财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:曾清平的精神令人感动(从北相联... 下一主题:热力学第2定理的逻辑矛盾
 [361楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2011/01/08 18:08 

对【346楼】说:

老马,这样吧
千言万语也不如一张图
你很熟悉的圆锥摆
请画一下那个质点的受力图,示意即可
(如果你懒的画,可以写出来,我帮你画)

※※※※※※
古人云:知之为知之,不知为不知,不知道别瞎扯

[楼主]  [362楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:10 

你说的主要是我的第一问的问题,说是我的错误,在此帖,你可以看到,恰恰是教科书中的缺陷造成了你的糊涂说法及乱七八糟的思维,也许这不是你的智商问题了。因为你还是承认什么惯性离心力,但是都理解为外力--虚构的。这就是我跟你最根本的区别认识的地方。这些你搅合不清的问题,就是归结为你还认为重力是外力,及惯性力惯性离心力等我外力。
------------------------

SHEN RE: 虽然你说教科书上的惯性力概念不对,虽然我说你的惯性力名词属于盗用,虽然你说我没有理解教科书,也没有理解你的理论,但是,所有这一切与我们在讨论的“这个例题有没有问题,要不要考虑伯努利力”毫无关系,请不要搞混。我们在讨论的是,飞机在最高点有没有伯努利力。虽然飞机收起机翼,可以减小伯努利力,但是如果真的要回答你的例题第一问“求最大半径r”,我认为这是一个需要就伯努利力大小进行讨论的问题,原题条件不足,因此需要讨论。讨论我在昨天已经提供,即“再论马先生的飞机例题”。

你现在说什么“恰恰是教科书中的缺陷造成了你的糊涂说法及乱七八糟的思维”,这些都与我们的问题无关。如果你就伯努利力大小进行讨论,我完全承认你的新计算、新解答(即在你的体系范畴下,我完全承认你的计算,正如我从来不批评你的其他例题一样。那些例题,我统统承认,前提是在你的体系范畴下)。

请弄清问题实质,不要转移。你的[344楼]转移了问题。
[楼主]  [363楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:14 

对了,沈建其:你这个大忽悠,我问你,你既然在这个例题里总是提到“伯努利力”,是不是真实的力(作用力),如果是,必定是有反作用力,(如果你说没有这个反作用力,那么牛顿第三定律,你就给推翻了,你的功劳就不小了,哈哈)那么这个作为飞机的外力性质的真实的力的反作用力是什么,是谁,你说清楚再说事。
---------------

SHEN RE: 伯努利力是真实的,当然有反作用力。我早已告诉你,摩擦力、风力、弹力,都是电磁力。空气与飞机的相互作用,本质上就是分子之间的作用,因此伯努利力与反作用力都是电磁力(分子之间的力)。
[楼主]  [364楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:22 

对【347楼】说:

既然沈建其到此,已经属于理屈词穷了,那么是不是该结束了。就是说,你说我的那些评论“结论”,是不是由于你不理解而造成的结果,是你强加于我的结果?你不理解是你的原因。所以,你今后别在瞎评论。有什么可以显示的。你后面的态度还好点,我也就不跟你一般见识了。

---------------

SHEN RE: 什么“理屈词穷”?云野鹤例题与你的例题问题二不是都在考虑伯努利力吗?你的例题的问题一为何不考虑?这就是我批评你的问题。你还说根本不必考虑,但为何你的例题的问题二又不自觉考虑了伯努利力呢??你自我矛盾,属于梦游。

什么我“后面的态度好”?那是我触到了你的软肋。我的态度一贯如此,都是就物理讨论。一开始我说你的理论盗用惯性力概念,把“非均匀”说成是“不是各向同性”,你当然不高兴。后来我改造你的理论,你感到软肋被触痛了,就说我“后面的态度好”。

虽然你一贯骂街不断,但是你的“后面的态度好”倒是事实,不再叫嚣要断我零件和报仇了。

[楼主]  [365楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:29 

当然,对于知识问题,有三个环节,就是教科书现成的知识一个环节,还有两个环节,就是与教科书不同的“创新”知识,有两种可能,一就是被“创新”的知识属于根本瞎胡闹的科盲产品,另个就是被“创新”的知识确实“先进”,而一时不被教科书知识理解的。那么作为教科书知识的代表(教书匠等),这两个都反对是当然的了。
------------

