财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文章重大修改,现在重磅推出!请... 下一主题:严格的逻辑证明:氦原子基态中电...
 [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 23:12 

呵呵!他有他的不对,这可能是性格使然。人在年轻时都容易使点性子,不要太在意就是了。但人随着年龄增长都会慢慢变得成熟,这都是规律。就算他那时真离去了,过后也会后悔,最终他还是选择了正确抉择不是?非重大原则问题都是可以化解的,也没有杀父之仇、没有夺妻之恨不是?我们都是战友,随有时间长短、五湖四海之别,能聚集到这里都是缘分。大家来这里也都不挣钱,还要搭出金钱和时间,大家图的什么,还不是为了兴趣、爱好、交流、交友吗?当然推翻相对论也是我们的责任,这也是匹夫有责。为了下一代、下下一代、为了中国、为了…………,数不清的理由。但是我保证愿意上这个论坛的,没有什么人是游手好闲的,没什么是市井市侩的。想赚钱骗钱捞钱的也不来这里,来这里也达不到目的。
我在这里答复朋友提问,我也逐条答复,只要是正常问话,我肯定答复。有精力就多答复点。其实在答疑时就能提高自己的认识水平。我们这里虽然没有师生关系,但是答疑无疑是如同讲课,备课也提高分析问题能力。其实我是有兴趣的。但是遇到有人故意打岔的,也不能置之不理,原则上也要给他讲道理。只要我们大家心态都摆正,自然处理起事情来就不会太过火。其实每个人都有自知之明,没有的才是极少数。
 [92楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2014/01/23 00:02 

“单纯的公转”居然讨论到90多楼,说明这个论坛的水准实在不敢恭维!怎不去问问月球是不是一个“单纯的公转”?

※※※※※※
牛 东
 [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/23 00:18 

对[92楼]说:
呵呵!你不是也在继续添砖加瓦楼吗?其实这里也夹杂着聊天。这也不算多,有时我一个人自言自语盖的楼也超过100层了。
 [94楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/23 04:33 

修改[85楼]为:
自然界的天体公转,极少有ω2=0这种极其特殊情形。但是ω1=ω2这种情形也是少数。最自然的还是
ω1≠0、ω2≠0、ω1≠ω2
 [95楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/23 06:59 

过几百亿年,地球也会一个脸对太阳。
===================================
我此话考虑欠妥。地球自转速度几十亿年已经有减慢,但是自转速度受到太阳自转线速度和地球公转速度之差的影响,应该有一个平衡点。甚至地球自转因为太阳自转的影响,逐渐停下,变成倒转也说不定。
地球有自转应该是在形成时被太阳甩出去的。而月亮不自转应该是与地球一个星云,后来分别凝固的。
 [96楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/23 08:54 

对【80楼】说:

引用:

请王普霖看本主题贴的11楼。我的潜意识把左图视为最自然的公转,而广军把右图视为公转。

回复:

德民,你这句话非常容易误导大家;事实上,我把左、右两种情况都称为公转,因为自从讨论的一开始我就知道,“一个天体围绕着另一个天体转动叫做公转”(百度百科),我使用的从来都是这个定义,按照这个定义,左、右两图均属于公转,换句话说,当我们说公转时,实际上并不关心该天体是否还在围绕自身内部某个轴心做自转。我之所以拿右图为典型例子,是因为:一、那里的天体的公转运动只有平动没有转动,所以按照我对有关概念的理解,它分析起来非常容易;二、那里实际上是地球围绕太阳运动时其公转分量同时也是平动分量的一个具体模型,这样它讨论起来非常有说服力。但是我从来没有否认左图的情况也属于公转,我没有拿它做例子使用因为那里的运动事实上是转动与平动的叠加,而转动(按照百度定义)在这里刚好可以称为天体的自转部分,平动(按照百度定义)刚好是公转部分。

现在的问题是:

1、你的自转与公转的定义是从那里来的?

2、我又如何确认或核实你的定义?

3、这些我本来认为极端重要的问题,但是却被你一直回避,为什么?

[97楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2014/01/23 11:01 

93楼:仅仅是夹杂着聊天吗?本来对这种低水平的问题即使我看到标题也不会进来,我本是想看无忧仙人的“笑话”

才点击,可是一看主帖简直不敢相信黄先生居仙还会停留在这种认知水平上。

为什么物理学上的转动不需要专题定义?因为自然科学的名词概念不是“人为的选择、约定”的,它与文学艺术和

人文科学甚至技术应用都不可同日而语。为什么相对论荒唐?它混淆了自然科学与文学艺术在对名词概念使用上区别

的严肃性,它不仅认为月球没有自转,甚至还可以认为月球没有公转,因为一切都是相对的。

我也不想再解释技术与科学之间的区别,也没必要给转动予科学定义,但是黄先生应该明白光纤陀螺导航仪原理中的

转动是个什么概念。记住:是原理,而不是观测效果。

※※※※※※
牛 东
[楼主]  [98楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/23 13:39 

对【96楼】说:

这一贴充分反映了我们两人的区别:你乐意搞“科学史”研究,而我是想搞的是“科学”研究!

你看问题关注的是谁说的,出自处何?我看问题关注是的是否正确,有否问题?

所以你认为“认为极端重要的问题”,在我看来并非那么重要。而我的看来“认为极端重要的问题”(比如我几次问你对几个定义有什么看法,你都“一直回避”),你却根本不关心。

如果你注重是的出处是何人说而不注重逻辑、实验以及结论是否正确等内容,坚持搞科学史研究,那么对不起,我们的研究兴趣可能不一样。 

[99楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/23 14:13 

对【98楼】说:

我关心的是你是否自造定义。一个本来半个小时就搞定的问题,却花费了大家半年以上,恰恰是因为你不愿正视你的定义的出处。既然分歧从定义而出,怎么可能让你回避这个问题?

