财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:“光速不变机理”如同心中的灯塔... 下一主题:打死也不相信解决的是"世界...
[楼主]  [121楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/14 21:43 

对【118楼】说:

我说的,就是来自这些书。你不能 查图书馆吗?”

【【沈回复:正如我让你查书、买书,你查不到,买不到,所以我才给你寄来几本书内的资料复印,同样,我也与你一样笨,我也查不到,所以请你寄给我你现成的资料。】】

2,你怎么到现在还没有弄清楚,“电极距离0.005米,电压是27000伏特”说的到底是怎么一回事?

【【沈回复:我告诉你,我很笨,因为你的这30个字的问题“请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?”问得过于简洁,我不清楚这个问题电子到底是是非相对论性的、还是相对论性的(是不是与你寄给我的那两页上的正离子圆周运动问题类似??我不知道。是不是静电分析器,还是其它装置,我不知道??)。但是,无论电子是非相对论性的,还是相对论性的,你的所谓“徐书有用E=mvv/2且m为相对论运动质量计算”,绝对是你的编造,也绝对是你的错误理解所致

我想,这应该是静电分析器,那么这是非相对论问题,E=mvv/2可用,但m是常数,不是相对论运动质量。你的“徐书有用E=mvv/2且m为相对论运动质量计算”,还是错的。我已经在前面正反多方面分析得很清楚,你还要跟我躲猫猫??为什么不明确回答我的问题,为什么不给个“是”,还是“不是”?? 为什么不多做解释??说明你心中有鬼。你胡乱理解徐的书。】】】

[楼主]  [122楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/14 21:44 

对【119楼】说:
(相对论对我来说是垃圾,我知道它是垃圾就行了,即使别人说是黄金,我也不会去翻动它。你说是精确公式与很多书上资料上的说法是不同的)

============

SHEN RE: 这难道不值得你反省吗??把你不懂的东西,当作垃圾,这算什么理性?? 狭义相对论与实验的符合程度已经达到小数点后13位(如电子反常磁矩的计算)。广相有几个实验与理论也有1%的精度符合。这已经是相当高的了。有1%的偏差,是实验上有待改进,而理论预言,本身都是精确公式和精确结果。你不要把什么道听途说,当作是你了解的相对论。

连我说的相对论常识,你都认作夸夸其谈。你抬举了我。你应该这样批评我:“你是照本宣科,毫无创意”才是。

[楼主]  [123楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/14 21:53 

对【119楼】说:

。((相对论对于水星的进动值的计算,你认为很正确,了不得,但不同的看法还少吗?我们最好别扯岔了,你最好还是把相对论对gps钟慢效应的计算贴出来,你光说别人浅薄无知,你总得拿出点东西来证实你的高深和渊博吧!)

===========

SHEN RE:  相对论对于水星的进动值的计算,有什么不同的看法?? 你说是郑铨老先生的看法?? 郑铨老先生前几年去世。他是有不同看法。他说相对论对于水星的进动值的计算,丢掉了一项。如果加上这一项,计算结果就与实验不符合了。我10多年前看了他的书,发现其实不是这样。原来,郑铨老先生在“帮”广相计算“正确计算”水星的进动值时,中间某一步忽然来了一个牛顿引力势的方程,这就导致他的“帮”广相计算水星的进动值时,比起真正的纯广相的计算来,多了一项。所以,他说广相教材上的计算丢了一项。实际是他自己在“帮”广相计算,掺了水。

你问我GPS问题,这是一个技术活,涉及工程,我不懂,据说里面的算法还是军 事 机 密,我不懂。我懂的仅有飞机东飞西飞原子钟时间快慢,我在[85] 已经详细回复给你1971年论文的计算要点。但我到愿意听听你是怎么算的,与我的85楼基本思路核心有何异同?沈

[楼主]  [124楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/14 22:11 

对【119楼】说:

