财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:维相反相百年未果,双方共有的三... 下一主题:场的三种形式和场论三度
[楼主]  [211楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:38 

【207楼】:
数据加工是要把虚伪的东西去除,还原出真实的东西,这属于技术问题,不是物理问题。
[楼主]  [212楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:59 

你在【202楼】说:
“非也,不要把这个坐标系理解为你说的真惯性系。”

你如果坚持己见,等于你自我否定。以A有-0.2c,B有0.4c绝对速度(但你不知道)的两个牛顿力学参考系为例,它们的牛顿力学相对速度是0.6c,若以A为相对论的参考系,使用相同的计量,则B的速度就是0.6c,还是等于你在相对论中直接使用了牛顿力学的相对速度。
[楼主]  [213楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 18:48 

老宋,我较真的是真理。我要每个人都做到不自己否定自己,我就要讲这些道理。错的认识,改正了,终身受益。

记得我来这里不久,也就是我半生中刚闲暇起来一点的时候,才开始研究物理和相对论,此前虽然喜欢但还要为生计。那是也有一些认识不足,比如和你、jiuguang等各位讨论时,也出现错误,比如对回路光的测量,得出单向光速的问题,我当时很轻率地说能计算,你给出否定的说法后,我经过推算,确实是不能得到,我就改正了。我在不断改正的基础上,总结出了这个真惯性系的概念,并且努力把它做成一个可物理实现的理想化模型。继而还出现了螺母法则、麻花效应等一系列的说理工具。这些东西的名字土而又土,但是却非常实用。

老宋,这些认识虽然出自我的脑子,但它也是人类的财富。我努力推广这些认识和你推广你的认识一样,都是为了真理。但是两种不同的观点或局部不同的观点碰在一起时,必然迸发出火花。或有一对或有一错,或两者都对或两者都错,必然要有一番较量。这就要互相说出自己的道理。在下不才,不是物理专科出身,但爱好使我对物理的见解远超出一般的理科生。而且我的思维速度确实是超人的,虽然已经六十岁了,分析问题、解决问题的速度还是远超年轻人。

场物质、真惯性系概念是对客观的物理世界一种特殊物质形态的描述,当然它的存在性可以通过多种途径予以证明。相对论产生的土壤中缺少这个元素,因此它对真实世界的描述也就不真实了。但是它作为一种数学理论存在,我并不反对。我的真惯性系理论要和相对论的理论结合起来,就要对相对论的任意性给出约束。它不能以任何参考系做自己的参考系。

牛顿力学的参考系不涉及物理机理、不影响物质质量,但相对论影响了,就意味着它的选取不能随便。我发表的这些观点,老宋你可以赞同,也可以反对,但是我也相信,我有足够的理由说服你,当然这也要做长期斗争的准备。
[楼主]  [214楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 18:55 

更正【213楼】倒数第四行“它不能以任何参考系做自己的参考系。”为“它不能以任意参考系做自己的参考系。
 [215楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 19:19 

为什么我发的帖子半天也出不来?
 [216楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 21:11 

老王,问题不是你理解的那样。记得我在148楼说过,有些东西我不能多讲,否则,不仅仅是你,也不仅仅是反对相对论的,即使是支持相对论的,稍不留心都会一片混乱,无所适从。

如果你一定要我讲,我可以讲,但我不能保证你能接受,你可能会觉得越发迷茫,你的反对心理可能会超过反对相对论。
[楼主]  [217楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 22:02 

那你还是憋在心里吧!
[楼主]  [218楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 22:08 

这个世界对我已经没有什么迷茫了。

我告诉你,真实的宇宙是一个大惯性系,它对越大的东西表现得越理想。而对于细小的东西,则约束不够。小的东西只服从小的惯性系。

严格地说,整个宇宙就没有一处对光是各向同性的,所有光线都是在弯弯曲曲的路径上时快时慢地前进。
[楼主]  [219楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 22:18 

