财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:不仅对于一个论坛需要共守一个规... 下一主题:奇谈怪论:做减速运动的导弹到底...
[楼主]  [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 12:45 

我懒得理你了行不行?
[楼主]  [182楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 13:15 

“相对地面做匀速运动的参考系也是惯性系”

是牛顿理论给出的定义吗?

我们已经没有沟通的基础了,还问来问去干吗?喜欢抄书自己立个帖子抄去,只要不违法,不违反论坛规约就没人干涉你。
 [183楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/16 13:52 

【我们已经没有沟通的基础了】的确如此!
因为你连牛顿理论中的惯性系定义以及伽利略相对性原理中的两惯性系平权都不遵循了。
 [184楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/16 14:14 

牛顿第一运动定律,又称惯性定律。常见的完整表述:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

[楼主]  [185楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 14:25 

【184楼】:
你知道的事情真多!
[楼主]  [186楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 14:27 

回你的小学吧卖弄去罢!
[楼主]  [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 14:33 

众所周知,光从发光点射出,不管它是粒子还是波,在光运动的方向,是粒子就有一个瞬间位置ct,是波就有一个瞬间波前位置ct。它不可能有两个、三个多个、无限多的位置。两光从0米静止点A处分别从动光源和静光源发出,我们分析它们的运动,就可以当作两个运动的点来描述。在列车平面上方的地面空间中,两光并驾齐驱拥有运动方程ct
1秒时两光到达|c|米静止点、2秒时到达2|c|米静止点。

在地面上的列车中点M'具有运动方程c/2+Vt=c/2+ct/2
1秒时刻到达|c|米静止点、2秒时到达1.5|c|米静止点。

列车车头的运动方程是c+ct/2
1秒时刻到达1.5|c|米静止点、2秒时刻到达2|c|米静止点。

我们在地面的测量点2|c|处,在时钟2秒时刻到达时,测量到了两光同时到达,也测量到了车头同时到达。高速摄像机把2|c|处的里程碑、钟表表面、测量仪器、两光点、和车头一同记录了了下来。它说明在此时此地发生了几件同时的事件,两光和车头的同时到达是在2秒时刻的2|c|处发生的。这个事件记录的真实性没有任何问题。

在列车系,它只要采用和地面相同的钟,也一定会在2秒时刻才能看到两光到来,车头的钟表、仪器、两光点和地面的2|c|里程碑、地面的钟表面,也会被记录。

即使在车头的钟,人为让它走时变慢,让2秒变成1秒,在记录光到达车头的画面中,也绝对不可能出现|c|米的里程碑!

这说明什么呢?说明擅自调慢列车时钟改变不了物理本质。把列车系的时钟调慢只是掩耳盗铃而已。

[188楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/16 14:33 

牛顿第一定律只适用于惯性参考系。在质点不受外力作用时,能够判断出质点静止或作匀速直线运动的参考系一定是惯性参考系,因此只有在惯性参考系中牛顿第一运动定律才适用。
 [189楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/16 14:33 

伽利略相对性原理:
如果一个人站在河岸上观察一只球在一艘移动的船上下坠的情况,他发现球是沿抛物线下降的;如果从一条移动的船上,观察站在河岸上的一个人让一只球下落的情况,我们将看到球是沿抛物线下降的。
无论在这种还是在前面的情况下,我们都不能确定两个系统中的那一个是静止不动的,那一个是运动的。我们只能说,它们处于相对运动之中。
无论处于运动还是静止的系统中,物体的运动定律是不变的。如果从船内观察,球是垂直下落的。置身船中但只能看到下降的球,不可能通过球的运动情况判断船是否在行进。
——摘自《科学世界》2000、11(科学出版社)之《走进相对论迷人的世界》
[楼主]  [190楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 15:41 

列车车头到达地面里程碑2|c|点、时钟指向2秒刻度、两光也到达共同组成了这个宇宙状态画面。地面记录下的是它,在列车车头记录的也必须是它。即列车拍照的画面中,也存在2|c|里程碑、2秒钟表指示、两光点和列车车头。

分别从不同角度拍照的宇宙状态画面,表明光到达列车的两个事件是同时事件,无论从列车上看的还是在地面看的都是一样的。

事件的同时性并不依参考系改变而改变。
[楼主]  [191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 15:45 

地面拍下的状态画面可以证明两光是同时到达车头的,并且它们发生在2秒时刻2|c|米地面位置。
列车拍下的状态画面可以证明两光是同时到达车头的,并且它们发生在2秒时刻2|c|米地面位置。
任何不在此时此刻拍下的照片都不可能出现这样的画面。

这两张画面是相同的。它证明了什么呢?它证明了两光同时到达列车事件的同时性不变!
[楼主]  [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 16:24 

明明是事件的同时性不变,为什么爱因斯坦及其信徒们楞要说成同时是相对的呢?其实就是因为爱因斯坦的一时眼花,看错了事件的主体。剩下的就都属于不辨是非的、不懂装懂的、滥竽充数的,对于这些人,不是我看不起,他们真就是没有很强思维能力的。
 [193楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/08/16 16:31 

这争的是什么理论下的结论?

