财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:曾清平的精神令人感动(从北相联... 下一主题:热力学第2定理的逻辑矛盾
[楼主]  [181楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 15:39 

对【148楼】说:

马先生,我不对你的理论提出动机、启示、必要性、可能性、核心要点之是非对错做任何评判。我想发表意见,但与你讨论,只会遭谩骂,故对这些内容不再发表看法。我只是说,你的理论不是最后形式,大有修饰之必要,存在缺陷和不达到“基本定律”要求的地方(因此枉称“基本定律”)。

其实,就连这些形式上的看法,我在八九年前也部分提过,遭到你谩骂。最后,我也只能找容易说得清的东西辩,就是你的潮汐论。可是连这你也要蹚浑水。

[182楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 15:47 

对【169楼】说:

连与压强梯度的经验关系还没有建立起来(虽然会存在这个经验关系,但对于固体、液体、气体三种状态,这个经验关系必然不同)。基本力学三定律建立之初,你什么经验关系都还未有,你就敢提如此"抽象"的p作为基本构件放入基本定律,不是空对空吗??

………………………………………………………………………………

【【在此,你是自相矛盾的说法。既然存在这个经验关系(我文章里已经说过不少),怎么说我什么经验关系都未有,(如果说我没有建立这个经验关系式还可以,但是,这属于实践问题,正是需要指导实践的事)我可能知道你的意思了,有不同的物态问题,就有不同的这个压强梯度值,所以,你反对我只用一个p的缘故。问题是,这个问题是你的问题。这个问题是只有一个p可以建立不同的各种物态的此经验关系式的。但是作为基本构件p当然是属于基本定律的事了,否则还算基本定律吗,注意,这个p仅是涉及该定律里的其它物理量的关关系,而具体的物态问题是通过这个抽象的p来经验的对应这个关系。另外,我说了这个p就是局域引力场,这个局域引力场值对应经验的物态的关系。不是抽象p值就是压强梯度的含义。这应该是因果关系,p代表一种性质,而压强梯度具体问题是这个性质的一种表现。这你可能没有分清楚。如此才有如此的“瞎结论”】】】

[楼主]  [183楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 15:55 

本着对事不对人的原则讨论。你这句话还算是认真的态度。我在“受力”的文章里已经说过了,这个压强梯度在固体里的表现是“胁强”,就是你说的应力梯度,(就是我说的内部的p值在具体这个应力梯度的可以建立一个经验关系。
----------------------
【【SHEN RE: 我接受你这种解释。事实上,本人从不否认p与压强梯度这种经验关系之存在。只是认为,与p有关的物理量还可以有许多。而你认为只有压强梯度。】】

而此梯度问题,就可以带入第二定律里,就得到这个惯性力--或惯性离心力的值,复杂点就建立内部的这种惯性力的分布函数方程--经验性质的)比如一个旋转的“飞轮”,其质量部分总是有这个“胁强存在的”(就是你说的内应力问题),就是说,这个旋转与我的三定律就有关系。就是那个加速度a转化为角速度,就可以计算到飞轮质量部分每个部分的“受到的或作用另个直接连接的区域的惯性力--惯性离心力”(不是你理解原来的“惯性力”势)。以此类比就可以理解物体内部p值的操作问题。
-----------------

【【【SHEN RE: 我不太能接受你的“那个加速度a转化为角速度,......以此类比就可以理解物体内部p值的操作问题”。严格说来,这是循环论证。对于物体内部某一点,它怎么知道“那个加速度a转化为角速度”呢?它无法知道。如果不是旋转的“飞轮”,而是其他一般物体呢?可操作问题,应该是对任何运动的物体都原则可行的。

这些只是概念好和坏的问题。我不再多说。我要说的是,恰恰是你这个旋转的“飞轮”,证明其内部压强梯度(惯性力以及惯性力梯度)是一个飞轮径向坐标r的函数,因此p内是径向坐标r的函数。】】】
 [184楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 15:57 

对【172楼】说:

你在演绎你的理论时,的确可以加一个作者按语"本文不考虑转动,全部只考虑平动",从而你限定起来,将理论偏安一隅。这当然可以做。我并不否定这种暂时的折中做法。但问题就在于,正因为你区分了物体内外,导致你的理论将角动量排斥出去了,理论显得不完备。而作为一个号称"基本"的三定律,不应该如此落魄的。我说错了吗??
总之,不完备、无法处理转动,这是你的"基本"三定律之缺陷。"基本","基本",不应该如此有瑕疵

