财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:如果物质间没有相互作用能量会在... 下一主题:21世纪物理学新理论体系(中文版...
 [661楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [662楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [663楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [664楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [665楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [666楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [667楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [668楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 15:41 
 [669楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/13 16:13 

对[660楼]说:
以后不要再说同样的话,事实没有正确和错误之分。
 [670楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/14 15:55 

增大电容器容量(加倍)后,电容器的储能由0.5焦耳下降到了0.25焦耳,同时有0.25焦耳的能量跑到外面的空间里去了。不管它转变成了热能(含电磁能)还是什么存在形式不知道的能量,外面的空间中总能量总是增加0.25焦耳。同样,按照我前面说的,让电容器容量回复到原来的一倍容量,需要我对电容器极板施加拉力对电容器做功。我机械做功0.25焦耳,充有电荷的电容器容量回到原来的数值,机械能完全转化成了电势能。这些等量关系总存在。
[楼主]  [671楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/14 16:31 

可能是这样。
但是这确实是想象出来的,因为跑掉的0.25焦耳没有任何计量方法。实际上跑到哪里去了,连方向都不知道。
 [672楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/14 18:24 

减法不会算吗?跑掉了的=最初的-剩余的。你还管它都变成什么形式了?
 [673楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/14 18:28 

就算你知道了所有的形式,形式1的能量+形式2的能量+……+形式N的能量=最初的-剩余的,它总成立。
 [674楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/14 18:30 

这些跑掉的部分,不会无中生有。
 [675楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/14 18:32 

写出等式“跑掉了的=最初的-剩余的”等于画蛇,追究跑那里去了等于添足。
[楼主]  [676楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/15 09:13 

写出等式“跑掉了的=最初的-剩余的”等于画蛇。
---------------我咋看这个就像是为了解决晚餐而画了个饼。
 [677楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 10:11 

比如说,你们家族去年有1000存活人,今年就剩990人存活了,死了的就是10人。还需要问他们是怎么死的吗?
[楼主]  [678楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/15 11:49 

对【677楼】说:

这种比喻说你什么好呢 ?You are rubbish!

能量概念合不合适是一说,所谓各种能量能不能计量又是一说,这些问题都存在时,有什么可以比喻的? 

[楼主]  [679楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/15 11:56 

你家本来有M个人,现在只有N个,少了M-N个。这里的逻辑:人是确定的概念,M,N是可数的概念。
 [680楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 12:01 

M-N也是可数的!
 [681楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 12:03 

1000个人,少了张三、李四,就是少两个。
 [682楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 12:35 

你知道了张三、李四是怎么死的,死在哪里了,死的人就不是两个了吗?会多出一个还是会少一个?
 [683楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 12:36 

你没看见那两个死人就不承认他们死了?你不见棺材不落泪?
[楼主]  [684楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/15 13:33 

我不清楚你为什么不明白:A)人是真实的概念,人数也是可数的。B)能量概念不一定是确切的,加上各种所谓的能量可不可以一同计量也是有疑问的。所以A ,B 不能作类比。
 [685楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 17:40 

对[684楼]说:
电容器充放电开关上串联一个电阻,它发热不发热?如果发热,它的能量是哪里来的?还不是从电容器上出来的吗?
 [686楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 17:42 

电容器上若无能量,电阻器能发热吗?
 [687楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 17:45 

电容器上释放出的能量,不管转变成什么形式,都是此消彼长。
 [688楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 17:58 

概念没有真实的和不真实的、事实也没有正确和不正确的。
 [689楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 17:59 

只有概念所指的事或物真实存在不真实存在。
 [690楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/15 18:02 

人的概念和鬼的概念都是存在的,但是概念所指的事或物才不一定都真实存在。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20804691314697