。(我获得的信息主要是来自教科书和维相者,在此基础上,能够独立思考,建立一点自已的东西,虽然不免有点浅薄,但总比一无所有好,有趣比无趣好)

==========

SHEN RE:  获得的信息主要是来自教科书和维相者,作为研究资料和创新,那远远不够。你应该看论文资料。况且,就你把我说的常识看作是“夸夸其谈”,说明你以前“获得的信息主要是来自教科书和维相者”,效果并不好。

就我看来(阅读大量文献资料后),广相本身是一个低能标度的理论,在它背后还有一个更基本的引力理论。这方面我建立了一个引力理论,已经发表(Shen J Q. A gravitational constant and a cosmological constant in a spin-connection gravitational gauge field theory [J]. J. Phys. A: Math. Theor., 2009, 42: 155401)。

广相本身是可以被改进的,但这种改进,在实验上目前是难以测量到的。

[125楼]  作者:xj肖军  发表时间: 2012/10/15 05:44 

对【121楼】说:
猜1.5米不是电子半径,它是电子在两极板间移动的距离
 [126楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/15 07:32 

对121楼:1,因为你的这30个字的问题“请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?”问得过于简洁,过于简洁了吗?你看你的95楼,你不是很清楚吗?2,正如我让你查书、买书,你查不到,买不到,所以我才给你寄来几本书内的资料复印,我让你寄了吗?你的资料中有加速器测量能量的相对论公式吗?3,我会查书、买书,1964年贝,徐书我都自己搞到的。4,如果你真的很笨,那还有讨论的必要吗?
 [127楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/15 08:06 

SHEN RE: 什么夸夸其谈??我讲的都是相对论起码常识。你将常识都认作是夸夸其谈??非常奇怪。难怪不见世面。

你让我回答的问题是广相时间变慢问题。至于你问我GPS问题,这是一个技术活,涉及工程,我不懂,据说里面的算法还是军 事 机 密,我不懂。我懂的仅有飞机东飞西飞原子钟时间快慢,我在[85楼] 已经详细回复给你1971年论文的计算要点。

你懂GPS军 事 机 密,还是什么的?也许与军 事 机 密 无关??但我到愿意听听你是怎么算的,与我的85楼基本思路核心有何异同?】】】

========================================================================
沈大博士还有不懂的东西,并且自已承认,可算是特大新闻了,应该发个号外。
GPS,什么机密不机密的,我只要知道卫星的高度,就能计算卫星上原子钟的钟慢效应,5分钟,不超过5分钟,我计算出美国GPS卫星上的原子钟每天钟慢效应值为38。6微秒。中国北斗导航卫星高度为21500km,我计算出其上的原子钟每天的钟慢效应值为39。6微秒。沈大博士要看我的计算,当然没有问题,我知道你做好了鸡蛋里挑骨头的准备,好吧,但我有个请求,如果你在鸡蛋里挑不出骨头,你得帮我做点事,把我的论文翻译出来,向英美杂志投稿,当然费用是我的,投不投得上你也别管,你只负责翻译和投稿,怎么样?不是条件,是请求。
[楼主]  [128楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 19:25 

对【127楼】说:

1971年原子钟环球实验,广相也是通过飞机高度和飞机速度来算的。

你的算法思路如果正确,那么自然值得庆贺,也值得发表。先听听你的思路吧。

[楼主]  [129楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 19:48 

对【126楼】说:

2,正

121楼:1,因为你的这30个字的问题请你计算电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,能量是多少?问得过于简洁,过于简洁了吗?你看你的95楼,你不是很清楚吗?

【【【沈回复:那么说明我的理解是正确的。这个问题是非相对论问题,可以用E=mvv/2算(但m是常数,不是相对论运动质量)。

你说“E=mvv/2m是相对论运动质量),那么请把你的“E=mvv/2m是相对论运动质量)的证据寄给我!】】 

2,正如我让你查书、买书,你查不到,买不到,所以我才给你寄来几本书内的资料复印,我让你寄了吗?你的资料中有加速器测量能量的相对论公式吗?

