财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要) 下一主题:欧洲有个诺贝尔奖获得者由于发表...
 [391楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/03 08:02 

对【390楼】说:
关于水平方向的加速实验无忧先生辛苦啦。 我认为无忧先生与王先生提到的实验太简单,实验中仅仅有很短时间的加速度。现在你进行的数值模拟意义不大。 我认为水平单摆运动应该这样做:在一个长方型的透明塑料盒内,固定一细线拉一小球。在高铁内进行试验高铁的加速有几分钟时间。设加速方向为Y轴,拉一小球的细线偏离 -Y10-15度。

在透明塑料盒上方固定一个摄象机,拍摄高铁加速的几分钟时间内的小球运动情况,

再分析他是否有单摆运动。  --- 张操
 [392楼]  作者:xilu234  发表时间: 2013/02/03 08:06 

对【391楼】说:

我目前的知识认为:在小范围内,等效原理成立,小球有单摆运动。

在大范围内,等效原理不成立,可是这是另外的问题,与本实验无关。 
[楼主]  [393楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 08:32 

对【391楼】说:

这个应该更简便而易行,谢谢张老师。

~无忧仙人

[394楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 08:35 

对【393楼】说:
先导出x2(t)看一下可以,y2(t)不是所关心的。
[楼主]  [395楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 08:43 

对【394楼】说:

已经出来了,请看【390楼】。

~无忧仙人

[396楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 09:11 

对【394楼】说:
我已经好多年没解微分方程了,还得您给解一下看。我这里列的式子也是繁复得很。

[397楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 09:31 

对【352楼】说:
好的,谢谢季老师提醒!
 [398楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 09:39 

对【357楼】说:

仙人,昨天我回给你的另一贴被审掉了,既然你已先进行数值分析再做了理论分析,认为我的预测正确,我也就不用多说什么了。

其实,我也是反对等效原理的(理由在我书中已阐述),但我更反对用低级错误否定等效原理,因为那样做会让外界对整个反相群体的知识水平产生怀疑。 最近来的几个网友基础都比较差,但口气都比较大。

[399楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 09:47 

对【396楼】说:
我也刚列了个
y2"-[a.y2^2-a^2.t^2.y2+a^3.t^4/4]/L^2=0, x"-(a^2.t^2-a.y2)/L^2=0,也不知对不对。
 [400楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 09:51 

对【371楼】说:

您也可以做个模型证明可以摆动(((因为理论上很清楚也很简单,根本不用做模型实际实验,且实验难度较大!)))。当线有拉力,可以分解出x方向力不假,但这个分力是拉力分解出来的,拉力方向变,它也变,都是瞬时即变的。而且这个x方向的分力已经造成了向y轴靠拢,这个力不是累积的,用过就没了,再用就要重新分解(((是啊,当拉线角度向Y轴靠拢过程中拉力确实是要重新分解,但重新分解时X方向的分力仍然存在,仍促使小球向Y轴加速运动!当拉线与Y轴重合时,X分量的力为零,但此时小球速度最大,必然会越过Y轴使拉线再次与Y轴有夹角,X分量的力再次出现,只不过这次是合小球减速而已。)))。

(((本人也反对等效原理(我书中已阐述理由),但我更反对用低级错误否定等效原理,否则会让外人看扁整个反相群体。))) 

[401楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 09:54 

对[398楼] 作者:hudemi说:
您直接说我水平差不是更直接吗?先验证了结果再说别的。您这么多年是不是也反出个什么来了?可以介绍介绍。在下虚心学习。
 [402楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 09:55 

对【391楼】说:
张老师好,该问题个人认为理论上非常清楚,不存在任何问题,所以不值得花精力去实验,而且实验难度不低,主要是要消除小球与平面的摩擦力,因为加速时的拉力分解到摆方向的力很小,摩擦力稍大就会使小球难于摆动。
 [403楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 09:56 

对【401楼】说:
哈哈,水平是好是差大家能看到!
 [404楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 09:58 

对[400楼] 作者:hudemi说:
如果我证明在y轴上,x速度为零怎么说?
 [405楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 10:01 

对【404楼】说:

1、请你证明!

