财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:热力学平衡态体系内的温度分布与... 下一主题:洛伦兹变换离不开真惯性系
 [391楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 13:58 

我都不知道相对论有哪一处能经得起推敲。老宋,你说说还有哪处是我推敲不了的?
 [392楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:02 

这个例子中,圆盘是在S'系的,如果给他放到S去转,也同样是Y'坐标不做变换,在S'系看盘上各点的角速度也是处处相等。
 [393楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:28 

老宋,我和你辩论的这个帖子已经长达接近400层楼高了,我会把它整理后另行发表的,这是我的习惯。去除斗嘴还有无关的话题,精简出来的都是你、我的认识。
 [394楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:28 

一个理论如果没有任何物理机理,纯靠假设、虚构、并拒绝接受实验检验,就不能说它是正确的理论。你相对论说产生了计量尺缩就真的产生了?那不是要试一把吗?有什么可怕的?怕西洋镜被拆穿吗?

老宋你要不说相对论、洛伦兹变换和有没有场物质都无关的话,我也许还不深究。但你说了那样的话,我就知道你犯下错误了,因为你早已置物理机理于不顾了,只承认纸面上的计算为真理,这样的理论就绝对经不住实验检验。
 [395楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:28 

真惯性系概念来自于惯性系。在相对论理论中,相对惯性系做匀速直线运动的参考系也是惯性系。那么这个匀速直线运动的参考系运动速度大小就有无穷个,但在这些都是惯性系的无穷个惯性系中,必然存在一个光速各向同性的惯性系,而那些其它的惯性系都不具有光速各向同性的性质。这个极为特殊的惯性系就是真惯性系。你抵触它干什么?你抵触它的心理又是什么?
[楼主]  [396楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/06 15:28 

376楼,你连前提条件都理不清,前提条件是陌生人只看到你父母两个人和知道这两个人是夫妻,除此之外没有其它条件。老王,你的理解力真的能震惊一批人。
[楼主]  [397楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/06 15:28 

一对夫妻找到王普霖,请王普霖根据这对夫妻推出他们有几个孩子都是谁,王普霖闭着眼,掐指一算,然后一一道来,果然有着惊人的逻辑思维。
 [398楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:28 

现在的问题就是,你对场物质、真惯性系开始抵触了。它们对你的信念产生了动摇,你很惧怕真理呀,老宋。我指出的不同性质的两参考系,你们相对论根本不在乎场物质相对谁,不管是相对速度还是绝对速度,都一概往洛伦兹变换式中照搬、照套就是巨大的错误。这种不分青红皂白全盘照收造成的计算结果就是经不起检验的。

比如两个参考系都相对场物质有大小等于0.49c、0.499c的相对速度,它们的相对速度就是0.98c、0.998c,但你们不考虑或不知道它们和场物质之间的速度,只知道相对速度,于是你们就用相对速度往里套。当它们各自相对场物质的速度变成了0.5c、0.501c了,你们就面临套不进去的局面了。这些问题,老宋你讨论过吗?想过吗?
 [399楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:28 

老宋,说那些都是没用。我对【347楼】的回答很出你意料,是你根本想不到的结果。我说的句句在理,你要想办法反驳我才是。比如你说测不出来,把为什么测不出来的道理讲出来。我看到过很多讲理讲不过就恼羞成怒的,但我相信你老宋不是这么没气量的人。

我的螺母法则凭你老宋还是否不了的,真惯性系概念也是你否不了的。问题在于你老宋到底是个什么样的人,是宁愿坚持谬误还是只认真理了。
 [400楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:29 

老宋你可以看到,我反相对论和别人的路数绝对不一样。我从场物质概念上、真惯性系概念上研究它的要害,我根本不关心相对论如何处理具体变换的计算这些东西,因为我知道计算出数据也是和真实不沾边的。光从两个相互做洛伦兹变换的两参考系的性质上讨论,它就存在问题。两参考系中有没有一个带有静止场物质的参考系(真惯性系)至关重要!有的,另外一个参考系的速度就是场中的绝对速度;没有的,则两参考系都是运动参考系,则它们之间的速度是相对速度。用相同的相对速度和相同的绝对速度计算出来的洛伦兹因子都是一样的,但是本质上性质绝对不同!
 [401楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:29 