相对论也不适合真实宇宙。我们所有的理想化模型,包括惯性系和真惯性系,都是对宇宙中极小的一块地方理想化而成,现实中根本没有大范围静止的场物质。如果把宇宙硬要看作一个大的坐标系,那么这个坐标系中不同的位置有不同密度和速度的场物质,还有天体,光在这里的运动就相当于一条小船在弯弯曲曲、宽宽窄窄的河流中漂流。
 [220楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 22:21 
 [221楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 22:41 

MM实验在三套不同时空体系下的解析(以MM实验为例,可以证明你的观点是错误的。这里先看看你是否有希望理解)

MM实验是历史上的一个著名实验,下面我们通过三套不同的时空体系来解释这个实验。

我们知道,最早解释MM实验设计两个坐标系,分别是太阳系和地球系,并把这两个坐标系看做近似惯性系,基于此我们设计三套不同的时空体系。

时空体系1:满足洛伦兹变换,在该时空体系下,地球系具有光速各向同性,太阳系具有光速各向同性,太阳系的时空坐标用(x,y,z,t)表示,地球系的时空坐标系用(x’,y’,z’,t’)表示,具有如下变换关系:
(方程组一)
x=r(x’+vt’)
y=y’
z=z’
t=r(t’+vx/(cc))
其中,v为太阳系与地球系之间的相对速度,r等于(1-vv/(cc))开方的倒数,下同。

时空体系2:满足伽利略变换,在该时空体系下,地球系具有光速各向同性,太阳系不具有光速各向同性,太阳系的时空坐标用(X1,Y1,Z1,T1),地球系的时空坐标系用(X1’,Y1’,Z1’,T1’),具有如下变换关系:
(方程组二)
X1=X1’+vT1’
Y1=Y1’
Z1=Z1’
T1=T1’

时空体系3:满足伽利略变换,在该时空体系下,太阳系具有光速各向同性,地球系不具有光速各向同性,太阳系的时空坐标用(X2,Y2,Z2,T2),地球系的时空坐标系用(X2’,Y2’,Z2’,T2’),具有如下变换关系:
(方程组三)
X2=X2’+vT2’
Y1=Y2’
Z1=Z2’
T1=T2’

上述三套时空体系中,时空体系2与时空体系1在地球系具有完全相同的计量结果,即时空体系2与时空体系1在地球系都具有光速各向同性;时空体系3与时空体系1在太阳系具有完全相同的计量结果,即时空体系3与时空体系1在太阳系都具有光速各向同性。因此,还有以下两组关系方程:
(方程组四)
X2’=x’
Y2’=y’
Z2’=z’
T2’=t’

(方程组五)
X1=x
Y1=y
Z1=z
T1=t

由上述5个方程组可知,只要取得一组时空坐标的计量结果就能得到其它5组时空坐标的计量结果,只要获得一套时空体系下对MM实验正确的解析,就能获得三套时空体系所有坐标系下对MM实验的正确解析,且其中有一套解析与当年洛伦兹用收缩设想的解析完全一致,这也说明相对论对MM实验的解析本质上等效于洛伦兹当年用收缩设想的解释(具体解析可以后续展开)。
[楼主]  [222楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 23:48 

老宋,其实MM实验证明不了什么。首先,它实验用的光源和场物质有相同的速度,它不等同于静止系x原点发出的光,照射在x'系上,它只能等效为静系原点x发出的光在静系上的表现。这在物理原理上与相对论的两个参考系是完全不同的。
[楼主]  [223楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 23:57 

真惯性系理论:光只相对场物质各向同性,地球表面有和地表速度很接近的场物质,而MM实验用的光源也有地球表面的速度,地表就相当于一个真惯性系,当然也测不出什么来了。而从地球外部来的光,就能体现出朝阳和夕阳的区别,并不是早上太阳发光强度大、晚上发光强度小。
[楼主]  [224楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:07 