…………………………………………………………

【【你在此还是属于不认真看,就瞎如此下结论。我在我的文章里都已经有个专门的一段话,就是定律里的加速度a可以转化为旋转的问题,你怎么瞪着眼睛说瞎话。而且对于公转问题也有例题在演示此问题。你怎么就回避。你在仔细的找找,我有没有此转动问题的说明。所以,此条款,是你又在自以为是的瞎下结论。而且是你说错了。如果你没有看到的,我可以告诉你在什么地方我说过了涉及转动问题的话。岂有此理。不仔细看,就瞎下结论,这是你的拿手把戏。如此,你说什么不完备或缺陷,这是你断章取义的搞瞎评论的又一个例证。--如果我不考虑完备,我早就在发表之前的十来年前就发表了。就是因为其考虑完备性问题。才推到十年后。】】

[楼主]  [185楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:00 

对【179楼】说:

马应捉自称的所谓三定律,其实就是牛顿三定律对"质点系(非刚体)"处于三种动力学状态的应用而结论而已!怎么能本末倒置说成是变革了牛顿三定律范式的呢?
---------------------------

SHEN RE: 同意这种说法。我也说是一种经验的导出定律,只适合于非常特殊的情形(如转动定律没有直接包含。还需要推导转动定律,但按照它目前形式,还需要先改造再说)。

不过马说,他这种做法揭示了更为基本、内在的东西。就算他这个宗旨(出发点)成立,其目前形式还不够好,他应该将它化为微分定律才对。

[186楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 16:02 

最后,我奉劝你沈建其,你今后再评论什么,必须先了解全面被评论的东西,只是浮皮潦草的看了表面的东西,就瞎下结论,这你是不道德的。至于不理解的事,许多是你的知识属于没有消化与理解造成的。不是被评论的人出现的问题。

再就是,你今后评论,你别乱七八糟的没有条理的评论,把被评论的中心问题理解好,再就是你评论也集中几个问题,别搞节外生枝的事(比如你说的什么“飞机”的例题的事就是如此的例证)。
[楼主]  [187楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:06 

在此,你是自相矛盾的说法。既然存在这个经验关系(我文章里已经说过不少),怎么说我什么经验关系都未有,(如果说我没有建立这个经验关系式还可以,但是,这属于实践问题,正是需要指导实践的事)我可能知道你的意思了,有不同的物态问题,就有不同的这个压强梯度值,所以,你反对我只用一个p的缘故。
---------------

SHEN RE: 你没有理解我的话。我不反对你“只用一个p”。

我是说,大多数压强梯度,是难以直接测量的,我们要用力学方法、光学方法、电磁方法测量。在建立力学基本定律之前,我们先要把波动光学和电磁学建立起来。这是不可能的。这是首尾颠倒。因此我说,目前(在建立力学基本定律之前),我们大家“什么经验关系都未有”。建立经验关系,需要定义更多物理量,你现在(在建立力学基本定律之前),连力的定义都还要等待完善起来。
[楼主]  [188楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:08 

(比如你说的什么“飞机”的例题的事就是如此的例证)。
--------------

SHEN RE: 我已经声明:飞机问题,与你的理论无关。只反映你浪漫主义的研究风格。你只要做说明和解释即可,不必忽悠、蹚浑水。减少你的忽悠和蹚浑水,你我帖子就清净多了。
 [189楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 16:15 

对【175楼】说:

压强梯度必然是内部坐标的函数,因此你仅仅用一个不含内部坐标的p来概括,肯定理论在某处有缺陷。

【【跟你辩论是费劲,东拉西扯。这个压强梯度转化为p值,可以就用一个矢量就够了,如此可以建立于在定律里的其它物理量的关系。就是说,局域引力场(物体内部的质量部分p)不是整体的引力场,其梯度内部到处相等(包括方向,如果不是,那么多余的就不涉及此效应。),就可以化为一个矢量值。你搞这么多年了,还混个教授,这个你还不懂,你白学了。非得用坐标来表述?岂有此理。】】】

[楼主]  [190楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:15 

我在我的文章里都已经有个专门的一段话,就是定律里的加速度a可以转化为旋转的问题,你怎么瞪着眼睛说瞎话。

SHEN RE: 你还是在忽悠。“定律里的加速度a可以转化为旋转的问题”,只是造就了一个惯性力场罢了。这里,转动只是一个道具,不是主角。我说的,角动量守恒、转动力矩、角加速度、转动惯量等问题,转动是主角,不是配角,这不是你一句“定律里的加速度a可以转化为旋转的问题”可以概括的。这根本是两个问题。应该用“本文不考虑转动,全部只考虑平动”才算合理地说明。你的“定律里的加速度a可以转化为旋转的问题”只是来故意混淆罢了。
[楼主]  [191楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:16 

如果你没有看到的,我可以告诉你在什么地方我说过了涉及转动问题的话。
------------

SHEN RE: 我乐意看到。你且说。
[楼主]  [192楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:22 

