财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:热力学平衡态体系内的温度分布与... 下一主题:洛伦兹变换离不开真惯性系
 [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 13:26 

你推导不出来的不一定我推导不出来。我们这里说的毛,是指从毛囊中生长出来的毛,不是指各种化学纤维,也不是指毛纺厂机器上、仓库里的毛。如果是指这些,这个成语就要改。改了以后的成语,我也不会引用。
 [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 13:30 

“在新的约定下就不能再保证所计量的角速度还是相等的”

一个旋转圆盘,各处的角速度都不等,我们如何说这个圆盘的转速?是指圆心的角速度还是边缘的角速度?你是不是把圆盘变成了不可操作的对象了?
 [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 13:32 

我所说的东西,都是在道理上阐述,并不是把一切变成模糊的、不可捉摸的。
[楼主]  [94楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 15:19 

[90楼] 作者:王普霖

角速度是和半径无关的东西,它只和时间的终点和起点之差有关。使用任何钟,相对论的和非相对论的,都得不出角速度和半径有关的结论!老宋,不是我看不起你,你试试看!

角速度的量纲中,只有时间,没有长度。半径是揉不进去的!
==================
你是说任何约定下都如此吗?你论证给我看看,如果你没有严格论证,请不要随意说。

如果你想在相对论中(且不说任何一种同时约定)验证你说的结论对不对,我可以告诉你一个思路:

假设在S系圆盘所有点的角速度都是相等的(绕S系原点旋转),你取两个特殊对称点(例如X轴正反方向对称的两点),然后考察两点旋转半圈的情形,将其转换到另外一个坐标系S'(记得要用洛伦兹变换转换),看看这两个点在S'转半圈的时间间隔是不是相等。
 [95楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:26 

对【94楼】说:
为什么旋转半圈?旋转一个整周期不好吗?
[楼主]  [96楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 15:35 

[95楼] 作者:王普霖

难道你理解的角速度一定是转一圈的平均角速度?
 [97楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:37 

老宋,别提你那个洛伦兹变换。我在S系的圆盘,每隔30度放一个接近开关,一周就可以放12个开关,在圆盘边缘有一个感应物,比如是个铁块,每个开关接近和离开一次铁块都发出一个电脉冲,这个电脉冲以无线电方式发射到你的S'系的接收点上,你在S'系上用你的钟去测量这些脉冲周期是不是均匀的?

别的我什么都不用说了吧?
[楼主]  [98楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 15:40 

[97楼] 作者:王普霖

你不是说在相对论下计算吗?怎么又不让用洛伦兹变换?好了,请以后不要随意说,还信誓旦旦。
 [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:46 

或者我在圆盘边缘上均匀焊上12个铁块,在圆盘边缘放一个接近开关,得到的效果是一样的。S系圆盘稳速转动,开关产生的脉冲周期就是稳定的,它们通过无线电波传到S'系,不管你接收点的时钟是如何调整其快慢的,你接收到的信号频率总是均匀的。最多产生不同于地面的频率(这和你的时钟快慢以及多普勒效应有关),你可有话说?
 [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:47 

【98楼】老宋,我要的是事实。
 [101楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:51 

我现在是允许你在S'系接收点使用你按速度调整好的时钟的,我要用你那里的相对论时钟对我地面发出的脉冲进行测量,我保证你测不出周期抖动。而每个信号周期都对应我地面圆盘转30°。
 [102楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 15:57 

你用洛伦兹变换,变幻出我圆盘的角速度不均匀,你如何再用相对论的钟测量到的等间距的脉冲进行解释?
[楼主]  [103楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 15:57 

[101楼] 作者:王普霖

你还在固执,一圈分成两份就可以看出问题,又何必去分12份?你自己好好考虑考虑吧。如果你想搞清楚时空问题,就不要在这种南辕北辙的领域内辩论了,也请谅解我不一一奉陪。
 [104楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:00 

【98楼】老宋,你现在再看看,我是随意说的吗?
 [105楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:02 

【103楼】老宋,你奉陪不了了!在事实面前,你做不出解释了。
[楼主]  [106楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 16:07 