【【【沈回复:我给你看同步辐射网页,你不要。我说有书,不是你一而再、再而三让我寄过来吗??我没有立即寄,你是如何讽刺我的??加速器测量能量的相对论公式不是全部在寄给你的资料上吗???结合你的这个电极距离0.005米,电压是27000伏特问题,立即可以得到我95楼的答案。难道你非得看到一模一样的式子,你才算数吗??你不是说E=mvv/2是普适公式吗?我给你的资料全部是加速器和对撞机的,里面谈何“E=mvv/2是普适公式???

我问你,你说E=mvv/2是普适公式,你给我寄来了两页正离子的静电分析器资料(实际是非相对论情形),里面有“E=mvv/2是普适公式的论据吗???根本没有。】】

[楼主]  [130楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 19:50 

对【126楼】说:
3,我会查书、买书,1964年贝,徐书我都自己搞到的。

【【【沈回复:在你寄给我之前,1964年贝托齐论文电子版,我也找到了,而且还发现了大量你没有注意到的该文信息。

徐书我没有,但其它加速器资料我有大量,但都与你的观点(“E=mvv/2普遍适用(m是相对论运动质量))不一致。就是因为我没有徐的书,所以你就可以信口开河了??】】】 4,如果你真的很笨,那还有讨论的必要吗? 【【【沈回复:难道你没有注意到我是在说你比我更笨吗??我是在反讽啊。你因为笨,所以我写得很详细,希望你能看明白我的真实意思。

我告诉你,我也很笨,所以,请你也要写得详细一点,并且把徐书中你的观点(“E=mvv/2普遍适用(m是相对论运动质量))寄给我。我怕你误解徐的书,冤枉了徐研究员啊。

请不要死撑了,不要弄虚作假了,不要糊弄大家了。】】 
[楼主]  [131楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 19:53 

徐建铭是老一代加速器专家,季先生请你不要随便曲解徐的书。
恣意在这里宣传曲解了的观点,毁了一代加速器专家的清誉。
[楼主]  [132楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/16 20:00 

百度百科:

徐建铭,加速器物理学家。直隶(今河北)保定人。1951年毕业于清华大学电机系。后任中国科学院高能物理研究所研究员。长期从事加速器设计研究工作。
 [133楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/17 07:36 

对129楼:1,你说沈回复:我给你看同步辐射网页,你不要。我说有书,不是你一而再、再而三让我寄过来吗??我那个贴让你寄资料了!请说出来。我这个人是要资料会到图书馆查的,不会向人家要的。1964年贝,徐书我都自己搞到的。2, 请不要死撑了,不要弄虚作假了,不要糊弄大家了!这应该对你说再妥当不过了。因为徐建铭用他的公式计算了4Mev能量的粒子。你的公式能计算到吗?这是实验数据。
 [134楼]  作者:x2009  发表时间: 2012/10/17 08:28 

沈博士也是,和这种人费什么话呢
 [135楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/17 10:24 

对【129楼】说:
对【127楼】说:

1971年原子钟环球实验,广相也是通过飞机高度和飞机速度来算的。

你的算法思路如果正确,那么自然值得庆贺,也值得发表。先听听你的思路吧。

==============================================

思路很简单:按能量转化与守恒原理计算出空中卫星处的光速,再根据光速与原子的共振频率成反比的关系计算出原子振动频率的变化率,频率的变化率也就是时间(实际上是钟)变化率,从而算出钟慢效应值。

[136楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2012/10/17 10:44 

地面光速299792458m/s,根据能量转化与守恒定律可算出gps卫星处的光速为299792457.866m/s.
频率变化率也是光速变化率,推理知:时间变化率也是光速变化率:
k=(299792458-299792457.866)/299792458=4.47*10^(-10),
一天的钟慢效应值为:4.47*10^(-10)*24*3600=38.6*10(-6)秒.即(快)38.6微秒
[楼主]  [137楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/17 15:25 

