财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:维相反相百年未果,双方共有的三... 下一主题:场的三种形式和场论三度
 [151楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/19 22:01 

[149楼],要想准确严密地回答你提出的有些问题,我就需要说148楼的一些内容,然而这些内容人们会觉得更远、更无所适从,所以时机不到,有些问题我不能回答,有些东西我还不能多说,请你还是回到思考你的逻辑问题。
[楼主]  [152楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:16 

【151楼】老宋:
你说得不对。我这些问题的准确回答,无需超出理想化的惯性系范围。你也不能拿它做回答不了的借口。【144楼】到【147楼】我已经告诉了你需要一年才能想通的问题。

从我给定的牛顿力学相对速度0.6c,你不可能导出相对论的相对速度,你引出【148楼】的枝节也导不出来,这本来就是无解的。相对论的相对速度需要知道牛顿力学相对速度0.6c的具体情况,即两个参考系的绝对速度。你肯定不会很快理解的。
[楼主]  [153楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:25 

老宋,我这里什么问题都没有,有的都是你思维跟不上造成的误解。
[楼主]  [154楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:30 

给你讲东西,我就一个字,累。你从来不认真看帖子表达的真正含有的意思,就胡乱说话。
[楼主]  [155楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:36 

我【141楼】给你提出的0.6c的问题,本身就是无解的。你却在【143楼】说“这两个问题可以谈(其实以前谈过相关的问题,谈过牛顿力学的速度与相对论速度的关系),”,似乎你能解决似的。
[楼主]  [156楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

相对论的洛伦兹变换,就是在同一均匀空间中一个动系和静系之间的关系,它没有变成另一个惯性系,我的真惯性系也就没变成另一个真惯性系,你可明白?在我们这里,你的x'范围是100光年,我的x范围也是100光年,总是光速各向同性。
[楼主]  [157楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

在理想环境下讨论理想问题最忌讳拿出实际问题来扰乱。这不仅不能说明任何问题,还会将讨论引入歧途。我在这里讨论相对速度的问题也没涉及到非均匀的宇宙。
[楼主]  [158楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

老宋:
千万要记住,相对论也是在惯性系的概念下存在的,这里的运动也都是限于匀速直线运动。相对论的环境和我的真惯性系环境既不冲突,也不超越,说句俗话,叫一路货色!

在我们的讨论里,并没有出现无数个参考系。这里的参考系都是理想化的,你的惯性系是,我的真惯性系也是。我就是在这个范围内讨论的,你的相对论也是在这个范围内讨论的。

现在就是在这一个圈里,你的认识都和我不一致。在我们的讨论范围内,你的惯性系有多大,我的真惯性系就有多大。在这个范围内,光速永远各向同性。
[楼主]  [159楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

老宋:
你还是看不懂我的意思。看来不在一个认识层次上,交流就是费劲。我告诉你,我这里什么问题都没有,全出在你那里。

我再对你【148楼】前面的问题做下回答:
在我们的讨论范围内,只有惯性系,还从来没有涉及到真实宇宙。因此,我们所讨论的环境都是理想环境,和你这里说的这段话不沾边。
[楼主]  [160楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

这就是,无论如何你怎么绕都不能把我绕糊涂,而我稍稍一绕你就晕头转向。我讨论问题,万变不离其宗。我绕到哪里都是为了主题,为了和主题呼应。而你却在这一绕之下一直绕不出来,你也就根本理解不出来我“怎么这里想通了?”。
[楼主]  [161楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

我的话有时又是艰涩难懂的,特别是对你来说。因为我们看到的深度不一样。我看到的是相对论离不开真惯性系,而你一直是抱定相对论和真惯性系无关的态度和我争论,所以你看我句句不对。但是,我告诉你,我句句都对,而是你的思维没绕到那个地方。
[楼主]  [162楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

基本可以说,我看到的物质的内在关系比别人高一个层次。
[楼主]  [163楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:37 

我判断问题的方法、思路都是独特的,我就是在你看起来矛盾的情况下揭示矛盾的,你很不习惯我的做法。我刚刚写的【146楼】可能你还是照样没理解。

我告诉你我真正想要说的:相对论的相对速度是依赖于真惯性系的,而牛顿力学的相对速度是不依赖于真惯性系的。
[楼主]  [164楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/19 22:39 

休息了!
 [165楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 12:35 

老王,请你把主帖中的“按照宋协刚先生的说法,这个0.998c的相对速度是可以进行洛伦兹因子计算的”去掉,不要说这是我的说法。其它的,随你去扯。
[楼主]  [166楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 13:24 

如果我【141楼】举的例子“空间中有两个运动参考系,牛顿力学相对速度是V=0.6c,并且它们都不是加速运动的。你通过这个V,怎么取得你所想得到的相对论的相对速度v? ”中的两个参考系A、B其中之一的A是静止于真惯性系的,这个0.6c不用做任何改变就能直接代入计算。这说明最基本的一个洛伦兹变换中的速度,一定要植根于真惯性系中。你在这上面再发展多少相对速度,也是在这个基础上的。

