财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
 [61楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/08 06:50 

jqsphy 先生:我的59贴被,谢谢收到你的资料。但是根本没有粒子能量的测量方法的相对论公式!
 [62楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/08 06:50 

jqsphy 先生:我的59贴被,谢谢收到你的资料。但是根本没有粒子能量的测量方法的相对论公式!
[楼主]  [63楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/08 15:26 

对【55楼】说:

肖军先生:你的推导有几个问题。

动能公式E=p^2/2m是怎么来的?? 来自牛顿?

如果来自牛顿,那就没有意思,因为在牛顿力学中,不存在所谓动质量概念,于是就失去了讨论“E=1/2muu中的u是什么”的问题。

那么来自相对论。这可以从你的(2)得到(经过泰勒级数展开),这样得到的不是你的E=p^2/2m (m为动质量)。

[楼主]  [64楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/08 15:34 

对【60楼】说:

========

SHEN RE: 季先生,我要证明的是以下两条:

1)对于高能情形,E=1/2mv^2是不适用的。即你所谓的“E=1/2mv^2是普适的”是不对的。

2)我寄给你的材料是与你的“徐的书中分得很清楚,E=1/2mv^2的m是运动质量。m后面加0是静止质量”相悖的。

我给你的资料,已经包含了“粒子能量的测量方法的相对论公式”(虽然那里没有就一个具体的轨道做具体计算)。重要的是,我给你的材料,就是反证你的以上两条的。

[楼主]  [65楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/08 15:54 

对【56楼】说:

jqsphy 先生:请看96上静止质量用m0,徐的“加速器原理”上十分有原则的。

=====

SHEN RE: 你给我的徐的材料,只有两页,为57-58页,没有96页。请给我寄来,证明“徐的“加速器原理”上十分有原则的”。

你给我的徐的57-58页,里面计算了一个做圆周运动的正粒子,利用向心力公式,计算了其动能。我给你的材料,虽然里面没有计算“圆周运动的正粒子”,但是关于相对论能量,其说明很清楚,尤其是,关于你所说的E=1/2mvv用法(你所谓的“普遍适用”观点),到底是否正确,一目了然。

[66楼]  作者:hudemi  发表时间: 2012/10/08 20:33 

建其,还等着你对“用理想实验检验相对论“长度收缩”的观点”的回复呢!
 [67楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 07:00 
 [68楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 07:00 
 [69楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 07:01 

jqsphy 先生:你说已经包含了“粒子能量的测量方法的相对论公式”,那么你贴出来给大家看看。
[楼主]  [70楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 10:13 

对【69楼】说:

jqsphy 先生:你说已经包含了“粒子能量的测量方法的相对论公式”,那么你贴出来给大家看看。

============

SHEN RE:

第一,我给你的材料都是加速器中的相对论公式。你要的“粒子能量的测量方法的相对论公式”,我敲给你看:只要借助一个例子,如在磁力作用下的圆周运动轨道(半径r=mv/qB,m为动质量,速度v=(1-vv/cc)^(1/2)qBr/m0, 求解这个方程,得到速度v,代入相对论的能量公式,因此粒子能量可以用m0, q,B,r表示出来,立即就得到“粒子能量的测量方法的相对论公式”);如果你选的是在静电力下的圆周运动(如你给我的徐的书中58-59页的例子,运动方程是mvv/r=ZeV/d, m是动质量,d是两极板间距离,V是电压差。计算得到速度v后,代入相对论的能量公式,立即就得到“粒子能量的测量方法的相对论公式”)。

第二,我给你的材料中,其中大概第一页提到“在磁力作用下的圆周运动轨道”,里面得到用E=1/2mvv计算出来的能量。但这个公式附近,作者用括号注明“非相对论近似”(我用红笔划出),证明你的所谓“E=1/2mvv普遍适用”是不对的。同样,在你给我的徐的两页材料中,提到的是“在静电力下的圆周运动”,里面也有E=1/2mvv计算出来的能量,徐的文字和图片注明:这是对于正离子的(即低能);徐根本没有明确说“E=1/2mvv在高能下也适用”。这也证明你的所谓“E=1/2mvv普遍适用”是不对头的,是张冠李戴。