对【134楼】说:

沈博士也是,和这种人费什么话呢

==========

shen re: 是啊,与他讨论,真是没劲,且一点进步都没有。但是现在要点出来了,他只要提供一点点“证据”(徐建铭如何用他的公式计算了4Mev能量的粒子)即可真相大白了,可以剥下他多个方面的画皮(包括望文生义、信口胡说,伪造或误导人的证据、曲解书本知识)。

[楼主]  [138楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/17 15:25 

对【133楼】说:

因为徐建铭用他的公式计算了4Mev能量的粒子。你的公式能计算到吗?这是实验数据。

=========

SHEN RE: 证据,我要的是证据,不是你的空口胡说。你容易犯见风就是雨的毛病。信口说说,谁不会?

另,4Mev能量的粒子,是电子,还是质子??

我说我有加速器能量计算公式,你在前面帖子中不是一而再、再而三地要证据吗??我寄给你,你现在说是我强塞给你了??

就算强塞给你又如何??本来,讨论就应该双方主动,说话有据,充分提供证据,如果对方有疑问,有要求,就应该积极解答和提供文献证据。你呢,一再推诿,除了信口胡说。你几方面的诚信早已失去了。

[楼主]  [139楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/17 15:30 

对【135楼】说:

思路很简单:按能量转化与守恒原理计算出空中卫星处的光速

【【沈回复:能量守恒与转化,当然要遵守,广义相对论也是这么做的。】】,

再根据光速与原子的共振频率成反比的关系计算出原子振动频率的变化率,频率的变化率也就是时间(实际上是钟)变化率,从而算出钟慢效应值。

【【【沈回复:我的方法(也是广相算法)是,比你还要简单,光速的计算,可以绕过不算。由能量转化与守恒,直接算出光的频率。由光的频率算出原子的振动频率,然后再由原子“频率的变化率也就是时间(实际上是钟)变化率,从而算出钟慢效应值”。】】

[楼主]  [140楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/17 15:37 

对【136楼】说:

地面光速299792458m/s,根据能量转化与守恒定律可算出gps卫星处的光速为299792457.866m/s.
频率变化率也是光速变化率,推理知:时间变化率也是光速变化率:
k=(299792458-299792457.866)/299792458=4.47*10^(-10),
一天的钟慢效应值为:4.47*10^(-10)*24*3600=38.6*10(-6)秒.即(快)38.6微秒

==============

SHEN RE: 根据我的算法(也是广相算法),根据能量转化与守恒定律,直接算出光波频率的变化,光波频率的变化,也是时间变化率。可以绕过光速的计算。不过你硬要计算光速,也是可以的,时间变化率=光速变化率=光波频率的变化率。

你的思路很普通啊,没有特别之处啊。不知道卫星有多高高度?具体光速你是怎么算的?

另外,卫星是在运动的,这个你不考虑,是因为卫星与地面相对静止吗??

[楼主]  [141楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/17 15:47 

无论你的具体细节是什么,使用“能量转化与守恒定律”,这与广相没有区别。广相在时间变慢这一点上,是通过史瓦西度规来算的。但恰恰是在时间变慢这一点上,广相的做法具有“能量转化与守恒定律”的数学结构与物理含义。时间变慢,也是广相几个效应中最简单的一个,具有明显的“能量转化与守恒定律”的形式。所以,结合牛顿引力和狭义相对论对光子的公式,的确存在采用“能量转化与守恒定律”的计算时间变慢的正确做法,其数学形式与广相通过史瓦西度规来计算是一致的,也是平常我们思考方式之一。

你的算法即使是正确的(结合牛顿引力和狭义相对论对光子的公式),也不稀奇,很正常,不过我们一般绕过对光速的计算,直接算出光波频率的变化,光波频率的变化,也是时间变化率。
 [142楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 07:29 

对129楼,你说不是你一而再、再而三让我寄过来吗??我在那一楼!
 [143楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 07:32 