SHEN RE: 我当然提倡创新工作了。事实上,我的很多论文也是与教科书直接有不同的,因此我完全同意马先生所说的“教科书现成的知识一个环节,还有两个环节,就是与教科书不同的“创新”知识”。

关键问题在于,创新有一个规范。下面的一个算不算创新:
把电子称作“电子”,明明其他还有更多的粒子(几百种)也是带一个单位电荷的,它们也可以算“电子”,我不同意把电子称作“电子”,我不由分说,把“电子”用到其他粒子上去。这算不算创新,还是无聊的借用?你可以借用,但是你要说明沿革历史,否则就是胡搞,误导自己论文的读者(让读者纳闷,不利于宣传),也误导学生。
[楼主]  [366楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:29 

当然,对于知识问题,有三个环节,就是教科书现成的知识一个环节,还有两个环节,就是与教科书不同的“创新”知识,有两种可能,一就是被“创新”的知识属于根本瞎胡闹的科盲产品,另个就是被“创新”的知识确实“先进”,而一时不被教科书知识理解的。那么作为教科书知识的代表(教书匠等),这两个都反对是当然的了。
------------

SHEN RE: 我当然提倡创新工作了。事实上,我的很多论文也是与教科书直接有不同的,因此我完全同意马先生所说的“教科书现成的知识一个环节,还有两个环节,就是与教科书不同的“创新”知识”。

关键问题在于,创新有一个规范。下面的一个算不算创新:
把电子称作“电子”,明明其他还有更多的粒子(几百种)也是带一个单位电荷的,它们也可以算“电子”,我不同意把电子称作“电子”,我不由分说,把“电子”用到其他粒子上去。这算不算创新,还是无聊的借用?你可以借用,但是你要说明沿革历史,否则就是胡搞,误导自己论文的读者(让读者纳闷,不利于宣传),也误导学生。
[楼主]  [367楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:36 

沈建其的角度,反对科盲的新产品可以(也反不到点子上,因为这个判断问题涉及教科书之外的知识及训练过程。中国的应试教育没有这个方面的训练),但是,也反对真的新知识,那就是“滴滴涕”的作用了。
-----------------

SHEN RE:
纵观马先生论文和表现,马先生算是一个科盲。
分析如下:
根据他的论文,他的三定律方法和思想虽然产生不了什么实质性价值的东西,但可以算是一个思考问题的方法和路子,因此算是一篇论文,这一点我不表示否定。但是由于在论文以及讨论中,他犯了很多乱解释概念的错误,因此他属于半科盲。由于他还死扛、狡辩,那么就是一个全科盲了。
[楼主]  [368楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/08 18:48 

对【361楼】说:

云野鹤,

老马解答不了的。

老马不是一个聪明人。在与我的讨论中,即使我的帖子中有问题,他一般也发现不了。他的回帖大多都是答非所问(其他的就是狡辩和死扛)。他想从我的帖子里面“豆腐里找骨头”,他往往都是做那种明显的曲解和胡乱解释,我又可以回更多的帖子指出他的错误。他反应有点迟钝,除了骂街一流。

就与我长期的很多具体物理问题讨论而言,中青年一代中,只有两个人反应敏捷,黄德民和梅晓春。以黄德民为最好,他能区分自创理论和教材理论的关系,梅晓春可能是过于自负(无贬义),无法区分(不区分)自创理论和教材理论的关系,因此对于与梅的讨论,是比较累的。黄德民是聪明人,与他讨论,对我进步很大,提出了很多我没有想到过的问题。

[369楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/01/08 21:01 

对【360楼】说:
马英卓:
你能不能放一放你的臭架子?开口闭口别人“科盲”“胡闹”的,你就不想想,人家李淼为什么都无法回答我的问题,你真的以为你高人一等?实际上你是无法发现我的问题,极力找借口回避理论讨论,因为你知道,一旦交锋,你将一败涂地,我可不会像沈建其博士那么厚道,我会把你批的臭臭的,因为我认为对恶人的仁慈就是对人民的犯罪。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [370楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2011/01/08 21:05 

回368

让事实说话
且看老马如何标示那个质点的受力情况再说

另外
【SHEN RE: 如果不关心稳定性,只关心重力加速度g与倾角、进动角速度之关系,自然可以只考虑“经典力学中的理想进动模型”】
就说这个模型
问题是:陀螺为什么进动(=不倒)

老马对此束手无策,沈教授应该能够轻松解决

(为什么每个帖子都要审核?那个词有问题?)

