财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
 [271楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/31 12:03 

“余先生这种做法,道理虽然可以,也好理解,但其实也没有必要。”——怎么没必要?提前用ee除一下 ,直接把能量EE和EoEo的单位由焦耳换成电子伏,使物理概念更清晰,又可以简化后面的推演,你居然感到没必要?还讲不讲究点“学术素养”啦!难道对电子质量单位用公斤、能量用焦耳表示你会觉得很舒服?你捅了马蜂窝,让我来收场,这几天你躲哪去了?这是玩笑话,其实,季先生(也包括其他参与评论者)的症结主要反映在三个方面:
其一,我186楼得出的式(13)是T=f(Eo,U)的解析式,这正是他期待已久的“相对论能量测量公式”,但一连几天他居然没有意识到。为此我费了好多口舌,才使他理解并最终接受了这个结果。
其二,接下来就是围绕那个“初中二年级问题”反复纠缠,我原以为是他忽略了第二项E前的括弧中的e,便及时给了提示,结果他还是继续发问,而且又有其他人参与,说两次除以e不对、季先生质疑没错、质疑精神要发扬光大云云。本来一个能量二次项的简单处理,看不清楚也就算啦,居然如此喧嚣,实在令人不解。所以打那以后我不再正面讲答案,倒想看看纠缠到什么时候才能够幡然醒悟!
其三,最根本问题出在与电子伏有关的基本概念上,通过这轮争论我才发现,很多人之所以在eV和V的问题上犯糊涂,乃是因为不懂得这样一个道理,那就是:能用量纲相同的单位表达的未必是同一个物理量,不同的物理量也可以用量纲相同的单位来表达,用eV表达的能量和用V表达的电压就是这样两个不同的物理量!不懂得这一点,何谈物理基本功?基本功如此疲弱,又何以取信于人?纵然做出“惊天动地”的伟业,要想让别人关注你、相信你、接受你,恐怕你要做更多的解释,不会太轻松。

[楼主]  [272楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 12:27 

因为(11)是二次式,当然要除以ee,任何人一看便知。

“用ee除一下 ,直接把能量EE和EoEo的单位由焦耳换成电子伏,使物理概念更清晰,又可以简化后面的推演”,你是拿来与27000伏特比较。但是反过来,其他人更喜欢用于4MeV比较。后者才是多见的方法。

至于季灏先生的多次质疑,则是文不对题,也没有触到重点。
 [273楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/31 14:22 

对【272楼】说:
看来你这个“学术素养”还真是强不到哪去!MeV和eV之间的差异是个数量级上的问题,这和现在重点讨论J和eV之间的差异、特别是V和eV或者MV和MeV的差异问题可以同日而语吗?你到前面看看,但凡涉及那个27000伏特,我写的都是0.027MeV。“其他人更喜欢用于4MeV”,你觉得很“高雅”是吧?在高能领域人们还都喜欢用GeV甚至PeV、EeV呢!你这都哪跟哪呀!我看了看前面你的帖子,你又说出什么同步辐射的影响等等,对4MeV的束流谈同步辐射,展示的究竟是你的“渊博”还是“模糊”?你应该为你的“悟性”感到紧张,因为你和别人不同,你是个科班出身的博士!
 [274楼]  作者:不知道什么名字  发表时间: 2012/10/31 15:20 

余先生我是高中学生,想请教,电压V除以e后单位是什么?
[楼主]  [275楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 17:28 

对【273楼】说:

你这里说话就文不对题,完全岔开话题了。

我说“他人更愿意与4MeV比较”,是指季灏这个问题的质子动能为4MeV(其他参数是:电极电压27000伏特,轨迹半径1.5米......)

所以,你的(11)式EE-(eUR/d)E-EoEo=0里就不要除以ee了, 直接算出以eV作为能量单位的E(再减去质子静止能量),与4MeV比较,看看是不是4MeV。

至于你的方法,转化为以伏特来比较,虽然没有什么错,但是很少用,至少大家都不习惯,甚至没有见到他人使用过。 

[楼主]  [276楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 17:43 

我看了看前面你的帖子,你又说出什么同步辐射的影响等等,对4MeV的束流谈同步辐射,展示的究竟是你的“渊博”还是“模糊”?
===========================

SHEN RE: 我没有就4MeV电子专门谈同步辐射。4MeV电子,同步辐射完全可以不计。
你没有认清我与季灏讨论问题的背景。谈“同步辐射”是指在谈一般的相对论粒子的加速器能量公式。

