财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:文章重大修改,现在重磅推出!请... 下一主题:严格的逻辑证明:氦原子基态中电...
 [61楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/04/02 09:27 
 [62楼]  作者:马国梁  发表时间: 2013/04/02 09:30 

自转是物体围绕自己的质心转,公转是质心围绕另外一点转。矢径转角都是以天球坐标系为准。
[楼主]  [63楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/03 20:46 

对【62楼】说:

你的这一说法与我对自转、公转的解释一样啊。

但话说回来, 这种说法不是太严密的,只是一种粗略理解。我和仙人说的两种公转形式,哪种是更自然的公转呢?

[64楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/03 21:50 

自转可以用傅科摆探测的,可以用各种陀螺仪精确测量,测量可以在封闭实验室中进行。公转速度影响的是光行差,除了周期变化之外,这恐怕是最明显的公转效应了。
[楼主]  [65楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/03 22:13 

对【60楼】说:

公转都是作为质点研究其运行的。

=======================

你的这种说法与仙人的说法也不一致了,属第三种说法。仙人想用是否有S效应来区分公转与自转。若公转是作为“质点”研究的,谈何S效应?

如果把“质点”改为“质心”,或许还可以。 

[66楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/04 00:50 

质点在质心上,公转研究的是点的轨迹。如果要研究飞船或天体相对其自身质心的转动,则是自转。你给的两个图,公转相同,自转不同。
[楼主]  [67楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/04 09:08 

对【66楼】说:

老刘啊,我想我该说的都已说得很清楚了:

1、严格意义上,“转”是“转向”的意思,如果物体没有转向即空间指向性不变就不能归为转动,右图所示情况严格来说算平动,是圆周形轨迹的平动。仙人也认为其为平动,你认为将“公转”归为平动合适吗?

2、我不反对为讨论问题方便将右图情形“约定”为公转,但这种约定要事先说明。

3、你说按马先生的意思两种图形公转相同,只是自转不同,请问该物体的“自转”中心是该物体的质心吗?明明它是围绕其质心外的一点转动改变的空间指向性。在地面上静止的物体在随地球自转而转动,你认为它在自转吗?

4、按我的理解,左图才为最自然的公转,不过这种公转天然“包含着”物体空间指向性的改变,即包含着你所说的自转成分。

5、自然系统中,力作用下的物体运动,决不会出现右图所示的运动情形。希望你能认真思考这一问题。

[68楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/05 06:52 

黄先生:我看到一份资料,发现很多行星的卫星的自转与公转角速度相同,或者说同步。你说的“更自然的公转”是有道理的。不过你所用术语不正确。
以发射卫星为例,电视中看到过发射的全过程。发射成功之后,首先要测出入轨参数。然后要用卫星自带的火箭,通过变轨改变轨道参数。轨道就是 “公转” 轨道,也就是“点”的轨迹。
要做的另外一件事,是卫星姿态控制,即调整与三个轴的角度。这就是对 “自转” 的控制。这大概与飞机相似。
对于刚体来说,不是定轴转动的话,转动轴不是唯一的。因此有瞬心,瞬轴,还可以根据需要将转动轴适当的位置。
从地球上看,月球一个固定面朝向地球,绕地球转动。如果将注意力放在月球上,从月球看地球应该是在不动的位置上,自己旋转。
如果在实验室里放置一个机械陀螺仪,陀螺仪自转轴方向相对于实验室会慢慢移动,我想你可能看到过吧。但实际上,陀螺仪的轴线方向没有变化,只能说实验室相对于这个没变的轴线方向,转动了一个角度。虽然这样说不合常理。就如同地动说原来也不合常理一样,只是大家都这样说,也就习惯了。
[楼主]  [69楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/05 09:21 
[楼主]  [70楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/04/05 09:21 

对【68楼】说:

刘先生,我用的术语是从专业的角度来说的,或许与许多人理解的含义不太一样,不能说不正确吧!

你后面的月球例子在月球上也不会认为它是在“自转”,而是认为它在绕月球外某一点“转动”吧。你的实验室例子,也只能认为实验室在(随地球自转)“转动”而不能说实验室在“自转”吧。 

[71楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/05 11:37 

相对于过月球质心的轴,月球就是自转。正如飞机可以绕三个轴转动一样。月球上的人(假设有),不可能认为他在绕地球转。就象地球人不知道在绕太阳转一样。
如果知道也只是理论上知道。不信你可以用手指一下,现在地球绕太阳运动的方向。恐怕大体方向,你也指不出来吧?既然方向都指不出来,如何认为现在在绕太阳转呢?脑子里想的实际上是些示意图。
 [72楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/05 12:19 

找一段资料,供参考:

许多领域里,转动(公转)常当作旋转的同义词,特别是天文学以及相关领域。为了更清楚的描述一物体绕着另一物体旋转而以公转一词称轨道公转,而自转则指绕某一特定轴旋转

卫星绕行星公转,行星绕恒星公转(如地球绕太阳),恒星缓慢的绕着星系中心公转,而星系的运动相当复杂,但其都包含公转分量。

转动简单说为一对于共同点的径向渐进运动,其共同点位于运动转轴上,转轴与运动平面之间夹90度角互相垂直。若转轴位于物体自身外,则称为轨道运动。转动和轨道运动或者是自旋,丝毫没有差异,主要的差异仅为转轴位于物体自身的内或外。
 [73楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/05 12:24 