※※※※※※
 [371楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2011/01/08 21:37 

看事实吧
看看老马画出质点受力图

另外
【SHEN RE: 如果不关心稳定性,只关心重力加速度g与倾角、进动角速度之关系,自然可以只考虑“经典力学中的理想进动模型”】
就说抽象的理想进动模型

老马(目前)对此束手无策,相信沈教授能够轻松解答

※※※※※※
 [372楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 21:37 

对【361楼】说:

回云野鹤先生。此受力图,我可以按照教材的受力角度画。但是,既然我新“创作”了新的原理,我就按照新的角度来说明。这个质点(小球也行)真实受力就是那根线方向是线的直线方向。而小球的反作用力(按我的角度,就是广义惯性力),方向与线的作用方向相反。就是通过那根线作用在线的另一端的结点上,就这么简单。但是计算此“广义惯性力”(已经不分说明惯性离心力与重力了)先不考虑“力的问题”,此例题也暂不涉及我的第二定律,就是广义惯性力定律。这是我的解法的很重要的方面。

1、垂直方向情况:

因为小球在地球地面上的重力场里,这个方向的小球的外p=g(重力场强度);由于此小球是水平面公转,所以小球内部的内p也等于g(此方向小球没有加速度)。方向垂直向下。所以,你画的图里面的mg是没有必要先用m的,只画g就可以了,

就是内p1=g(垂直方向)(这里除了m外都是矢量)(公式1)

*&**(运用我的第二定律与第三定律,必须要有方向意识,其中两个方程里的矢量分别都在一个条直线上)。

2、水平方向情况:

而水平方向小球公转向心加速度为a,方向是水平方向指向圆心。因为水平方向的地球重力场强度为零,所以此情况的用我的第三定律(广义惯性运动定律),得:

内p2=a,(调整系数省略)(公式2)

向心加速度a=v²/r.(公式3)

由公司(2)与公式(3)得即水平方向的内p2=v²/r 。(公式4)

3、计算内p合矢,勾股定理,开方(√(内p1)²+(内p2)²)=合矢内p3,(公式5)

4、这才可以计算作用力的时候,这个合矢内p3带入我的广义惯性力定律里,得F=内p3×m,此F方向就是拉线方向,箭头指向斜下方,就是合矢p3方向。

5、结果,就是F=m【√g²+(v²/r)²】。这个F就是小球的广义惯性力,作用方向斜下方你说的角度。

说明,由于符号写法问题与为了让你看明白,做题步骤详细些了,如果熟悉此解法,可以很简单的步骤的。

这与原来的解法好像区别不大,但是,物理意义决然不同。原来是计算向心力与重力的合矢问题(或把线的张力分解方式得到这个分量角度)。但是物理意义说不清楚,因为这个向心力没有具体的作用物(公转水平方向的向心力),不要理解。学生不容易理解。但是向心加速度还是可以理解的,所以不先求出向心力。而直接求出这个内p矢量好理解。然后再计算广义惯性力。

最后,你说画受力图问题了,很简单,就是那个线就够了,一个是小球通过拉线张力作用在挂的结点上,这就是小球的广义惯性力。反过来,对小球这个广义惯性力来说的反作用力(相对的)就是拉线的反方向的结点的“拉力”(外力)。而你说的原来的受力图,把重力mg也当做外力,当做一个独立的真实的力。那么水平方向的“惯性离心力”(现在的教科书说是水平方向向心力---实在属于无中生有的力--只能用力的分解来说事了。)这个角度的理解,就是“惯性与重性的同一”问题。所以,真实的就真实了。而原来的虚构的重力或惯性离心力也就不存在了。这才是可以让学生好学的问题。