季灏先生要我直接拿出一个相对论性电子的加速器能量测量公式,我说就是E^2=E0^2+p^2*c^4,季灏不满意。我说这就需要针对具体问题具体来推式子的,没有一个统一的一般的式子,所以我寄给他的20页加速器资料中除了E^2=E0^2+p^2*c^4,也就无其它统一的加速器能量测量公式。但季灏一定要我给出来。我说具体问题太复杂了,如果能量高,要考虑同步辐射,情况千变万化,这样一般的专门式子(加速器能量测量公式)是不存在的。

你说我“对4MeV的束流谈同步辐射”,那么我为什么没有展开去算呢?为什么后来这个“同步辐射”不见了呢?你的误解是不符合逻辑的。不要断章取义。
[楼主]  [277楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 18:05 

对【273楼】说:

我看了很多遍,就是无法理解余先生所说的“看来你这个学术素养还真是强不到哪去!MeVeV之间的差异是个数量级上的问题,这和现在重点讨论JeV之间的差异、特别是VeV或者MVMeV的差异问题可以同日而语吗?你到前面看看,但凡涉及那个27000伏特,我写的都是0.027MeV其他人更喜欢用于4MeV”,你觉得很高雅是吧?在高能领域人们还都喜欢用GeV甚至PeVEeV呢!你这都哪跟哪呀!”跟我有什么关系,好像完全牛头不对马嘴啊。

余先生除以ee,不就是全部化为伏特(或兆伏特)吗?这有什么不可理解的。我也没有误解他啊。

质子动能为4MeV,质子静能900MeV27000伏特就是0.027MV(余先生特意强调了0.027MV),所以对能量除以e,统统化为MV,确实可以带来计算的方便。比起一般先化为焦耳、再化为MeV,的确省了几步计算。我理解没有错吧?!我的全部意思是,这种“简便”方法很多人不习惯(除非他专门搞加速器粒子物理之类)。

[楼主]  [278楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 18:07 

对【274楼】说:

余先生我是高中学生,想请教,电压V除以e后单位是什么?

==========

SHEN RE: 余先生说的不是“电压V除以e”,而是将能量单位MeV除以e,变为MV。看看我上面一帖277就可以明白

[楼主]  [279楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/31 18:15 

对【271楼】说:

沈:“余先生这种做法,道理虽然可以,也好理解,但其实也没有必要。”

余:怎么没必要?提前用ee除一下 ,直接把能量EE和EoEo的单位由焦耳换成电子伏,使物理概念更清晰,又可以简化后面的推演,你居然感到没必要?

沈:我是指对本问题的讨论对象,可能理解起来反而会累(原本季灏先生对你11式之前的部分就理解得磕磕碰碰),你忽然来一个“潇洒的怪招”,对你来说一目了然,让季灏更累了,反而顾此失彼了,甚至他反而不相信你了。

[280楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/31 19:22 

对【278楼】说:

你制造了一个新笑话,博士!

捎带提个建议,已经贴出的发言,不要总是改来改去,要留下原始记录以便查对,有新想法另贴为好。

[281楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/31 19:41 

对【279楼】说:
没有“潇洒的怪招”,只有一碗白开水。

[282楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/31 19:44 

对【274楼】说:

我们这里需要一个初中生,你学历太高。

[楼主]  [283楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/11/01 08:02 

对【280楼】说:

我没有改过我以前的帖子(指内容),尤其是,对季灏问题这个主楼内的所有帖子,我均没有改过,也压根没有想到要改。

(除非文字错误,引起阅读苦困难,我会改。如果内容有错,我绝对不改,而是另帖解释或纠正。)

怎么回事??

[楼主]  [284楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/11/01 08:23 

对【281楼】说:

是白开水,但对季先生来说,就是高处不胜寒。

请你不要以自我为中心,要站在他人小学生思路角度想一想。如果他人有误解,即使你写得正确(况且你(12)内EE除以ee,你还是EE,(12)与(11)结构明显不恒等,虽然你接下来有文字叙述,但是对于其他人,专盯着你的(11)与(12)式,不免生出疑惑,说明你也写得不好),也首先是你这个老师的问题,学生和读者首先是无罪的。你没有说明白以下事实:物理量的数字与单位组成一个整体,你的ee对于EE是除在单位中的,不是除在数字中的。