再次提醒:伽利略变换与洛伦兹变换(或绝对时空与相对时空)的差异属于人类设计的认识模型的差异,而不是认识模型所反映对象的差异,不要在认识模型反应的对象上来证明两者谁是谁非,否则都是无用功。

说白了,明明是A领域的差异,就不要总是在B领域来辩论。
 [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:07 

老宋,我战胜的不是你,而是你所拥护的相对论。这点你一定要清楚。用任何变换都要经得起实验检验,经不起检验的,都是谬论。
 [108楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:12 

理论模型就是要反映实际的,反映不了实际的,你说出大天也是无效的。洛伦兹变换不是已经包含了时钟的变换了吗?我就用你变换了的时钟去检验你的理论,有何不可?
[楼主]  [109楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 16:26 

类似你提到的“熔断机制”、“皮之不存,毛将焉附”,如果你不是那个意思,只能说明你思维逻辑有问题。你不要再辩解什么了,过去就过去了。
 [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:26 

你以为同时、速度、角速度之间的关系很难理解那是你的理解能力问题。这里不存在什么逻辑循环问题。速度也和同时不构成必然关系。只有测量运动物体的长度时,才要求同时进行。满汉全席做起来很难,但它不代表吃起来很难。不同概念的东西不能混淆起来说。

角速度可以由物体运动周期(时间)唯一地确定。速度可由运动的路程和时间的比值来确定,这里没有和同时的循环关系。你这是把测量方法和物理量定义互相混淆。
[楼主]  [111楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 16:26 

[89楼] 作者:王普霖

你的逻辑思维太有问题了。“没有你说的均匀引力场时空变换仍然可以成立”与你说的“皮之不存,毛将焉附”有什么逻辑论证关系?正是因为你自己都不清楚自己在什么,我才特别点出这个类比不恰当,同时提醒你不要真的理解成“没有皮就没有毛”(这样的理解才会与前面的内容构成类比关系)!

——你这种没经过头脑的话有点多,比如前面“熔断机制”就是不搭配的内容,我给你点出来也就算了,可你自己还非要在63楼辩解,这里又一次为自己不符合逻辑的话辩解,有意思吗?
 [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:26 

老宋,从这贴子中我看到了,其实感觉最不清楚的是你自己。角速度和同时没关系。一个旋转的圆盘由一个电机拖动,每秒转一圈,1分钟后它转了60圈。你把它放到高速列车上,在地面看,它1分钟还是转了60圈。你在列车上改变了秒长,比如1秒等于地面上的2秒了,你记得它的转速也就是变成了1“分钟”30圈。同样,你在列车上看不随列车运动的盘也是1“分钟”转了30圈。但是,你无论如何也计量不出圆盘各个半径处每“分钟”转的圈数不同!
 [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:26 

老宋,其实相对论时空变换错误的最关键的地方就是,它只变换一个特定点时,光讨论这个点什么问题都暴露不出来。以往的各种讨论也都是这样。但是,把这个点扩大到整个系,各种问题一下子就暴露出来了。真实的宇宙并不是一个点,而是由无数点组成的大集合,你变换了一个点,其它的点就照顾不过来了,这就是顾头不顾腚。角速度不可能被相对论所变换,向心力不可能被相对论所变换。都穷途末路了,还有测量向心力的最后一招儿,相对论防不胜防。
[楼主]  [114楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 16:27 

老王,你又发了一堆垃圾帖子。

首先,时空问题的逻辑难点是“同时”与“速度”(包含角速度)之间的逻辑循环,没有明确的“同时”我们无法明确速度的大小和速度是否相等(含角速度),不知道明确的速度又无法确定“同时”,而从你的帖子中明显看到你并不清楚这个难点问题。

