财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:进展 下一主题:故地重游,顺便请教“托马斯进动...
绝对静止参考系
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2018/07/19 15:38
点击:0次

绝对静止参考系,是宇宙间一切物质共同拥有的一种参考系,它不是通过任何一个或几个天体的位置就能够定义、确定出来的。地面参考系、地心参考系、日心参考系、银河参考系都不是。它被我定义为所有物质共同确定的参考系。在这个参考系中,所有物质的质矢对时间的各阶导数之和都是零。满足这个要求的参考系是绝对静止参考系。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-453958.html[复制地址]
上一主题:进展 下一主题:故地重游,顺便请教“托马斯进动...
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 15:46 

质矢是指质量和位矢的乘积,即miri,i为下标。位矢对时间的一阶导数是速度矢,二阶导数是加速度矢。
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 15:57 

用公式表示是:
m1r1+m2r2+m3r3+……=0
m1r1'm2r2'+m3r3'+……=0
m1r1''+m2r2''+m3r3''+……=0
……
m1r1^(n)+m2r2^(n)+m3r3^(n)+……=0
m1+m2+m3……是宇宙中所有物质的质量。
满足上述各式的参考系是:绝对静止参考系。
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/19 16:23 

怎么可能?你还不如直接说宇宙就是,宇宙中心是其原点。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 18:08 

怎么又不可能?

也许这个绝对静止参考系的定义还有漏洞,即充分条件还有不足,但是绝对静止参考系一定满足这些条件。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 18:12 

可以这么说,科学界以及论坛上虽然有很多人认为存在绝对静止参考系,但是没有一个人描述过它的样子。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 19:33 
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 19:39 

【4楼】:
“你还不如直接说宇宙就是,宇宙中心是其原点。”

通常从语文上讲,使用“还不如说”是要引出一个更准确、更通俗易懂的话,如果“还不如说”引出的是一个没有任何可操作性的话,那这个“还不如说”就不如不说。
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/19 20:43 

在绝对静止参考系中,任何一个物体(物质)的质矢(mr、mr'、mr''、mr^(n)),都等于除这个物体之外,所有物体相应质矢总和的负数。
 [10楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 09:20 

很简单:宇宙中有一个点,无所谓运动、质量、速度、时间、座标等概念。当有两个点就有了相对的运动、质量、速度、时间和座标的概念。但它们是互为参考的,其中任意一个都可看作是另一个的运动参考座标原点。
 [11楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 09:23 

所以参考系也是相对的,不可能指出谁是唯一静止的。加入N个点也是一样,谁都无法确定它们在相对某静止点运动。你引用质心也是徒劳的,谁都无法说明质心一定静止,用N个点的任意一个做静止参考点都合理,所以不会唯一。
 [12楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 09:25 

而且不首先确定某个点为相对原点,你所谓的质心等概念是不可能建立。从这里还可以看出你的等式在全宇宙是不存在的,和所有的守恒一样,只适合宇宙的某个小封闭体系。
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 09:36 

物理参考系不是任意选择的。
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 09:42 

“谁都无法说明质心一定静止”,这是一个毫无根据的说法。你给我说明一下质心不静止试试?
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 09:44 

你可以用一个具体实例说说质心不静止。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 09:53 

你自己本身就糊涂着呢!质心参考系本身就是质心静止的。你用质心参考系中运动的点做参考系,说质心是运动的,你用的参考系就不是质心参考系。这个弯你绕不过来吗?自己在那里兜圈子!
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 09:56 

在质心参考系中,质心总是静止的。看明白了、理解明白了再说吧!
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:00 

物质在质心参考系中任意运动,质心不变。
 [19楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 10:02 

老王自己看10~12楼。你不确定一个座标点之前,怎么确定质心?难道质心不是座标?座标系是相对的、任意的。多说也没意义啦。
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:09 

质心参考系的原点不与任何一个具体运动点的位置相关。这句话你极有可能看不懂。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:11 

【19楼】:
以任何一个运动物质点所确定的原点都不能确定质心。你懂吗?
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:12 

质心是所有物质共同确定的。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:18 

也就是说,空间分布着m1、m2、m3、m4……,它们相对一个点(x,y,z)的位矢是r1、r2、r3、r4……,当满足m1r1+m2r2+m3r3+m4r4+……=0时,这时的(x,y,z)是质心。
 [24楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 10:19 

你冷静点看看10~12楼(我是分段发的,长了发不出)。不要总是急着问别人,你懂吗?你应该知道世界上比你懂的人多的是,他们不会和你讨论。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:21 

不满足这些质矢和等于零的点,都不是质心。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:23 

【24楼】:
“你应该知道世界上比你懂的人多的是,他们不会和你讨论。”

依你的逻辑就是,你和我讨论,就是因为你没我懂。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:26 

【19楼】:
“你不确定一个座标点之前,怎么确定质心?”

你的问题请参考【22楼、23楼】。

根据式子,质心坐标是可以解出来的。
 [28楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/07/20 10:38 

支持王老师。英雄所见略同。
宇宙就像桌上的一杯水,虽然每个分子都是运动的,但是作为整体却是静止的。宇宙中的全部实物质与以太是没有相对运动的。所以,只要能找到各向光速对称的点光源,那么就找到了绝对静止的原点。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:41 

在任一时刻t,空间分布的物质都有一个确定位置。这些物质的确定位置可用任意一个位置(x,y,z)做坐标原点的临时参考系标记出来。然后获得x1-x,y1-y,z1-z、x2-x,y2-y,z2-z、x3-x,y3-y,z3-z……这些含有未知数的位矢,把这些位矢加起来,令其等于零。这个x、y、z就求出来了。这点就是质心在你任意设定的临时参考系上的坐标值。以后再做坐标平移,你就得到了质心系原点。

都要手把手教啊?
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:51 

【28楼】:
谢谢马老师的支持和参与讨论!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21772193908691