财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文章重大修改,现在重磅推出!请... 下一主题:严格的逻辑证明:氦原子基态中电...
 [391楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 15:46 

对390楼]说:
我的[361楼]的下落问题已经和黄版主达成了共识,我们各取所长互补己短。他放弃了左图质点失去内力后依然不散架的初始判断,我也放弃了它会一定下落到引力中心的初始判断。在讨论、争论中取得一定共识,这就是好事。至于从圆轨道上脱落下来会一直掉到引力中心,开始时我也是和你一样想的,但是经黄版主提醒,我再考虑了一下,它确实会产生一个小椭圆轨道,这点我想明白了,但你现在还没转过来。
 [392楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/21 16:06 

复制389楼
 [393楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 16:22 

公转角速度ω1的存在是不可否定的,它说明一个天体不会停滞在轨道上不动,不用管它是不是变量,总之它不是零就说明公转在继续。其实在非正圆轨上的刚体天体,自转角速度ω2也不是常量,它在向引力中心接近或远离的时候,总会有改变。分析刚体运动要比分析质点运动复杂得多。事实上,当一个物体下落时,它不是沿着直线下落的,即不是直去直回。那么它是否转了身,就不是高中生都读过的了,否则也没有我们在这里的讨论了。因为实际的地球在围绕太阳的转动中,就不仅公转角速度是变量,而是自转角速度也变。
 [394楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/21 16:42 

接382楼回383、384、385楼:
你不要再狡辩了,你369楼明明有“右图与左图也没有分别。”
   圆轨道上的切向线速度v等于该点的引力势M/R产生的下落速度,即 v=√(M/R);两种速度方向垂直,所以才使行星绕着引力中心作圆运动(两种速度方向如相反,那就是我358楼说的第2种情况,即直去直回了。);
  这是高中生都读过的。
   你用公转角速度ω,正是你无知的表现,因为公转角速度ω是v和√(M/R)互动的结果,这里用不着。

至于你380楼的∥一个天体绕行一个引力中心的轨道形状,取决于它所在位置和引力中心的距离和此时速度的大小和方向,和它的质量大小无关。 ∥,表明你未读懂它,它的质量在等式两边约去了,即成为1,所以不必写出,但你不能把它有间距为r的分割,分割了,A就坠落,C就逃逸(你既然已知道,那分成ABC岂不画蛇添足)。
 [395楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 16:47 

对[394楼]说:
我对你此问题的答复早已发出,你耐心等待吧!
 [396楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 17:17 

在你的等待过程中,你不妨回顾回顾那个“右图与左图也没有分别。” 的前提都是什么。那是左右都各有两套星分别都散架了以后的事。我在讨论问题中,都先把前提交代清楚。我分割它们的目的就是为了说明它们之间如失去内力,它们将散架,而不是继续在原轨道上继续运行,我举这个例子说事是对黄版主说的不散架提出的不同意见,黄版主也同意了会散开。不知你耿耿于怀“你既然已知道,那分成ABC岂不画蛇添足。”什么?
[楼主]  [397楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/21 19:04 

对【396楼】说:
我从没有说过各质点失去内力后物体不散架,而是说原本在公转轨道上运行的质点散架后仍继续在原轨道上运行,且连线方向不断改变。这种失去内力作用的质点运动轨迹是最自然的,将这样的质点看着整体,这种整体运动的轨迹和连线方向变化代表物体在引力场中的公转。显然左图开始在公转轨道上运行的质点此后仍继续在原轨道上运行,与散架后的情况相同,因而我认为左图代表最基本的公转。而右图保证不了开始在公转轨道上运行的质点此后仍继续在原轨道上运行,因而我认为右图不代表最基本的公转。
 [398楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 19:34 

对389楼]说:
我[389楼]说的右图和左图没有区别,你要看清是在什么情况下得到的:我是假定左图和右图各有两套星时,当星体质点之间散架后,各个不在中间圆轨道上的质点纷纷离去后,原来两个星体质心上的质点B、B'依然保存下来,这两个质心质点的连线,左图和右图没有区别。黄先生看明白了而你却没有看明白。
公转角速度在圆周运动时是个常量,在一定的切向速度和距离下是个和质量无关的数。即便在不是圆周运动的情况下,各点角速度是变量,我依然可以求得平均角速度来说明问题,怎么就不能有公转角速度ω呢?质点环绕引力中心一周总有固定的周期T,这个ω就等于2π/T。这个你不懂吗?我这里引进ω1≠0是为了说明质点是在公转,引进ω2=0是为了说明它不是在自转。并没有比较它们的瞬时关系,你明白吗?你说的每一点都没有说到关键上,是不是?