注意【72楼】最后一句话,我认为如此更改更合理:转动和轨道运动或者是自旋,丝毫没有差异,主要的差异仅为是否把转轴看做物体自身的一个组成部分。
 [74楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/05 12:43 

以月球为例,如果把转轴看做月球自身的一部分(即转轴位于月球自身的内),则称自转;如果不把转轴看做月球自身的一部分(即转轴位于月球自身的外),则称公转。
 [75楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/05 23:09 

回复 作者:sxgdyl
公转轨道是点的轨迹,可以是圆或椭圆。自转则多是说的刚体,当然类木行星和太阳其实并不是刚体,而是类似液体和气态的球,其实球的不同纬度有不同的自转周期,不同的深度自转周期也不同。我看到的数据,太阳有不同纬度的不同自转周期数据,而行星则只给出一个自转周期,不同纬度的不同自转周期未见给出。
 [76楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/06 11:27 

[75楼] 作者:jiuguang

我明白你的意思,但不知你是否明白【72楼】那段资料说明:公转和自转没有本质差异,只是看问题不同而造成称谓上的不同。
 [77楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/06 21:33 

回复 [76楼] 作者:sxgdyl
不知所谓资料从何而来?
 [78楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2013/04/07 10:11 

[77楼] 作者:jiuguang

给你个链接:

http://news.webjiankong.com/a/baikewenzhang/2012/1206/113.html
 [79楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2013/04/07 12:12 

这种说法不准确。
[楼主]  [80楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/22 19:59 

请王普霖看本主题贴的11楼。我的潜意识把左图视为最自然的公转,而广军把右图视为公转。
从飞行器控制的角度上讲,右图的飞船一直不存在转动,因为它的空间指向性从来没有变过,只不过是运动了一个圆周轨迹而已。
当然,我在主楼也说了,这只是一个概念性的定义问题,原则上不是大的分歧,只要定义清楚了,按统一定义说话即可。
 [81楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 20:54 
 [82楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 20:57 

回[80楼]黄版主:
我认为,[11楼]左边和右边两图,就质心来说,即把物体看作质点,它们都是在公转。
左图是不把它看成质点,而物体上各点又相对质心有自转,它是公转角速度ω1和自转角速度ω2≠0的叠加;右图是不把它看成质点,而物体上各点又相对质心没有自转,它是公转角速度ω1和自转角速度ω2=0的叠加。
两者区别不在于是不是公转,而是在于所叠加的ω2是否等于0。
 [83楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/22 20:59 

当然应当是左图。因为做圆周运动是向心力所致。物体往前运动,是头部先打破平衡,离开中心,把自己的惯性能量转变为离心力,向引力中心释放动能,从而降低速度,重新在引力的向心作用下向下坠落,势能转变为动能,拐弯及恢复速度。
 [84楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 21:01 

左图是公转角速度ω1和自转角速度ω2≠0的叠加,并且ω1=ω2时的特例。
 [85楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 21:05 

自然界的天体公转,极小少有ω2=0这种极其特殊情形。但是ω1=ω2这种情形也是少数。最自然的还是
ω1≠0、ω2≠0
 [86楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/01/22 21:10 

对【84楼】说:
最常见的绕中心转,无论汽车、飞机、人、船,物体总要随公转而自转。要做不自转的公转是很困难的。天体的如果有不自转的公转,也会因为潮汐作用而慢慢变成月亮一个脸对地球那样的自转。公转一周而自转随之也一周是最自然的。过几百亿年,地球也会一个脸对太阳。
 [87楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 21:23 

对[86楼]说:
我只是从数学角度阐述公转和自转的区别。公转是指质心围绕质心外一点转即可称为公转,所以左图、右图就质心来说都是公转。当然一个点不能定义旋转,所以左图、右图就刚体来说都是公转加自转,前者自转角速度等于公转角速度,是个特例,后者自传角速度等于零,也是个特例。
对于地球将来是否能够一面永远面向太阳,我不能苟同。月球面向地球有它的原因,这个原因和月球来历有关。地球和月球之间的潮汐力属于地—月系统内力,内力不能改变系统角动量。
[楼主]  [88楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/22 22:26 

对【82楼】说:
我只是把左图当作了我心目中最自然的公转,而广军把右图当作他心目中最自然的公转,本来只要把双方的误解说清楚了就完了,没想到我解释后,广军可能认为我在胡搅蛮缠,中止讨论并且威胁要离开论坛,就是这么一回事。
 [89楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/01/22 22:31 

对于自然状态下公转同时伴有自转的天体,一旦外力矩消除后,它们各自的角速度ω1、ω2就保持在外力矩消失那一瞬间的值了,任何系统内的内力,包括它和公转质心的引力源之间的引力都无法改变两个角速度中的任何一个。左图和右图的状态一旦形成,就将永远保持下去。并没有哪一个比另一个更自然,更多的自然状态是不处于这两个特殊点。
[楼主]  [90楼]  作者:hudemi  发表时间: 2014/01/22 23:11 

对【89楼】说:

如果从空间指向性来定义转动,右图物质根本没有转动。但我也不反对你这种说法,所以我并没有特别坚持我的观点,只是把我们的误解解释给他听,没想到他不听。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22377800941467