[楼主]  [100楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/23 14:23 

对【99楼】说:
我原贴中说得很清楚(我也懒得再次粘贴了,我已贴过几次),如何你是在真心讨论,你就应该好好看看我的原贴而不是反复发问。更主要的是,你应该关注并讨论我指出的百度定义的问题对不对,我给予出的一般性认识在你看来有没有问题。其它都是无关紧要的东西。所以说你要想真正进入学术讨论,就应该改变你的思维和态度。
[楼主]  [101楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/23 14:24 

对【99楼】说:
我原贴中说得很清楚(我也懒得再次粘贴了,我已贴过几次),如何你是在真心讨论,你就应该好好看看我的原贴而不是反复发问。更主要的是,你应该关注并讨论我指出的百度定义的问题对不对,我给予出的一般性认识在你看来有没有问题。其它都是无关紧要的东西。所以说你要想真正进入学术讨论,就应该改变你的思维和态度。
 [102楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/23 14:45 

对【101楼】说:

已经有好多人告诉你,或者暗示你,你应该改变讨论的态度,但是你从来都漠视这样的要求。看来以你为榜样就是对你最好的尊重。

[103楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/23 14:54 

对【102楼】说:

补充:当初跟你探讨这一问题时之所以威胁离开,正是因为你不愿为自己定义明示出处,并不是你前面贴子中所暗示的那样,我的“物理知识”“明显不足”。事实上,到目前为止,你为自己的以上结论所列的四条证据,没有一条是成立的。

我再强调一遍:对于原则问题,我不可能退让。

[楼主]  [104楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/23 15:35 

对【103楼】说:

我已经说得很清楚:“ 转动、自转、公转等并不是什么难懂的专业名词,没有人去专门定义它们”。我说的内容是“从飞行器控制专业角度一般认识来看”。

如果你认识这些字并读懂了它的含义,我相信正常讨论态度的人不会再提问。真正想讨论学术问题的人重点是关心这些观点对不对而不是关心其出处。

[105楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/23 16:47 

对【100楼】说:

“你应该改变思维”;“我不跟没有水平的人讨论”;“我认为论坛其他人做不了我们的裁判(即没水平)”;“你总是以为自己是正确的”。特别地,“我要求别人的,别人应该满足我,别人要求我的,我可以不满足。”

问题:到底是谁总以为自己正确?

[楼主]  [106楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/23 16:56 

对【105楼】说:
哈哈,又抛开主要学术问题(关于定义的对错问题),转移话题?
[楼主]  [107楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 08:38 

对【105楼】说:

本来,我说的转动是指物体的空间指向性发生改变,如果从定义的角度严格考察,是有局限性的,我自己心里很清楚(这也是我多次说不特别坚持我意见的原因)。我一直追问你对这一定义(以及对百度定义)的看法,你始终顾左右而言它,一直发现不了我所说定义的局限性,不能对我形成有效反驳,这就是不专注于学术问题讨论带来的结果。

[楼主]  [108楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 08:38 

对【105楼】说:
本来,我说的“转动是指物体的空间指向性发生改变”,如果从定义的角度严格考察,是有局限性的,我自己心里很清楚(这也是我多次说不特别坚持我意见的原因)。我一直追问你对这一定义(以及对百度定义)的看法,你始终顾左右而言它,一直发现不了我所说定义的局限性,不能对我形成有效反驳,这就是不专注于学术问题讨论带来的结果。
 [109楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 11:27 

今天去学校给学生上课,跑了一天,刚回来,有点困,等休息一下再回你的贴子。

[110楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 18:04 

对【109楼】说:

现在请问:在你的理解里,自转与公转有何不同?

[楼主]  [111楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 18:19 

对【110楼】说:
我多次说过呀,自转的转轴穿过物体自身,公转的转轴在物体外。
 [112楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 18:32 

对【111楼】说:

我就是为了让你把它再重复一遍。以方便接着讨论。

问题2、自转与公转所带来的运动效应有无区别?注释:此处“运动效应”是指自转或公转的天体对于操作于其上的经典力学以及电磁学实验产生的影响。

[113楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 18:34 

对【112楼】说:
问题3、你所说的公转不包括【11楼】右图所示的那种情形,对吗?
[楼主]  [114楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 18:48 

对【113楼】说:
对!
[楼主]  [115楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 18:50 

回复的112楼问题2在审核中。
[楼主]  [116楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 18:50 

对【112楼】说:

你这一问题问得太笼统.

自转效应与公转效应没有原则区别。但要细究也有一些不同。比如自转时物体各点感受到的离心力是从中心四方的;又如,公转多数情况下由引力引起,而引力难于造成物体自转等。 

[楼主]  [117楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/24 18:59 

对【116楼】说:
上面漏了一句:而公转物体各点感受的离心力沿基本相同方向。
 [118楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:04 

对【114楼】说:

互动百科:一个天体围绕着另一个天体转动叫做公转。

维基百科:公转(英语:Revolution),是一物体以另一物体为中心,沿一定轨道所作的循环运动。

请问:按照互动百科或维基百科的定义,【11楼】右图所示是否属于公转?

[119楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:07 

对【116楼】说:

我要问的是,二者在引起可探测的物理效应一事上是否有所不同?

[120楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2014/01/24 19:11 

对【119楼】说:
也就是说,在自转和公转的天体上分别做同一种物理实验,在此种实验结果是否可用于分别探测上述两种运动这件事上,两种情况下的结论是否有所不同?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22685289382935