财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:绝对静止参考系 下一主题:宇宙中最不可思议的20个问题
[楼主]  [91楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 21:54 

伍先生,你大概忘了你的图中的第一步必须由我来完成

难怪,快一年了吧
 [92楼]  作者:125.93.12.*  发表时间: 2008/04/04 21:58 

你忘了我们的分歧.
[楼主]  [93楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 21:59 

对【89楼】说:

刘兄,枉你我认识数年,你难道不知道我一直在与“赝矢量”作战吗?我早就想废除“力矩”的概念,你却说我身陷其中,可见你对我很不了解,哈哈~

当然,你们都弄那看不见的以太去了,没时间过问我的事情,理解理解

[楼主]  [94楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 22:02 

我只记得你最后一句是“你只说一个‘摆’我就明白了”,的确不记得我们有什么分歧,呵呵,也许我的记性出问题了,确实不记得
[楼主]  [95楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 22:05 

“只有角动量方向决定陀螺如何运动”

刘兄,我打的就是角动量方向,他没有资格决定陀螺如何运动
 [96楼]  作者:125.93.12.*  发表时间: 2008/04/04 22:06 

我只记得你最后一句是“你只说一个‘摆’我就明白了”,---这没错.

我们有什么分歧(细节上):震动.

我也记不清了.
[楼主]  [97楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 22:09 

对【96楼】说:

想起来了~有那么回事

你怎么还是老习惯,不能注册个代号吗?

[98楼]  作者:125.93.12.*  发表时间: 2008/04/04 22:16 

我等闲人,文盲.

代号,我看没多大必要.
 [99楼]  作者:125.93.12.*  发表时间: 2008/04/04 22:29 

如果你原考虑我的看法.高中数学水平就能写出方程.

坦白说,你是我在网上见的唯一一个最务实,也最接近成功的.------只要你不是为战斗而战斗.
 [100楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/04 22:48 

对【95楼】说:

你非要“打”“角动量方向”还说“他没有资格决定陀螺如何运动”不可,那我就没办法了。

你要知道角动量是由自旋、进动和章动三个矢量合成的,不计章动但自旋方向一直在变。如果自旋方向不变,就必然不断加大进动方向的力矩(看来还是不能全否定)而破坏守恒律,导致陀螺倒地。在倒地的过程中动能增加旋转加快进动角动量同时增加,而且这二者方向并不相反,只好再用章动角动量来调节确保守恒,陀螺又可重新站立起来。注意﹕在这一过程中的角动量是三者的矢量合成守恒,其中的章动与前二者的角动量方向相反(实际情况我不知道,这是理论分析结果)。

※※※※※※
相对论误导科学走斜路, 是非曲折待历史见证; 引力场以太旧貌焕新颜, 定海神柱将扭转乾坤。

想当初时空迷思闯科海, 荣辱以乐生命也当歌; 看如今闲庭迅步攀高峰, 宇宙重构时空再平展。

[楼主]  [101楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 23:01 

伍先生,谢谢你的夸奖
我知道你志向高远,不在陀螺
但是你的思路我并未彻底领会,所以暂时谈不上接受,如果可以,我们还可以继续一年前的对话,并希望得到你的支持,至少我是想弄明白
或者到我前面给出的地址中,那里有几位高手正在苦战
当然如无兴趣,我不强求,毕竟这比你的宏愿相去甚远
[楼主]  [102楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/04 23:06 

你非要“打”“角动量方向”还说“他没有资格决定陀螺如何运动”不可,那我就没办法了。
=================

刘兄,我已经将这个东西打趴下了,所有基于赝矢量(螺旋定则)的解释,都是纸老虎,只是人们还未认识到而已,包括刘兄你

前面说的天文论坛论友,精通分析力学(据说比狭相还难),目前几乎已经一筹莫展,呵呵,不信可以去看看
 [103楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/04 23:16 

对【100楼】说:
    是自旋与进动方向相同,而章动使进动力矩减小,三者的角动量矢量合成守恒是陀螺不倒的前提条件。

※※※※※※
相对论误导科学走斜路, 是非曲折待历史见证; 引力场以太旧貌焕新颜, 定海神柱将扭转乾坤。

想当初时空迷思闯科海, 荣辱以乐生命也当歌; 看如今闲庭迅步攀高峰, 宇宙重构时空再平展。

[104楼]  作者:125.93.19.*  发表时间: 2008/04/05 00:07 

等你大获全胜时,我们可以谈谈.

希望不会太久.

我的时间不多了.