[楼主]  [71楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 10:17 

对【69楼】说:

第三,我早已表述得很清楚了、且也已经邮寄提供材料了,为什么你还要一而再再而三地要我提供粒子能量的测量方法的相对论公式??如果你还是看不明白,麻烦你再阅读我的上面第一点。我那里清清楚楚给出了计算粒子能量的测量方法的相对论公式的思路。我给你的材料都是加速器中的相对论公式,里面虽然没有举计算例子,但是读者很容易自己去计算的(在磁力作用下的圆周运动轨道在静电力作用下的圆周运动轨道)。 

另外,我要指出:在高能情形下,一般还要考虑“同步辐射”(尤其对于电子),而同步辐射又是各向异性的,瞬时功率和平均功率是不一样的,要分开来讨论,非常复杂,所以,在高能情形下,这是一个庞杂的计算体系(粒子能量的测量方法的相对论计算体系),而不是仅仅一个粒子能量的测量方法的相对论公式。所以,在介绍加速器的资料中,对于高能情形,只会给出基本材料。我在“第一点”中,给出的仅仅是不考虑同步辐射的情形。关于“同步辐射”(相对论公式),我早已给你看过网页(但是当时被你“打回来”,你不要“同步辐射”)。注意:同步辐射,是高能情形的普遍现象。我给你看的目的是想说明:在同步辐射计算中,根本没有使用你所谓的“E=1/2mvv普遍适用观点。
[楼主]  [72楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 10:17 

对【69楼】说:
第四,为什么我一而再、再而三地要你回答两个问题(请给出徐的书中有关“E=1/2mv^2是普适的的证明;请给出徐的书中分得很清楚,E=1/2mv^2m是运动质量。m后面加0是静止质量的证明),你一再不予理会????你这是什么作为??
 [73楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 11:37 

jqsphy 先生:我还是这话,“粒子能量的测量方法的相对论公式”,你贴出来给大家看看。怎么推道?其他有什么好说的。
[楼主]  [74楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 12:55 

对【73楼】说:

我上面“第一条”中说得清清楚楚(按照你给我的徐的两页上的“正离子在静电力中的圆周运动的能量计算”示范思路,徐的是非相对论版本,我“第一条”中讲的是相对论版本)。你还要什么?你倒给我一个示范,所谓粒子能量的测量方法的相对论公式应该具有哪些要素,就按照你所说的“E=1/2mvv普遍适用”、“E=1/2mv^2m是运动质量”条件来,请你给出粒子能量的测量方法的相对论公式”示范。我不要你完整公式,我只要你给一个大致思路即可。

我预言:你一定给不出。

对于我的两个问题,你不回答,还一再要求粒子能量的测量方法的相对论公式”,我已经写得清清楚楚了。

我预言:你永远不可能回答那两个问题。因为你是望文生义的,主观愿望罢了,包括你的实验想必也是如此。

我知道我给你寄送的材料,一定最后是打了水漂的。果然如此。你给我的材料(无论是徐的材料,还是贝托齐实验材料),我都一节一节分析得清清楚楚。

[楼主]  [75楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 13:20 

对【73楼】说:

季先生:

你如果认为我上面“第一条”写得还不够明确,我进一步给出更多式子(但是非常繁琐、复杂):