包括对我,你也是误解多多。现在你还生出什么“改帖子”的疑问。我想明白了,大概是指你对我的“误解”,经过我解释,你还想找点麻烦,发现找不到了、以为我改掉了??是不是针对“4MeV电子的同步辐射”问题?我可以再说几句:关于同步辐射的讨论,我也不记得细节了,我只知道我提同步辐射时,是为了说明加速器相对论能量测量公式难以有一个简单统一一般的式子、所以我给不了季先生这样的式子,并没有针对什么4MeV粒子。

[285楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/01 10:08 

你的桃色文字让我彻底看明白了——从不知道什么名字的高中生到知道名字的博士、教授、大腕、名流,看来这层窗户纸你们是捅不开啦!再怎么启发都没用!只是我担心个中道理太简单,说出来大家都脸红的。
 [286楼]  作者:不知道什么名字  发表时间: 2012/11/02 11:23 

余老师我是来学习的。因为不懂才来。道理太简单,正好我容易看得懂。说出来如果我错了我不会脸红的。我还是个学生。我想教授是不会笑我的。
 [287楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/02 17:21 

对【286楼】说:

孩子,不好意思!听你这么一说 ,我不得不再费口舌了,要不然还以为咱们爷们儿故意卖关子呐!

请看186楼,让我们从(11)式开始——
EE-(eUR/d)E-EoEo=0                                                      (11)
整个推导过程到此为止,各物理量的单位均属SI制,即E和Eo为焦耳,U为伏特,R和d为米,e=1.602*10^(-19)库仑。接下来用e的平方ee去除(11)式两边,得到
(E/e)(E/e)-(eUR/ed)(E/e)-(Eo/e)(Eo/e)=0                 

现在用蓝色的EEo替代(E/e)和(Eo/e),也就是,E=(E/e)和Eo=Eo/e,显然EEo是用电子伏表示的能量,其量纲为[MLL/TTTI],与电压的单位伏特的量纲相同(就是在这一点上,好多人不懂)!这时(11)式第二项括弧分子里的e也消掉了(季先生曾反复问这个,所以特意强调一下)。于是得到
EE-(UR/d)E-EoEo=0                       (12)

解此方程就得到用eV表示的总能量E,如果电压单位用兆伏即MV,Eo用MeV,那么E的单位就是MeV了。
现在可以看到,对这个问题争论不休,主要的症结出在这个"电子伏"上。毫无疑问,电子伏是能量单位,伏特是电位的单位,eV和V虽然分别用于表达两个不同的物理量,但是这两个单位却有着相同的量纲。V是SI单位制电压单位,但是eV却不是SI单位制的能量单位,之所以使用eV表达微观粒子能量,是因为表达宏观物体能量的焦耳这个单位太大,用起来不方便,又因为人们最早认识的带电粒子电子、质子都牵涉电场,所以便提出了这么一个描述方式。很多人在eV和V的问题上犯糊涂,表现有多种形式,有说取e=1的、有说eV用e抵消的等等,归根结蒂都是因为不懂得这样一个道理:"能用量纲相同的单位表达的未必是同一个物理量,不同的物理量却可以用量纲相同的单位来表达,用eV表达的能量和用V表达的电压就是这样两个不同的物理量!"
不光我们这里几个网友转不开向,刚才我百度了一下,发现百度的问答居然也有说eV的量纲是焦耳的,这着实令人吃惊!看来今天这个事情不可小觑,这里的确有"基本功"、"学术素养"、"悟性"等等问题。

不知道我说清楚没有?如果上面这些话对你能有些许帮助,我感到很欣慰。

[288楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/02 17:59 

余老师那么我请教你如果人家写3V,我是不是能理解电压是3V,是不是也可以理解能量是3MeV.
 [289楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/02 18:04 

对【288楼】说:
话说到这份儿上了,你还是转不开向啊,老朋友!
 [290楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/11/02 18:22 

eV和V虽然分别用于表达两个不同的物理量,但是这两个单位却有着相同的量纲
================================================================
谁他妈的放的屁?把老子惹烦了。
 [291楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/02 19:21 

对【290楼】说:
这个,你妈知道。
 [292楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/02 19:28 

季先生,你看好,这个地方什么他妈的傻王八蛋都有,骂仗一旦打起来,别忘了都是你惹的祸。
 [293楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 09:36 