真惯性系是相对论相对速度的根,反而倒是牛顿力学的相对速度却不需要这个根。这结论显然是和你当初的想法完全相反的。你原来认为的是:真惯性系概念只有牛顿力学才需要,相对论不需要的。
[楼主]  [167楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 13:43 

老宋:
这句话不用删,因为它并不是你的原话。这是我模拟你的意思说的。【59楼】你说过:

“在相对论中,有三个坐标系s1、s2、s3,从s1来看,s2的速度0.6c(沿X方向,下同),s2的速度-0.6c,s2相对s1的速度为1.2c。则有:
1、从s2来看,s1的速度-0.6c,s3的速度-15/17c,s1相对s3的速度为24/85c。
2、从s3来看,s1的速度0.6c,s2的速度15/17c,s2相对s1的速度为24/85c。
进行洛伦兹变换时,代入变换因子的速度大小有以下几种情况:
1、s1与s2之间变换,代入变换因子的速度大小为0.6c。
2、s1与s3之间变换,代入变换因子的速度大小为0.6c。
3、s2与s3之间变换,代入变换因子的速度大小为15/17c。”

你的三种情况里含有两种情况是直接把0.6c代入计算的。这两种情况下的0.6c你是怎么得到的?你要借助于第三者参考系,而第三者参考系必然要是真惯性系。如果不是真惯性系,这个第三者参考系可有无穷多个。即使你把1.2c相对速度变成了15c/17,也还是不对。其实说了半天,你就是没理会到真惯性系在相对论里实际是不可或缺的。你一直是把真惯性系作为牛顿理论才用得上的概念。其实通过我最后这几段话,你已经基本了解到了我的意思,这就够了。
 [168楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 13:47 

166楼,你不要臆想我认为如何,没人把你的什么真假惯性系与牛顿力学或相对论挂钩,你只扯你自己的。
[楼主]  [169楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 13:53 

老宋:
这个0.998c的牛顿力学相对速度一般情况下是不能代入计算的,但是有一个例外,就是有相对速度0.998c的两个参考系中,有一方在真惯性系静止,这个0.998c的速度立刻就能代入计算。

因此,凡是把一个牛顿力学相对速度直接代入计算的场合,这个相对的双方中也必然有一个是真惯性系。

能把牛顿力学相对速度代入计算的,这个速度也就必然小于c。因为在真惯性系中,没有物体速度能够大于或等于c。
 [170楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:00 

167楼,请你不要说模拟我的说法,你表达出来的与我说的大相径庭,如果不是因为你胡乱模拟,我都不会理会你的这一帖。请把它删掉,我不想让别人误解为我的话,也不想让人误以为我稀里糊涂。
[楼主]  [171楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:01 

老宋,实际上你在拒绝真理。

我说“给你一个牛顿力学的相对速度0.6c,你根本得不到相对论的相对速度”,就是我给出的论断!如果你还不服气,你就把你的那些引申、枝节全搬出来支持你,去证明你能通过它得出相对论的相对速度。
[楼主]  [172楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:07 

哈哈,老宋,你稀里糊涂不稀里糊涂,通过别的对话也能看得出来。我模拟你的说法也是我的行为,即使我给你模拟错了,也是我的错,没人往你身上赖,你怕什么?帖子写出来了,对错自有公论。如果我模拟错了,别人也不会说对。
 [173楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:09 

169楼,相对论中就不存在将某系下两个运动参照系的相对速度直接代入洛伦兹变换的问题,请不要把这种做法说成是我的说法。
[楼主]  [174楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:15 

【173楼】老宋:
说话不能绝对。真惯性系中有两个参考系,一个是加速器,一个是从加速器中打出的电子。加速器的速度V1=0,电子的速度V2=0.9c。这个0.9c就能直接代入洛伦兹计算!
[楼主]  [175楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:17 

这就好像你冤枉我的那些话一样,我要是没有【99楼】在,不是跳进黄河也洗不清了吗?我要求你删除了吗?
[楼主]  [176楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:22 

你在【59楼】说过
1、s1与s2之间变换,代入变换因子的速度大小为0.6c。
2、s1与s3之间变换,代入变换因子的速度大小为0.6c。

你这里的两个0.6c是基于谁的?
 [177楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:22 

174楼,173楼的话你都听不懂,请不要模拟。
[楼主]  [178楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:24 

老宋,看好【176楼】的问题。
 [179楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/20 14:30 

176楼,这是我说的,如果你要引用,请完整引用,这里不存在173楼说的做法。
[楼主]  [180楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/20 14:35 

老宋:
我就问你这里的0.6c是相对谁说的?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23333716392517