局域引力场(物体内部的质量部分p)不是整体的引力场,其梯度内部到处相等(包括方向,如果不是,那么多余的就不涉及此效应。),
---------------------
SHEN RE: 你曾解释说,p与压强(外加:协强、应力)梯度可以建立经验关系。可是,你的重力场内气体压强就是高度h的函数,气体压强P呈现指数分布exp(-mgh/kT), m是分子量,k是Boltzmann常数,T是绝对温度。压强梯度就是P的导数,与坐标h有关;还有你这个旋转的“飞轮”,我们可以证明其内部压强梯度(惯性力以及惯性力梯度)是一个飞轮径向坐标r的函数,因此p内是径向坐标r的函数。
看来,正是你死命区分了物体内外,可是屁股又擦不干净。
[楼主]  [193楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/22 16:26 

局域引力场(物体内部的质量部分p)不是整体的引力场,其梯度内部到处相等。
-----------

SHEN RE: 呵呵,不是整体的引力场,那么是局域的引力场?什么叫“局域”(local)?局域,在物理学中,恰恰就是“坐标的函数”的意思。

如此在概念上戏弄你一下。还是看看192楼的“重力场内气体压强就是高度h的函数,气体压强P呈现指数分布exp(-mgh/kT)”吧。
 [194楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 16:39 

SHEN RE: 呵呵,不是整体的引力场,那么是局域的引力场?什么叫“局域”(local)?局域,在物理学中,恰恰就是“坐标的函数”的意思。

如此在概念上戏弄你一下。还是看看192楼的“重力场内气体压强就是高度h的函数,气体压强P呈现指数分布exp(-mgh/kT)”吧。
【又原形毕露了,又搞“戏弄”的把戏,问题是“这个局域”问题,你看看我原话,我仅仅指物体内部空间,你把转化为什么其它的理论里去了。你这样的呆子,也就是如此的水平。(只看词,不看含义)。对于你说的重力场(是属于重力场的描述问题)分布函数,那是具体的计算时应用的,不是在我定律里用的,作个类比(你别在此由显示你的水平了),就相当于“算符”。你故意回避了梯度可以是代表一个矢量,不用坐标表示的问题。你也仅仅会这一手。上面的话就是你的这个小把戏 的体现。如果你不是故意回避的,还是证明你属于“弱智”行列。那你说一定非得用坐标函数表示,那么爱因斯坦的说的重力或引力F=mgardP  ,其中的梯度gard P(引力场强度),是不是矢量表示,是不是非得是坐标函数表示,你看你怎么回答这个问题。胡说八道。也不知道你属于什么类型的人,还用专业的身份来到此忽悠。】】
 [195楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 16:44 

算了,跟你辩论真是属于跟一个无聊之徒浪费时间。你所谓的大总结,我已经反驳你了,如果你不属于“胡搅蛮缠”人,你再说说一个大总结。我倒要看看你总结的水平。
 [196楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 16:56 

读帖时,帖子不存在
 [197楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 17:09 

对【183楼】说:

我不太能接受你的"那个加速度a转化为角速度,......

………………………………………………………………

【你不接受,是你的知识水平问题。当,定律里的外p为零时,就可以直接导出相应的旋转问题的原来的一系列公式。就已经是属于原来体系里的问题了,所以后面你的说什么一系列的什么转动惯量等方面,跟我没有矛盾。仅是改变了“惯性力”的概念转化问题,而你还提出了什么“惯性力场”问题,就是说明你还根本属于原来的“虚构惯性力”的理解,这个理解问题我已经说过了。】】

[198楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 17:26 

我目前的最后的帖子总结:沈建其这个笨蛋,我总结一下,最后剩下的他对我“贬低”的话题集中有两个:
1、就是我那个内p与具体的物态物体的关系问题,
2、就是转动问题。(没招了,又要叫我把我文章相应的地方列举出来,本来文章也不算长,可以很容易的看到,就是故意回避,实在是是属于品质问题了。)

第一个问题主要是证明说我的定律不基本结论。第二个问题主要说我所谓的理论不完备。

如此我已经作了回答,沈建其这个“冒牌”的专家又理屈词穷了。这个“搅屎棍子”真会搅合,哈哈。

一不做二不休,你既然独立发评论我的文章,而且这个文章用我实名发的,在搜索引擎都出现,我不得不跟这个赖皮搅合了,否则,我不反驳,以为我属于他说的那样的人。也好,如此,我也可以揭露一下这个“冒牌的专家”的本质。让所有看到的人(不会有几个),知道,最后谁是理屈词穷了。
如果剩下的帖子还要发的话,我倒要看看他还说什么,不说理,那么谁都知道怎么回事了。就像本楼的那个朱疯子那样谁也不会理会这样的帖子的。

我等着沈建其还有什么话没有说。不讲理说不讲理的话,好办。讲理你就得说出道理来,看看谁有道理。
 [199楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 17:42 

对【185楼】说:

马应捉自称的所谓三定律,其实就是牛顿三定律对"质点系(非刚体)"处于三种动力学状态的应用而结论而已!怎么能本末倒置说成是变革了牛顿三定律范式的呢?
---------------------------