2、审查你的证明过程。 

[406楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 10:04 

我要解微分方程不成问题,告诉你很多年没做这个事了,稍复习一下就可以了。我解出来,并证明正确,拜我为师怎么样?
 [407楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/02/03 10:08 

对【406楼】说:
好吧,你解出来了再说吧!
 [408楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 10:10 

一言为定,我要证明不出来,就不要你这个徒弟。
 [409楼]  作者:季灏  发表时间: 2013/02/03 10:15 

对397楼:谢谢黄先生能够理解。
[楼主]  [410楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:18 

对【396楼】说:

已经回答了你的问题,正在审核,请稍候。

~无忧仙人

[楼主]  [411楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:21 

对【396楼】说:

要是想获得解析解的话,就用标准的变换x2'(t)=p,于是x2''(t)=p dp/d(x2),这样原来的方程便化为了

p dp/d(x2)+(F/(2M))x2/(L^2-x2^2)^(1/2)=0……(9)

方程(9)可以用分离变量法求解,过程略,其结果因为表达复杂,也略,但是其图形可见前面的有关贴子。

但是方程(8a)、(8b)、(8c)使用数值近似方法来解更方便(可以运用一个叫Mathematica的软件来获得),以下是结果(因为初值x2(0)=L不方便求解,所以改为了x2(0)=L/2, x2'(0)=0。另外,参数选取如下:F=2N,M=1kg,L=1m;可以清楚地看到结果是一个周期大约为T=6 s的周期函数):

[楼主]  [412楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:26 

对【408楼】说:

王先生,你要是认可我所建的微分方程模型,那么就无法证明小球通过y轴时的速度为零,这一点不管是从数值解还是解析解都是可以确定的。

另外,我不知道你建模的过程,所以无法对你的结果简单下结论,但是看起来好像和我的模型有很大不同。

~无忧仙人

[楼主]  [413楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:39 

对【412楼】说:

速度函数:

[楼主]  [414楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:40 

对【413楼】说:
王先生可以比较【411楼】的位置函数与【413楼】的速度函数,结论便很清楚了。
[楼主]  [415楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:41 

对【412楼】说:

位置函数:

对应的速度函数:

[楼主]  [416楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:41 

对【412楼】说:

位置函数:

对应的速度函数:

可以看出小球通过y轴(即x2=0)时的速度为最大。

[楼主]  [417楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 10:50 

对【414楼】说:

如果王先生没有准备对模型本身提出严重质疑的话,我认为这个讨论可以到此为止了。

另外,以上的结果不需要通过数值解或解析解得到,使用微分方程的定性理论同样可以得到。几个方法都得到同一结果,这样的结果应该是靠得住的,除非模型本身出了问题。

好了,再见了,我该写我的书稿了:-)

~无忧仙人

[418楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/02/03 11:18 
 [419楼]  作者:王普霖  发表时间: 2013/02/03 11:43 

对[楼主] [417楼]:说:
谢谢您辛苦计算,耽误您工作了,不好意思。我如果有结果,定当公布计算过程。如果我判断错误,我也会承认。
[楼主]  [420楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/02/03 12:05 

对【419楼】说:

不客气。论坛,论坛,就是要求大家都对讨论结果有贡献。另外,知错即认、有错必改是宝贵的科学精神的一部分,在这方面无忧仙人很欣赏王普霖先生的承诺。有些人总以为强词夺理或胡搅蛮缠能够维护自己的面子、尊严或权威,但其实那完全是自作聪明和自欺欺人的做法,因为它不仅维护不了自己的面子、尊严或权威,甚至连自己人生最重要的品质——诚信——也输得一干二净。所以,这种自作聪明绝对不是聪明而是愚蠢,是假聪明,真愚蠢。

因此,无忧仙人宁愿与自以为平庸甚至愚蠢的智者谈上千言,也不与自作聪明的愚人说上一句。

~无忧仙人

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26461696624756