我只说39楼在相对论中的答案,假设在地面系看来火车长度是1光秒,对于A,A'两束光,相对论中有如下结论:

1、两束光同时到达地面系的1光秒处(相对地面系原点,下同),在地面系看来,两束光到达该处的时间是1秒,在火车系看来两束光到达该处的时间是1/(根号下3)秒。

2、两束光及车头同时到达地面系的2光秒处,在地面系看来,两束光到达该处的时间是2秒,在火车系看来两束光到达该处的时间是2/(根号下3)秒。

另外,王先生的所谓洛伦兹变换成立的两个参照系必须有且只有一个惯性系的说法是错误的,其它的不多说,不打扰你们的辩论。
[楼主]  [194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 18:16 

老宋:
同时的相对性是指两件事情的发生先后关系是同时的,在另一个参考系看是不同时的。

这里不在于你使用什么变了态的时钟,你只要承认两光分别到达车头这两件事是否同时即可。在地面系它们在2秒时刻同时发生。我不管你在列车系使用任何变慢了、变快了的钟,只要它们也是同时到达车头即可。

这才符合同时相对性的原来解释。至于你给计量成发生时刻两地看不同,不符合原意,也不符合爱因斯坦的意思。
[楼主]  [195楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 18:20 

老宋,既来之则安之。
A光到达2光秒位置用时2秒,A'光到达2光秒位置也是2秒,车头到达2光秒位置也是2秒。也就是A光到达车头事件是在地面2秒时刻、A'光到达车头事件也是在地面2秒时刻。这两件事情在地面看是同时发生在2秒时刻的。

A'光在列车系到达车头用了列车时是2/√3,A光在列车系到达车头用了列车时2/√3秒,这两件事情在列车系看也是同时的。

光到达列车车头是两个真实事件。
在地面参考系中看这两个事件是同时的,在列车参考系看也是同时的。

再看看同时的相对性是怎么说的?
“在一个参考系中同时发生的两个事件,在另一个参考系看来是不同时的。”
[楼主]  [196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 18:20 

我说两个参考系必须有且只能有一个真惯性系的说法及其解释,在我的首帖中已经阐述,如果宋先生有什么不解,可到主贴中探讨。
[楼主]  [197楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 18:29 

火星上的时间计量和地球不一样,但是对发生两件事的同时性判断应该是一样的。火星和地球互发导弹,在空中对撞,两导弹都完蛋。地球导弹完蛋和火星导弹完蛋是同时事件,那么不管是在地球看还是火星看,它们都是同时发生的,和地球、火星当地时间无关。
[楼主]  [198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 18:45 

是你们二位对教义理解得不对。事件发生的同时性不在于两个系对其时刻计量的绝对点之间的比较,而是各自用自己的计算判断两事件先后的一种相对比较。

即绝对量都被减掉了。

在地球时间Te和Te+Δte发生的两件事,如果Δte趋于零取极限,这两事件是同时事件。
在火星上采用火星计时,就是把e换成m,即Tm和Tm+Δtm两事件,当Δtm趋于零取极限时,两事件是同时事件。

事件的同时性和各地采用什么时间标准全无关系。
 [199楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/08/16 20:22 

[楼主] [195楼] 作者:王普霖

同时相对性的基本意思是:在相对论下,一个坐标系中同时发生的两个异地(严格说是X坐标不同)事件在另一坐标系中是非同时事件。

原来你对相对论的“同时相对性”都没理解清楚,歇歇吧。
[楼主]  [200楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:03 

老宋,该歇歇的是你。你研究了那么多年了相对论了。爱因斯坦举的例子里说的是两个异地事件吗?两光都同时到达M点算两个异地事件?
[楼主]  [201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:06 

你怎么能不看好主题就说话呢?我是不是一直围绕主题展开的讨论?
[楼主]  [202楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:16 

你是不是先跟爱因斯坦说“你歇歇吧,我来搞相对论。”?他就是没按你的意思表达。
[楼主]  [203楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:19 

你老宋有什么观点我都不批,我就批爱因斯坦这段话。把他批倒批臭我有成就感,把你批了什么感都没有。是不是?
[楼主]  [204楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:26 

在那个例子里,爱因斯坦倒是弄了个异地四事件,可是对吗?那是两个异地事件吗?那是两个参考系中的四个事件。
[楼主]  [205楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:31 

什么叫异地两事件?X轴上X=1处发生一个死人事件,X=2处发生一个生孩子事件,这才叫两个异地事件呢!

两光不能同时到达一个动点M'算什么事件?
 [206楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/08/16 22:36 

[200楼] 如果某系中两光同时到达M点,则在任何坐标系中两光到达M点都是同地同时事件,“同时相对性”说的不是同地同时事件。老王,你连批评的对象是什么都没搞明白,所以,歇歇吧。
[楼主]  [207楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:44 

爱因斯坦这个例子里就没有一处说得过去的地方。逻辑逻辑不通、概念概念不清、前提和结论丝毫不搭界,你看出来过吗?

在列车上看两光是否同时到达M',来判断两光是否同时到达M点是不是有点太可笑了?

我在饭馆吃饭,我是不是能以我是否吃饱来判断门口的乞丐是否饥饿呢?

爱因斯坦这个例子的可笑程度一点不次于我举的这个例子。
[楼主]  [208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 22:51 

老宋,我主贴引用的是爱因斯坦的原话。我批判的是原话,你可看清楚了?
[楼主]  [209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 23:04 

爱因斯坦用火车的例子是推导不出相对论的。不信,你就来试试。

为什么我在前面的帖子里坐实了你说过的话?我要你不打自招地说出A和A'发的光在列车系也是同时到达车头。这里都有伏笔。
[楼主]  [210楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/16 23:06 

讨论问题也要有策略,要不知不觉先把对手引入圈套。你就看不出我出例子时是有目的的吗?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22738099098206