静电力下的圆周运动(如你给我的徐的书中58-59页的例子,运动方程是mvv/r=ZeV/d m是动质量,d是两极板间距离,V是电压差。计算得到速度v后,代入相对论的能量公式,立即就得到粒子能量的测量方法的相对论公式

mvv/r=ZeV/d,可以化为m0vv/r=1-vv/cc^(1/2)ZeV/d,

v/c^4=1-vv/cc* ZeVr/m0ccd))^2

A=ZeVr/m0ccd))^2, 则上式可以写为

v/c^4=A1-vv/cc

解出这个方程,得到vv/cc=-A+(A^2-4A)^(1/2)/2

=-(ZeVr/m0ccd))^2) +((ZeVr/m0ccd))^2) ^2-4ZeVr/m0ccd))^2)^(1/2)/2

经过检验,这个式子的一级近似恰好就是徐的书第58页中的正离子速度公式。

vv/cc=-A+(A^2-4A)^(1/2)/2代入相对论能量E=m0/1-vv/cc^(1/2),得到

静电力下的圆周运动的相对论能量E= m0/1--A+(A^2-4A)^(1/2)/2^(1/2)

= m0/1--A+(A^2-4A)^(1/2)/2=-(ZeVr/m0ccd))^2) +((ZeVr/m0ccd))^2) ^2-4ZeVr/m0ccd))^2)^(1/2)/2^(1/2)

你最终要的粒子能量的测量方法的相对论公式,就是以上这个(不考虑“同步辐射”,否则还要复杂万分)。

对你有用吗?对我而言,敲出这些公式,根本就是打了水漂。

你对徐的书,在两个问题上(你所谓“E=1/2mvv普遍适用E=1/2mv^2m是运动质量),你要么主观曲解、望文生义、要么撒谎。你的几个实验,想必也是这个性质,属于被你主观歪曲的现象(我们原本想从物理上去理解你的实验现象,现在看来,这是幼稚的。或许根本不存在这些实验现象)。例如,我给你寄送的加速器材料中,那里一再说明,不同能量的粒子(高能)在磁偏转实验中有迥然不同的轨道半径,这与你的磁偏转实验结果完全不一样。同样是实验,该相信谁?由此认为,结合你的表现,你的实验现象根本不存在。
 [76楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/09 14:21 

沈先生,资料上说,gps卫星上的原子钟比地面上的原子钟,狭义相对论效应慢7微秒多,广义相对论快45微秒多,合起来快38微秒多,沈先生是相对论方面的专家,你会算吗?
 [77楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 15:00 

jqsphy 先生:1,“E=1/2mvv普遍适用是的书说的。你去问徐。2,运动方程是mvv/r=ZeV/d, 怎么来的?
 [78楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/09 17:24 

jqsphy 先生:你说相对论能量E=m0/(1-vv/cc)^(1/2),在那本书上能看到?
[楼主]  [79楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 22:11 

对【77楼】说:

jqsphy 先生:1,“e=1/2mvv普遍适用是的书说的。你去问徐。

【【沈回复:麻烦请给我寄过来他说的文字。】】

2,运动方程是mvv/r=zev/d, 怎么来的?

【【沈回复:抄自你给我的徐的书中的两页。你可以查看。】】

[楼主]  [80楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 22:13 

对【78楼】说:

你说相对论能量E=m0/(1-vv/cc)^(1/2),在那本书上能看到?

=========

SHEN RE: 应是E=m0*cc/(1-vv/cc)^(1/2)。

你是指我漏掉了cc,而故意问的吗?这就没有必要问了吧。

[楼主]  [81楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/09 22:15 

对【76楼】说:
见1971年环球原子钟实验的论文,里面有理论计算。
 [82楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/10 07:16 

jqsphy 先生:1,运动方程是mvv/r=zev/d, 怎么来的?

【【沈回复:抄自你给我的徐的书中的两页。你可以查看。】】那么你是认可了徐的书中的公式了。2,即使是E=m0*cc/(1-vv/cc)^(1/2)。相对论公式测量加速器的是动能,而不是能量。3,我没有故意问,有了cc请再计算。

[83楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/10 07:56 

对【81楼】说:

对【76楼】说:

对【76楼】说:
我知道有理论计算,我想知道的是你会不会?计算复不复杂?我的方法非常简单,中学生5分钟可以算出来.原子钟环球实验,根据爱因斯坦相对性原理,不存在特殊参考系,飞机东飞西飞,只要速度相同,机上的原子钟的钟慢效应时间应该一样的,而实际上向东飞的慢了,向西的快了,怎么解释呢?如果方便,你又会计算,何不把计算过程贴出来呢!
[楼主]  [84楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/11 20:49 

对【82楼】说:

jqsphy 先生,1,运动方程是mvv/r=zev/d, 怎么来的?