对于两个在真惯性系中做相反运动的物体A和B两个参考系,比如每一个在场物质中的速率大小都是0.45c,则两物体的相对速度为0.9c,但是你们却不知它们在场物质中的速度,只知道相对速度0.9c,你们就将0.9c代入洛伦兹因子进行计算。如果这两个参考系中有一个真惯性系,另一个相对真惯性系有0.9c的绝对速度,则你们也把0.9c代入计算。这样计算,计算出来的洛伦兹因子大小肯定是完全相等的。你们就用它进行尺缩的计算。殊不知,这两种情况的参考系虽然相对速度都是0.9c,但是场物质在各参考系的表现完全不同。前者两参考系都没有静止场,但都有相同的场物质速度0.45c,而后两者其中有一个有静止场。或者一个参考系有+0.6c,另一个有-0.3c,相对速度也是0.9c。这种情况两参考系中有不同速度的场物质。但是,相对论对他们无区别对待,得出一样的洛伦兹因子数。

如果真的去做实验,这三种参考系会有非常不同的表现。它们不同的光学特性决定了它们不可能理论和实验对得上!
 [402楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 15:29 

老宋,反相者的我总是就事论事,从不小看别人,也不挤兑别人,总是以说物理说道理为主业。比如我【388楼】说你,并不把你当作傻子,反而说你是聪明人,可见我做人厚道。你我可是大相径庭哦!
 [403楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 16:58 

换个说法:一个人成为无神论者,没有他必须先熟读类似《圣经》那样的宗教书籍的先决条件,他只要不信,就是无神论者,就这么简单!
 [404楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 17:03 

两个相对速度大于c的参考系是客观上允许出现的,这在牛顿力学上一点问题都没有,但是把这个相对速度给你们,你们将无从下手,你们还必须寻求真惯性系的帮助(就和我说的解释两个向心力为什么相同的例子一样)。你怎么能说洛伦兹变换和真惯性系、场物质等概念无关呢?

不用说让我做相对论的题,我连它的那些公式都记不住。但是我也能看到这里问题的所在。别看我大学毕业,通起下水道来我一定比不过工人。但是若分析起下水道是如何堵的,我可能远胜他们。
 [405楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 17:03 

还有老宋,没有真惯性系概念,你们就根本无法处理两个相对速度大于c的参考系之间的洛伦兹变换。

两个参考系都不超光速,它们的相对速度也不超光速,你们就可以直接用相对速度代入计算,如一个Va=-0.499c,另一个为Vb=+0.499c。如果其中一个变成了-0.501c,另一个还是+0.499c,你们用相对速度就计算不下去了。就出现了洛伦兹因子变成无穷大的情况,我问你老宋,Va由-0.499c变成了-0.501c,究竟物理机理发生了什么突变?

这里我还要解释一下,这个Va、Vb的大小是相对场物质的,但我并不告诉你。你只知道相对速度V=c。
 [406楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 17:04 

【396楼】、【397楼】你现在的言论方式已经变成了无理取闹了。你转移讨论问题的主体,和爱因斯坦完全一样。这里和陌生人有什么关系?这里的关系是:没有你爸爸、没有你妈妈就没有你。你有爸爸、你有妈妈也一定有你。这是循环的关系。
 [407楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/06 17:16 

老宋,我说,相对论根本就是只能在纸面上、文字上成立,和真实世界一点儿都不沾边,你同意吗?
[楼主]  [408楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/06 21:59 

406楼,请回过头看[335楼]...由你爸爸和你妈妈推导不出一定有你老王(若没有,前提就不能说你爸爸你妈妈)

重点看看我在括号中的注释。如果你还是不明白,我再换一种形式。假设你爸爸名字是A,你妈妈名字是B,请注意,在你还没有出生之前A、B两人已经存在,没有任何人能够根据A、B两人的存在推理出王普林存在。

我再给你讲一下形式逻辑中的一些内容:如果A->B,则必有~B->~A。意思是说:当A成立必有B成立时,则必有当B不成立时A也不成立。

于是,按照你的逻辑:如果“你爸爸、你妈妈存在->王普林存在”成立,则必有“王普林不存在->你爸爸、你妈妈不存在”成立。然而后一推理明显不成立,因为当你还不存在的时候,你爸爸、你妈妈已经存在,你不存在并不能得出你父母不存在。由此证明你的推理逻辑“你爸爸、你妈妈存在->王普林存在”是不成立的。

