财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:从今后素数的序列规律不再神秘! 下一主题:运动的磁场就是电场
[楼主]  [211楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/09 21:38 

对【207楼】说:

那好,请你看我提的第一个理想实验:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-276685.html

请你解释!

[楼主]  [212楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/09 21:43 

对【208楼】说:

你要懂它们的原理才行,同样是L0但是表示的东西不同,它的意义也就不同了。你要看它表达的什么。静止参照系和运动参照系不同的内涵就是它的区别。

=====================

一个是静止时“自己看自己的长度”,一个是加速后运动时“自己看自己的长度”,但静止与运动是相对的,没有绝对的静止与运动,这样看来,你说的内涵又有什么根本区别呢?

[213楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 21:47 

对【211楼】说:
你这个第一个实验说了半天,我没看明白什么意思。我感觉你说的和相对论没有关系

相对论是空间收缩,你试验中是两个点代替的,两个点不能证明两个点之间的长度空间变化关系呀

[214楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 21:49 

对【212楼】说:
我说的内涵就是不同参照系之间的关系。参照系之间的关系在相对论中本来就是数值变换的关系,通过一个时间膨胀因子来进行相互之间的变换
[楼主]  [215楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/09 21:54 

对【213楼】说:

哈哈,别人都是一眼就看明白了啊!

如果杆加速后以速度V运动时自己看自己的长度仍为L0,而我的计算表明此时从静止系看该运动杆的长度也为L0,相对论的“长度收缩”跑哪儿去了?

[216楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 22:03 

对【215楼】说:
你还好意思笑,这么浅显的关系你都不明白,还别人一看就明白呢!
你那个杆是一个物体,这个物体的相对论效应空间膨胀和收缩和这个杆的两个点有什么关系?你的计算表明从静止系看长度为L0,不知道你是怎么算的。通过两个和空间变化没有关系的点来判断两个点之间的距离,来类比相对论,你不觉得好笑么?
[楼主]  [217楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/09 22:08 

对【216楼】说:

你那个杆是一个物体,这个物体的相对论效应空间膨胀和收缩和这个杆的两个点有什么关系?你的计算表明从静止系看长度为L0,不知道你是怎么算的。通过两个和空间变化没有关系的点来判断两个点之间的距离,来类比相对论,你不觉得好笑么?

==================

哈哈,连这么简单的问题还纠结么?

如果文中说,有一个杆整体同时加速,杆的两个端点就是上面说的这两个点,两个端点间的距离代表杆的长度,整个分析不就完全一样了吗?

[218楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 22:15 

对【217楼】说:
呵呵,你怎么还不明白呢?相对论效应和你的这两个点没有任何关系,是空间变化。整个的两个点运动前后方的这个速度空间,都发生了变化。你从静止参照系来计算,当然也要把相对论这种空间的变化关系给计算进去才行,就是时间膨胀因子。你不考虑相对论效应,当然就是牛顿力学了。从牛顿力学怎么可能得出相对论的结论来呢?
[楼主]  [219楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/09 22:25 

对【218楼】说:
呵呵,你怎么还不明白呢?相对论效应和你的这两个点没有任何关系,是空间变化。整个的两个点运动前后方的这个速度空间,都发生了变化。你从静止参照系来计算,当然也要把相对论这种空间的变化关系给计算进去才行,就是时间膨胀因子。你不考虑相对论效应,当然就是牛顿力学了。从牛顿力学怎么可能得出相对论的结论来呢?(((那就请你根据给定的条件在该静止系严格用相对论方法计算一下吧!哈哈!别忘了,整个过程是在一个参考系同计算的,在一个参考系内不涉及参考系变换,牛顿力学与相对论没有区别哟!))),
 [220楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 22:26 

对【217楼】说:

补充一点:两个点它们之间有位置关系,但是并没有相互之间联系的关系,牛顿力学的绝对时空观和爱因斯坦的相对时空观就构成两个点不同的空间联系途径。两个点之间的距离关系就要依赖于这两个时空系统,你用牛顿力学的联系去证明相对论的联系不正确,这怎么可能

[221楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/09 22:29 

对【219楼】说:
你又逗乐呢!  一个物体只要运动,就会存在静止系和运动系,就有有两个参照系。你说的在一个参照系统计算,计算任何多的参照系统都可以在一个参照系计算。对于相对论而言,只有一个参照系统无疑等同于相互静止
[楼主]  [222楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 08:01 

对【221楼】说:

你又逗乐呢! 一个物体只要运动,就会存在静止系和运动系,就有有两个参照系。你说的在一个参照系统计算,计算任何多的参照系统都可以在一个参照系计算。对于相对论而言,只有一个参照系统无疑等同于相互静止

======================

参考系本质上也就是观察系!

