财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
[楼主]  [151楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 17:28 

对【145楼】说:

季先生寄给我的徐的书两页中,第二页(即该书58页)在正离子静电分析器图和牛顿公式后有一句话“瓦利捷尔等人建造的4MeV电子伏静电加速器的静电分析器,进行能量的绝对测量的准确度约达正负0.05%,它的曲率半径是1500…”(后面文字在下一页,我没有资料)

季灏先生支离破碎问了两个问题“请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?” “计算4Mev能量的粒子”,我不清楚他这里问的是什么东西,但我还是猜来猜去问到了一些。大概说的就是上面“瓦利捷尔等人建造的4MeV电子伏静电加速器的静电分析器”吧,那么“它的曲率半径是1500…”缺失的文字中的单位就是毫米吧,这样就符合季先生的“请你计算电子的半径是1.5……”。那么季先生当时应该把这最重要的该书59页也寄给我,为什么没有邮寄??奇怪!

另外,“瓦利捷尔等人建造的4MeV电子伏静电加速器的静电分析器……”根本没有提到用的粒子是电子,且这段文字放在徐书58页正离子静电分析器图和牛顿公式后,难道不可能是质子吗?? 
[楼主]  [152楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 17:37 

对【149楼】说:
是寄给我的材料上有相对论能量公式E^2=p^2c^2+M0^2c^4(以及E=m0cc/1-vv/cc^(1/2))。这是加速器测量能量的相对论公式吗。
SHEN RE: 这些公式当然就是加速器测量能量的相对论基本起码的公式!难道不是??这些公式就是算能量的,把你的“电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器”代进去就能算,很长的公式我前面已经给出。你如果说算的是电子,我的答案当然与你所谓的 “徐用E=1/2mvv计算”结果不一样。
 [153楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 18:34 

对151楼:1,后面文字在下一页,电极距离0.005米,电压是27000伏特。完全能计算了。2,难道不可能是质子吗?? 可以如果是怎么计算?3,把你的“电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器”代进去就能算,请把结果计算出来。

[楼主]  [154楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 19:04 

什么都不用说了!!!

我下面有一个重要帖子《大剥季灏先生的画皮》,比较了静电分析器中的离心力mvv/r与静电力eV/d,证明徐计算的“电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器”其实就是针对于质子的,证明季灏先生彻底撒谎。

现在一直贴不上去。请等候!!
[楼主]  [155楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 19:04 

对【149楼】说:

刚才没有帖上,重贴!!

大 剥 季 灏 先 生 的 画 皮:

什么都不用说了!!!

我现在针对季灏先生的“我告诉你电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器”计算了一下电子和质子两种情形,看看到底是哪种情形才是符合这些参数的(即徐建铭到底算了哪一种情形。季灏为了证明E=1/2mvv是“普遍适用”,说徐建铭算了4MeV的电子)。根据静电分析器内的力平衡公式:mvv/r= eV/d,其中eV/d是静电力,mvv/r是惯性离心力。这个公式见季灏先生寄给我的徐的两页(第58页上)。

无论是质子还是电子,电荷相同,那么静电分析器内的质子、电子受到的静电力都是F=eV/d=1.6*10^(-19)*27000/0.005=8.64*10^(-13)牛顿.

如果徐建铭算的是4MeV电子,其静止质量是m0=0.91*0.91*10^-30)千克,动质量m=8*0.91*10^-30) (m是相对论质量,季灏先生说“E=1/2mvvm为相对论质量”)。

为了比较,我现在考虑两种情形:

1)如果按照电子静止质量m0来算,

电子离心力m0*vv/r=0.91*10^-30*3*10^8))^(2)/1.5=0.55*10^(-13)牛顿. 这不等于上面的静电力F=eV/d=8.64*10^(-13)牛顿,无法维持圆周运动。两者相差16倍。

2)如果按照电子相对论质量m来算,

电子离心力mvv/r=8*0.91*10^-30*3*10^8))^(2)/1.5=4.37*10^(-13)牛顿.这也不等于上面的静电力F=eV/d=8.64*10^(-13)牛顿,无法维持圆周运动。两者为两倍关系。

如果徐建铭算的是4MeV动能的质子(动能E=4MeV=4*1.6*10^-13)焦耳),那么根据E=mvv/2 (这是非相对论,质子静止质量m=1.66*10^-27)千克),质子速度v=2E/m^(1/2)=2.8*10^(7)米每秒。

质子的惯性离心力:

mvv/r=1.6*10^-27*2.8*10^(7)^(2)/1.5=8.53*10^(-13)牛顿,这与上面的静电力F=eV/d=8.64*10^(-13)牛顿,只差百分之1.7,即只差0.017,非常微小,质子离心力与静电力高度平衡,即能维持圆周运动。

这就证明季灏先生彻 底 撒 谎,信 口 胡 说!!!