我说的质点天体轨道形状和质量无关你要这样理解:对一个质量很大的引力中心(比环绕的天体质量大很多,这时可把引力中心看做不动,避免分析二体运动)外环绕的天体质点来说,如果这个天体质量是1,此时是圆轨道。你把这个天体的质量换做1.5或2,它依然在这个圆轨道上。它保持原轨道形状不变只取决于“它所在位置和引力中心的距离和此时速度的大小和方向”。
这当然不是很严格的。当你把这个质点的质量从1开始逐渐加大,加大到等于引力中心的质量、加大到远超过引力中心的质量,它将成为大写的M了,它将变成引力中心了,而原来的引力中心却成了公转的了。显然在这个情况下质量起作用了。但是我们开始时是有前提的,即固定引力中心为不动,是位置钉死的。
 [399楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 19:41 

在我和别人的几次讨论中,我发现,我遇到的讨论对象和我之间的对话不会使双方不产生产生歧义理解的人不多,象黄版主、无忧仙人这样很认真的人很少见。不管讨论双方观点是否有分歧,但都能知道对方在表明什么,在说的是什么,这点太难得了。
对于月球,小孩也知道它是圆球,这点我当然也知道,我把它分成ABC并不是我不知道它是圆球,而是要引出一段对话,是要分析一下内力、外力的作用关系。对于产生歧义理解的人,会认为我小孩都不如,会认为我不知月球是圆球。不但不理解我的用意,却在谆谆教诲我:月球是圆的。

比如我说某一个质量为m的物体,在这个物体旋转起来后,它的整体角动量为零。大多数人恐怕当时就会立马跳出来反对。我在新能源新科技的帖子《角动量不守恒的实验报告(3)》帖子中就给出了这个例子。我这么说,自然还有后话,那就是在这个物体外壳的内部,还存在一个反方向转动的芯。内外角动量相抵消了,只剩下表面现象(整体是旋转的)了。
 [400楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/21 23:10 
 [401楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/22 06:40 

[399楼]首句中“我遇到的讨论对象和我之间的对话不会使双方不产生产生歧义理解的人不多”应为“我遇到的讨论对象对我的回复能不曲解的人不多”。
 [402楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/02/22 10:17 

请王普霖自己来欣赏:

王普霖381楼的
∥况且你[358楼]要表达的意思和我的雷同,我为什么去评判你呢?∥,此句通吗?
 [403楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 14:47 

[315楼] 作者:sxgdyl

试想这样一种情形:两个用线连接在一起的物体,在万有引力的作用下绕某天体做圆周运动,且两个物体的连线方向始终与圆周半径的方向保持一致。如果将连线剪断,请问这两个物体还能否保持原来的圆周运动?还能否保持原来的距离大小?
========================
上述情形思考清楚之后,再来思考一个情形:

一个平动的球形物体,被一个星体的引力所捕获,恰好做圆周运动,请思考该物体是否能保持平动?换个问法就是:是否能如黄先生11楼右图所示做圆周运动?还是必须如黄先生11楼左图所示做圆周运动?
[楼主]  [404楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/22 16:11 

对【403楼】说:

1、关于“ 两个物体的连线方向始终与圆周半径的方向保持一致 ”的情形,我前面已回复过你,这不是我要讨论的情形。如果非我讨论,我认为,如果这一连线相对于半径非常小,则在连线断开后,下边的物体作长轴等于圆周直径短轴短于圆周直径的椭圆运动; 上边的物体作长轴大于圆周直径短轴等于圆周直径的椭圆运动。

2、关于你现在说的这种情形,我认为左图更符合,这也是我一直在论证的。 

[405楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 16:52 

[楼主] [404楼] 作者:hudemi

其实,你们后面争论的“散架与否、是否椭圆”就是我前面所说情形要表达的东西。

对于新的情形,你认为是左图而不可能是右图?过一会,我画张图(不知能否传上去),请你分析一下这张图,也许会有其它的看法。
 [406楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 17:16 

