财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:进展 下一主题:故地重游,顺便请教“托马斯进动...
 [31楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/07/20 10:51 

10、11、12是分段发的。否则就审核到几天后?
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 10:55 

即,只要知道地球在绝对静止参考系的动量、角动量、受力,就可以知道除地球以外所有物质的动量、角动量、受力的总和。
 [33楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/07/20 15:20 

在无限大的宇宙空间里,每个点都可看作是宇宙的中心。因为从这个点开始,往哪个方向都可以无限延伸。你应该懂的。
[楼主]  [34楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 16:28 

一个参考系确定下来后,不论在参考系中的任何部位,都属于该参考系。
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 16:30 

具体原点定在哪里都是无所谓的。
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 16:41 

牛顿力学也不要求参考系原点。
[楼主]  [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 16:49 

绝对静止参考系的特性是:参考系的坐标轴静止于所有运动物质的平均位置,和平均位置无相对运动和转动。
[楼主]  [38楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 16:52 

绝对静止参考系中,可以说没有静止物质。光在其中传播并不保证处处速度相等。
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 17:05 

确定出的绝对静止参考系,保证的是坐标轴的角速度和速度相对整体物质为零。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 17:34 

矢量(位矢、速度矢、加速度矢)和质量(标量)的乘积依然是矢量。矢量相加和平移没有关系。也就是说,这些质矢的原点,可以是绝对静止参考系中的任何固定点。
 [41楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/07/20 17:43 

这是一个有价值的讨论方向。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 17:55 

与以物质质心为原点建立的质心参考系相静止的参考系也是质心参考系。
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 17:57 

马先生、刘先生:
我这里抛砖引玉了。希望大家多议论,找出描述上的不足之处。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 18:05 

比如以物质质心O为原点的参考系是质心参考系,那么在这个参考系中静止的(无转动速度和平动速度)、原点为O'的参考系也是质心参考系,不管O'在什么位置、坐标轴旋转了什么角度。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 18:16 

讨论一件事情就要把它议论足,方方面面都要议论到,实际上是讨论足、讨论到。不仅仅要自我讨论,还要听取相同意见、不同意见,最终实现它的完善,这也是我总在论坛上总喋喋不休的原因。希望大家不反感就是了。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 18:18 

讨论一件事情就要把它议论足,方方面面都要议论到,实际上是讨论足、讨论到。不仅仅要自我讨论,还要听取相同意见、不同意见,最终实现它的完善。这也是我总在论坛上喋喋不休的原因,希望大家不反感就是了。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 18:28 

在力学教材中,比如说对物体进行的受力分析,都是分析一个物体受了多少力,作用在物体上的合力是多少。没有人去研究不同物体受不同的力,然后再去求合力的。我这可能是头一遭。
[楼主]  [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/20 18:36 

在质心参考系中,一切物质所受力的矢量和(m1r1''+m2r2''+m2r3''+……)为零。
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 00:53 

有朋友可能会问:为什么绝对静止参考系的定义中没有制约参考系总角动量为零的式子呢?我曾经想加上这条,但是因为这个参考系包括了宇宙间一切物质,不存在任何一个系外的惯性系来确定总的宇宙的转动,所以我考虑后没有加这一条。所以说,绝对静止参考系胎里带的性质就是总物质角动量为零。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:12 

实际上,绝对静止参考系是不可实际测量到的,因为我们没有能力。这里说的都是在理论上的描述和探讨。有人会说那有什么用?也许确实没用,但是它提供了一种解释。
[楼主]  [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:12 

还有一点值得注意,满足上述这些条件的参考系是绝对静止参考系,这是从性质上描述它,并不是确定它的方法。请较真的朋友理解。因为我们的目力所限(包括使用仪器)并不能观测到宇宙中所有物质的质量、距离,也不能瞬间完成测量,因此,它绝不是让我们在真实宇宙中确定绝对静止参考系的方法。这里仅提供一些对其理解和对其性质的描述。
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:12 

在这里,我解析一下网友liuliuliu123先生举的一个例子“用一颗子弹切线方向击中一个圆盘,圆盘就有了一定的旋转角速度,你来说明一下那个L=-L的说法。”

这个例子里,子弹和圆盘碰撞前、后,系统的角动量都不为零,因此就没有圆盘的角动量若为L,则子弹的角动量为-L的说法。他可能会很纳闷儿,为什么碰撞前角动量不为零?

