财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
 [301楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 17:31 

余本鲲先生:你既然这样我不能不说了。电子伏特是能量的单位,不要把它与电势的单位混为一谈。你这样理解没有办法。我理解为电子伏特是能量的单位,不能和电势的单位混为一谈。还有你说那这两个东西出现了相同的单位、量纲。相同吗,证据,你在那本书上看到?
 [302楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 19:48 

教科书上的提示就是说给你这种人听的!“电子伏特是能量的单位,不要把它与电势的单位混为一谈”,说了半天原来你到底还是把它们搅合到一起、转悠不出来了。
你再去看看(13)式,处理得多利索!把U的MV数代进去直接就得出T的MeV数。要是像你那么聪明,就得“穿了脱、脱了穿”的来回折腾单位,那样你就会感到顺溜了?
一块大洋和一块饼干,都是论“块儿”的,为了不拿一块大洋去换一块饼干,就一天到晚没完没了告诫自己千万“不要把它们混为一谈”,真聪明啊!
 [303楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/03 20:52 

继301楼:我还告诉你。教科书上(物理学上册)87上说:在物理学的实验和理论计算中,首先必须规定物理量的单位。不同物理量有不同的单位。那么能量和电压是不是相同的物理量。如果是请拿出证据!
 [304楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/03 22:05 

啊,季先生你是真够气人的,到了现在,你还在问“能量和电压是不是相同的物理量”,我前面给你的留言白写了?你到底看没看?能不能看懂?如果你不是健忘,那肯定是思维混乱啦!我再问问你,讨论的焦点到底是什么? 你知道吗?

没想到你这位大名鼎鼎的挑战者原来竟是一个"死读书、读死书"的酸儒,动不动就哪本书、哪一页的忽悠,读的都啥书啊?高中教材是吧!我也遇见一个高中生,很讲究背书的,但是不会做题。

话说回来,老朋友,这一轮讨论你获益不少——首先,你已经找到并且初步掌握了“相对论的能量测量公式”及其严格的推导过程,排除了你在读徐建明书时遇到的困难;其次,就是你突然间听说而且模模糊糊的觉察到原来能量单位电子伏和电压单位伏特居然有着相同的量纲,这是你前所未闻的新知识。

尽管你嘴上不说,其实我早看出来了,你一再纠缠什么电子伏之类,除了你对问题本身的认识仍然处在低级阶段、你对讨论的焦点仍然不得要领之外,还有一个潜在的原因就是你觉得没个台阶下不来台,你太要面子了!但是你想没想过,你这个网络名人正在众目睽睽之下,如果有高人读你的发言,只怕你是越纠缠越没面子呀!还是洗洗睡吧!

[305楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/04 14:13 

余本鲲先生:你说:就是你突然间听说而且模模糊糊的觉察到原来能量单位电子伏和电压单位伏特居然有着相同的量纲,这是你前所未闻的新知识。是!前所未闻的新知识!是谁越纠缠越没面子呀?是谁还是洗洗睡吧!我告诉你:我读的不是高中教材是复旦大学的教材!可以吗?

[306楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 14:27 

复旦大学的教材又怎么样?很了不起吗?!无论哪本教材,如果它胆敢说电子伏和伏特的量纲不一样,都要视为垃圾!
 [307楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/04 14:36 

余本鲲先生:你多次讲学术素养,基本素质,我想学一点。1,每个物理量只能有一个量纲,如果不是,请说一个例子。在那本资料?否则你说再多没有用。这是研究人员必须有的基本素质。你知道吗,2,你11式到12式错误在什么地方你知道吗?第1项E除以1.6乘以10的负19次方,可以把焦耳变成电子伏特。第2项eV除以1.6乘以10的负19次方也可以把焦耳变成电子伏特,第3项一样。既能够达到目的又不违反物理原则。不用把电子伏特和伏特混为一谈。这就是基本功!你懂吗?
 [308楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 14:43 

对【307楼】说:
看294、300楼去!
 [309楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 15:00 

你把所有帖子从头查一篇,看看哪个傻子“把电子伏特和伏特混为一谈”了!兄弟我至始至终就这一句话:“无论哪本教材,如果它胆敢说电子伏和伏特的量纲不一样,都要视为垃圾!”
 [310楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 15:32 

记得你季先生有好几天一直抱怨在(11)式和(12)式之间找不到“平衡”,现在看来你总算是“平”了。那我再问问你,(13)式右边U的单位是MV,左边T的单位是MeV,你看平衡不平衡?
 [311楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 15:40 

什么叫“学术素养”?学术素养就是知道在解方程(11)之前先用ee除一下!
物理学先贤们用电子伏这么个单位代替焦耳描写微观粒子能量的高明之处也正是体现在这一类环节上,这就是素养!