图片发不上去,过会再试试吧
 [407楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 17:33 
 [408楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/02/22 17:47 

对[402楼]说:
我前面表达了右图是单纯公转,你[358楼]也表达的是右图单纯公转,我的道理是右图自转角速度为零,所以单纯,你的道理是抓犯人。答案虽然相同,但是道理不同,这就是不该相同而相同,不是雷同是什么?
 [409楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 17:47 

图中只画了几个代表性的点,V是绕圆周轨道的速度,A0等于圆周轨道处的向心加速度,A1是两个对称点所在位置的向心加速度,A2等于A1A0的矢量差,是球体内部相互作用的体现。请分析这张图能否实现?——图画的不是很理想,将就着看吧。

[楼主]  [410楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/22 17:54 

对【407楼】说:

你没有标注 A1的含义!?也没有说明该物体是处于11楼左图所示的圆周运动还是右图所示?还不完全明白你的图示含义,但有两点提请注意:

1、如果如左图所示运动,内部的两对称点的速度会小于圆周轨道上点的速度。(建议你给各点标注名称!)

2、内部的两对称点的半径小于圆周轨道上点处的半径,即使速度相同,向心加速度也不同,将A0平移到这两点上是不正确的。

[411楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 17:54 
 [412楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 18:23 

[楼主] [410楼] 作者:hudemi

A0等于圆周点处的重力加速度,A1等于所标示点处的重力加速度。

你没明白此图的意思。此图的意思是:如果整个球体是平动的,则所有点的速度都等于V,所有点的加速度都等于A0。但是,由于A1不等于A0(大小要大一些),如果没有其它力的作用,则上述设想是不能成立的。这种情况下,要保持平动则还需要有一个作用力,这个作用力就来自球体内部的相互制约,这个力对应的加速度就等于A2,A1与A2的矢量差恰好等于A0,或者说A1、A0之间的差额由内部相互作用来补充,于是整个球体就维持了原来的平动。

如果上述分析是成立的,那么就对应着你的右图。你分析一下,能否成立?
[楼主]  [413楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/22 19:08 

对【412楼】说:

如果整个球体是平动的,则所有点的速度都等于V,所有点的加速度都等于A0

========================

这个说法有问题!如果整个球体是“平动”的,则所有点的速度都等于V,所有点的加速度都等于0,没有向心加速度!!!

[414楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 19:36 

[楼主] [413楼] 作者:hudemi

有的,对于所画的两个对称点来说,向心加速度只是A1的一部分,具体是多少就与切向的速度分量有关了,你仔细分析。
 [415楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 19:52 

409楼还有点错误,“A1是两个对称点所在位置的向心加速度”改为“A1是两个对称点所在位置的重力加速度”
 [416楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/22 20:11 

如果409楼的分析是成立的,则意味着对以球体或对称性的物体(注意非对称的则不同,例如我说的第一种情形,就有可能变成黄先生说的左图,甚至更复杂一些),如果原来是平动的,则在圆周轨道上仍然是平动的,如果原来是转动的,则在圆周轨道上仍然是转动的。
[楼主]  [417楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/23 00:08 

对【414楼】说:
请你注意,你说的“ 整个球体是平动的 ”,且速度均为V,请问你如何理解“平动”,平动何来向心加速度?
 [418楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2014/02/23 03:44 

回复 [楼主] [417楼] 作者:hudemi

平动何来向心加速度?

平动不是匀速直线运动,否则称为惯性运动,一般就不再叫做平动了。平动是刚体运动,刚体质心在做曲线运动或圆周运动,右图就是后面这种情况。质心做圆周运动,因此有向心加速度,由于刚体是平动的,则刚体的每一个点都有相同加速度,在这里是与质心的向心加速度相同的加速度。
 [419楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2014/02/23 09:11 

我再次分析了一下,409楼的图是正确的,后面412楼的解释有点问题。

应该是“A1与A2的矢量合成等于A0,或者说A0、A1之间的差额由内部相互作用来补充”,即所画的两个对称点受到两个作用力,一个作用力是来自星体的万有引力,另一个作用力是球体内部的相互作用力,这两个作用力的合力恰好使得该质点的加速度等于A0。推而广之:整个球体在任意时刻都有相同的加速度和速度,因此,整个球体仍然保持平动。
[楼主]  [420楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/02/23 11:51 

回老刘老宋的2个贴子还在审核。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21713209152222