财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:张祥前统一场论主要定理及公式 下一主题:统一场论动量与能量关系和相对论...
[楼主]  [31楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 22:05 

不一致!数学家为什么不直接用后者定义微分呢?因为前者还有选择余地,即如果Δx不为无穷小时,“它与函数的增量相差一个数量”。这个数量可以不是高阶无穷小。
[楼主]  [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 22:05 

如果,数学家已经定义微分是无穷小,何必在讨论它的特性上再重复一次“Δx→0时”呢?很显然,微分是作为Δx为一般数的变量时定义的。这种定义给了用微分做近似计算的机会、理由和依据。
 [33楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 22:07 

对【23楼】说:
无理取闹的家伙
 [34楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 22:07 

对【20楼】说:
按照你的逻辑  y'=dy/dx 也是非法的,只能写成:y'≈dy/dx   ???无理取闹的家伙 
[楼主]  [35楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 23:26 

[34楼]:
我什么时候有过这种逻辑?
[楼主]  [36楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/26 23:32 

到现在你都不知道导数y'为什么可以写成微商的形式dy/dt,却又和求导数没有关系!
 [37楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 23:54 

对【30楼】说:
对于近似计算,Δx不能取整数,必须取纯小数,而且有效数字前排列着0的位数越多近似程度就越高
 [38楼]  作者:541218  发表时间: 2018/02/26 23:56 

对【36楼】说:
你怎么知道我知道什么与不知道什么?自以为是的家伙,只有你才是万事通
[楼主]  [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:10 

[37楼]:
“对于近似计算,Δx不能取整数”

对于近似计算,Δx可以取整数,具体得看是什么函数,x0在什么位置。

比如我举的例子y=1/x,在x0=1000000处,求Δx=10、Δx=8、Δx=1时的近似。
[楼主]  [40楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:15 

[37楼]:
“对于近似计算,Δx不能取整数”

对于近似计算,Δx可以取整数,具体得看是什么函数,x0在什么位置。

比如我举的例子y=1/x,在x0=1000000处,求Δx=10、Δx=8、Δx=1时的近似。
[楼主]  [41楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:17 

这个例子的近似精度比同济高数例2的精度还高。
[楼主]  [42楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:19 

所有近似计算都要具体问题具体分析,哪有不能取整数的道理?
[楼主]  [43楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:21 

为此,你还又发了一个人身攻击帖。
[楼主]  [44楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:25 

用微分做近似计算,Δx取值越小近似精度越高,这是人人共知的事情,并不是你朱顶余一个人知道。因此你用发攻击帖的方法并不能让大家相信。但是我知道用整数的Δx也可以做近似计算,却是你不知的。
[楼主]  [45楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:28 

你用发攻击帖的方法占领上风的企图是枉然。
[楼主]  [46楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:31 

我王普霖说理,从来不在是个人都知道的道理上去白话,而都是着眼于不是所有人都有相同认识的地方,这就高了一大块。
[楼主]  [47楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:40 
[楼主]  [48楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:48 

同济高数六版例2中的近似计算结果是dy=0.24,我可以说它完全不对,因为我要求它的近似精度为0.000001,它没有达到,就是近似不成功。反之我放宽精度要求,它就近似成功了。可见,能不能做近似还和对它的精度期望值有关。如果我完全放弃期望值,计算出来的dy是多少我都承认它是dy,而不是别的什么cy、ey,我就什么烦恼都没有了,解释什么都通畅了。
[楼主]  [49楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:54 

不在正规的讨论帖中讨论,总发点儿捕风捉影、道听途说的花边新闻,是你的爱好,我就不去一一奉陪了。
[楼主]  [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 00:59 

[38楼]:
你知道什么不知道什么都是从你口中发出的言论上我判断出来的,而不是妄断。
[楼主]  [51楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 01:09 

我说dx是在切线上任取的,dy是在切线上随动的,因此dy/dx=y'总成立,但它却不是导数的定义。而你以前一直否定我这个说法(其实这是教材中的说法)。你说绝非切线上两点坐标之差的话,就证明了你原来是不知的。何用我去诬陷?
[楼主]  [52楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 02:24 

[38楼]:
你知道什么不知道什么是我从这一千多帖子的对话中看到的,其中也包括本帖的[34楼]。
[楼主]  [53楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 02:24 

[38楼]:
你知道什么不知道什么是我从这一千多帖子的对话中看到的,其中也包括本帖的[34楼]。
[楼主]  [54楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 02:59 

同济高数六版p115例2,写出了y=x^3,在x=2,Δx=0.02时的微分dy=3x^2Δx=3*2^2*0.02=0.24。这里的Δx和dy都是很大的数。既非小数点后至少两个“0”,又非无穷小,怎么就能计算微分呢?其实这道理很简单,微分式的定义对Δx没有要求!
[楼主]  [55楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:08 

我们再看看例2中没有计算的Δy和o(Δx)部分:

Δy=2.02^3-2^3=0.242408,
o(Δx)=Δy-dy=0.002408也不是什么高阶无穷小。它只是高阶小量,即特性2中说的:“它与函数的增量相差一个数量”

[楼主]  [56楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:12 

这就证明了,主题帖中提到的微分,不管是否有,Δx→0,它都是微分!“它与函数的增量相差一个数量”就是在没有Δx→0条件下的产物。
[楼主]  [57楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:17 

同样,当取Δx=1、Δx=2、Δx=-2时,微分dy与“函数的增量相差一个数量”也满足其特性,因此微分式此时也成立。
[楼主]  [58楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:32 

我认为“它与函数的增量相差一个数量”中的这个数量,就是一个能具体写得出来的一个数量。
[楼主]  [59楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:44 
[楼主]  [60楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 03:46 

Δx→0,Δx是个写不出来具体数的无穷小量,此时的Δy和dy也是写不出来具体数的无穷小量,此时它们的差更是是写不出来具体数的高阶无穷小量。相应地,没有Δx→0这个条件,它们及其它们的差值都是写得出来的具体数量,这就和微分特性b中的“它与函数的增量相差一个数量”完全吻合了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21422410011292