[105楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/06 19:27 

对【100楼】、【103楼】说:

更正:没有“力矩”概念,只有动量矩,陀螺现象中起首要作用的还是能量守恒,动量矩守恒决定运动方向,应该彻底放弃力矩的概念,用力学方法解释A-B效应现象是错误的,当前量子力学方法的解释是错上加错。

现在主流界普遍认为通电螺线管外围只有磁势而没有磁场,这无疑是根本错误的,其实平面螺线管磁场强度与到中心距离的立方成反比,方向与螺线管内的磁场方向相反,所以在无限大任意截面内形成闭合回路的总磁通量为零。我曾经认为平面螺线管磁场强度与到中心距离的平方成反比,但无法保证回路总磁通量为零,而量子力学说两束分路电子闭合路径包围的磁通量为常数就大错特错了,因为在这范围内有进有出,只有在线圈内所包围的磁通量才为常数。

量子力学解释A-B效应澄清了一个重要事实:磁势比磁场更基本,与引力势比引力更重要一样,因为在能量守恒的前提下根本就不需要“力”来参与作用,所以A-B效应中必须由磁势的能量守恒来决定,其他所有的力学现象都是在能量不守恒情况才能发生。

※※※※※※

[楼主]  [106楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/07 12:32 

对【104楼】说:

呵呵,伍先生,等我大获全胜的时候,恐怕也就不需要你的支援了。

现在不过是需要几句公道话而已

好像你早就说身体不大好, 还是祝你身体尽快好起来,身体是革命的本钱

[楼主]  [107楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/07 12:37 

对【105楼】说:
呵呵,刘兄,动量矩也没有,凡带“矩”的东西(指基于螺旋定则)都是纸老虎,中看不中用
 [108楼]  作者:125.93.21.*  发表时间: 2008/04/07 13:17 

对【106楼】说:

首先感谢你的关心.

你能获胜,因他们不知道叉乘的原因.

等你大获全胜的时候,你还是需要我的.-------因你的理解是有确陷的.
[楼主]  [109楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/07 21:13 

你如果指的是解释陀螺运动,我现在基于质点运动学的定性分析足以应付了

如果指的是陀螺以外的东西,我可没那个雄心大志,什么以太、光子,我一概不懂,也不想懂,没那基础

还是身体要紧,有时间去看看吧
 [110楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/07 22:04 

对【109楼】说:
    如果你只“定性分析足以应付了”,那么当年的笛卡尔与牛顿之争,牛顿的万有引力定律决不是笛卡尔“以太旋涡”论的对手,不过我今天认为他们属于现象与本质之争而并不是在同一层次上的争辩,但是你要想使人信服就必须定量计算,而对本质(例如你的质点运动学)的定量结果最终必须要能证明这种现象(例如动量矩守恒),因为现象是根本不可能由你说不是就可否定得了的。

※※※※※※

[楼主]  [111楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/07 22:47 

所谓动量矩守恒,其实就是角动量守恒,你所信奉的“总动量矩守恒”在外力矩参与下事实上是不存在的。

简单地说,规则进动的陀螺总角动量=自转角动量+公转角动量(平行四边形法则决定方向和大小),这个总角动量的指向在时刻变化,因此它不守恒。因为角动量是矢量,大小不变方向在变,也不能叫做守恒。

导致不守恒的元凶是外力矩,如果外力矩为0,那么陀螺角动量将锁定一个方向不再变化,那才是“守恒”

定性是讲道理,定量是要用事实验证自己的道理,我的“质点运动学”分析的初步定量结果早就出来了,只是大家不相信而已

比如我的推论之一,高速自转的球体,转动惯量为J,自转角速度为ω,受力偶矩M作用
其自转轴进动角速度Ω=M/2Jω

而经典理论的进动公式为Ω=M/Jω,刚好是我的2倍。前面已经贴过证据了,在托马斯之前,人们就是用经典公式计算电子的进动角频,也就是应用磁矩、内禀角动量等计算电子自转轴的进动速率,但是却比实验事实大一倍“雙重線分裂的計算結果總是比實驗值大一倍”

所以才出现“托马斯相对论修正”,至少目前看来,解释这个实验事实,离了相对论不行

老兄,你有没有想过他们用的公式有可能错了?
如果认为既有角动量又有自转轴的电子是球型(除了球型我还想不出其他形状),并且用我的公式计算,理论值与实验将吻合

也就用不着什么相对论了,老兄认为呢?
 [112楼]  作者:125.93.21.*  发表时间: 2008/04/07 23:04 

你如果指的是解释陀螺运动,我现在基于质点运动学的定性分析足以应付了
---------------------------------
那祝你成功.
[楼主]  [113楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/08 11:05 