这种素养不是人人都具备的,更有甚者,有的人根本没有起码的鉴赏力,不要说得心应手的操作,他连看都看不明白。

[312楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/04 17:36 

余本鲲先生:你说:无论哪本教材,如果它胆敢说电子伏和伏特的量纲不一样,都要视为垃圾!那么请你说出电子伏和伏特的量纲一样的那本教材。否则还有什么好讨论的。
 [313楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/04 18:05 

余本鲲先生:我还请你看第(11)式中的黑字E是牛顿能量单位,第(12)式蓝字E是电子伏特能量单位,二者就差一个e。不过,后者的e

虽不用参与数值计算,但是作为能量单位的表达形式还是不能省的,例如4MeV就不能写成4MV而变百万伏特。

[314楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/04 18:20 

对【313楼】说:
"不过,后者的e虽不用参与数值计算,但是作为能量单位的表达形式还是不能省的,例如4MeV就不能写成4MV而变百万伏特。"

——就这"学术素养",还好意思拿来为别人指点江山?我看你还是省省吧。有本事举一反三,研究研究怎么借用186楼方法去推导磁场的公式。给你讲了这么多,你也算长了见识了,偷着乐去吧!

[315楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 06:07 

对【313楼】说:

“余本鲲先生:我还请你看第(11)式中的黑字E是牛顿能量单位,第(12)式蓝字E是电子伏特能量单位,二者就差一个e。不过,后者的e ……”——听你这口气,好像那两个式子是你搞出来的,怕我学不会,给我辅导辅导?有意思,哈哈!

[316楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 06:58 

对【313楼】说:

"牛顿能量单位"?还"马顿能量单位"呢!
你到底懂不懂什么叫物理量、什么叫单位、什么叫单位制、什么叫量纲?

白跟你费了几天劲,不如对"牛"弹琴了!

[317楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/05 07:32 

余本鲲先生:1,复旦大学的教材不行。2,牛东先生的4MeV就不能写成4MV而变百万伏特不行。3,高中学生不行。4,百度不行。5,我不行。6,梅先生不行。7,曹中寅先生不行。大家都不懂什么叫物理量、什么叫单位、什么叫单位制、什么叫量纲?就你行。那么请你拿出电子伏和伏特的量纲一样的那本教材。你拿出来吗。
 [318楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 07:42 

我什么时候说“复旦大学的教材不行”了?复旦大学的教材里哪儿写着电子伏和伏特量纲不一样了?你搞什么搞?就事论事,实事求是!懂就是懂、不懂就是不懂,行就是行、不行就是不行!不懂什么叫物理量、什么叫单位、什么叫单位制、什么叫量纲,还要硬犟,肯定不行!闹情绪、耍小孩子脾气,同样不行!如果认真看过这些帖子,还是转不开向,哪得傻到什么程度?我倒要看看你能把谁拉来给你助阵!

[319楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 07:52 

“那么请你拿出电子伏和伏特的量纲一样的那本教材。你拿出来吗。”
——季先生,你这么迷恋教材?难道教材要一个字一个字的喂你不成?你懂不懂推理?会不会分析?能不能思维?有没有起码的理解能力?你这么迷恋教材?教材告诉你洛伦兹-爱因斯坦公式错了吗?那你还“挑战”什么!你演唐吉坷德啊!
 [320楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/05 09:43 

教材上什么都错了吗?
 [321楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 10:00 

对【320楼】说:
教材上说的基本都对,至少在电子伏和伏特的定义、量纲问题上没错、在洛伦兹-爱因斯坦质量公式问题上也没错。
 [322楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/05 10:26 

