财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于电容器能量问题 下一主题:电磁作用也是超距的
[楼主]  [151楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/21 10:37 

我哪里说过作用就要做功?我说是:当作用效果可计量时,人们把计量结果说成是所谓的能量。
 [152楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/21 10:47 
 [153楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/21 10:48 

这个计量结果不一定就是能量,也可以是力。
 [154楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/21 11:14 

同样都是作用,为什么有的只涉及到力,有的涉及到的是能呢?
 [155楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/21 11:19 

你能解释清楚最好。我觉得你应该能解释清楚。
 [156楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/21 18:03 

你是不是也怀疑动量守恒呢?
[楼主]  [157楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/21 21:31 

对【156楼】说:
是的。
 [158楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 01:18 

你看事情总看局部,看来我们没有什么交集了。
[楼主]  [159楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 12:33 

对【158楼】说:
你说的对。
[楼主]  [160楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 12:45 

物体间相互作用的形式会改变,所谓的作用力也会改变为别的作用形式。哪有什么守恒?认为力的作用形式不变才是认识上的局限性。
 [161楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 13:00 

对[160楼]说:
对局部来说,你说的是对的,可是你不明白,任何一个守恒定律,说的都是系统!
 [162楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 13:04 

不信你可以查一查、看一看,动量守恒是系统内所有运动物的动量守恒、能量守恒也是所有参与者都包括在内。
 [163楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 13:37 

两个物体相互碰撞,只有两个物体是参与者,碰撞后碰出了第三者,这第三者也要包括在系统之内。
[楼主]  [164楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 16:29 

都是在说系统。重点是:现在的三大守恒都是指单一作用形式,作用形式总是变的,单一形式守恒就没根据。其次是多种作用形式还可能有我们不知道的,有无法计量的,所以不能肯定守恒。再有,现在的能量概念定义没有普遍性和唯一性,很不合理。
 [165楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 17:42 

可是你光凭空说不能令人信服,必须举出一个动量不守恒、能量不守恒的例子来。“不能肯定”是不能作为理由的。
 [166楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 17:53 

比如你说“现在的三大守恒都是指单一作用形式,作用形式总是变的,单一形式守恒就没根据。”,你就要指出这里的“单一作用形式”是什么形式?“作用形式”都怎么变的? 怎么就能和守恒发生了矛盾?,你要一五一十地讲出来。
 [167楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 18:09 

遥想潜艇当年,不是要否定角动量守恒吗?他举了火箭的例子、遥想顶余当年,不是想否定动量守恒吗?他举了个大线包的例子。不管结果成立不成立,人家都举过例子了,你的例子呢?
 [168楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 18:29 

空间中有两个相对静止的质量为m1、m2的物体,它们有一个质心O,不管是用线,还是用万有引力、还是用电磁力去互相拉对方,它们获得的相对质量中心的速率v1和v2都有相同的关系v1/v2=m2/m1。不同的作用形式,对作用结果不产生影响。
 [169楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 18:38 
 [170楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:01 

不管它们之间的是什么作用,这个结果不变,m1v1=m2v2。如果v1、v2是速度,则相对质量中心O,m1v1+m2v2=0。
[楼主]  [171楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 20:06 

对【165楼】说:
你开个车其速度V,你刹车过程中它的大部分动能会转换成热能,即车的动能可转换成别的能。如果它的刹车装置里有热至无线电的转换,或其它更多的作用形式转换,当你不明确更多的其它能量转换形式,你也不会计量转换过去能,你是根据什么断定刹车前后的能量守恒的,怎么来证明能量守恒呢?
[楼主]  [172楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 20:16 

三大守恒都是不可证明的,它们不是严格逻辑结论,只是狭义的感觉推理。这样说是因为,能量不是确切的物质属性。
 [173楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:17 

无线电的能量不是能量吗?它是新产生出的第三者,你要把它也包括在内!
 [174楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:22 

你不会做加法吗?
 [175楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:23 

“别的能”就不是能啦?
 [176楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:24 

你[171楼]说的,已经是自我矛盾的了。
[楼主]  [177楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 20:31 

对【175楼】说:
你这话不在理。简单点说吧,也很容易知道运动是永恒的,相互作用是永恒的,物质量是永恒的,等等。作用形式是千变万化的,力是千变万化的,效果也是千变万化的,永远没有计量截止点,说这些有关的计量结果守恒是没根据的。
 [178楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:32 

汽车在刹车前瞬间,拥有一个相对地面的速度v0,刹车后相对地面的速度是v1=0,它此次释放出的能量不够1/2mv0^2。它还有残余动能E1未释放出来,它还有一部分动能给了地球、还有的变成热能、声能、光能、电磁能等等等等,你把它们都加起来了吗?
 [179楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/03/22 20:35 

你把它们加全了,使用小学一年级教你的加法去做。
[楼主]  [180楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/03/22 20:36 

论到最后:物质和物质属性这些是永恒的~守恒的,若不是它们都没有守恒概念。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24062585830688