财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:不仅对于一个论坛需要共守一个规... 下一主题:奇谈怪论:做减速运动的导弹到底...
[楼主]  [271楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 13:16 

我以理说话,不是按不讲理的方式说话。

参与计算的V应该是牛顿力学的V还是相对论的V?这个问题一定要搞清楚!因为我们平时计算时用的都是牛顿力学的V!

我要求相对论做出合理解释是天经地义的。

[272楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 13:34 

【因为我们平时计算时用的都是牛顿力学的V! 】
V<<C时洛仑兹变换可约化为伽利略变换,你视而不见?
[楼主]  [273楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 13:38 

谁使用V<<c了?我列车的速度都是0.5c级别的V。
[楼主]  [274楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 13:40 

我这里丝毫没有使用任何近似的数据,怎么约化出来的?
 [275楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 13:46 

反相、、吧中的四大老头 李秉全、杨升山、熊正武、周宪与你真是有得一拼啊!
[楼主]  [276楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 13:49 

参与计算的V应该是牛顿力学的V还是相对论的V?

你讲不清吗?说废话没用。
[楼主]  [277楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 13:54 

我们通常说一列车在地面以V=0.5c的速度行进,这个V就是牛顿力学的V。计算洛伦兹变换时使用的V也是这个V。
[楼主]  [278楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 14:08 

这个V既然是牛顿力学的V,我在计算洛伦兹因子之前,如何得到这个V也就都是牛顿力学方法得出的。是不是这个理?

这是很基本的概念问题嘛!
 [279楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 14:26 

高速时。
再者,伽利略变换正确还是洛仑兹变换正确?
 [280楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 14:26 

【因为我们平时计算时用的都是牛顿力学的V! 】这个是你说的吧,平时是什么意思?
V是高速时方可用到相对论。
[楼主]  [281楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 14:31 

对!是奇葩!
γ=1/√(1-V^2/c^2)
中的V,应该是相对论速度还是牛顿力学速度?
[楼主]  [282楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 14:53 

平时是什么?平时我们举列车例子都是零点几的光速,比如0.5c。
[楼主]  [283楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 15:56 

我们谈论相对论都是在高速时谈,谁谈走路速度了?平时就是举相对论的例子时,用的速度V都是光速数量级的。运动员拿个杆还是0.6c呢?这就是平时。那么这个0.6c是牛顿力学的速度呢?还是相对论的速度呢?我们平时可都是按牛顿力学的速度代入的。
[楼主]  [284楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 17:28 

在牛顿力学中,一个人以速度0.5c速度手持一米尺前进,米尺上有一蟑螂沿尺同向相对米尺以速度0.4c爬行,那这个蟑螂在地面的速度就是0.9c。

如果只有人的速度0.5c和蟑螂相对尺的速度是0.4c这两个牛顿力学数据,怎么计算蟑螂牛顿力学的V?用前面的求Uea的方法行吗?Uea=(0.5c+0.4c)/(1+0.5c*0.4c/c^2)?=0.75c?可这是相对论的V。
 [285楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 18:43 

【我们平时可都是按牛顿力学的速度代入的。】
物体接近光速时也是这样代入的?
[楼主]  [286楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 18:59 

你说呢?爱因斯坦杆和仓库的例子中,杆的速度0.6c是不是地面上牛顿力学的速度?他可就是用牛顿力学的速度代入的。
 [287楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 19:12 

算了!如果高能粒子以近光速运动并辐射一光脉冲不符合相对论的速度相加而与牛顿理论的速度相加相符,你再发话也不迟。
 [288楼]  作者:岳伍  发表时间: 2016/08/18 19:15 

赞同楼主
[楼主]  [289楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 19:38 

或者更直接一点,有两个参考系,一个向东匀速运动,一个向西匀速运动,已知它们牛顿力学的相对速度是1.2c,你怎么给出洛伦兹变换?
[楼主]  [290楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 19:44 

牛顿力学可没有速度上限c的限制,因此两个绝对速度都不大于c的参考系之间的速度差(相对速度)是可以大于c的。因此,我给出的1.2c是合法的牛顿力学数据。对于这样的两个参考系的相对速度,相对论者还有招儿吗?
[楼主]  [291楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 19:53 

运动参考系S'上,在牛顿力学的相同时刻发生的两同时事件,不管同地发生的还是异地发生的,在使用牛顿力学的静系S中测量,也都是同时事件,如错包换。
 [292楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 19:53 

唉!别整了有意思吗?
[楼主]  [293楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 20:01 

【287楼】:
“算了!如果高能粒子以近光速运动并辐射一光脉冲不符合相对论的速度相加而与牛顿理论的速度相加相符,你再发话也不迟。”

0.5c的列车尾部A'发出的光和高能粒子发的光没有区别,该光在列车系或高能粒子系看速度也不是c。你就把0.5c的列车看作高能粒子也无妨,不影响结论。

发出光的光源不管速度多高,发出的光也要在场物质中低头,服从场物质中的光速不变,而不是列车系、高能粒子系中的光速不变。
[楼主]  [294楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 20:06 

“唉!别整了有意思吗?”

没招儿了就说这话有意思吗?我提出的是不是实际问题?是不是能解决?“万能”的相对论离开了真惯性系它还“万能”吗?

【288楼】的问题谁能解答?
 [295楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 20:06 

在高能粒子加速器中高速运动的电子也将发出一光脉冲。那么对于地面实验室而言,这个光脉冲的速度是遵循牛顿的速度相加还是遵循相对论的速度相加?

你以为实验物理学家会听你王某人的吗?
[楼主]  [296楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 20:06 

算什么算?会算吗?

高能粒子发出的光在场物质中的速度上限如果就是c,那是场物质的原因,不是高能粒子的原因。低能粒子发出的光,光速也是c。

现在说的是非光子的物质速度合成问题。
[楼主]  [297楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 20:12 

我说过很多次了:相对论可用于洛伦兹变换的两个参考系必须有且只能有一个真惯性系。

离开了真惯性系,相对论寸步难行!【288楼】的题目就是例子。你如果能解答你就解答,解答不了等待高人。
 [298楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 20:15 

王某人你就是一神棍而!
 [299楼]  作者:高松山  发表时间: 2016/08/18 20:16 

真惯性系,请王真人在地球上找出这个惯性系!
[楼主]  [300楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/18 20:26 

高俅会踢蹴鞠,你会踢皮球。

【288楼】的题你到底会不会做?

有学生看考题不会做就大骂出题的老师,你是不是就属于那种人?

而我这种人才是希望考题越难越好的人,考题难一有挑战性、二就能充分发挥出我的能力。1979年高考是历届最难的,我的成绩就突出。如果卷面再难点,我的成绩还会更好。但如果卷面出的都是小学题,我可能还考不过小学生。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21545195579529