季灏为了证明E=1/2mvv是“普遍适用”,忽悠说徐建铭算了4MeV的电子,却不敢提供资料。原来不出所料,徐计算的“电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器”其实就是针对于质子的。还用说什么吗?这样一个看起来“堂堂正正”、经常“道 貌”的人,如此遮 遮 掩 掩,正如我所料,特 异 功能得很了。 2012-10-18 

[楼主]  [156楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 19:04 
[楼主]  [157楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 19:07 

对【145楼】说:
徐建铭根据他的公式计算到4Mev,是质子能计算到吗?用你的公式能计算到真的真相大白了!

================

SHEN RE: 那么徐计算的是电子咯?这个问题“计算了4Mev能量的粒子”的题干是什么,其它参数是什么?到底具体是一个什么问题??是静电分析器吗??如果是,你寄给我的两页中为何是正离子,且没有说是电子??为什么当时不附带一下把徐的对“4MeV的电子”(用E=1/2mvv计算)资料一起寄给我??你为什么要把不是证据的东西(正离子)寄给我?奇怪!!2012-10-18 
[楼主]  [158楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 19:09 

说明:

156楼为155楼的重复,已经删去。

157楼原本早该贴上,因为西陆小灵精在审核,直到现在才出现。但有了155楼,157楼就不重要了。
 [159楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/19 10:11 

对155楼:你说如果徐建铭算的是4MeV动能的质子。可以!那么这些数据代人你的相对论公式,请计算能量是多少?
[楼主]  [160楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/20 15:00 

对【159楼】说:

你说如果徐建铭算的是4MeV动能的质子。可以!那么这些数据代人你的相对论公式,请计算能量是多少?

==========

SHEN RE: 季灏先生,你为什么不觉得脸红???还问这种问题??

对于4MeV动能的质子,我的计算与徐的计算结果一模一样(因为只有我的“用相对论公式”才是普遍适用的,它在低速近似下(如4MeV动能的质子)就退化为徐的计算结果)。这一切,你还要问我?不必问我了吧。

可能幼稚的你,还会要我“用相对论公式”再算一下???不用算了。我的第一步公式就可以近似为徐的公式。

[楼主]  [161楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/20 15:07 

季灏先生,我觉得你真的是不害臊。

你一开始就因为阅读不仔细,外加偏见,所以你误会了徐的书(明明4MeV是针对质子而言(低能情形,故牛顿力学可用)),你偏偏理解成是4MeV的电子。等我一而再、再而三地要你给我寄来徐的证据,你推三托四、一直死扛。没有办法,我只好亲自验算,验算到底是质子还是电子才可以让静电分析器内的力平衡公式mvv/r= eV/d满足。现在真相大白。看到你的人,都注意到你声音洪亮、铿锵有力,讲话时手势丰富有力,富有感染力,都以为你是一个坦荡的人,哪知讨论时竟然如此晦暗。

[162楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/20 17:40 

对160,161楼:你废话这么多!半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,代人你的相对论公式计算结果,这是最有说服力的。
 [163楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/20 21:20 

对【161楼】说:
你的计算有误,问题是荷电粒子在这个平直电场中的径迹应该是抛物线,不是圆(这与磁场中的运动不同!)。对于动能为4MeV的质子和电子,如果一定要按圆径迹做近似分析,当然还是质子较好的拟合"半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特"这些参数。我推导了一个公式,没有仔细检查,你可以验算一下:
T=a-Eo+(EoEo+aa)^0.5
式中a=(2R/d-1)U/4
T:粒子的动能(单位MeV),Eo:粒子静能(单位MeV),R=1.5米,d=0.005米,U=0.027MV
 [164楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/21 07:22 