如果你还是不明白,就请先学学逻辑学。否则,如果你连基本的逻辑推理都搞不明白,别的就更不用说了。
 [409楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 05:35 

老宋:你爸爸、你妈妈存在,这句话中就已经含有你存在的意思了,你看得懂人话吗?
 [410楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 05:41 

你爸爸之所以是你爸爸,你妈妈之所以是你妈妈,那是因为有你。所以在说你爸爸、你妈妈这六个字的时候,你是一定存在的。这点逻辑你都转不过来吗?
 [411楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 05:43 

还学逻辑学呢,我看学了也白学。
 [412楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 06:17 

“再换一种形式。假设你爸爸名字是A,你妈妈名字是B”

形式换了句子表达的含义就变了,你不能更改原话后再去批判你更改过的话来否定原话,这个逻辑关系你也不懂。
 [413楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 07:13 

在说“你爸爸、你妈妈”的时候,说话的对象即“你”字所指的人是独一无二的。这句话早已把你和他们之间的关系确定了。这话根本不是对第三者说的,也不是需要第三者来判断的。
 [414楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 07:31 

事实上,“没有宋协刚就没有宋协刚的爸爸”这句话也成立。没有宋协刚,但是并不否认存在一个或多个自然人宋XX,但他们都不是宋协刚的爸爸,他们都是别人的爸爸(重名不考虑),因为世界上没有宋协刚,也就没有“宋协刚的爸爸”这个代词所特指的人。
 [415楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 07:38 

老宋,
“没有你爸爸就没有你”,这句话怎么都成立。这话表面上看是判断句,实际上是虚拟语句。
 [416楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 07:47 

老宋,我这个上大学之前只上过四年多学的人,语文高考成绩也是八十多分的,就算我完全没看过逻辑学,我也有足够的智慧去编写一本逻辑学。
 [417楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 07:58 

我们高考班只有一位语文考分比我高的女生,但因为其它成绩的原因,没考上大学。
 [418楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 08:16 

比如说,宋协刚的爸爸还在读书时、或工作时还没有宋协刚这个孩子,一个警察拿着拘捕证去学校或单位去拘捕“宋协刚的爸爸”,你们说能成功吗?成功不了!警察不会玩“穿越”,他根本不知道谁是宋协刚的爸爸。
 [419楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 08:16 

老宋,有一些话还要考虑语境、所指的范围,还要忠实原意。我从小就喜欢挑字眼,看哪句话有问题都想挑一挑,就像鸡蛋里挑骨头,我喜欢给物理书挑刺儿的习惯就是这样延续下来的,但是,也会冒出些可笑的挑剔。小时候不懂得语境、范围,比如毛主席说“凡是敌人反对的,我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对。”,我那时才几岁,我就想“敌人拥护吃饭,我们为什么不反对吃饭?”,我就对毛主席这句话质疑。但后来懂了,这里的拥护和反对都是和吃喝拉撒睡无关的东西,这范围里不包括吃喝拉撒睡这些生理、生活的需求。

所以不能把毛主席的这句话换一种形式,或更改字眼后再去批判。我五十多年前犯过的错误,如今在你这里重现了。不能更改原话后去批判你更改过的话。

忠实原意就要一丝不改地照抄下来,不能任自己的倾向去修改原话后再批判。

老宋,我和高松山先生也辩论过一大场,我引用赵凯华、陈熙谋先生的《电磁学》中的段落,一个字符都不敢改动,都怕不忠实原意。
 [420楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/07 08:16 

老宋,逻辑学也是活学活用的,如果我说“爸爸、妈妈存在,一定有宋协刚存在”,这就是错误的,因为我没有指出这是谁的爸爸、谁的妈妈。当我说“他爸爸、他妈妈存在,一定有宋协刚存在”也是不正确的,因为我没有标明这个“他”是指宋协刚。但我面对你宋协刚说“你爸爸、你妈妈”的时候,说话对象就是唯一的你——宋协刚了。

请记住,“你”、“我”这些指称都是独一无二的特指。

其实都不用说两个人,只说一个人,我的话也是完全成立的,如“没有你爸爸就没有你”和“没有你妈妈就没有你”、“有你爸爸才有你”、“有你妈妈才有你”都是成立的。因为这些话都是属于对既成事实的认定。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21755194664001