因为子弹对圆盘必须是偏心碰撞,才能使圆盘旋转。子弹运动方向不在两物体质心连线上。这里尽管圆盘是不动的,但是子弹是动的,子弹和圆盘的距离由大变小,两体的质心也在随子弹的运动向圆盘方向接近。设圆盘质量为M,子弹质量为m(设M>m)。子弹质心到圆盘质心的距离L是变的,假如子弹从很遥远的地方水平射过来,两者质心连线也近乎水平。子弹质心到两体质心的距离是L1=ML/(M+m),圆盘质心到两体质心的距离是L2=mL/(M+m)。我们会看到,随着子弹的接近,两体质心位置也在向M质心接近,两体质心并不是不动的。在质心参考系,子弹是动的,圆盘也是是动的。在子弹碰撞到圆盘前瞬间,两体质心连线变得垂直于子弹运动方向。你会看到,在整个碰撞前的时间内,对质心来说,圆盘质心是转动的,子弹质心也是转动的,角动量不为零。
 [53楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/07/21 06:12 

“无中生有”是一个很荒谬的观点,它不符合于被我们人类视为金科玉律的质能守恒定律。主流学界认为我们所处的这个宇宙源于一次大爆炸,现今的一切尽皆产生于此,而此前全是虚无。事实上,我们并无必要去反对大爆炸,也很有可能我们所在的这个宇宙确实就是在一次大爆炸中生成的;但是这有必要非得将此爆炸置于“虚无”为起点的荒唐逻辑之上吗,难道它就没有可能是无限大宇宙中的一个基于某种前提条件下的小宇宙的爆炸生成?
相较于有限宇宙的观点,我们最简单的逻辑都应该将人类的认识牵引到无限宇宙中去。而如果宇宙是无穷的,那么动态、平衡、协调、对称等等必然是它的特性。由此,这一切基本可以保证王先生此上的观点基本上是站得住脚的。
当然,王先生现在只是谈到了绝对静止参考系,而接下去如何谈目前还尚未可知;不过既然是论坛讨论吗,所以我也想聊聊自己的观点。
针对于三维笛卡尔坐标系,如果将之有意义地依附于大自然的物质性存在而使其成为参照系,那么它是有三条出路的。其一,就是如上边王先生所主张的依附于无穷宇宙之折合性整体(可通过空间进行折合,也可通过各种作用及实物粒子进行折合)的参照系。当然,这样的参照系在《自然之然》这本书里是被称为“完全绝对静止参照系”的。其二,便是依附于一定区域对应之匀净空间的参照系,这样的参照系可被称为“相对绝对静止参照系”。其三,则是相对于匀净空间始终保持匀速直线运动状态的参照系,而这也正就是大家所熟知的“普通惯性参照系”。

[楼主]  [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:13 

我们可以想象,绝对静止坐标系是静止于无穷大的、充满了静止物质微粒(设微粒之间也无任何相互运动)的空间中的一个参考系。那么在该参考系中,所有物质的动量总和和角动量总和都是零。

突然有一个内力使相互靠近的两个微粒发生作用,造成物质发生运动,那么由此产生的动量和角动量依然守恒,总体为零。这些物质互相吸引、凝结,聚集成了很多能运动的大块头,但是整体的动量和角动量依然是零。我们现在的宇宙,就是生成了无数个大块头的宇宙,但这丝毫不影响它们的动量、角动量总和为零。
[楼主]  [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:14 

更正【29楼】“把这些位矢加起来”为“把这些质矢加起来”。
[楼主]  [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:14 

【32楼】是【3楼】的继续,审核出来的太晚!
[楼主]  [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:15 

用相距越遥远的几个天体确定出的参考系越接近绝对静止参考系。比如用我们目力能达到的正负130亿光年,即几个260亿光年距离的天体为参考点建立的参考系,应该是最接近绝对静止参考系的了。
[楼主]  [58楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 06:15 

【10至12楼】用用心想问题吧!你说的根本不是那么回事。静止物体不受向心力,做圆周运动的受向心力。互换参考系是不行的。
[楼主]  [59楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 07:36 

马先生、刘先生,英雄所见略同。只要研究了,就会有心得。

至于luliuliu123先生的“边界”论,我认为不存在问题。宇宙中一个电子,或者有限物质,看起来有个边界,有个直径,我们可以想象往边界里无限充入物质,把直径按高阶无穷大速率增加,则物质总在边界内,它依然是个封闭系统。
[楼主]  [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/07/21 07:58 

马老师的“宇宙中的全部实物质与以太是没有相对运动的”观点也和我一致。这句话也说明个别物质是可以相对以太(场物质)有相对运动。场物质填充于有形物质(如天体)之间,有形物质也能带动局部场物质运动,但从整体上说,总有形物质和总场物质相对静止。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20557308197021