刚才检查一下,发现163楼有计算错误,已做修改,请此前看过该留言的网友见谅!
 [165楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/21 08:51 

对160楼:1,请看你的108楼:又说了一番莫名其妙的话。我再次问你,你87楼的问题“电极距离0.005米,电压是27000伏特”的目的是什么?是因为徐建铭在《加速其原理》一书采用了E=mvv/2(且m为相对论运动质量)计算过这个问题且与实验一致,然后你要求我也用E= m0cc/(1-(-A+(A^2-4A)^(1/2))/2=(-((ZeVr/(m0ccd))^2) +(((ZeVr/(m0ccd))^2) ^2-4(ZeVr/(m0ccd))^2)^(1/2))/2)^(1/2)-m0cc也来计算这个问题,来比较一下吗??
如果是。我告诉你,我失败,我的结果肯定与“徐采用了牛顿力学的E=mvv/2(且m为相对论运动质量)计算”肯定不一致。你到底怎么计算的你为什么不计算一下?,2,对155楼,160楼,161楼,说话留点余地,当心这些话最终骂自己。

[楼主]  [166楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/21 12:40 

对【162楼】说:

你废话这么多!半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,代人你的相对论公式计算结果,这是最有说服力的。

===========

SHEN RE: 你这个问题实在是....不得不说是“愚蠢”的了(不要生气,但我很生气!!)。4MeV对于质子而言,就是低能情形,我用相对论动能E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc计算,在低能近似下,E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc就可以退化成徐所用的E=m0*vv/2.  其它式子,如静电分析器内的力平衡公式mvv/r= eV/d (对于质子,m这里取1.66*10^(-27)千克,即为m0),我这里也完全适用。所以,我的相对论做法,与徐的结果是一样的。

你竟然还要问“代人你的相对论公式计算结果”??你不要再问这种实在是“傻”问题了。我都感到要吐了。

本主楼(第一楼)在于利用你寄给我的两页来否证你的所谓“E=mvv/2普遍适用”。后来你又冒出一个“E=mvv/2普遍适用,m是相对论质量”的观点,我要你拿出证据,你推三阻四。我认为你在撒谎。你又用“4MeV动能的粒子”来忽悠。我问你这4MeV动能的粒子是电子还是质子,你说是电子。我要你寄来资料,你不寄,所以我只好亲自验算,彻底戳穿了你的谎言。

[楼主]  [167楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/21 12:52 

对【163楼】说:

看不懂你的抛物线做法。

你没有看到过季灏先生寄给我的两页(徐建铭书上两页的静电分析器装置)。电场的两个电极是圆弧状的,故而粒子可以在这个圆弧状轨道内做圆周运动。

徐的书上第五十九页(季灏寄给我),提到了正离子的公式和实验装置,使用牛顿力学(因为正离子很重,所以可以用牛顿力学)。季灏没有注意到“正离子”,就说E=mvv/2普遍适用(即他的意思是对于高能电子也适用)。

第六十页,季灏没有寄给我,但我从第五十九页结尾文字看,第六十页应该是计算了计算轨道半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?”这个问题。恰好季灏也问了我请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?”季灏说这个问题(4MeV动能),徐建铭用的公式是E=mvv/2。我问到底算的是电子还是质子?季灏说是电子。我不信,要求季灏寄来资料。季灏不寄来。我亲自验算,证明“半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,4MeV动能”只有对于质子才是切合的,对于电子根本不切合。

季灏估计是把“电子伏特”这个能量单位误作是针对电子而言的了,因为这几页几处提到“电子伏特”,眼睛一花,就容易误解了。

[楼主]  [168楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/21 13:03 

对【165楼】说:

季灏先生,你有没有理解能力??你到现在还糊涂,不知道事情是怎么一回事??

如果徐建铭利用E=mvv/2来计算4MeV的电子,且还能让“轨道半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特”这些参数天衣无缝,那么我用E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc,也即用E= m0cc/(1-(-A+(A^2-4A)^(1/2))/2=(-((ZeVr/(m0ccd))^2) +(((ZeVr/(m0ccd))^2) ^2-4(ZeVr/(m0ccd))^2)^(1/2))/2)^(1/2)-m0cc来计算,我当然无法做到天衣无缝。所以我说我“失败”。因为对于4MeV的电子,我的E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc无法退化成徐所用的E=m*vv/2. 