老宋,别再用百年前的理论解释百年前的实验了。

在静系用标准频率的光源(或调制了标准频率的正弦波的光源)照射到一个匀速直线运动的物体上,在物体上检测光的多普勒效应,即接收到的光(或调制了波形的光)的频率,就知道光速在物体参考系上变没变了!其它的都不用说了。
[楼主]  [225楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:22 

地面一个静止声源发出1000赫兹频率的声波,声波在地面上有恒定的传播速度330米/秒,在一辆行驶的汽车上会听到不同频率的声音,说明声波相对汽车的速度就不是330米/秒了。道理很简单,计算也不难。
[楼主]  [226楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:49 

老宋:
地球和太阳表面都可以有各自沿水平面近似各向同性的光速,但它们不是同一光源发出的,也不是垂直发出的。你的例子就好比美国一列高速列车和阿富汗一辆低速列车一样,假如都是等长的,餐车在列车中部。列车员推着小车从中部餐车出发到达车尾车厢和从车尾车厢回到中部餐车所用时间相等一样,都是在载体上的速度相等。太阳表面有跟随太阳自转的场物质,地球表面有跟随地球自转的场物质,因此无论在太阳表面还是地球表面都有近似各向同性的光速。但远离地面或日面就会有所不同。
[楼主]  [227楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:49 

老宋,我只说一个例子就说明地球上空的光速不是各向同性。地球自西向东自转,带动地面上空的大气也有向东的运动。在早晨,太阳光从东方射来,而我们的大气运动方向正好迎着光线,造成多普勒效应,光的频率也偏高,可以看到朝阳和朝霞都明亮,而傍晚,夕阳西下,夕阳及晚霞都暗而红。这其实就说明了光在地球上空并不是各向同性的。
[楼主]  [228楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:49 

对太阳系和地球系来说,我认为是大漩涡套小漩涡的关系。地球在太阳系漩涡跟随场物质随波逐流,地心速度基本和轨道场物质速度一致。地球如无自转(特指自转周期等于公转周期时,并非真无自转),且地球轨道为正圆,地球向日面小范围将有各向同性的光速。实际地球上是因为有周期为24小时的自转,导致地面上会有小的光速各向异性。
[楼主]  [229楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 00:49 

老宋:
你这个问题用不着相对论解释,也用不着传统的伽利略变换来解释,我也都能解释。比如平静的大海中有一条大圆盘状的船在原地打转,它必然搅动身边的水也打转。越靠近大船的水,具有的角速度越接近大船的转速,在旋转的水中还有一条小圆盘状的船也在旋涡中绕大船转,同时它也自转。小船周围的水也是越靠近小船越接近小船的角速度。因此,不管是在大船表面还是小船表面,都有十分接近船的线速度的水。把水看作场物质,把光看作水中的小鱼就可以了,就这么简单。
[楼主]  [230楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 03:37 

对【221楼】老宋说:
我不知道你上面的三套分析都画过没画过光路图?

“v为太阳系与地球系之间的相对速度”
假设太阳位置不动,是静系,地球运动,是动系。地球是怎么和太阳一个运动关系?地球是绕太阳旋转的,运动方向沿地球轨道半径的切线(设地球公转轨道为正圆,不考虑其椭圆性),太阳光向地球上照射沿轨道半径、垂直于地球运动方向的。我不知你怎么用的洛伦兹变换?