你说得没错:“一个物体只要运动,就会存在静止系和运动系,就有有两个参照系”,事实上,何只这两个参考系,可以说有无穷多个参考系可用来观察该物体的运动。但该贴只对静止系的观察结果进行了提问,没有问其它系的观察情况,不是吗?

[楼主]  [223楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 08:13 

对【221楼】说:

我不知为何这么多人一碰到相对论脑子就犯糊涂,那好,我们先从最简单的开始:

设有一杆静止起初在O系的X轴上,两端点分别为A和B,对应的X坐标分别为100和600,很明显此时杆长为600-100=500。现于0时刻让杆整体同时加速,加速度为10,加速10秒后停止加速,杆保持匀速运动。试求在停止加速的那一刻,杆的端点A、B在O系X轴上的坐标及O系观察到的杆的长度。

(提示:本题没有限定你是用牛顿力学解答还是用相对论解答,如果你认为相同,可只写一种答案;如果你认为两者不同,请分别写出用牛顿力学和用相对论的解答过程,让大家看看有什么差别!)

[224楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2012/10/10 11:26 

[楼主] [223楼] 作者:hudemi

对【221楼】说:

我不知为何这么多人一碰到相对论脑子就犯糊涂,那好,我们先从最简单的开始:

设有一杆静止起初在O系的X轴上,两端点分别为A和B,对应的X坐标分别为100和600,很明显此时杆长为600-100=500。现于0时刻让杆整体同时加速,加速度为10,加速10秒后停止加速,杆保持匀速运动。试求在停止加速的那一刻,杆的端点A、B在O系X轴上的坐标及O系观察到的杆的长度。

(提示:本题没有限定你是用牛顿力学解答还是用相对论解答,如果你认为相同,可只写一种答案;如果你认为两者不同,请分别写出用牛顿力学和用相对论的解答过程,让大家看看有什么差别!)
========================
若谈牛顿力学和相对论在这个问题上是否有区别,则要看相对论与牛顿力学在O系的计量是不是相同的。假如,在牛顿力学下,O系的光速不是“各向同性”,那么,相对论与牛顿力学在O系的计量结果就不是相同的。在这种情况下,如果是牛顿力学下同时加速、同时结束加速,则相对论下就不能是同时加速、同时结束加速,在牛顿力学下A、B之间的距离保持不变,在相对论下A、B之间的距离就是变化的;反之,如果是相对论下同时加速、同时结束加速,则牛顿力学下就不能是同时加速、同时结束加速,在相对论下A、B之间的距离保持不变,在牛顿力学下A、B之间的距离就是变化的。
 [225楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 12:29 

对【223楼】说:
没有人喜欢做题,你就说你这道题想做什么吧?
 [226楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 13:01 

对【224楼】说:
是不是同时加速对于他的本意并不重要,他要的是证明变换是错误的,而这些变换和同时性无关。这些只是实施的技术性问题。即便是错误的可以不予讨论。

他自己都没有明晰的脉络,想做什么。其实前面我和他谈论的已经很清楚了。空间收缩与有没有物体存在是没有关系的。他想用两个点之间的距离与一条线之间的距离来说明存在区别的。

他不知道对于空间而言,点仅仅是数字坐标的关系,没有空间的内容。点与距离和是否存在物质是没有关系的。用毫无关系的关系来证明,就是没有意义的了。
[楼主]  [227楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 18:58 

对【225楼】说:

没有人喜欢做题,你就说你这道题想做什么吧?

======================

脑子不灵光,又不愿动手,就有问题了!

这道题是告诉你:1、在一个“参考系内”的计算,牛顿力学和相对论是没有区别的;2、在O系,杆的静止长度为500,当杆运动起来后,O系观察该运动杆的长度仍为500.

如果你认为杆加速后,从运动系看杆自己的长度仍为500,这会出现,要么:1、相对论的长度收缩观点为成立,因为上面的计算表明,无论O系观察该杆还是运动系看杆自身的长度,均为500;2、要么你的说法不成立,杆加速后从运动系看杆的长度会变长。

就这个意思,你懂了吗?

[228楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 19:23 

对【227楼】说:
你这叫什么证明法?举个例子,然后拿牛顿力学计算的结果,这就是证明?