SHEN RE: 同意这种说法。我也说是一种经验的导出定律,只适合于非常特殊的情形(如转动定律没有直接包含。还需要推导转动定律,但按照它目前形式,还需要先改造再说)。

不过马说,他这种做法揭示了更为基本、内在的东西。就算他这个宗旨(出发点)成立,其目前形式还不够好,他应该将它化为微分定律才对。

………………………………………………………………………………

【【你在此贴引用朱疯子话,可见你也真是属于跟他一丘之貉的事了,不错,很好。朱疯子那段话属于根本就是属于疯话,根本就属于学点知识不知道怎么用好了。表面看问题,那我可以说,仅是从我的定律公式角度来说,你再贬低一下岂不更好,说我仅是中学简单的数学式子,就是简单的矢量加减(乘除还没有)法方程而已,哈哈。

另外,经验导出定律?这个说法,我还是头一次听说,经验能导出定律吗,导出是演绎推理问题,有大前提的。经验是归纳结果,是与导出相反的思维模式。真有你的。这个简单的问题都不懂,可见沈建其是什么水平的“抓家”了。凡是经验归纳是对现象的角度。而由经验变成定律的过程是“发明”过程,没有逻辑大前提问题,恰恰说明这样的过程具有“基本性”。(基本性定律的标志,就意味由经验事实“发明”而来,同时必须是把原来的定律变为推论,这就保证了基本定律的两个特征)所以,沈建其在此连如此的都知道的道理都不知道,何来如此说什么基本不基本的问题,何来搞什么科学研究,岂不可笑,实在不可理喻的事。我说我的基本性,就是如此的道理,否则你说说什么叫原理性的定律(基本定律)。我到要看看你怎么学的。

[200楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 17:57 

沈建其,你这个“冒牌专家”,(你的口气像专家)。最后,你还有什么说的,没有话说了,就证明你已经理屈词穷了,你对我的文章的评判结论与相关的属于瞎评论,无效,否则,你继续的评论下去,但是原则就是需要说理,不能用朱疯子的语言,因为看的人都知道那是属于什么性质的帖子。疯子的话谁都知道怎么回事,谁还理睬他。自己还当做什么道理。有理还有得着用那么大的红字发帖?人如果不需要脸皮了,那什么都无所谓了。
 [201楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 19:28 

对【190楼】说:

SHEN RE: 你还是在忽悠。"定律里的加速度a可以转化为旋转的问题",只是造就了一个惯性力场罢了。这里,转动只是一个道具,不是主角。我说的,角动量守恒、转动力矩、角加速度、转动惯量等问题,转动是主角,不是配角,这不是你一句"定律里的加速度a可以转化为旋转的问题"可以概括的。这根本是两个问题。应该用"本文不考虑转动,全部只考虑平动"才算合理地说明。你的"定律里的加速度a可以转化为旋转的问题"只是来故意混淆罢了。

…………………………………………………………………………66

【【1、造就一个惯性力场,这是哪家的理论。朱疯子的话你也当真。真有你的。没有惯性力场问题。(说场应该是独立的物理量,再就是一种空间分布,再就是一般是恒定的。而你说的惯性力场不具备如此特征。一个物体转动只能说有质量部分本身可以像我说的内部“引力场问题”,在脱离物体质量部分之外没有这个场。而你说的,本身如此的含义,你的这个场是可以脱离转动物体质量之外而存在的,这是虚构的。不成立。)

2、你在此没有理了,就开始胡说八道到了。什么本文只考虑平动问题。我之前文章里说了,用这个两个新定律可以导出原来的定律与公式。那么当第三定律里的(我的“广义惯性运动定律”)里的p外=0时,就是原来的牛顿力学空间背景情况,就可以导出原来的定律。其中的加速度a你认为可能就是平动--直线加速运动情况,不涉及转动。但是我在我文章里已经说了转化转动问题,就是因为这个加速度还可以是“向心加速度”,既然可以是向心加速度,怎么就不可以转化为转动问题。所以,我这三个定律最主要的改革部分就是重力部分,而且对于原来牛顿力学部分的改动,就是惯性力问题。如此化为物体的惯性原因对外力的反作用力,才是真正的惯性力。这个惯性力的回归本来面目,恰恰是可以完成爱因斯坦的“惯性与重性的同一”(不是人为的统一)性的最有科学历史价值的出发点上来。