当然,我完全不信你的谎话“徐建铭利用E=mvv/2来计算4MeV的电子”。

现在真相大白:其实,徐建铭利用E=mvv/2(m是质子静质量)来计算4MeV的质子,才让“轨道半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特”切合起来。那么这对于4MeV对于质子而言,就是低能情形,我用相对论动能E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc计算,在低能近似下,E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc就可以退化成徐所用的E=m0*vv/2. 所以,我与徐建铭都是对的,错的是你。你到现在还糊涂,不知道事情的本质??

[楼主]  [169楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/21 13:12 

对【165楼】说:

对155楼,160楼,161楼,说话留点余地,当心这些话最终骂自己。

===========

SHEN RE: 我的155, 160楼,颠扑不破,对你我这个问题讨论而言,现在真相大白,155, 160楼是绝对真理(对你我这个问题讨论而言)。160楼“剥画皮”,这个比喻也很形象。你的故意曲解徐书的做法,误导他人,且一再掩饰,令人不屑。我不想骂人,骂人也要有针对性的“理”,言之要有理,骂也要有物,绝对不空骂。一方面我从来没有遇到一个如此故意曲解自己所提的证据的人,另一方面也没有遇到过如此掩饰推脱的人。这些与你的给人的表观形象具有巨大反差。我万分失望至极。

至于161楼,是对你的思考、讨论问题方式的总结,是从对你我这个问题讨论中总结出来的。现在真相大白,我不再需要你寄给我徐的书的几页或者整本书(尽管你早已说过可以把整本书寄给我。但即使我一再要求你复印寄几页,你也推脱)。老实说,我对你思考、讨论问题方式,非常不满。你以双重标准对待自己和他人。你要他人举证,他人举证了;他人要你举证,你推三阻四,一再掩饰,一再“误解”徐的书,是什么研究态度??

[楼主]  [170楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/21 13:45 

这个问题就讨论至此。再多纠缠,已经没有意思。
季灏先生敲字慢,我写了那么多,也显得我咄咄逼人,这样也不好。

总之,虽然我没有徐建铭加速器原理的书,但看来这本书主要描述中低能加速器(甚至包括正离子的加速器),所以牛顿力学可用,且此书主要也用牛顿力学。但是,不要因为这样,就误解为E=mvv/2普遍适用。

至于季灏先生的磁偏转实验,如果相信他没有伪造实验结果,那么的确需要好好找找这个实验背后的深层次的东西(如实验本身的问题。当然,季灏先生会认为这个实验否决了相对论,这也是深层次的东西)。
 [171楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/21 14:24 

对170楼:再多纠缠吗?你计算了,就是你对了。否则,你失败了。你废话再多,越说明你没有水平。
 [172楼]  作者:xj肖军  发表时间: 2012/10/21 15:22 

要善待感谢那些对你提出质凝的人
 [173楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/21 15:39 

对172楼:我什么地方没有善待感谢那些对我提出质凝的人了?他说了我这么多很不文明的话你认为应该的吗。我要他计算有什么不对吗。他能计算说明他是对的。否则说明他错了。
 [174楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/21 15:42 

对【167楼】说:
我以为是平板电极,原来“电场的两个电极是圆弧状的”,这当然更容易分析了。
 [175楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/10/21 15:55 

对【169楼】说:
季先生在加速器实验中发现的问题迄今尚未找到根源,无论如何,他的探索精神是值得尊重的。论年龄和资历他应该是你的父辈,沈博士说话不可太过分。
 [176楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/21 17:03 

余本鲲 先生:你好!讨论的不是我的实验。这是加速器测量能量的附加设备。粒子进人4分之1圆窝形电场后被接收。数据是半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特。代人沈的公式计算就是了。我的探索精神没有关系。但是他作为大学教师不太应该。如果他错了他很难收场。
[楼主]  [177楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/22 16:07 

季灏先生,什么这跟你的探索精神没有关系?? 这个论坛这个网页上的问题里表现的是你的彻头彻尾的撒谎、故意曲解、掩饰推脱。

至于你要求我“代入我的相对论计算公式”,我解释的很清楚,对于质子(4MeV),我的公式与徐的做法完全是等价的,具体说来,徐的做法是我的做法的低能近似。你这个问题问得很愚蠢。

