财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:张祥前统一场论主要定理及公式 下一主题:统一场论动量与能量关系和相对论...
 [241楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/28 04:53 

在任何情况下,函数的微分dy只能为无穷小量,否则就不叫函数的微分…
[楼主]  [242楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:32 

{237楼]:
“对曲边梯形面积进行积分与切线何干?”

哈哈哈哈!
[楼主]  [243楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:33 

你那个S'不是切线的斜率么?
[楼主]  [244楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:43 
[楼主]  [245楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:48 

S'是导数,S'dx就是微分、就是面积函数增量在切线上的增量!没切线哪来的微分?
[楼主]  [246楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:51 

你的函数不是面积函数么?不是S=S(x)么?S'不是对面积函数求的导数么?S'不是在x轴上的面积变化率么?S'不是单位x长度上的面积增量么?S'dx不是微分么?

只不过你这里把y'换做S'了,自己都不认识了?

[楼主]  [247楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:53 

你让我笑掉了大牙、中牙和小牙了!
[楼主]  [248楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:58 

不是因为王晓斌cn先生和我的认识相同我赞美他,是因为他确实有很强的学习能力和分析问题的能力。这在论坛里是少见的。
[楼主]  [249楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:58 

积分这里没有理由推翻微分部分。

我也不准备和你讨论积分。
[楼主]  [250楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 07:58 

这完全是两回事。积分时,点x是变的,不是固定的。
 [251楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/28 07:58 

毛主席说早就问题不是仅仅聪概念本身出发,而是从应用实际过程中去体会(明确)那抽象的概念
 [252楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/28 08:02 

对【208楼】说:
你的思维混乱!那个“线性项”如同女人“宽泛的概念”,微分如同女童是精准的概念。
[楼主]  [253楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 08:02 

[95楼]:
“至少是其绝对值必须远远小于1譬如,0.000000000000001”

你能耐真是大!无穷小能让你用小于某个小数来定义!学过数学没有?
 [254楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/28 10:29 

对【253楼】说:
在实际操作中,当然可以用0.000000000000000000000001替代无穷小量了
[楼主]  [255楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 14:35 

你的函数不是面积函数么?不是S=S(x)么?S'不是对面积函数求的导数么?S'不是在x轴上的面积变化率么?S'不是单位x长度上的面积增量么?S'dx不是微分么?

只不过你这里把y'换做S'了,自己都不认识了?
[楼主]  [256楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 14:47 

{237楼]:
“对曲边梯形面积进行积分与切线何干?”

相干大了去了!这里你把曲边梯形面积N等分得越多,每段更小的曲边梯形对应的dx越小。你把N趋于无穷大,当然dx就趋于无穷小了。dx的大小还不是人为的?你以能写出的自然数等分它,dx就不是无穷小,但如果你让N趋于无限大,近似程度也大大提高了。dx变成无穷小,这还不是你N的取值变成无穷大的结果?
[楼主]  [257楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 14:48 

所以说,不要试图从积分上找出路!微分概念不清,到了积分概念时也还是不清!
[楼主]  [258楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 14:51 

如果你不信,你把曲边梯形就分成两、三段小的曲边梯形去讨论,我不信你能搞出dx是无穷小的结论来。
[楼主]  [259楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 16:29 
[楼主]  [260楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 17:24 

自变量增量dx=Δx的大小都是根据讨论的需要随时约定的。你约定了dx=Δx是“一个数量(非符号的、可实际写出的数值)”,dy与Δy的差也是一个数量、你约定它是无穷小量,差就是高阶无穷小量、你约定它是变量,差就是变量。“但假如”后面引出的话,就是一种约定。在这个约定下,dy才是无穷小,函数的微分和函数的增量之差才是高阶无穷小。

而我们实际做近似计算时用到的dx=Δx,都是第一种情况,dx-Δx是一个数量。
[楼主]  [261楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 17:39 

更正[256楼]:
“这里你把曲边梯形面积N等分得越多”为“这里你把曲边梯形底边N等分得越多”
[楼主]  [262楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 20:28 

是你们错还是我错?
[楼主]  [263楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 20:44 

先笑不算笑,后笑才是胜利的笑,是吧?
[楼主]  [264楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 21:45 

我笑得山下颌骨都掉下来了。
[楼主]  [265楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/28 21:45 

更正[260楼]“dx-Δx是一个数量”为“dy-Δy是一个数量”
[楼主]  [266楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 10:56 

dy=Δy-o(Δx)这个式子,已经表明了微分的性质:它是函数增量Δy和一个关于Δx的高次项o(Δx)之差。当Δx趋于0,dy趋向于无穷小是微分dy的特性,当Δx趋于无限大,dy趋向于无穷大也是微分dy的特性。
微分式子dy=y'Δx和微分式子dy=Δy-o(Δx)合起来看,才是构成微分的两个特性,前面的式子由特性a来表达,后面的式子由特性b来表达。
[楼主]  [267楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 11:23 

式子dy=y'Δx是微分定义式,定义式的特性只有一个:它是Δx的线性函数。
[楼主]  [268楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 22:15 

“并且(b)它与函数的增量相差一个数量,这数量在Δx→0时是较Δx更高阶的无穷小”

很明显,这是条件语句,还用得着加“如果”字样吗?完全不用。这后面半句的补充形容描述对象是差值,而不是微分。
 [269楼]  作者:541218  发表时间: 2018/03/01 22:37 

对【267楼】说:
你说那个(a)属于对微分的定义,那个(b)才属于微分的特性,那么,微分共有两个特性,怎么少了一个特性?
 [270楼]  作者:541218  发表时间: 2018/03/01 22:39 

对【268楼】说:
自以为是 死不要脸 篡改(肆意歪曲)教材的家伙

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24418497085571