此贴最后结论,沈建其是学傻了,或者真的原来就傻。哈哈。

[202楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/22 19:37 

对【181楼】说:
我只是说,你的理论不是最后形式,大有修饰之必要,存在缺陷和不达到"基本定律"要求的地方(因此枉称"基本定律")。

其实,就连这些形式上的看法,我在八九年前也部分提过,遭到你谩骂。最后,我也只能找容易说得清的东西辩,就是你的潮汐论。可是连这你也要蹚浑水。

………………………………………………………………6

【【你在此属于说假话。七八年前你说的话不是如此含义,而是用轻蔑的口气说我的这篇文章是属于中学生都会的,没有什么实质内容。今天你又说存在基本定律的缺陷了,这可是不同的两种含义。这个原话可能还在“老耗子的当代物理世界的网站那里。可以为证。所以当初我就发在了那里,因为当初我也不知道你是什么人(仅说浙江大学),以为你是什么专家(口气上看)所以我才如此的认真,否则我早知道你如此,我才不跟你较真呢。我那个回复怎么有骂人的话,现在还可能在,以为证明。】】

【【再就是:你说“你的理论不是最后形式,大有修饰之必要,存在缺陷和不达到"基本定律"要求的地方(因此枉称"基本定律")。 ”你凭什么说如此不达到基本定律要求。你如果仅是说“转动”问题没有纳入,就是理由,这是你的智商太差了。那个定律里的加速度为什么不可以是向心加速度?你连这起码的常识都不明白,你不是白学了。如果你仅用这个理由,你的这个结论还成立吗?这个结论不成立,你还有什么说的,还是我是“妄称基本定律”这就是你的拿手好戏。你连起码的物理常识都不明白,你不是属于死读书的主吗,还是什么?】】】

[203楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/23 15:29 

沈建其到此就剩下两个问题来作为我的所谓的理论的大总结问题。
以此说我的所谓的理论“马氏三定律不完备、不可操作、不基本。根据上面3、4两条,实际上它有原则性的失误。 ”又说:“即使马氏区分内外的做法是可行的,他的两个公式“P外-P内=1/k×a”、“F=kmP内”也应该改为微分形式(或微分形式之积分)才对,才符合普遍物质形态。”

集中此沈建其的结论的理由有两条:
1、压强梯度问题涉及各种物态,不具有物理量唯一性,测量不具备操作性,所以 如此结论。但是之前我已经说明了这个问题。因为我说物体内压强梯度问题,是现象,这个p内本身不是压强梯度,是类似引力场的值与效应,这个效应的唯一体现,就是会造成这个压强梯度现象,而沈建其以为是p就是代表压强梯度,这是错误的理解。操作问题由于如此理解,就好办了。具体怎么测量是实验方法问题,已经与此无关了。而他集中说固体压强问题,我已经前面做了说明。

总结此条,沈建其的理解问题出现的错误结论。这个错误理解原因就是没有如此的认识与抽象与经验的关系没有弄明白。所以从此条下这个不完备与不可操作的结论无效。

2、再就是转动问题,说我的三定律不涉及转动问题,这个问题我已经在文章里说明了,而沈建其不理解或忽视,或认为不能转化转动问题。这个理解属于沈建其的基本知识与思维的死板造成的。因为只看到我公式的加速度a,就以为是直线加速,没有转动加速问题。但是,在中学教科书里就有此可以转化转动问题,何况大学教科书了。就是这个加速度a可以是向心加速度,就是
a 向心=v^2/r=w^2r=(4π^2r)/(T^2)=4π^2f^2r=vw公式系列。所以在此,沈建其根本就属于学的不扎实的而且死板知识的主。
这个在我的三定律公式里,p外-p内=1/k× a.其中的a就可以是前面系列的其中任一种。当p内=0时,表示物体的失重状态,而p外是牛顿引力场强度,而a=v^2/r,就表示了在公转状态的物体,而且是失重的,太空实验室里的失重状态就是如此(符合实践事实)。

此如此的各种情况都符合经验事实。而且也包括了“弱等效原理"”实质问题。就是说,这就体现了,把爱因斯坦的“惯性与重性的同一”的实质,同时都符合经验事实。也即是包括了原来理论里所有的合理的地方,区别于以前的牛顿力学相应的定律等,就是这里已经真正的体现了清晰的问题,就是原来的一系列公式定律,都没有条件限制,而在我三定律这里都已经清晰的体现了这个限制条件问题,如此这就是“变革”,这就是“基本定律”的体现。而定律里的“F”的含义一定是物体的惯性原因(包括重性)对外力的反作用力。否则,无法理解, 此总结说一下,我这三定律包括理解性的一些概念新内涵问题。正是解决了原来的理论不完备,不自洽不基本的问题,而不是我的不基本。你说反了。岂有此理。

此条最后结论。沈建其说不能转动问题为由,说我的三定律不基本的结论是错误的。因为是涉及到转动的各种情况的。

再最后,沈建其说我的定律必须采取微分形式,我前面的各个帖子已经说明了理由是可以不用此形式的,这应该是题外话问题,不是主要的问题。这要看具体情况,采取坐标方式,那是是具体问题。至于仅是矢量角度,也可以用一维坐标的微分表示,但是没有必要。涉及三维就是矢量的分量问题了(偏微分)。这的确是属于形式的问题了。去、问题是,此两个广义惯性定律,仅是涉及物体上的(点矢量)问题,不涉及空间的背景的整个分布状态与物体的运动轨迹等问题,所以,没有必要弄的数学工具那么的复杂。涉及了复杂的问题再用复杂的形式。