【【沈回复:抄自你给我的徐的书中的两页。你可以查看。】】

那么你是认可了徐的书中的公式了。

【【【沈回复:这个mvv/r=zev/d是普遍公式,只不过在徐的那两页(正离子,低能),m是常数(不随着速度而变化);但在相对论中,这个m是运动质量。

另外,对于徐的书中你寄给我的那两页,对于正离子(低能情形),我当然完全认可徐的做法。但只是低能情形。在高能下,徐的做法要做重大修正的。】】

2,即使是E=m0*cc/(1-vv/cc)^(1/2)。相对论公式测量加速器的是动能,而不是能量。

【【【沈回复:只要减去m0cc即可,就是动能。】】

3,我没有故意问,有了cc请再计算。

【【【沈回复:我漏掉的cc是在最后一步,所以,只要在最后结果上补上cc即可。

请你老实回答我的两个问题。不要回避!!】】 

[楼主]  [85楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/11 21:03 

对【83楼】说:

我知道有理论计算,我想知道的是你会不会?计算复不复杂?

【【沈回复:我的基本思路就是那论文的思路(我的思路不完整,看了那论文后,我就懂得了这个正确的算法)。】】

我的方法非常简单,中学生5分钟可以算出来.原子钟环球实验,根据爱因斯坦相对性原理,不存在特殊参考系,飞机东飞西飞,只要速度相同,机上的原子钟的钟慢效应时间应该一样的,而实际上向东飞的慢了,向西的快了,怎么解释呢?如果方便,你又会计算,何不把计算过程贴出来呢!

【【【沈回复:你的问题问得很好!我这里对你做一些简单解释,即1971年论文上的计算。实际上,原子钟环球实验没有测量、也根本测量不到狭义相对论的时间膨胀现象(即对应于你所说的“飞机东飞西飞,只要速度相同,机上的原子钟的钟慢效应时间应该一样的”)。那么为什么“实际上向东飞的慢了,向西的快了”?这是广义相对论效应,即非惯性系效应。由于地球本身在自转,所以飞机东飞西飞,其实相对于地心而言,是不同的(非惯性)参考系,所以飞机东飞西飞,是不对称的。惯性离心势(即等效的引力势能)正比于飞机速度(相对于地心)的平方。设地面相对于地心的自转线速度是wR, R为地球半径。飞机东飞速度(相对于地心)是v-wR, 飞机西飞速度(相对于地心)是v+wR,那么东飞的惯性离心势(即等效的引力势能)为(v-wR)^2,  西飞的惯性离心势(即等效的引力势能)为(v+wR)^2, 两者相差4wRv,这就导致东飞西飞的不对称。】】

[86楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/12 07:37 

对【85楼】说:
谢谢沈博士!不过你没有解我之惑。相对论说没有特殊参考系,你的计算说明还是有特殊参考系(地心),这与相对论的相对性原理是矛盾的。我的计算方法就是以地心为参考系的,也用到了光速可变,方法非常简单。另外,纠正一下你的错误,你说:“向东飞的速度(相对地心)为v-wR,向西飞的速度(相对地心)为v+wR,”你搞反了。
 [87楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/12 07:56 

jqsphy 先生:你上请你老实回答我的两个问题。不要回避!!我回避了吗!请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?
 [88楼]  作者:xj肖军  发表时间: 2012/10/12 09:55 

对【87楼】说:
用你说的这些数据能做实验吗
 [89楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/12 11:30 

:xj肖军 先生:我的实验报告你看过没有?
 [90楼]  作者:xj肖军  发表时间: 2012/10/12 11:59 

对【89楼】说:
没有,很想看,能否把你的研究报告发给我,我的邮箱是xj5107@163.com

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25536608695984