你这里用的x方向是什么方向?是太阳光的传播方向还是地球转动方向?
[楼主]  [231楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 07:44 

前面我说过针对你【202楼】说的“非也,不要把这个坐标系理解为你说的真惯性系。”

我给你举了一个例子

“以A有-0.2c,B有0.4c绝对速度(但你不知道)的两个牛顿力学参考系为例,它们的牛顿力学相对速度是0.6c,若以A为相对论的参考系,使用相同的计量,则B的速度就是0.6c”
.
我把它改变一下参数,就变成了
“以A有-0.499c,B有0.499c绝对速度(但你不知道)的两个牛顿力学参考系为例,它们的牛顿力学相对速度是0.998c,若以A为相对论的参考系,使用相同的计量,则B的速度就是0.998c”

你若认为A可做相对论的静系,你不就等于把相对速度为0.998c的B当成了动系吗?而这,不正是你在更前面一点儿要求我删除的相关内容吗?从这里我可以看到,你内心充满了矛盾!你既不想承认你把牛顿力学的相对速度往洛伦兹变换里面代,又想把两个参考系中的任意一个当作相对论的静系,另一个做动系。你前面反对这么做,后面又要这么做,你照顾不过来前后是矛盾的了!

也由此可见,我【1楼】说的关于0.988c的话,确实没说错、没冤枉你。
[楼主]  [232楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 07:44 

对【221楼】说:
老宋,我所见过的相对论中两个坐标系是x轴重合的,而光线从K系原点发出也是向着x轴正向的,也就是光和K'系都是沿x轴运动的。

你这三个变换是怎么变的?太阳光是沿着地球运动方向从太阳上射向地球的吗?
 [233楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/21 09:07 
 [234楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/21 09:11 

老王,你的物理功底是不是突击自学来的?

我前面说的三套计量体系可以理解为在地球周围局域范围内建立的,太阳系与地球系之间的相对速度按照通常的约定都是沿着X轴方向,虽然体系2与体系3都满足伽利略变换,但计量结果不一样,不具有你231楼所说的问题。

这三个体系的计量结果是可以互相转换的,从数学的角度来说,这种转换关系可以理解为纯数学的衍生和推理。

其中,体系1是相对论采用的;体系2就是你经常支持的,也是牛顿力学中人们通常实际采用的;而体系3同样是牛顿力学中经常采用的,当年对MM实验的分析用的就是这一体系,洛伦兹解析MM实验的收缩设想正是基于这一体系建立的。
 [235楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/21 09:33 

这三套体系不存在你对我错的问题,只要有一套体系获得计量结果,其它两套体系的计量结果就能推演出来。从人类所在的地球系来说,这三套体系较难运用的不是我们可能认为的体系1,而是体系3。按照我们目前的计量结果,地球系有光速各向同性,符合体系1与体系2,而不符合体系3。换句话说,我们目前在地球系所使用计量约定和计量结果属于体系1、体系2在地球系上的计量结果,但却不属于体系3,体系3的计量结果需要由前者推演得知。
[楼主]  [236楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 10:28 

老宋:
【231楼】不是对你【221楼】地球和太阳的关系说的,还是继续前面0.998c的话题说的。

对于你【221楼】的三种体系,体系2也不是我支持的。
[楼主]  [237楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 10:36 

从太阳发出的光,到达地球,光速是渐变的,而不是不变的。
[楼主]  [238楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 10:41 

你把光速测量实验拿到远离地球表面或远离太阳表面的地方去做,我保证测量结果又是一个样!但这些地方仍属于太阳系。
[楼主]  [239楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/21 10:53 

我的光速理论是场物质介质光速理论:光速是介质光速,它是相对场物质或说是叠加在场物质速度上的,并且其大小和场物质密度有关。

太阳和地球表面都有和表面速度相近的场物质速度,因此太阳和地球表面水平方向都有近乎各向同性的光速c1、c2,但不是同一个c,这是因为太阳表面和地球表面有不同密度的场物质。

但是远离太阳的地带,如地球和太阳之间距离的1/2处,肯定对谁都不具有各向同性的光速,其光速是c3,也不是c。

c只是地球附近场物质密度下的真空光速。
 [240楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/21 11:10 

老王,为避免你的疑虑,我前面已经说过,所探讨的领域可以局限于地球周围一定领域。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23419809341431