那么,对于沈建其的最后的结论,我作的答复我想凡是学过物理的不需要什么非得博士的水平,仅是一般的中学物理教师都可以接受的表述方式。都可以知道我说的含义。就是说,沈建其的最后的评论已经属于无效的。就是说,不能操作,不完备及不具备基本性的错误结论无效的。
那么,沈建其到此位置,你还有什么可说的。你已经理屈词穷了。该收场了吧。如果还有什么疑惑的,我想你已经下载了我相关的文章,你都看到这个份上了,(表扬你一下,你毕竟还是比较仔细的看了我的原文。所以才有此这些问题的提出,而不像当初近看了文章表面,就下的什么结论),那应该是继续你再仔细的理解问题了。最后的语言,说明你已经大概知道了我的“理论”的中心含义,就是说,仅剩下我是不是用微分表述的问题了,这说明你已经大概明白了。本来就应该如此,别没有细细的看别人的文章,就先下与瞎下什么结论。这不是好的搞科学的人的态度。在网上,有的大学生都理解我的含义,来信说此事,就你瞎说。这什么态度。如果你不主动发独立的此楼评论,我看你永远也不理解我的含义。因为,你必须“有理”的评论,所以逼得你必须仔细的看。否则,像那个朱疯子,自以为什么天才,浮皮潦草的搞,到头来还不是疯了。

[204楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/23 15:36 

不错,你最后在p内与压强梯度问题上作为中心问题,是对的,这恰恰是改革的及有新知识的地方,三定律里公式里五个物理符号里,其它什么F惯性力(你还不太理解,是因为原来理论思维习惯问题)、质量m、加速度a、p外(空间背景的引力场强度好理解),就剩下最后的p内了。这是中心要理解的事。至于转动问题,我说明了,你应该没有什么“不理解的”事了。
 [205楼]  作者:英卓  发表时间: 2010/12/23 16:25 

最后,我对原来理论的改革要点就是,a,在性质角度,按爱因斯坦的最有价值的发现:把物体的惯性与重性同一(广义惯性)化了。b,物体的的此属性在对他物体的作用上表现了广义惯性力,这个广义惯性力在原来牛顿空间背景显示原来牛顿惯性力(不是原来虚构的惯性力),在引力场强度梯度方向显示重力(不是原来外力性质的引力理解的重力)。c,理论里的出发点的空间已经变为两个前提性质的空间背景问题,就是引力场与牛顿的原来的空间背景(原来理论里关于引力场效应的理解都用一个虚构的引力代替了)。d,发明出相应的三个定律。作为“公理”原理性质的定律,原来的力学里的分散的公式都可以由此公式的各种特殊情况导出,以前的定律的基本性都将为推论性质。说明此三定律是进化后的基本定律。e,对于参考系问题,这是原来理论里很容易引起混乱的问题。需要重新约定。f,此物体内部p问题,可以有物体内部的压强梯度效应(新认识,不是新知识,这是判断物体是否失重或有重的有效的标准,即是判断物体是否处于广义惯性运动状态的有效的标准)。此三定律仅是涉及物体宏观的物体本身性质与空间相应位置及对他物体的作用关系,不涉及空间背景的分布描述等复杂情况。这样的结果,恰恰就解决了原来理论的不完备与混乱的一些情况。引申的“革命”意义,就是原来的由“超距离引力”的角度与理解的所有的相应的理论都要作废。比如三体计算问题等,还有一个意义就是引力场是产生出来的。不是质量自然具有的新课题。再就是引力场应该是有范围的。再就是,广义相对论出了前面爱因斯坦的有价值的发现以外,都要作废。因为爱因斯坦在当初没有把这个“局域惯性系”变为物体内部问题造成了一个混乱前提,以此为前提及出发点来用了一系列的复杂数学工具建立了一个物理意义混乱的糊涂的理论体系(虽然数学表述还是有些合理的地方)。

所以,到此,如果谁还在“引力是什么”的问题上用什么乱七八糟的假设的东西来解释,已经该结束了。

[楼主]  [206楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/24 15:30 

又原形毕露了,又搞“戏弄”的把戏,问题是“这个局域”问题,你看看我原话,我仅仅指物体内部空间,你把转化为什么其它的理论里去了。你这样的呆子,也就是如此的水平。(只看词,不看含义)。
------------
【SHEN RE: 在物理学中,“局域”就是坐标的函数的意思,如局域规范变换(相位与坐标有关);整体规范变换(相位与坐标无关)。马英卓呢,却恰恰把“局域”和“整体”反过来理解。这又属于他的闭门造车的“独创”,滥用概念的盗借。这是要严肃批评的事情。
但马先生如何曲解盗用“局域”和“整体”的含义,倒不是问题的主角。他愿意把“局域”解释成与坐标无关,就如把男人解释成女人,把女人解释成男人,倒也无碍生活。他的问题在于,重力场内气体自身的压强与梯度恰恰都是坐标的函数,既然他的新物理量与压强梯度有关,那么这个新物理量就是坐标的函数。但他否认。自我矛盾。】

