财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:如果物质间没有相互作用能量会在... 下一主题:21世纪物理学新理论体系(中文版...
 [571楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 07:10 

物质矢是实在矢,用我创造的这个概念可以解释一切能量现象。
[楼主]  [572楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 08:37 

你这些所谓创造都是臆想的,没有“市场”,没人会理会。
 [573楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:06 

你的那些才是臆想,因为你完全拿不出不可辩驳的理由,次次如此。
 [574楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:22 

你为了否定能量守恒,举了一个电容器串联并联的唯一的例子,可惜你惟一的那个例子是错误的。还记得吗?
 [575楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:25 

我和朱顶余都给你讲过,你一句承认错误的话、感谢的话都没有。
[楼主]  [576楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 14:30 

对【574楼】说:
当然。那个计算表明操作前、后电容储能不相等,得要用电磁辐射部分或生成热量部分来“拼凑”守恒。其实还可能有其它效应产生,但都是不可计量的定性说明,不能严密证明守恒。
 [577楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:34 

你那个例子纯是臆想出来的,没有一点儿实验数据,也没有给出任何不可辩驳的理由。
 [578楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:36 

你还敢把你那个原贴顶上来吗?
[楼主]  [579楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 14:46 

对【578楼】说:
你想看就看,我没意见,肯定还能找到,我不像你喜欢删贴,我基本不删贴的。
 [580楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:49 

你感觉到的一切不可定量的,其实都是可以定量的,只不过是你的计算方法错误。我所举的有初速度的物体加速后的动能增量和电容充电的情形是一样的,不会算的就觉得不对。
 [581楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 14:54 

我删的基本上都是后放行出来的重复贴,为了讨论顺序不太杂乱。
 [582楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:08 

两个电容器A、B的容量都是1法拉。先给A充电到1伏特,电容上总电荷数是1库仑,电容器上的电能是0.5焦耳。把开关合上以后,电容器A放电,电容器B充电,稳定后,两电容器上电荷为1库仑不变,但是电容量变成了2法拉,电容器电压变成0.5伏特,电容器上的总能量变成0.25焦耳了。
 [583楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:20 

于是你认为:合上开关前后,电容所储电能不等,能量不守恒。而数学推导,没有半点逻辑毛病。
 [584楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:22 

你认为电容器并联以后的能量还是0.5焦耳,而计算出的0.25焦耳是错误的。
[楼主]  [585楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:22 

大概是这样叙述的,你有疑问?
[楼主]  [586楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:25 

对【584楼】说:
不是我认为,是你应该认为。因为能量守恒,操作前、后都应等0.5 焦耳。
 [587楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:26 

还回到原始的实验上去,把A充满电到1伏特。我在开关上串联一只大阻值的电阻器,然后再合上开关。电容器A通过电阻器给电容器B充电,同时A自己放电。经过许久,电压达到平衡时,两电容器上的电压还是0.5伏特,总能量还是0.25焦耳。
[楼主]  [588楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:30 

对【587楼】说:
那你就更没解啦。
 [589楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:33 

你可以用示波器等类型的仪表观察电阻器上的电压波形,开关刚合上的时候,电阻上的电压是1伏特,随着充电、放电,电阻上电压呈指数规律下降,无限长时间过去以后,电阻器上电压为零,电容器充放电结束。
 [590楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:36 

在电阻器上有电压的这段充放电时间内,电阻器上同样有指数规律下降的电流。电流在电阻上产生热量,这个总热量是0.25焦耳。
[楼主]  [591楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:36 

对【589楼】说:
还有吗?
[楼主]  [592楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:37 

我计算哪里错了?
 [593楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:40 

电容器充放电结束后残余的储能加上电阻器上释放出的热能是0.5焦耳,总能量守恒。
 [594楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:42 

电容器上残留的储能就是0.25焦耳。用数学公式计算出的能量没有错误.
[楼主]  [595楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:51 

对【593楼】说:
你看576 楼,我已经说过你要用发热来拼凑。但是这个发热量肯定不是0.25焦耳。因为还有电磁辐射,当周围有其它介质存在,有多少电、磁、热等辐射能被吸收你也计量不出。甚至可能有我们不清楚的其它形式的相互作用发生了。除了我们可以肯定有相互作用外,其它所谓的能量都可能是无法计量清楚的,说守恒就是个定性说法,没根据。
[楼主]  [596楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 15:55 

对【590楼】说:
说这个发热总热量是0.25 焦耳是闭着眼睛说的。
 [597楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 15:55 

电磁辐射也是发热。
[楼主]  [598楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 16:01 

对【597楼】说:
那也不一定,比如周围有可磁化物,或电容介质含磁形物,电极驻物。所谓能量可能变成磁畴能、电畴能,等等。总之你无法计量所有能,但是,存在作用是唯一可以肯定的。守恒是瞎说的。
[楼主]  [599楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/05/11 16:06 

能量守恒的说法是不可能严格证明的。我们其实只要知道作用是永恒的就可以。
 [600楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/05/11 16:08 

这0.25焦耳的能量确确实实从电阻器上散发掉了,电容器上最终只残留了0.25焦耳的能量。公式计算出的没有错误,而你认为能量还是0.5焦耳在电容器中才是你在那个帖子里犯的错误。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22609996795654