区别就是原来你的角度的小球外力受力图,有拉线的张力,有重力(外力),这是不平衡的。我这里就是小绳的张力是小球的外力,而对小绳的张力的反作用力就是小球本身的广义惯性力(真真实的力)。这个这个真实的广义惯性力可以分解为重力与惯性离心力。但是这个分解的力没有直接的分别方向的真实的反作用力(真实的外力)

所以,沈建其说没有必要有内p问题,是属于瞎胡闹的事。根本不理解问题的实质。这个例题,说明内p的物理量就是重力场强度物理量,而涉及内部的应力或说明压强梯度,在此不涉及这个外部计算问题,仅是一个可以导致经验性质的一个效应而已。所以沈建其总是“思维乱七八糟的”瞎联系。不分什么适合的范围问题,就瞎说。实在是属于思维问题,不是知识问题,就是说“巧妇难做无米之炊”的反面问题。就是“傻女乱作有米之炊”(我也创新一个格言,哈哈)

[373楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/01/08 22:09 

马英卓:
你的新理论同样的问题可以得到什么新结果?没有,说明你的所谓新理论只是换汤不换药,属于废物,大家有没有必要把问题复杂化,也许在你看来是简单化,但是没有什么实质创新是无疑的了。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [374楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 22:32 

对【363楼】说:

SHEN RE: 伯努利力是真实的,当然有反作用力。我早已告诉你,摩擦力、风力、弹力,都是电磁力。空气与飞机的相互作用,本质上就是分子之间的作用,因此伯努利力与反作用力都是电磁力(分子之间的力)。

……………………………………………………………………

【【这就是你这个冒牌的专家的答案?你避开这个反作用力到底是什么,是谁。你就用这些东西来搪塞?真有你的。说你属于思维上的问题不白说你。你把问题转换为分子层次,你是不是搞乱了。你实在属于智商问题了。这是宏观的力学问题,你扯那些微观的事干什么?没有条理的思维。你还是没有回答这个问题。你回避不了的。你别这样不知道羞耻的搪塞。这是你辩论的手法。我前面告诉你,这个反作用力就是飞机本身的广义惯性力(包括重力与惯性离心力--不是外力)。而你就回答不上来。你还告诉我?你算什么水平?用你告诉我,你告诉我的是属于“没有边际的虚的知识”(稀里糊涂的知识--什么摩擦力什么拉力等都是电磁力等不是稀里糊涂的知识?)。回答不上来,就用分子什么力来说事,这有什么“直接”的关系吗,你不懂,你学的稀里糊涂,还如此的口气,你不吸取教训,到处碰壁,这不是傻子是什么?吃一堑长一智,你是吃万堑也不会长一智的,因为你实在属于“智商问题”。

正是因为没有广义惯性力问题,才使力学知识如此的混乱。这就是如此的局面。而我把这个“惯性力”回复到本来的意义,这就是问题的解决结果。你还有什么说的。你不承认是你的智商问题?,你连起码的事实都不承认,你还搞什么科学研究?也就是在此在网上瞎混瞎指导。

到这地步了(揭露你的冒牌性质),你还死缠烂打的手法,这里的原来的老人都知道你的最后的一招了。关于什么伯努利力问题在此例题角度,任何学物理的都会对你嗤之以鼻的。你还咋呼什么?

[375楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 22:44 

对【373楼】说:
王飞,就你这个科盲还在此如此说,你还是一边凉快去,不会跟你辩论的。你要是看出来什么,那你就不会弄什么乱七八糟的自认为什么理论了。我说了,最后的结果让实力说话。你如果真的属于有价值,那么就不会到处去张罗见什么科学院之类的了。我告诉你,我的几乎全部的文章十多年来被被许多的物理论文网站陆续转载,就已经说明问题了,不用我去费事宣传的,这就够了。就是说,好吃的东西谁都认为好吃。但是狗的味觉就不同了。我家原来养的笨狗,好吃的不吃,把路边的人粪当做美味佳肴。你说,这是什么道理?
 [376楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 23:00 

对【369楼】说:

王飞:你说的;

人家李淼为什么都无法回答我的问题,你真的以为你高人一等?