我算给你看:

我用E=m0*cc/(1-vv/cc)^(1/2)-m0*cc,结合力平衡公式mvv/r=ZeV/d (数据是半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特),也即得到E= m0cc/(1-(-A+(A^2-4A)^(1/2))/2=(-((ZeVr/(m0ccd))^2) +(((ZeVr/(m0ccd))^2) ^2-4(ZeVr/(m0ccd))^2)^(1/2))/2)^(1/2)-m0cc,很容易算,只要算出A=(ZeVr/(m0ccd))^2即可,接下来就是小学数学。A=(ZeVr/(m0ccd))^2=(1.6*10^(-19)*27000*1.5/1.66*10^(-27)*(3*10^8*0.005))^2. E刚好就是4MeV。我经过计算证明了它等于4MeV。标标准准,误差约在2%。 至于用电子来算,再利用“数据是半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特”,E就完全不与4MeV符合,结果相差几倍。徐的做法与我的做法,都表明只有质子才可以让“数据是半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特”与4MeV符合起来。
[楼主]  [178楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/22 16:14 

对【175楼】说:

你没有把问题弄清楚,你不可只是孤立地看我的帖子中的几句话。

季灏先生他在这里撒谎、故意曲解徐的书,为了自己的伪科学研究,故意误导他人。我现在完全不相信他的实验结果。他的磁偏转实验,原本我表示纳闷,难以理解,希望解释它,但是现在我完全不信任。再说,我寄给季灏先生的资料中,也有在磁场中的偏转实验结果,那里记叙的结果完全不同于季灏先生的实验结果。同样是实验,该相信谁??原本应该都相信,去探索不同实验结果背后的因素。现在呢,根据季灏先生的“撒谎、故意曲解、掩饰推脱”表现,认为他的实验不可相信。

[楼主]  [179楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/22 16:40 

对【174楼】说:

这个问题非常简单,大家自己去算一下就明白了,就可以体会季灏先生如何地故意曲解徐的书了。

一共就如下几个数据:

粒子动能E=4MeV,粒子轨道半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特。注:电场的两个电极是圆弧状的,粒子做圆周运动(粒子进人4分之1圆窝形电场后被接收)。

公式很简单:

1)如果是低能粒子,那么牛顿力学即可用,只要用力平衡公式mvv/r=eV/d和动能E=mvv/2即可。

2)如果是高能情形,那样用相对论,公式也不难,力平衡公式mvv/r=eV/d仍旧成立,动能为E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc

季灏先生的论点是:E=mvv/2普遍适用。证据是徐建铭加速其原理书上利用E=mvv/2计算了这个“粒子动能E=4MeV,粒子轨道半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特”问题。我问这个粒子是电子还是质子。季灏先生说是电子。如果是电子,那么E=4MeV的确是高能,如果成立,“E=mvv/2普遍适用”倒的确成立了。我要求季灏提供证据,他不愿意提供。于是我亲自验算,发现只有质子,才可以让E=mvv/2与“粒子动能E=4MeV,粒子轨道半径r=1.5米,电极距离d=0.005米,电压是V=27000伏特”四个数字无矛盾,电子根本不行。4MeV对于质子而言,是低能,当然E=mvv/2可用了,但这恰好无法证明“E=mvv/2普遍适用”。

季灏先生伪造证据的原形毕露后,还天真地要求我去用相对论计算。明摆在那里,我的E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc对于4MeV质子而言,就是等同于E=mvv/2,有必要算吗??他多次要求算,我在[177]给他算了。

他说“我要他计算有什么不对吗?” 当然不对。你虽然有提这个“愚蠢”问题的自由,但是错得实在没有必要。只需要一步就可以看出,我的E=m0*cc/1-vv/cc^(1/2)-m0*cc对于4MeV质子而言,就是等同于E=mvv/2。你看不出,让我算,无非就像在177楼那样绕几步罢了。

同样,大家不要再相信季灏先生的“伪”实验。

[180楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/22 16:46 

对177楼:请计算A=(ZeVr/(m0ccd))^2=(1.6*10^(-19)*27000*1.5/1.66*10^(-27)*(3*10^8*0.005))^2.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25801014900208