你到现在都不明白191贴的意思。昨天晚上我还以为你明白了,原来还是和以前一样。

你看看226贴吧,对你,我无语了
[楼主]  [229楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 19:26 

对【228楼】说:
你这叫什么证明法?举个例子,然后拿牛顿力学计算的结果,这就是证明?(((我再次跟你说一遍:你若认为我文中的计算为牛顿力学计算结果,你可以不要该结果。请你拿出相对论的计算结果!!!)))

你到现在都不明白191贴的意思。昨天晚上我还以为你明白了,原来还是和以前一样。

你看看226贴吧,对你,我无语了
 [230楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 20:17 

对【229楼】说:
从运动参照系去测量运动参照系本身的物体,本来就和静止参照系的一样。你的两个500,静止参照系的和运动参照系本身测定的,本来就不能说明是运动参照系的还是静止参照系的,这个什么都不能证明。既不能说明变长也不能说明变短。不能对相对论变换本身正确与错误提供任何证据。

这个用得着计算么?根本就不是计算数值大小的问题。而是你的判断方法的问题。
[楼主]  [231楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 20:41 

对【230楼】说:
从运动参照系去测量运动参照系本身的物体,本来就和静止参照系的一样。你的两个500,静止参照系的和运动参照系本身测定的,本来就不能说明是运动参照系的还是静止参照系的(((这句话是何意思,请你写清楚或解释清楚!))),这个什么都不能证明。既不能说明变长也不能说明变短。不能对相对论变换本身正确与错误提供任何证据。

这个用得着计算么?根本就不是计算数值大小的问题。而是你的判断方法的问题。
[楼主]  [232楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 20:45 

对【230楼】说:

判断方法问题?那我问你:

静止系时,杆的静止长度为500,加速到V后,你说其静止长度不变,也就是说在运动系看来,该运动杆长度仍为500,对不对?

而我上面的计算表明,在原静止系看来,测得该运动杆的长度也为500

你看看我黑体字部分,同一根杆,在运动系看来其长度为500,在静止系看来仍为500,没有出现相对论所宣称的长度收缩效应,对不对?

这种判断方法有什么错?

[233楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 21:33 

对【232楼】说:
运动参照系和静止参照系所观测到的是不同的,区别就在这里.原理都反复给你说过很多次了。
 [234楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 21:35 

对【231楼】说:
相对论的相对性原理所决定的,191贴都给你解释得清清楚楚了。一把尺子,在静止参照系中,开始运动,它所丈量的物体,在从速度为零,一直到光速,这把尺子所标示的数据没有任何变化,这个就是由相对性原理决定的。
 [235楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 21:42 
[楼主]  [236楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 21:42 

对【233楼】说:

运动参照系和静止参照系所观测到的是不同的,区别就在这里.原理都反复给你说过很多次了。

=================

运动参照系和静止参照系所观测到的什么是不同的?你能不能把话说完整点?

[237楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 21:47 

对【236楼】说:
你把191贴仔仔细细的看一遍,对你这些问题的说明它比你读的课本上的教材还教材。把它弄清楚你就都明白了。
[楼主]  [238楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/10 22:00 

对【237楼】说:

你把191贴仔仔细细的看一遍,对你这些问题的说明它比你读的课本上的教材还教材。把它弄清楚你就都明白了。

=====================

你去一边去,自己一个糊涂蛋,还比教材还教材呢?!

你能不能象个有担当的人,干干脆脆地回答以下问题:

设定杆静止时其静止长度为500,

1、当把此杆加速到V后,从运动系看该运动杆的长度,仍为500,是不是你的意思??

2、从原静止系看该运动杆的长度,我的计算仍为500,你认为是否有计算错误??(若认为有,请你给出计算结果。)

3、对同一杆,运动系看其长度为500,静止系看其长度也为500,是不是没有出现相对论所说的长度收缩?

你跟我好好用“是”或“否”回答,扯其它的淡恕不相陪!

[239楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 22:02 

你的这个实验,或者这几个试验,其实到191贴基本上就不用再讨论了。后来讨论这么多,我是想我这么有耐心的能不能让你明白。结果就是这样。

你的这个实验,在我的角度来看已经没有讨论的必要了!你仔细看看191的帖子,只要你能看明白,基本上你的这些试验都能搞明白。狭义相对论的原理基本上能清楚一半
 [240楼]  作者:siditie  发表时间: 2012/10/10 22:05 

对【238楼】说:
那就不用讨论了,给你重复很多次你就懂不了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.29197597503662