财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:进展 下一主题:故地重游,顺便请教“托马斯进动...
[楼主]  [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 00:20 

[61楼]:
如果宇宙中就只有两个质点,你以任何一个质点做参考系得出的“这时全宇宙动量矩,...就都不守恒”,至少说从常识上你就犯了错误。你要看看[88楼]的基本常识。
[楼主]  [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 00:48 

站在地面上看流星撞击地球,看不到动量守恒,就是因为选择的参考系不对。这种错误以前就有人犯过。
 [93楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/07/22 13:27 

王老师能有这样的认识难能可贵,超凡脱俗,不同一般。
宇宙是无限的。总星系不用说半径100亿光年,就是1000亿、10000亿光年,他也仍然是沧海一粟,微不足道。从大爆炸中产生一点也不稀奇,关键是在爆炸之前它就应该以某种形式存在着,就像一个手榴弹一样。总星系绝不会无中生有。那些想推翻质量守恒定律的人,无疑都是资产阶级的御用文人。
 [94楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/22 13:29 

空间上把两个质量体看成一体,讨论其质心和讨论宇宙中只有一个孤立质量体是一样的,无所谓静止、运动等等概念。老王说的宇宙所有质量体的质心,和说有宇宙中心存在是一样的。
 [95楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/22 13:29 

老王根本就不会明白引入参考系和物理量是一样的,和逻辑过程是一样的,必须要有起点。没有起点什么都是空的。所有概念必须是相对的,最初的那个只能是公认的存在。你所谓的有质心和说宇宙有中心是一样的毫无意义。
 [96楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/07/22 15:47 

一个质点是否处于绝对静止状态,从实验方法上就是看从该点发出的光是否各向同速。
[楼主]  [97楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 21:59 

[95楼]:
我看这里最不明白的就是你了。我们讨论其质量中心,其目的就是要定义一个形成这个质量中心的物质用的参考系。而不是给这些物质之外的、没有任何立足点设立的参考系!
[楼主]  [98楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 22:02 

就是说,我们定义出的参考系,就是要使这个参考系内的所有物质总动量、总角动量为零!也只有使用这样的参考系,才能满足这两个要求。
[楼主]  [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 22:05 

这里不存在你那些说法的切入点。
[楼主]  [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 22:13 

讨论两个质点的质量中心的目的,并不是要说明这个质量中心是运动的,而是要通过这个中心来确定这两个点是否是相对它运动的。对所有的物质来说,它就是静止的基准。
[楼主]  [101楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/22 22:18 

参考系中一切物质的一切速度,也都是要相对这个静止点说的,此时,所有物质的总动量、总角动量守恒于零。
[楼主]  [102楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 01:47 

也就是说,绝对静止参考系是给参与了质量中心贡献的每一个物质点所使用的参考系,对这些物质点来说,这个参考系是有意义的。它的意义是对物质的,不是对你说不请的外观察点的。
[楼主]  [103楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 01:58 

人们在地球上生活,试图找到物质点在绝对静止参考系中的速度、角速度,这理由十分合理。如果不以物质为基础,讨论这个物质点的速度、角速度就是莫名其妙的行为。是你自己都不知道应该站在哪个非物质标定的参考系来讨论它的速度、角速度。你[94楼]就是这种行为。你自己不知道,但我看得很清楚,
[楼主]  [104楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 02:13 

绝对静止参考系的原点是所有物质的质量中心,满足总物质的总角动量为零的这个参考系,其实是定义性的。你没有任何申辩的余地。

我前面也说过:和这个参考系相对静止的参考系也是绝对静止参考系。只要它们的坐标轴和绝对静止参考系的坐标轴没有平动和转动。

这就意味着绝对静止参考系的原点可以在宇宙中的任意位置。
[楼主]  [105楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 02:27 

你要知道,所有物质一旦被划入我这个无所不包的宇宙,你就再也没有了可做参考系的物质点。所以,你不但不知道宇宙是不转的,你也不知道它是转动的。因为你是站在宇宙之外看宇宙,又不得其所,所以你无所适从。这就是你[94楼]的要害!

而我,根本不从没有物质基础的宇宙外来看宇宙的转动与否。它爱相对那个莫名其妙的谁转动不转动。我根本不管它。我只定义宇宙物质共用的参考系。
[楼主]  [106楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 02:33 

[104楼]的意思告诉你,宇宙有没有中心、中心在哪里都无所谓。
[楼主]  [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 02:50 

这就是说,一个系统内的无数物质点,相对质量中心为原点的参考系若是动量、角动量守恒于零,那么这些物质在一个新生成的参考系中的动量、角动量也守恒为零,这个新参考系是经过坐标轴平移、转动后形成的静止参考系。
[楼主]  [108楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 02:56 

所以说,你这里说的一切一切,都是没有站在一个立场(参考系)上说的,因为所有物质都被我所剥夺。
[楼主]  [109楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 03:05 

站在宇宙外,看宇宙转动不转动、平动不平动,对我来说毫无用处。原因是,你没有任何依据说它动还是不动。

我这里定义的静止,是给物质看的,不是给外部“看”的。
[楼主]  [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 05:22 

起点当然有,从我们有物质的空间上,任取一点,然后任取一条过该点的几何直线,向两断无限延伸,那么就有0公里、正负10公里、正负1光年、正负10000光年。我任选的点就是起点。你怎么说没起点?
[楼主]  [111楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 05:23 

起点当然有,从我们有物质的空间上,任取一点,然后任取一条过该点的几何直线,向两端无限延伸,那么就有0公里、正负10公里、正负1光年、正负10000光年。我任选的点就是起点。你怎么说没起点?
[楼主]  [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 05:25 

我们的数学也是这样,负无穷大到正无穷大,中间必有零点。
[楼主]  [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 05:32 

宇宙范围为无穷大,是说你任给一个大的范围,在这个范围外总存物质。而具体到任何一个物质点,都在有限大范围内。
[楼主]  [114楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 05:49 

宇宙范围为无穷大,是说你任给一个大的范围,在这个范围外总存在物质。而具体到任何一个物质点,都在有限大范围内。
 [115楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/07/23 06:04 

对于无限的大宇宙以及与之相匹配的完全绝对静止参照系而言,并没有实际对应和唯一的中心或原点;但也恰正源由于此,处处皆可视作中心或原点。
[楼主]  [116楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 06:05 

[114楼]的话你会很难理解。
[楼主]  [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 06:09 

[115楼]刘先生:
此话极对!和我[104楼]表达的“这就意味着绝对静止参考系的原点可以在宇宙中的任意位置”相符合。
 [118楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/23 08:41 

两个质点,以两质点连线为一个坐标轴,质量中心做原点,形成一个参考系。两质点关于这个参考系动量、角动量守恒!
---------------------------------------------------------------
你在逻辑循环自己都不知道。就说你所谓的质量中心,它也是相对的,相对谁呢,相对哪一个都没有守恒的说法。
 [119楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/23 09:12 

对【117楼】说:
既然如此认为,哪你还有什么绝对静止参考系?你还说什么极对?
[楼主]  [120楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/23 11:25 

[118楼]:
“相对谁呢”

1、质量中心是所有物质确定出的等效质点
2、按等效质点和动量、角动量为零的条件确立参考系坐标轴
3、质量中心无须相对谁

[118楼]:
概念有内涵和外延。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21543598175049