财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:维相反相百年未果,双方共有的三... 下一主题:场的三种形式和场论三度
[楼主]  [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:46 

完整的引用在【167楼】。【176楼】是针对这里面的0.6c速度的。你说它们是可以代入洛伦兹变换的,那么这个0.6c是以谁为基准的0.6c?
 [182楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:47 

180楼,原帖有明确说明。
 [183楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:50 

180楼,为防止你误解,通常我会有明确说明,原帖中有明确答案。
[楼主]  [184楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:54 

老宋,原帖的说明并不完善。你并没有交代牛顿力学的两个0.6c怎么转变成你相对论的0.6c的过程。
[楼主]  [185楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:59 

这个题就和我特意给出两个牛顿力学的相对速度为0.6c,让你求出相对论的相对速度完全一样。我出的题目你虽然不能作答,你自己的题目应该是自己能作答的。
 [186楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 15:11 

184楼,我一直在纠正你的牛顿力学速度代入相对论(除计量结果与相对论相同),干吗要交代你说的问题?好了,请把主帖那部分删掉,其它的不说了。
[楼主]  [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 15:16 

老宋:
我把主贴那部分删了,你是不是把对我的那些其它部分也删了?
[楼主]  [188楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 15:18 

老宋,你只要承认了相对论离开了真惯性系就寸步难行,整个帖子全删了都可以。我们可以另开张。
 [189楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 15:24 

你要删哪些?你可以删这楼的帖子。
 [190楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 15:28 

188楼,你的真假惯性系等等,自己玩玩就算了。
[楼主]  [191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 15:47 

我若把这个帖子全部删掉,我也要重新发帖,题目不变、大意不变,就是“已知牛顿力学的相对速度,无法得出相对论的相对速度、无法进行洛伦兹变换”类似的帖子。当然,我不会再提你老宋参与过帖子前身中你的一切话。

你的帖子没有违反政策、法规、版规的地方,原则上我无权单独删除。但我可以以个人的身份删除自己的主贴,当然也就包含了所有的跟帖。
[楼主]  [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 15:51 

这个主题帖对你确实不利。你也是版主,你要想删,你动用版主权力把整个帖子删了吧,就当我这个帖子是不符合政策、法规的。当然相同内容的帖子我整理后还要再发,也丝毫不提你老宋的曾经存在的参与,就当什么也没发生,那时老宋你也就用不着来掺和了。
[楼主]  [193楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 15:58 

我自己玩玩就算了?你都不能承认众多惯性系中存在独一无二的惯性系,它有天然的各向同性的光速。再谈什么光速不变、洛伦兹变换也纯属多余。你永远也认识不到真惯性系的重要性,因此我出的题目你也永远休想做出来答案。
[楼主]  [194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:11 

两个参考系之间的牛顿力学相对速度V可以由无数种绝对速度V1、V2组合出来!它就是V=V2-V1。这些相对速度之中有一组特别的组合,那就是V1=0时的组合,此时另一个参考系绝对速度V2,数值上等于两参考系的相对速度。此时的V2就可以直接代入相对论的洛伦兹因子计算。除此以外,任何牛顿力学相对速度都不能直接代入计算。
[楼主]  [195楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:29 

拿电子的质增来说,假如说一个电子加速后,它的质量增加了1000倍,按照相对论,我们知道这个电子的速度V达到了0.9999995c。这个速度V是相对谁来说的呢?它一定是相对场物质来说的。也就是说,这个V是真惯性系中的绝对速度。电子加速后的速度不能超过光速,这个光速也是相对场物质的光速c。

洛伦兹因子能够反映出的是运动物体在真惯性系中的速度。
[楼主]  [196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:32 

这是我自己玩玩就算了的事吗?
 [197楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 16:44 

为防止你误解我的观点,我明确一下:

1、正常情况下,代入洛伦兹变换因子的速度是指:在相对论下,从某坐标系S来计量,任一物体或任一参照系相对S系(注意不是相对其它运动的物体或参照系)的速度。

2、牛顿力学与相对论可以有一个计量结果完全相同的坐标系。这意味着,牛顿力学中可以有一个坐标系的速度视同相对论的速度按照第1条代入洛伦兹变换因子。
[楼主]  [198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:44 

你真实的错与不错并不在于那个0.998c的速度代入问题,而是你那句:“洛伦兹变换能不能成立与有没有你说的惯性系、有没有场物质、有没有‘光速不变’都没有关系。”。

我首当其冲也是把这句话摆在前头的。
 [199楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 16:53 

198楼,这段话与目前认识有冲突,但你只管引用。
[楼主]  [200楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:54 

【197楼】:
你的2所述计量完全相同的坐标系,就是真惯性系。
[楼主]  [201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 16:58 

老宋:
“牛顿力学中可以有一个坐标系的速度视同相对论的速度按照第1条代入洛伦兹变换因子”,

这个坐标系地位非真惯性系莫属!
 [202楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 17:00 

200楼,非也,不要把这个坐标系理解为你说的真惯性系。
[楼主]  [203楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:06 

老宋:
为什么我不同意你把任何一个牛顿力学参考系当作0速度基准的相对论参考系呢?

请看,一个地面加速器中射出的电子有1000倍质增,这里的电子速度只相对真惯性系,我们可以在末端使用磁场对其约束,测量其回转半径。如果实验能够准确反映电子速度、质增的关系,那这个洛伦兹因子是个确定数。

如果你选用了一个和地面有-0.5c的参考系作为相对论的参考系,你将计算出这个电子有另一个洛伦兹因子,你用这个洛伦兹因子预测它的回转半径将与实验不符。
 [204楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 17:16 

203楼,放心,只要有了一手正确数据,后续的变换只是数据加工而已,理解也许难一点,相符是不会有问题的。
[楼主]  [205楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:19 

显然,在地面参考系(设其是真惯性系)的电子速度是0.9999995c对应1000倍质增,这个洛伦兹因子是个常数,也对应一个回转半径常数。

你以相对地面-0.5c的牛顿力学参考系当作相对论的参考系,无论如何你计算出的电子速度都要大于0.9999995c,你将得出另一个洛伦兹因子、计算出另一个质增和回转半径,但是,它不会和实验相符。
[楼主]  [206楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:23 

你【204楼】做修正的说法就不符合物理原理了。
 [207楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 17:28 

206楼,数据加工只改变反映的信息和结论,不会对反映对象造成任何改变。
[楼主]  [208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:33 

真惯性系是物理参考系,任何物理过程其实都是在其中进行的。其它参考系都是不同的观察角度。
[楼主]  [209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:34 

爱因斯坦没看出的问题,我给看出了四、五处,同样,爱因斯坦没看出真惯性系(那时也没这个词)的作用。我告诉你电子质增就是电子相对场物质运动产生的质增,当然它的大小(通过洛伦兹因子反映出来)也就是相对场物质的速度所决定的了!那么这个洛伦兹因子含有一个V,这个V也是在场物质中的绝对速度了。这个引起1000倍质增的速度,绝对不是以-V1为参考系得出的相对速度!
[楼主]  [210楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 17:35 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22760581970215