……………………………………………………

【【真有你的,无法回答你的问题,是因为你是科盲,就是简单的说些有关知识你都不懂,这都当做你“水平高”的证据?你脑袋是不是有毛病?当一个傻子问你:我妈为什么用嘴吃饭?你怎么回答?无法回答,因为这是傻子什么都不懂!!!哈哈!】】

[377楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 23:17 

对【361楼】说:

云野鹤先生:前面的361楼我说的多了。没有必要,你仅是问我你的图里的受力示意图问题,我回答很简单:(指真实的外力)。

1、就是那根线的方向,线连接球(你说的质点)的地方作为作用点,线对质点的拉力就是这个质点的受力图,方向是斜上方(角度你已经标出了),仅是如此。就是如此的简单。

2、因为这个质点的反作用力就是“广义的惯性力”,所以,就是与这个外力同一条直线上的,与此线的张力方向相反且相等。就是牛顿的第三定律体现。

3、你如果还认为有外力性质的重力,在我这里已经不存在了。这个重力是这个广义惯性力的分力,这个分力也反作用在线的张力的竖直方向的分力,同理,水平方向的广义惯性力的分力就是惯性离心力。都是属于物体本身的对外里的反作用力。

[378楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/08 23:55 

对【370楼】说:

……………………………………………………………………

【我确实没有精力思考这个为什么不倒的问题。但是有个经验事实,就是当一个有质量的中心对称的刚体。它的转动起来后,想改变其转动轴的方向是很难的。转动角速度越大这个改动就越难(不是科学语言,陀螺仪就是此道理),这就是不倒的根本经验层次的原因。至于为什么改动难,有三个选择方案,

1、一个就是归结于转动惯量的性质就行了,而具体的就是找到计算这个转动惯量的什么值可以不倒的范围。

2、再就是另个方案,不归结于这个性质,而是归于不涉及单纯转动的物体的性质,当然还是“惯性”性质。但是,怎么把这个单纯的不涉及转动的惯性性质来解释这个转动的转动轴不容易改变的角度,(也就是推理性质)还真没有想好。

3、再就是把不涉及转动的惯性性质与转动的性质合起来解释此转动轴不容易改变的经验事实。

最好的方案是第二个最好。第一个单纯是说是转动惯量性质,与基本惯性定律分离开没有关系,好像说不过去。因为这毕竟还是牛顿力学里涉及惯性问题。第三个方案,还必须加上一个单独的“原理”(转动的性质),好像还是有点问题。

然后最后再加上“重性”问题(是逻辑问题了),来解释不倒的经验事实。至于计算问题,那就是有人可以做出一个公式来,计算不倒的条件与临界点等,也未必就是有明确的物理意义,就像牛顿引力定律一样,可以原来的角度理解,也可以用场的角度归于我说的理解一样的道理。

再最后,我想说一个道理。许多可以归于自然的一个性质的事,往往会有人问为什么的事。就属于没有意义的研究了。关键是哪些是“基本属性”,哪些是属于属性的推论,这真是很难说的事。比如,引力问题就是典型的这个问题。当把物体下落当做一个自然属性时就没有必要探讨为什么下落的事了,探讨也没有用,不会有结果的。而把物体下落当做有一个外在的什么“力”时,那么就没有这个属性的问题了。但是,这个角度来说,三百年来自从“引力发现”以来,无数的人都在探讨,到现在也没有结果。所以爱因斯坦的把引力问题归结于场的属性与物体的属性,这是唯一的一条出路。再比如,现在关于微观领域里粒子之间的“作用关系”,现在有人建立一个什么“交换的粒子”来解释,也是属于这样的像解释引力类型的思维定势模式。没有什么新鲜东西。

[379楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/09 00:11 

算了,我不再此逗留了,这个沈建其的主发的帖子耽误我不少正事。反正沈建其在此楼已经暴露了他的“冒牌”专家嘴脸。(因为任何搞物理的都知道怎么回事),沈建其已经属于“搬起石头砸自己的脚”的结果了。我不继续纠缠下去了。但是,最后的帖子肯定还是我的。
 [380楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/09 00:41 