谢谢,我没指望成功,因为转变他人的观念,几乎是不可能的事情,即使没的说了,也不过就是沉默,因为在他们的心中,教主是不可能错的,即使教主不能解答诸如“进动”等简单问题,那也不是教主的错,而是事实错了。所以他们不敢说出来,因为说事实错了,那简直是胡说八道了,所以只好沉默

实话说,很多人比你差得远,不论我们之间是否存在分歧,至少你还敢承认“摆”这个事实,其他人,呵呵,是不敢承认的,没这个胆量

也祝你好运,祝愿你尽快恢复健康
 [114楼]  作者:125.93.24.*  发表时间: 2008/04/08 11:17 

谢谢!
 [115楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/08 12:38 

对【111楼】说:

受力偶矩M作用其自转轴进动角速度Ω=M/2Jω 

============================= 
你研究了上二十年的陀螺现象,要用实验检验你这个公式应该是轻而易举的了,何不自制一个陀螺验证一下?说句老实话,无论是从数数逻辑还是关于地球岁差值类比计算结果,我都认为在你这个公式的推导过程中一定在哪出了问题。至于
计算电子自转轴的进动速率问题,相讨论和经典力学(还包括量子力学)连A-B效应也无法真正解释清楚,那么对精细结构和超精细结构能谱即使计算对了,物理解释肯定仍然是错误的。

※※※※※※

[楼主]  [116楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/08 16:50 

20年?哪里有那么长时间,大约3、4年光景,可能是从05年开始的

关于实验,你说得太轻松了,个人完全不可能作精确实验,我费尽心机,也不过是弄出个不能作为证据的疑似实验

你没见过?我记得在这里贴过的

http://www.56.com/u59/v_MTM4ODA1NTI.html

唉~~难哪
 [117楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/08 19:07 

对【116楼】说:
    既然你已经测出自转为4220转/分,要进一步证明你这个公式不就轻而易举了?还什么“疑似”?测定光盘的转动惯量J和力矩M都比较简单,需望你能给出精确实验结果。

※※※※※※

[楼主]  [118楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/09 10:33 

我认为作为粗略的定性观察,我的实验应该能够胜任。
可以清楚地看到,对与自转轴垂直的且过陀螺质心的轴的转动惯量(教科书称赤道惯量)不同的两个陀螺,其他条件基本相同的情况下,进动速度是有区别的

但是说到定量,呵呵,那要涉及严格定点、转子刚性、各种阻尼、以及加工精度、转速控制、精确计量等等方面,光说阻尼,就是个人不可消除的,空气、摩擦、振动等等,不用说我,就是具备一定规格的实验室,恐怕也没有这个能力

所以到目前为止,仍然毫无进展

关于那个公式的推导,实际上就是简单的几步,但是必须要转变观念,重新回归“力产生运动”的朴素思想,呵呵,然而这一步之难,真是难于上青天~~~
 [119楼]  作者:刘岳泉  发表时间: 2008/04/09 21:03 

对【118楼】说:

如果你能同时测出两种转速,那么其他阻力都不需要考虑,其实由于阻尼对转速的影响很小,你考虑的其他因素都是多余的。计算称量测定转动惯量也很简单,只是把旋转杆的质量分布单独计算就行了。我不要你的公式推导过程,只要你的实验结果,我可以毫不客气地说,无论你曾经遇到多少高手,理论分析还得靠我。

※※※※※※
相对论误导科学走斜路,道是非曲折待历史见证;引力场以太旧貌焕新颜,作定海神柱将扭转乾坤。持一份平和心态闯科海,能生命当歌也荣辱以乐;唯真理艰难求索胸怀广,可气吞山河再平展时空。
[楼主]  [120楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2008/04/09 23:46 

当然,如果你能伸出援手,进行理论剖析,那是再好不过了,现在就缺少高手参与,而你是我所遇到的为数不多的数学高手,凤毛麟角,呵呵

在进行理论剖析之前,你需要先看看道理是否能讲得通,道理通了,才能建立标准的数学模型,进行数学分析,那是你的专长,请移步
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-87910-1-1.html
只看1楼即可
1个月来,我那个帖子好像创造了牧夫论坛之最,点击和回帖都遥遥领先,由于回帖过多,我不得不在2楼架设电梯~~
遗憾的是还没有明确的战果

关键在于转变观念,离开陀螺,深入到质点受迫振动规律的研究,就像探究天球绕地旋转的理由,必须建立地球自转的观念一样

期待你的参与,在你进行复杂艰深的什么光子行为以太拖拽等等匪夷所思的计算之余,也在陀螺问题上发挥一下你的特长

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24633002281189