财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
 [241楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/27 12:54 

福州梅晓春 先生:你讲到点子上了。徐建铭加速器一书,常常用牛顿力学公式代替相对论公式,却不加说明。问题的开始我批评这种做法难道批评错了吗。因为在徐建铭加速器一书中质子就有加速到几千MeV的。
 [242楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/27 14:39 

对【238楼】说:
为什么"不加说明"?因为那是再浅显不过的事情!不能总要求人家告诉你方程两边除以什么、得到什么吧?不扳着指头给你讲你就不高兴,不带这么玩的!
 [243楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/27 14:42 

对【240楼】说:
唠这种嗑属低档次的,相当于初中二年级水平。我的确弄不明白,事到如今,为什么还在发这种议论,而且又是那般的一本正经、自持高明?当然,以你季先生的幽默感,你是不会觉得好笑的。
 [244楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/27 14:48 
 [245楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/27 14:56 

普及常识的义务已经完成,我的精力没有白白付出,我知道有多位朋友还是有收获了,无论你是谁,无论你暂时仍处在半模糊状态还是自作聪明的假装无所谓的样子,但是我知道你在潜移默化中或多或少已经学到了你前所未有的知识、有了新的领悟,这就很好,我感到很欣慰!我从来没有奢望谁会说一声谢谢,而且也早有思想准备——受益者不是"恩将仇报",就是扮演事后诸葛亮。网上讨论就是这个样子,很无奈的,只有一声叹息!
 [246楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/28 08:20 

对242楼房楼:方程两边除以什么是谁说的?方程两边除以ee是你在186楼上说 的!再浅显不过的事情你怎么会搞错了!
 [247楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 10:14 

对【246楼】说:
季先生,请你再到232楼去瞧瞧,多简单的问题啊!你到现在还搞不明白,还在这里不着边际的瞎扯,我真是服了你了!老朋友劝你一句,你可别再多说了,你是网络名人,会贻笑大方的,要知道网上过客不是个个都是傻子!
 [248楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/28 10:34 

对247楼:232楼你说:EE-(eUR/d)E-EoEo=0 (11)

方程两边除以ee,得到
EE-(UR/d)E-EoEo=0 (12) 我不懂。请计算。

[249楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 10:43 

对【248楼】说:

真不懂?不是开玩笑吧!

[250楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2012/10/28 12:25 

对【249楼】说:
不是除以e的问题,而是单位制的问题。能量用焦耳,尔格做单位,公式就要体现出e。如果能量用电子伏特做单位,公式中就可以没有e(或者说选取e=1)。除以ee则是没有道理的,季灏没有错。
 [251楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2012/10/28 12:44 

(11)式是能量单位,各项除以ee后得(12)式的电压单位,与电子伏特的能量单位完全等效,但表达方式不妥。

怎么还在争这样毫无意义的问题?即使都是好朋友之间,也就是都不愿示弱或认错。

※※※※※※
牛 东
 [252楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 16:00 

对【251楼】:

不仅完全等效,而且表达方式亦无不妥!这是一种惯用方式,只不过有些人不了解罢了。这个问题本身没什么了不得,但由此暴露出相当多的“挑战者”在基本功和学术素养方面的欠缺倒是令人惊骇的。

[253楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/28 17:32 

对252楼:看来你的基本功和学术素养方面很高。那么(11)式除以ee后得(12)式分母怎么平衡。
 [254楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2012/10/28 20:22 

对【251楼】说:
能量单位除以ee后得(12)式的电压单位?电子的动能除以ee等于伏特?不对吧。能量的单位是焦耳,除以电荷e是伏特,伏特再除于电荷e是什么?鬼知道!

实际上不是除以电荷的问题,而是电荷取值等于1,能量的单位【焦耳】就变成【电子伏特】。这是物理学的基本概念,诸位不要搞错,更不要自以为是。

[255楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 21:27 

对【253楼】说:
你到底看没看过232楼?
 [256楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 21:28 

问题严重啦!剧情逆转,节外生枝,出乎意外!
 [257楼]  作者:屋里学大师  发表时间: 2012/10/28 21:35 

悲催,还是那么有学问的梅晓春呢,我闪。

※※※※※※
牛 东
 [258楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/28 21:40 

对【257楼】说:
我也闪!
 [259楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/29 08:02 

对大家:电荷取值等于1,能量的单位【焦耳】就变成【电子伏特】。有什么错误吗!
 [260楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2012/10/29 08:18 

对【254楼】说:

电子电荷是1.6乘10的负19次方库伦,一电子伏特等于1.6乘10的负19次方焦耳。如果电子电荷等于1,1电子伏特就等于1焦耳,以电子伏特为单位的能量就变成以焦耳为单位,或者说一库伦的电量经过一伏特电压后增加的能量等于一焦耳,这应该是没有错的。

[261楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/29 10:17 

的确人们有时候喜欢用c=1,e=1,G=1,h=1,……,但那是高层次的行为!这里的事跟那个根本不搭边儿,现在这个是初中二年级代数问题!请注意,别自我拔高,玩儿深沉。
 [262楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/29 10:24 

孔子曰:“自以为非很可贵”
孟子曰:“还是孔子说的对”
 [263楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/29 14:22 

EE-(eUR/d)E-EoEo=0 (11)

方程两边除以ee,得到
EE-(UR/d)E-EoEo=0 (12)应该是小学2二年级问题。
 [264楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/29 15:08 

对【263楼】说:
季先生过谦了!这不是小学二年级问题,真是初中二年级问题!不信你可以问问其他人。哈哈,这讨论的水平够高的了,还要百尺竿头再进一步吗?

另外得强调一句,(12)式里面的蓝色字不能给弄没了,免得误人误己!咱们玩归玩,打马虎眼可不行!

[265楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/29 16:19 

对【264楼】说:我们在讨论初中二年级问题!那么根据你说的请初中二年级学生做,你想知道结果怎样吗?希望你也请初中二年级学生做,看看结果怎样吗!
 [266楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/29 18:24 

对【265楼】说:
当心啊!“(12)式里面的蓝色字不能给弄没了”——这句话可以领你找到“平衡”!
 [267楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/30 11:05 

比专门知识重要的是基本功,比基本功更重要的是悟性。
专门知识的欠缺可以一事一补,基本功的欠缺恐怕一时难补,悟性的欠缺大概得用一世去补。

——与众网友共勉

(版权所有违者必究,哈!)

[楼主]  [268楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 01:01 

对【241楼】说:

徐建铭加速器一书,常常用牛顿力学公式代替相对论公式,却不加说明。问题的开始我批评这种做法难道批评错了吗。

========

SHEN RE: 你批评他写得不明,这是可以的。但是你不能曲解说他“常常用牛顿力学公式代替相对论公式”。他哪里直接对某个相对论能量的问题直接用牛顿力学计算了??

另外,从你给我的两页,我倒看得很清楚:在正离子静电分析器图示旁的计算,徐建铭提到能量单位为MeV或eV。很明显,只要多注意上下文,这些文字本身就表明了能量范围和粒子性质。他实际是说清楚了的。为什么就这两页,你能量范围和粒子性质,都没有看清楚??你就看成是相对论性的电子或高能粒子,这你也明显曲解了。 

再说这本书以实验为主,书中多数据,认真看上下文,必然可以看清很多他其实是交代清楚了的东西。

[楼主]  [269楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 01:01 

对【241楼】说:

徐建铭加速器一书,常常用牛顿力学公式代替相对论公式,却不加说明。问题的开始我批评这种做法难道批评错了吗。

========

SHEN RE: 你批评他写得不明,这是可以的。但是你不能曲解说他“常常用牛顿力学公式代替相对论公式”。他哪里直接对某个相对论能量的问题直接用牛顿力学计算了??

另外,从你给我的两页,我倒看得很清楚:在正离子静电分析器图示旁的计算,徐建铭提到能量单位为MeV或eV。很明显,只要多注意上下文,这些文字本身就表明了能量范围和粒子性质。他实际是说清楚了的。为什么就这两页,你能量范围和粒子性质,都没有看清楚??你就看成是相对论性的电子或高能粒子,这你也明显曲解了。 

再说这本书以实验为主,书中多数据,认真看上下文,必然可以看清很多他其实是交代清楚了的东西。

[楼主]  [270楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 01:11 

EE-(eUR/d)E-EoEo=0 (11)

方程两边除以ee,得到
EE-(UR/d)E-EoEo=0 (12)
==================

SHEN RE: 能量E、E0里面都有一个假想的e, 除以e,就把能量折算成伏特了(便于与试验比较,27000伏特)。由于上面(11)是E的二次项,当然要除以ee。UR/d单位也是伏特。

余先生这种做法,道理虽然可以,也好理解,但其实也没有必要。

至于季灏先生,看到(11)就可以完事了,没有必要进一步看下去。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25226497650146