对【373楼】说:

马英卓:
你的新理论同样的问题可以得到什么新结果?没有,说明你的所谓新理论只是换汤不换药,属于废物,大家有没有必要把问题复杂化,也许在你看来是简单化,但是没有什么实质创新是无疑的了。

………………………………………………………………………………

就你这样的表面看问题,就像当初十年前一个腔调的沈建其。说什么中学生都会的没有什么实质的东西的结论,一样的性质。属于250。

这个我说的复杂点,就是因为说明新解法的才如此。如果都熟悉了。就几个步骤的事。所以。你等属于白痴类型的人,也就是如此的水平。在一个没有知识的农民看来,宇宙飞船上天,也很简单,就是“炮竹”(钻天猴)上天一样简单。哈哈。

[381楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/01/09 00:42 

对【375楼】说:
【我的几乎全部的文章十多年来被被许多的物理论文网站陆续转载,就已经说明问题了】
===============================
笑话!谁不知道一般网站不会严格要求论文的正确性,你还有脸说这些,我的论文不也在北京相对论研究联谊会网站、山风工作室(陈一文顾问网站)、志勰的物理科学探疑、中国预印本服务系统等诸多网站发表大量论文,还被北京相对论联谊会授予贡献奖,你呢?可怜虫,以为拿这些剧可以唬人吗?简直笑死人了!你说可以说明问题,我不知道可以说明什么问题,你的逻辑一塌糊涂,你死乞白赖的回避,不过是怕输吧?你说【(李淼)无法回答你的问题,是因为你是科盲】,你这是放屁!你自己去李淼的博客看看,我的留言以及李淼的回复,是否他认为当代物理可以解决我的问题,你说话从来不经大脑,喜欢随意骂人,但却无法容忍别人对你的任何责难,哪怕是正确评价,这充分说明你不是什么正常思维的健全人,特别是你动则要拆人家身上的零件,你的问题已经昭然若揭了,你在这里还有什么可以装的?哈哈哈!你以为我把你当个人看,喜欢与你这样的东西交流理论,呸!我只是要教训一下你这个不知天高地厚的家伙,之后就不再理你了,懂吗!

※※※※※※
 [382楼]  作者:云野鹤  发表时间: 2011/01/09 09:09 

【1、就是那根线的方向,线连接球(你说的质点)的地方作为作用点,线对质点的拉力就是这个质点的受力图,
方向是斜上方(角度你已经标出了),仅是如此。就是如此的简单。】

这样吗?

※※※※※※
 [383楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/09 11:33 

对【382楼】说:

对,按我的角度就是如此。

这是真实的受外力情况。而其反作用力(“广义”惯性力--因为把惯性与重性同一了,这就是同一的标志)就是这个相反大小相等的广义惯性力。也是真实的。如果说这个广义惯性力形成因素可以分解为竖直方向的重力(不是外力)和水平方向的惯性离心力(也不是外力)。就是说,这个重力“产生”原因是这个物体所在的位置的背景空间的引力场的相应的值,这是归于物体的广义惯性与引力场的属性原因。由于物体的广义惯性力与外力大小相等方向相反(牛顿第三定律)。

所以,计算外力是用物体内部角度的广义惯性力来计算的。

牛顿第二定律实质物理意义也是外力用物体的惯性力来量度的。这是属于认识问题。但是教科书没有明确这个物理意义。由于没有如此的明确物理意义,就造成了力学的理论思维的混乱的。所以有时交流双方都说不清楚。这也许是我的最主要的“成果”吧(如果算成果的话),而解题上,虽然与原来的解法形式上“雷同”,主要是物理意义思考的方式的改变而已,所以在旁人看来如此改动没有什么大的意义。