解决这个逻辑难点的方法必须有人为的“约定”。如果你约定你的某个特定旋转圆盘每一点都绕着圆心有相同的角速度,并因此确定“同时”和完成“对钟”这是可以的,但是一定要注意这只是你约定的一个“同时”和相应约定下的速度计量结果,并不能因此得出所有其他约定下的“同时”和速度计量结果都必然与你的约定一致。换一种约定(比如先约定光速等于c),则所说的“同时”和所得到的速度计量结果就不一定与你约定下的结论一致,在新的约定下就不能再保证你那个特定圆盘所有角速度还是相等的,也就不能像你那样把圆盘角速度处处相等作为前提来说事。

其次,对于有些基本的道理或基本的逻辑,你是非常糊涂的。满足洛伦兹变换的时空变换体系也好,满足伽利略变换的时空体系也好,都是人为构造的认识工具,一个非常值得你注意的逻辑是:认识工具与认识对象不一样,不能通过论证认识对象的存在与否来证明认识工具是否成立。还是用前面的例子来说,“框”是人类制造的用于装东西的工具,我们也可以针对苹果来设计一种“框”,或称为“苹果框”,但是千万不要通过讨论苹果的是否存在来证明“框”是否存在或成立,被装的东西不存在不能推论出“框”不存在或不成立。再用你说的“皮之不存,毛将焉附”来说,虽然作为类比,你说的不是很恰当,但其中也要注意,不要把这句话理解为“没有皮就一定没有毛”,因为由没有皮推导不出一定没有毛。

请静下心来思考,发点有质量的帖子。
 [115楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:27 

我还是那句话,你认为是难点的,对我不一定是难点。
角速度的确定是不需要同时的。
一个旋转的圆盘,标记上一个特定点,该点从某位置出发再回到某位置所经过的时间差,用相对论的钟和牛顿力学的钟都可测量出来,并不需要同时,而需要的却是异时。
 [116楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:28 

【103楼】我把一圈分成两个半圈也一样,这个每半圈发出的脉冲还是均匀的,在我地面频率均匀,到了你S'系依然均匀!你【103楼】属于负隅顽抗。
 [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:28 

任何一个成语,都是有寓意的,而不是让人来曲解的。比如我们把“皮之不存,毛将焉附”这个成语改成“皮之不存,毛到处附”,你是否觉得很有意思?很有深意?当然,在一些特定场合改动成语的个别字使之适合另外的场合也是允许的。如树倒猢狲散中的各个猢狲,又去投奔了新的树,你也可以说树倒猢狲不散,但是我觉得非常乏味,它就什么寓意也没有了。
 [118楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:28 

老宋,可我也觉得你的这个帖子没有什么质量,这不都是个人感觉问题吗?你说的可以先约定光速是c,并不是不可以,你也可以约定旋转圆盘上各点的角速度不等,也是可以的,但是你要给出表达式。比如你要给出不同半径上的圆的圆周角不都是2π的论证。你给出了这些论证,我就无话可说,但是恰恰相对论给不出这个论证。

“没有皮就没有毛”并不是我的原意,你怎么那么喜欢曲解呢?这句话的原意是,没有皮,毛长在哪里?毛贴在哪里?当然毛纺厂有很多没有皮的毛可以供你矫情,但你就已经属于不讲道理,纯矫情了,是不是?
[楼主]  [119楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/03 16:40 

[107楼] 作者:王普霖

你不要认为我在拥护相对论,更不用说什么“战胜谁”,我只是很清楚:绝对时空和相对时空是都能够成立的,两者是相互支持的共生关系,这种关系胜过亲兄弟。如果人们最终不能明白我说的这些基本道理,对我来说是一种遗憾,人们也失去纠正基本认识的一次时机。然而,理论可以有无数种设计,即使人们不理解理论的最底层机理,拥有一些错误的基本认识(包括“实践是检验真理的唯一标准”),仍然不妨碍人们建立和选择一个比较满意的理论来使用。

所以,这种事可以认真地去做,做到什么程度就算什么程度,最好不要用“战胜谁”与自己较劲,否则只是伤害了自己。
 [120楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/03 16:45 

【111楼】老宋,你的思维转换太慢,到现在你都不知道我说的“皮之不存,毛将焉附?”指的是什么!皮,在我这里指的是场物质,毛指的是你的洛伦兹变换中用到的光速c。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22995495796204