加对129楼:你说加速器测量能量的相对论公式不是全部在寄给你的资料上吗???在那页?请贴出来。
 [144楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 07:45 

对138楼4Mev能量的粒子,是电子,还是质子??是质子你的公式计算是多少?是电子你的公式计算是多少?
 [145楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 08:14 

对138楼:你说是啊,与他讨论,真是没劲,且一点进步都没有。但是现在要点出来了,他只要提供一点点“证据”(徐建铭如何用他的公式计算了4Mev能量的粒子)即可真相大白了,可以剥下他多个方面的画皮(包括望文生义、信口胡说,伪造或误导人的证据、曲解书本知识)。徐建铭根据他的公式计算到4Mev,是质子能计算到吗?用你的公式能计算到真的真相大白了!
[楼主]  [146楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 16:30 

对【143楼】说:

相对论能量公式E^2=p^2c^2+M0^2c^4(以及E=m0cc/(1-vv/cc)^(1/2))不是在我寄给你的材料上面吗?

总之就一般情形,我寄给你的材料上根本没有你所说的“普遍适用E=mvv/2公式”。

[楼主]  [147楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 16:36 

对【144楼】说:

对138楼4Mev能量的粒子,是电子,还是质子??是质子你的公式计算是多少?是电子你的公式计算是多少?

=========

SHEN RE: 这么麻烦??你回答是质子还是电子即可。为什么不回答?你心中有鬼不成??

你这个人,我原本以为是心地坦荡,谁知原来这么遮遮掩掩,不敢说真话,就喜欢糊弄人。

“4Mev能量的粒子”,你的问题其他参数是什么??就这么一个4MeV数字,你让我算?? 莫名其妙。

[楼主]  [148楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 16:56 

对【142楼】说:
季先生,你既让我邮寄,又让我贴. 你还说过,大意是,你寄给我两次资料了,我没有给你资料,责备我礼尚不往来。以下的话都是你写的:

“很简单,请你把章乃森粒子物理学上的使用相对论公式让我 看就可以了。你说给我邮寄,你邮寄了吗?

你怎么不把章乃森粒子物理学上的使用相对论公式让我见识见识?

你应该把你认为的相对论公式贴出来就有说服力了。你应该把你认为的相对论公式贴出来,大家可以评论。你为什么不肯贴出来?难道你没有!加速器和核物理书上到处都有的公式请你只要贴一条就可以了,如果你认为不过硬就不要贴了。

你让我贴出来公式,看看我寄给你的资料,怎么帖?贴几个式子出来,有说服力吗??寄给你,你不是照样说我没有说服力吗?我不是照样打了水漂吗??
 [149楼]  作者:季灏  发表时间: 2012/10/18 17:00 

对146楼:是寄给我的材料上有相对论能量公式E^2=p^2c^2+M0^2c^4(以及E=m0cc/(1-vv/cc)^(1/2))。这是加速器测量能量的相对论公式吗。测量什么?2,我告诉你电子的半径是1.5米,电极距离0.005米,电压是27000伏特,用静电分析器,测量电子的能量说得这么明白了还要这么说?徐建铭根据他的公式是4Mev。我要你用你的公式计算你说你失败了。你难道没有明白吗!
[楼主]  [150楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2012/10/18 17:17 

对【144楼】说:

另外,你还说过如下一段话:“在E=1/2mv^2公式中质量是相对论质量公式的资料已经给你了。如果需要要一本全部给你了。我想不明白,你什么都能有,就这本没有。徐的书中分得很清楚,m是运动质量。m后面加0是静止质量。

你兑现诺言的时候到了。我恰恰需要徐建铭加速器原理整本书,需要有针对性地解惑,这对我极端重要,对你我的问题也极端重要。我什么都能有,就这本没有,请你给我寄过来。这个论题,国庆节前是我举证,你一直叫着要资料;国庆节后,是你举证,是我要资料。你不要说话不算,也不要用双重标准来对待你我二人。 2012-10-18

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25535202026367