那就是了!
 [323楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 12:25 

对【322楼】说:
是什么?承认洛伦兹-爱因斯坦质量公式也是对的了?
 [324楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/05 12:39 

教材上说的基本都对,但是并不都对,洛伦兹-爱因斯坦质量公式,你要认为对,可以。这是你的权利。至少在电子伏和伏特的定义、量纲问题上没错!说明你错误、了。
 [325楼]  作者:x2009  发表时间: 2012/11/05 13:02 

电压:ML^2T^(-3)I^(-1)
电子伏:ML^2T^(-2)
 [326楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 13:53 

雨过天晴,不能因为上网影响好心情,还得兼顾老朋友的老感情。今天咱们哥们儿够意思,就像10天前给你写186楼那样,我再卖卖力气给你详细写这个量纲,让你看看。如果还是琢磨不透,你可以再问,如果琢磨明白了,就此打住,这就算最后一贴。请看好了——
伏特:SI单位制电压单位,伏特=焦耳/库仑,量纲:(MLL/TT)/(IT)=[MLL/TTTI]
电子伏:粒子物理学实用单位,按其定义,电子伏=焦耳/基本电荷(单位库仑),量纲:(MLL/TT)/(IT)=[MLL/TTTI].
看见了吧?这就叫“量纲”!这里就出现了这么个情况——两个不同物理量的单位有着相同的量纲!懂不懂?
电子伏这个概念的提出是和粒子物理实验相关联的,用电子伏表达能量既方便、清晰,又可以简化计算,我186楼公式的推导过程就是一个很典型的例子,你仔细看看就能够体会到(当然,能不能体会到还真需要一点“学术素养”)。你去看看最后那个公式,只要把电压U的MV数代入公式,就可以直接得到以MeV为单位的动能T值,你能说这个式子不平衡吗?我这种做法再正常不过,没想到到你季先生这里竟然成了问题,紧张的不得了,还没完没了的要什么“教材上的证据”,有哪本大学教科书会详细到把小九九都写进去的?说到底,还是对电子伏概念的理解不到位、没吃透,还是停留在初学者的水平上。这么说你一点不为过,因为看见你几次居然纠结在电子伏和伏特的字面写法上,更给人初浅的印象。电压单位的英文写法是Volt,符号是一个大写的V,能量单位Electron volt,符号eV,按国际惯例千倍一档还有电压的kV、MV等等,能量的keV、MeV、GeV、TeV、PeV、EeV等等。在高能电子加速器上,用加速电压表示能量是家常便饭,从没听说谁“把它们混为一谈”了。
 [327楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/11/05 15:01 

余本鲲先生:,SI单位制电压单位,伏特=焦耳/库仑,量纲:(MLL/TT)/(IT)=[MLL/TTTI]没有错!
电子伏:粒子物理学实用单位,按其定义,电子伏=焦耳/基本电荷(单位库仑),量纲:(MLL/TT)/(IT)=[MLL/TTTI].错了。不是基本电荷,是基本电荷的有效数。
[楼主]  [328楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/11/05 15:33 

对【287楼】说:

注意了:

余先生“现在用蓝色的EEo替代(E/e)和(Eo/e),也就是,E=(E/e)和Eo=Eo/e”,他原本没有用蓝颜色表示,所以大家误会了。原来道理这么俗。

[楼主]  [329楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/11/05 15:56 

呵呵,还有余先生在讲量纲,大家在讲单位。仔细区分,量纲与单位有时是两回事。量纲简化一点(一些常数e,c,h都可以看作无量纲,时间与空间坐标同量纲,质量与能量同量纲,能量、电压同量纲)。

可是,余先生似乎有时也在讲单位。所以,思路有点乱。

总之,对余先生飘然欲仙、仙风道骨的做法的争论已经偏离了主旨了。
 [330楼]  作者:余本鲲  发表时间: 2012/11/05 16:29 

对【328楼】说:
原来想加个※号之类以区别前后两个E,但打字效果不好,就用颜色来区别,没想到连你都看花眼了,以至浪费这么多时间做无聊事。其实别人可以看走眼,你不该看走眼的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25464010238647