余本鲲先生:你这样说了,我不能不说话了。1,这个高中学没有理解。2,你要人家说他是这么说的:后者的e

虽不用参与数值计算,但是作为能量单位的表达形式还是不能省的,例如4MeV就不能写成4MV而变百万伏特。3,你说百度的问答居然也有说eV的量纲是焦耳的,这着实令人吃惊!你难道不应该反思吗?我认为你这样做可能人家理解了,我也会接受了。E除以e(其中能量单位是焦耳),变成E(其中能量单位是MeV或eV)(我没有能力变颜色)。变成E除以1.6乘以10的负19次方。这样E的单位从焦耳变成MeV或eV了。是否,请考虑。如果你一定要这样,请拿出量纲相同的单位表达的未必是同一个物理量,不同的物理量却可以用量纲相同的单位来表达。

[294楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 11:20 

对【293楼】说:

季先生,你好!

物理单位用"量纲"表示这个事情你不会不知道吧?请你自己写出电压单位"伏特"的量纲,再按照定义写一下能量单位"电子伏"的量纲,看看二者一样不一样?!

在流体力学特别是水利工程中,人们对水的势能还用"米"做单位表达呢,说“水头”是多少米,大家都明白说的是势能而不是什么长度!无非就是个直观、方便、约定俗成的用法而已。

这么长时间围绕这个事情兜圈子,原因恐怕还是对电子伏概念的理解不到位、没吃透,同时,也因为对"物理量-单位-量纲"的一般性关系不甚了了造成的。我说了几遍了,同一个物理量可以用不同的单位表达,两个不同的物理量也可以用相同的单位来表达,例如"kg"这个单位,在SI单位制中它是质量单位,在SI制之外它也可以用做力的单位,你能说这两个kg的量纲不一样吗?同时,你又能因此把"力"和"质量"概念混为一谈吗?

如果上述"水头"、"kg"这两个例子你能弄明白,我想在eV和V的问题上你最终能弄明白。

当然,短期内我对你也不抱太大希望,因为从这些天的争论中以及在百度的检索中,我非常惊讶的发现,就是这么个再简单不过的基本概念问题,不光你老兄,还有更多人(包括一些专业人士)如入五里雾中,甚至瞪着两眼犟!更不用说有个别傻王八蛋展示他妈的脑残啦!在这个问题上一再暴露出的问题让我感到,知识贫乏、思路狭窄有多么可怕!在林林总总的“物理学人”中悟性、理性和德性的广泛欠缺有多么严重!有的"民科"被人瞧不起不是没有理由的。

另外,你期望的那个"计算相对论的能量测量公式"也就是186楼的(13)式和整个推导过程对你来说是重要的,请你收存好,2006年北京蓟门饭店讨论会上提出的磁场中的公式也可以由此类推。还有谁会饿着肚子不厌其详的为你解答问题呢?珍惜吧,在别的地方找不到的。如果有一天你能在新一轮加速器实验中把那个公式推翻,那才叫“给力”呐!

[295楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 13:07 

余本鲲先生:那么请你正面回答高中学生向你提出的问题3V代表什么/
 [296楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 13:56 

我现在正面回答你:3V的意思是Very stubborn, Very foolish, Very boring,满意了吧!

[297楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 14:03 

那么说明你错了。满意了!
 [298楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 14:26 

对【297楼】说:
汝心之固,固不可测!罔顾真知,拒绝规劝,只知道用这种极其幼稚的方式维持面子,我为你季先生感到悲哀,虽然你迄今为止还觉悟不到这为什么是你的悲哀!你可以继续坚持你的观点(其实,你也未必有什么明确的观点,一头雾水而已!),但是为了维护你网络名人的声誉,千万不要再去跟别人争论,我说过,到网上浏览的人不都是傻瓜,虽然多数人不会跟你搭话,但是他们会一笑而过的。
 [299楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 14:42 

对高中学生,高等学校教材,物理学。中册。74页2行:特别要注意的是,电子伏特是能量的单位,不要把它与电势的单位混为一谈。
 [300楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 15:02 

“特别要注意的是,电子伏特是能量的单位,不要把它与电势的单位混为一谈。”
————就是因为这两个东西出现了相同的单位、量纲,容易在初学者中引起混淆,所以教科书才特意做出这样的提醒,如其不然,还有强调它的必要吗!譬如,人家会说出“特别要注意的是,米/秒是速度的单位,不要把它与质量的单位混为一谈”这种话来吗?那不是有毛病吗!你到底怎么了,大哥!是不是应该每天吃六个核桃!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24802494049072