对于你说的重力场(是属于重力场的描述问题)分布函数,那是具体的计算时应用的,不是在我定律里用的,作个类比(你别在此由显示你的水平了),就相当于“算符”。你故意回避了梯度可以是代表一个矢量,不用坐标表示的问题。
【【【SHEN RE: 气体压强梯度,既然是一个梯度,必然是矢量,谈何“回避了梯度可以是代表一个矢量”?大量矢量都是坐标的函数。几乎找不到什么矢量不是坐标的函数(除非是坐标系的单位矢量),况且那个气体压强梯度的确是坐标的函数,你狡辩什么??什么“具体的计算时应用的”?】】】

你也仅仅会这一手。上面的话就是你的这个小把戏 的体现。如果你不是故意回避的,还是证明你属于“弱智”行列。
【【【SHEN RE: 此“戏弄”恰好是对你的讽刺。你还没有明白过来吗??马英卓说他的东西是“局域”的,因此不是坐标的函数。注意,在物理学中,“局域”就是坐标的函数的意思,如局域规范变换(相位与坐标有关);整体规范变换(相位与坐标无关)。马英卓呢,却恰恰把“局域”和“整体”颠倒过来理解。这又属于他的闭门造车的“独创”,滥用概念的盗借。这是要严肃批评的事情。
但马先生如何颠倒“局域”和“整体”的含义,倒不是问题的主角。他愿意把“局域”解释成与坐标无关,就如把男人解释成女人,把女人解释成男人,倒也无碍生活。如此值得羞愧的事情,马先生还不领悟?】】】

那你说一定非得用坐标函数表示,那么爱因斯坦的说的重力或引力F=mgardP ,其中的梯度gard P(引力场强度),是不是矢量表示,是不是非得是坐标函数表示,你看你怎么回答这个问题。胡说八道。也不知道你属于什么类型的人,还用专业的身份来到此忽悠。
【【【SHEN RE: 在一般的情形,gard P和F都是坐标的函数。注意,这里我说的“坐标的函数”,就是(物体)外部坐标的函数。但现在你我焦点在于是否“内部坐标”的函数。既然你把物体分为内外,那么内部坐标也必然要在函数中体现出来。于是,严格说来,F=mgardP 应该改为:F(x,y,z)=∫∫∫ρ(x’-x, y’-y, z’-z)gardP(x’-x, y’-y, z’-z)dx’dy’dz’,其中x’,y’,z’是物体内部坐标(相对于质心),x,y,z是质心坐标。x’-x, y’-y, z’-z表示内部任意一点(x’,y’,z’)相对于质心(x,y,z)的坐标。这是牛顿力学的做法。
我无意就你的三定律对错做评判,我只是说,你的三定律还不是最后形式,显得很粗糙低级,需要改造成微分定律。 】】
[楼主]  [207楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/24 16:02 

如何将马英卓的两个公式"P外-P内=1/k×a"、"F=kmP内"整形为‘正确’形式:

我无意就马氏三定律对错做评判,我只是说,马氏三定律显得很粗糙低级,需要改造成微分定律。无论马氏三定律是否正确,马氏的两个公式显然很丑陋(任何理工科人士都会认为很丑陋,因为它无法反映实际一般的物质分布形式)。实际上,为了反映这一点,理工科任何方程都是微分形式(或其微分-积分形式)。
在P外-P内=1/k×a中,a是物体质心加速度,因此a是外部坐标(x,y,z)的函数a(x,y,z)。这里,(x,y,z)可以理解为该物体的质心坐标。

但由于马先生非得将物体区分为内外(从定律建立开始,他就要区分内外),而物体的构成形式又千变万化,密度和成分原本就可以不均匀,体积形状也可以很任意,因此这些因素必须在方程中体现出来。这一点我们可以做到,那就是:P外,仍旧是(x,y,z)的函数,但是P内要做重要修改,P内应该以P内之密度再积分的形式出现。我设P内之密度为σ,于是P内=∫∫∫σ(x’,y’,z’) dx’dy’dz’。

现在,由于物体在运动,物体的质心坐标(x,y,z)可以取任意数值,故而P外-P内=1/k×a中的三个物理量都是坐标(x,y,z)的函数,故而
P内(x,y,z)=∫∫∫σ(x’-x, y’-y, z’-z) dx’dy’dz’
这里,x’-x, y’-y, z’-z表示内部任意一点(x’,y’,z’)相对于质心(x,y,z)的坐标。
于是P外-P内=1/k×a的整容后的公式为:
P外(x,y,z)-∫∫∫σ(x’-x, y’-y, z’-z) dx’dy’dz’=1/k×a(x,y,z)。
由于外部坐标(x,y,z)可以略写,所以上式可以略写为:
P外-∫∫∫σ(x’, y’, z’) dx’dy’dz’=1/k×a (其中,P内=∫∫∫σ(x’,y’,z’) dx’dy’dz’).

