以是曲线运动也可以绕某一点旋转。
右图所示就是平动刚体绕主星公转。当然真正这样公转的行星和卫星可能并不存在,至少还没有被发现。但这种形态是确定自转的基准。刚体的转动包括自转都是以平动为基准来计算的。
左图则是某些卫星的运行方式,表示自转角速度与公转相同的情况。
[楼主]  [468楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/27 18:12 

对【467楼】说:
你的总结没有涉及到大家讨论的焦点内容。
 [469楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/27 21:49 

紧接465楼对467楼jiuguang说:
此帖主题是要求识别‘公转’到底是左图或是右图。

你没识别‘公转’到底是左图或是右图,所以错了。

hudemi 认为‘公转’是左图。

无忧仙人认为‘公转’是右图。
本人证实了‘公转’是右图;左图实质是‘自转’。
 [470楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/28 01:21 

接469楼:
现在可以定义‘自转’和‘公转’了:
物体通过物质性半径与中心点连在一起转动的,是‘自转’;物体隔空绕着中心点转动的,是‘公转’。
 [471楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2014/02/28 12:58 

回复 [楼主] [468楼] 作者:hudemi ;[469楼] 作者:陆道渊247484

左图和右图都是刚体运动,都是平动+转动,所有刚体运动都是如此,只是右图转动为0而已。
作为刚体运动的特殊情况,左图和右图所表示的还是公转+自转。
当然争论的一点是,究竟左图自转为0,还是右图自转为0?
其实公转+自转与平动+转动是存在对应关系的。平动和公转是刚体的整体位移,转动和自转则是相当于刚体自身的角度变化。这样理解不就很清楚了吗?
另外,刚体上一点通过Y轴的时间周期,如果自转不是公转的整数倍的话。是可以与刚体质心的周期不同的。例如,刚体质心一次通过Y轴时,刚体上的某一点也在Y轴上;而下一次刚体质心通过Y轴时,刚体上的那一点则有可能在刚体上离Y轴最远处。由此可见,用质点表示的公转才是准确的。
还是理解为公转+自转比较好。应该避免使用 单纯的公转 这样的提法。
[楼主]  [472楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/28 13:22 

对【471楼】说:
我们争论的焦点问题之一是:一个初始无自转的物体在单纯引力作用下的公转是如左图所示还是右图所示?之二是:平移与转动是不是既对立又互补的概念?即叫转动就不能叫平移,叫平移就不能叫转动?(当然允许一个物体在平移的同时还有转动!),同时,“公转”应不应该归入“转动”范畴,属于转动的子范畴?
 [473楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/28 15:16 

接470楼专对472楼hudemi 先生:

依据470楼的辩釋,得知‘自转’和‘公转’都是转动,两者区别仅在‘自’和‘公’的不同;已是彻底清楚。

于是可知,
 [474楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/28 15:24 

于是可知hudemi 先生的‘单纯公转’实即‘公转’,而所谓“公转”实即‘自转’。
 [475楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2014/02/28 21:48 

回复 [楼主] [472楼] 作者:hudemi

一个初始无自转的物体在单纯引力作用下的公转,不会自动进入左图状态,不过也可能出现偏离右图的情况。地球同步卫星就是个例子,卫星的轨道和姿态都不能在扰动之下自动恢复。
平移与转动是描述刚体运动的,一般的刚体平面运动都是这两种运动的组合。
没有转动是说,刚体本身的角度变化和角速度为0 .这并不影响刚体的平动,而平动的轨迹通常是曲线,也可以是圆。公转也是平动。更准确的说法是公转+自转,对应着平动+转动。
 [476楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/03/01 02:26 

接473楼再专对hudemi 先生 :

你觉得还不妥的是“平动”,这“平动”是百度网上查过来的,确实不妥,应改为‘直动’,即初速度v是匀直运动的‘直’。因v是‘直动’,进入引力场被引力势M/R作用后,成为变速W,如被束缚就形成‘公转’了。

所以,把“平动”改为‘直动’,就会消除悖论;这下过关了吧。
 [477楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/03/01 10:07 

接476楼 :
因‘无自转’和‘直动’合在一起叫“平动”,所以用“平动”就会引起悖论。
 [478楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/03/01 11:22 

可见,都是现行教科书(百度可为代表)惹的祸。
我早在290楼就说过,hudemi坚持左图是“公转”有其深意;现在明白,这种坚持实即反证法;正是由于这种坚持,我们才发现了“平动”在逻辑上有错误。
发现“平动”在逻辑上有错误,意义非常重大,hudemi功勋卓著:

关于什么叫‘自转’、‘公转’的理论定义,在教科书上是没有的,它只用地球自转又绕太阳公转为例来说明。
现在“平动”纠正为‘直动’,也就产生了470楼关于‘自转’和‘公转’的理论定义;这为否定伪论“广相”开启方便之门。
 [479楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/03/01 14:03 

为了更精确,477楼的话应完缮为:
因‘无自转’和‘任意位移’合在一起叫“平动”,所以用“平动”就会引起悖论;所以“平动”应纠正为‘直动’。
‘直动’包含了‘自转’合‘无自转’。
 [480楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/03/02 11:10 

紧接478楼:

依据470楼‘自转’和‘公转’的理论定义,就容易明确无误的甄别出王普霖那个用手臂拉锅的例子,是自转,是左图,所以不可用GM/r,而且更不可用所谓“引力常数”G≈6.67×10^-11,因为这是爱氏特制骗具(我367楼已表述)!
因367楼后被打断,现在再紧接367楼:

这真γ =√(1— (vv/cc)),其v﹤c,所以叫‘惯性因子’;洛仑茲利用‘勾股定理的不变斜边长是可变直角边长的极限与主动性光速c是惯性物速v的极限等效’原理求得了γ。而爱氏的所谓“胀缩因子”γ,其中的是“相对速度”υ,所以υ﹤2c,写成v是冒充,所以是假γ !
那“广相”的“史瓦西解”√(1-(2GM/r)),怎也是假γ呢? 说出来,你们才会知道,爱氏确是旷世巨骗!
在现行教科书中,至今未有交代所谓“引力常数”G≈6.67×10^-11来历。
这所谓“史瓦西解”√(1-(2GM/r))中的√(M/r)=v,其2是v的动能T=vvm/2的2,显然,如G=1/cc,则√(1-(2GM/r)就变为√(1— (2vv/cc))。因为引力场中行星轨道一般是椭圆,所以v还有周期变动,所以“广相”就用了所谓“引力常数”G≈6.67×10^-11这一近似值,妄图蒙混过关。
如把椭圆调节成正圆,则√(1-(2GM/r)就完全变为√(1— (vv/cc)),此即真γ!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21774315834045