财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:求教 下一主题:“中国科学网”报道题目:“21世...
 [271楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 02:30 

而这就是我批评过的“因为相吸,所以相吸、因为相斥,所以相斥”的说法。
 [272楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 02:35 

这些都不是我杜撰的,而是事实。在我参与过的高达数千层楼(本网站楼层之最)的帖子里,这些表现都很突出。
 [273楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 02:51 

由此可见,什么引力胳膊、斥力胳膊之类的东西根本不存在。物质本身根本不含有力这个附加的东西!物质只有相互作用时,才表现出力。
 [274楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 03:04 

两个磁铁的异性端面相对,两端面(N1、S1)之间的场物质杂乱程度降低,它们对N1、S1的碰撞减小,而N2、S2两端受到的碰撞没有减少,压差使两磁铁接近。
 [275楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 08:42 

在最基本的无形物质层次,所有的物质都是在做着没完没了的碰撞,这时,什么物理量你都看不到了,只有运动的最基本物质。但是在高级的层次看,这些微观的碰撞你看不到了,你要想解释为什么有形物质体相斥、相吸,你就要拿出力的概念,这时力又存在了,有意思吧?因为你不能说,地球被太阳吸引是太阳引力和场物质碰撞之差两个因素造成的。
 [276楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 09:52 

“场物质碰撞之差”可以完全取代“力”的概念,这样就把力在作用中起主导作用的地位变成了作用表现,因果关系就明确了。
[楼主]  [277楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 12:28 

1.力概念是不合适的。取而代之的就是物质间普遍存在相互作用。相互作用没有力的几何化性质,不要求大小相等,方向相反等等。
2.物质间的相互作用包括了碰撞作用。
3.不发生碰撞的、物质间的相互作用是必然存在的,这是物质的基本性质。
 [278楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 13:11 

对[277楼]说:
你解释解释磁铁为什么同性极相斥、异性极相吸。
 [279楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 13:16 

物体间的力,因为有媒介在,并不是任何时候都大小相等、方向相反的。
[楼主]  [280楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 13:51 

老王等人主张“是介质传递力”,“碰撞传递力”,但永远都找不到介质和产生碰撞的子体,证明不了它们存在。静电实验和电荷转移实验已经表明,物质的某些相互作用可以不需要借助任何介质。
[楼主]  [281楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 14:21 

对【278楼】说:

我认为不需要解释,它是自然存在的。你倒是不能解释为什么磁铁周围的介质会被极化?是什么让它产生极化?又是什么样的“碰撞子体”把作用传递过去的?磁极是怎么碰撞到这些“子体”的?

一个不合理的假设,和说一句谎话一样,需要100个谎话来圆它。

[楼主]  [282楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 14:33 

最不能跨越的困难是:参与碰撞的“子体”有什么结构?它有没有质量?个体间有没有相互约束?有没有体积概念?有没有电磁力和质量引力为一体的特性?......会有一百个以上的问题。
 [283楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:14 

对[281楼]说:
你这就是“因为相斥,所以相斥”说法!
 [284楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:16 

你就说你没能力解释好了,那多干脆!
 [285楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:18 

你倒是认为电荷存在,我问你,电荷是什么结构?体积有多大?
 [286楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:23 

对[281楼]说:
大概我这里的极化是什么意思你都没明白。
 [287楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:27 

多少你自认为我不能解释的,我都给你解释了?又有多少我问你的问题,你一个都解释不上来?你自己数一数。
 [288楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:41 

我问你,真空中有液态水吗?你说有。我再问你,有液态水还是真空吗?
[楼主]  [289楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 15:50 

对【288楼】说:
你玩的这是文字游戏。液态水当然可以移到那个你以为的真空里去。你那个瓶子里装了茅台,难道就说装了茅台还叫瓶子?
[楼主]  [290楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/20 15:53 

对【287楼】说:

我认为没有需要解释的。没有要圆的,因为那些都是真实的,自然的,没有原因的,已经是最简的。

基本存在是不需要理由。

[291楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 15:59 

有液态水稳定存在的地方,一定有蒸汽压。此时汽和水共存。在水面外抽真空,没有了水蒸汽,就不会有液态水稳定存在。这些都是常识!
 [292楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 16:14 

液态水稳定存在时,水分子不断从水面向上逃逸,蒸汽中的水分子不断撞击水面,又回到水面内。达到平衡时,水面承受的气压是蒸汽压。如果抽真空,就没有了水分子向水面的撞击了,水面的水分子不断逃逸,就不会有稳定的液态水存在。
 [293楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 16:21 

这些常识跟茅台和瓶子有什么关系?
 [294楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 16:27 

我绝不玩文字游戏欺骗你,我就用普通常识。
 [295楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 16:57 

液体水面的张力束缚不住水分子的逃逸,水的表面能稳定存在借助于蒸汽中水分子的不断补充进入。
 [296楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/20 17:32 

水分子不断从水面逃逸,是水分子热碰撞的结果,这种碰撞只表现出斥力。水分子间的“引力”不能束缚住它们,水的表面“张力”也不能束缚住它们。能够使液态水稳定存在的,只有外部的压力。稳定的时候,向水面撞击的水分子数等于从水面逃逸的水分子数。这时,等效为没有水分子从水面出来,也等效为撞向水面的水分子全部反弹回来。这种撞击又反弹,等效为外部压力。其实这就是外部压力平衡了水分子的斥力。
[楼主]  [297楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2020/07/21 08:58 

对【295楼】说:

这个要看内能是否平衡。问“真空中是否有液态水?”,要限定条件,没有条件限定是可以回答“有”的。

用水的表面蒸汽压说明不了什么问题,如果没有所谓的地球引力和大气压力,这些说法都不存在。 更不能说明碰撞产生引力。

[298楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 09:26 
 [299楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 09:30 

对[297楼]说:
气压不是只有在地球引力下才可以有的,封闭容器内也可获得。
 [300楼]  作者:王普霖  发表时间: 2020/07/21 09:33 

太空舱内的气压就不是地球引力引起的,你还想怎么解释?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21867704391479