[384楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/09 11:57 

对【382楼】说:
对了,我前面说,陀螺不倒的主要的因素是刚体旋转的转动惯量的“轴不容易改动”因素。但是这可以不在引力场里(比如在绕地球公转的空间实验室里),就是单纯的如此情况。但是在引力场内,这个是否还有个“性质”,就是刚体旋转是否还有一个这个旋转平面有“趋向”水平面的性质(或一种性质的推论--用这种性质的解释,就是旋转角速度越大,陀螺旋转平面就越趋向水平面,或转动轴越趋向垂直),我看有。这就是不倒的原因。(就是说,陀螺的旋转平面总是要“摆脱”引力场的强度趋势,回归到没有引力场状态)。但这仅是表面“文章”,不是问题的本质。什么叫解释,日常角度就是类比。科学上往往是先有原理,用原理来理解,就是“解释”。但是原理又怎么来的呢?还是从经验事实那里来的。
 [385楼]  作者:英卓  发表时间: 2011/01/09 12:13 

对【381楼】说:
你等总想把自己的“理论”让什么人来评价,特别是什么科学院什么教授来评价的欲望,这个欲望本身,就说明对自己的“研究成果”没有一个评价标准,而这个反而往往说明了这个“成果”本身就属于“胡说”,因为在研究与建立理论的过程中本来就“瞎研究”。这样瞎研究的结果往往是属于思维“废物”。一般的来说,真正成果的建立者本人,在选课题与对研究价值取向认识过程时,就已经确定的它的价值了。如果研究出来了,还用得上找谁评价吗?反正我不找人评价。我知道我的“成果”到底有多大的科学价值。像你等就是如此“瞎”情况。
 [386楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2011/01/09 13:13 

对【385楼】说:

马英卓:
【你等总想把自己的“理论”让什么人来评价,特别是什么科学院什么教授来评价的欲望,这个欲望本身,就说明对自己的“研究成果”没有一个评价标准,而这个反而往往说明了这个“成果”本身就属于“胡说”】
=================================
一个理论研究完成,就已经决定了它是否有价值,与之后是否找人评价无关,评价仅仅在于理论的推广,你把后者作为理论是否有价值的评判标准,再次证明你逻辑混乱,就像你前面用民间网站收录你的论文作为你论文具有价值的证明一样荒唐,按照你的逻辑,我的理论既有价值,又无价值,你不是在发癫吗?

**************************************************************************************
【如果研究出来了,还用得上找谁评价吗?反正我不找人评价。】
================================
理论评价是非常普遍的事,找人评价也不稀奇,你少见多怪罢了,你的理论本身就是垃圾,你可以告诉世人,通过你的理论可以得到与传统理论不同的结果,而且更正确吗?不能!这已经说明你的理论不能解决新问题,只是原地打转,属于垃圾一类,你当然不会要人去评价,因为你没有这个信心,你知道自己不是研究物理的材料,只好放弃而去搞所谓的音乐(实际也是垃圾,我们庆幸永远也不会听到你的东西),这都是明摆的事实,你死撑面子只能给你带来更大的耻辱,你不适合逻辑思考,你一说话,连猪都会笑你。

※※※※※※
 [387楼]  作者:水清冷月  发表时间: 2011/01/09 13:56 
[楼主]  [388楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/09 16:24 

对【370楼】说:

陀螺为什么进动(=不倒)

SHEN RE: 如果不考虑微挠(和方程的稳定性),陀螺原本就不倒,因为它的倾角数值就是方程的一个解。

[楼主]  [389楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/09 16:26 

陀螺为什么进动(=不倒)

SHEN RE:
陀螺原本就不倒,因为它的倾角数值就是方程的一个解。问陀螺为什么不倒,就等于在问“飞行的子弹为什么不拐弯”一样。
[楼主]  [390楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2011/01/09 16:40 

对【372楼】说:

这与原来的解法好像区别不大,但是,物理意义决然不同。原来是计算向心力与重力的合矢问题(或把线的张力分解方式得到这个分量角度)。但是物理意义说不清楚,因为这个向心力没有具体的作用物(公转水平方向的向心力),不要理解。学生不容易理解。

--------------

SHEN RE:

你的 "原来是计算向心力与重力的合矢问题"是不对的。正如你所说“因为这个向心力没有具体的作用物”,向心力是重力与绳子拉力的合力,因此,你的"原来是计算绳子拉力与重力的合矢问题"。你误解了传统解法,至少你说错了传统解法。你说传统解法“物理意义说不清楚”,其实完全清楚。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2491409778595