马氏另一个公式F=kmP内的整容后的形式为:
F(x,y,z)=k∫∫∫ρ(x’-x, y’-y, z’-z)σ(x’-x, y’-y, z’-z) dx’dy’dz’,
这里ρ是质量密度,m=∫∫∫ρ(x’, y’, z’) dx’dy’dz’。

在牛顿定律F=ma中,其实也要改造成类似这样的形式. 但是,在牛顿定律中,由于一开始就隐含它的观察对象是“质点”。所以,F=ma其实就是质点定律的形式了。至于化为积分形式,则是基本定律之外具体操作的事情。而在马先生这里,物体内外是在一开始就做区分了的,因此必须在一开始就应有这种积分或微分的形式出现。况且,具体物质密度分布又可以任意,某些物质弥漫在整个空间直至可能无穷远,根本无法区分内外,但这些都可以通过积分或微分的形式体现,而不是像马先生那样,囫囵吞枣用一个笼统的整体质量m、整体的“P内”概括。这是极不完整的,根本无法概括。
SHEN, J Q 2010-12-24

[楼主]  [208楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/24 16:14 

其中的加速度a你认为可能就是平动--直线加速运动情况,不涉及转动。但是我在我文章里已经说了转化转动问题,就是因为这个加速度还可以是“向心加速度”,既然可以是向心加速度,怎么就不可以转化为转动问题。
------------------

SHEN RE: 理解如此鄙陋,一句话暴露出你的确没有涉及到转动力学的问题(指与“角动量、转动惯量、力矩、角加速度等概念”有关的力学)。而你所谓的“既然可以是向心加速度,怎么就不可以转化为转动问题”,根本就不是转动力学问题。
转动力学,这里涉及“角加速度”概念,而你的“向心加速度”根本是两回事。还有,“角加速度”的物质承担者是转动系。转动系,是研究主角;而你的“向心加速度”的物质承担者是驻在转动系内的一个小物体,这个小物体是研究主角。
两者根本属于两回事。不要混淆。
原本我还以为是你在忽悠他人。实际上,更可怜,你连什么是转动力学都不懂。
[楼主]  [209楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/24 16:20 

你在此属于说假话。七八年前你说的话不是如此含义,而是用轻蔑的口气说我的这篇文章是属于中学生都会的,没有什么实质内容。今天你又说存在基本定律的缺陷了,这可是不同的两种含义。这个原话可能还在“老耗子的当代物理世界的网站那里。可以为证。所以当初我就发在了那里,因为当初我也不知道你是什么人(仅说浙江大学),以为你是什么专家(口气上看)所以我才如此的认真,否则我早知道你如此,我才不跟你较真呢。我那个回复怎么有骂人的话,现在还可能在,以为证明。
-------------------

SHEN RE: 七八年前我的回复虽然没有像如今这么详细具体,但一些起码观点还是在的。
你当时骂功相当厉害。你是我初为网民时遇到的第一个“骂街”专家,印象极度深刻。这也是以后多年我时不时要挑战你一下的原因之一。你就像一只躺着的狮子,不惹你,我们可以在你旁边睡觉,安然无恙。但一旦招惹一下,你就勃然大怒,什么骂功都出来了,很有趣。
[楼主]  [210楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2010/12/24 16:22 

你如果仅是说“转动”问题没有纳入,就是理由,这是你的智商太差了。那个定律里的加速度为什么不可以是向心加速度?
------------------
SHEN RE: 那个定律里的加速度当然可以是向心加速度。这一点我从不否认。但是这是两回事。理由见208楼:

这句话恰好暴露出你的确没有涉及到转动力学的问题(指与“角动量、转动惯量、力矩、角加速度等概念”有关的力学)。而你所谓的“既然可以是向心加速度,怎么就不可以转化为转动问题”,根本就不是转动力学问题。
转动力学,这里涉及“角加速度”概念,而你的“向心加速度”根本是两回事。还有,“角加速度”的物质承担者是转动系。转动系,是研究主角;而你的“向心加速度”的物质承担者是驻在转动系内的一个小物体,这个小物体是研究主角。
两者根本属于两回事。不要混淆。
原本我还以为是你在忽悠他人。实际上,更可怜,你连什么是转动力学都不懂。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23763990402222