财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:维相反相百年未果,双方共有的三... 下一主题:场的三种形式和场论三度
[楼主]  [91楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 12:17 

在任何一个物体上都可以放上一把尺和两个钟来测量对方和自己的牛顿力学相对速度,你知道吗?
[楼主]  [92楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 12:25 

凡是给出了“在任意参考系看”字样的前提,都意味着这个“任意”两字所指的东西可有可无。这种逻辑你可懂得?
[楼主]  [93楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 12:36 

老宋,你一心想说别人逻辑不清、概念不清,其实就是因为你自己概念不清。两个参考系之间有1.2c的牛顿力学相对速度,这个是根本没有任何问题的前提。这个1.2c的相对速度客观存在性和任何第三方的存在与否都不构成必然联系。
 [94楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/18 12:57 

老王,你的意思是说:虽然你说了第三方,但因为第三方是任意的,或者因为第三方不重要,或者因为你不想承认你说了第三方,所以,不允许他人说你说了第三方;虽然你说的问题和结论没有逻辑推理关系,但是因为你说成立,所以必须得成立…。那就如你所愿吧。
[楼主]  [95楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 13:46 

【94楼】老宋:
我的题目涉及到的仅仅是两个运动参考系之间的牛顿力学相对速度,原本就是没有第三方的。是因为你不理解牛顿力学中为什么会出现这个1.2c相对速度,我才给你举个A、B相距1.2光秒的例子,你不要歪曲我的意思。
[楼主]  [96楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 14:07 

相对速度可以理解为两个物体(或参考系)的绝对速度之差,也可以理解为两个物体(或参考系)相对第三者的相对速度之差,还可以理解为两个物体(或参考系)之间的距离对时间的变化率,所以第三者是完全不必要的!
[楼主]  [97楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 14:24 

我给你举A、B两点距离1.2光秒的例子,就是告诉你1秒前它们相距1.2光秒的距离,0秒时它们的距离缩短到了零!距离对时间的变化率:
1.2光秒/1秒=1.2c

你不要错误地给理解成引入第三方参考系。
[楼主]  [98楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 14:30 

你现在理解了我说的1.2c牛顿力学相对速度了吧?

我现在还要回到正题:
两个牛顿力学相对速度为1.2c的参考系,能不能做洛伦兹变换?
能就是能,不能就是不能。
[楼主]  [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 14:32 

老宋:
我这些话所涉及到的实质问题你其实一点都没理解。我说相对速度不能做洛伦兹变换是我阐述的核心问题,而你正是反对我这个说法的。我在这里提到一个真惯性系,它是无数惯性系中的一个特例,比如我知道在真惯性系中有一个绝对速度是V1=-0.5c的运动参考系A,还有一个V2=0.7c的运动参考系B,它们的牛顿力学相对速度是1.2c,但是你们却不知道这个V1、V2是多少,只告诉你一个现成的相对速度V,你是无法做计算的。

又假如,还有一个第三者参考系C存在,这个C也在真惯性系中有速度V3不等于零,如果V3的速度是0.1c,则C上看A的相对速度V13=-0.6c、B的相对速度V23=0.6c,它们的差值V23-V13=1.2c不变!如果V3的速度是0.2c,则C上看A的相对速度V13=-0.7c、B的相对速度V23=0.5c,它们的差值V23-V13=1.2c还是不变!如果V3的速度是0.3c,则C上看A的相对速度V13=-0.8c、B的相对速度V23=0.4c,它们的差值V23-V13=1.2c永远不变!我把C和A或B重合,得到的答案还不变!我就不用再穷举了!

这个C的存在对A、B两个参考系之间的相对速度V=1.2c没有任何影响。你也不能通过C来计算出A、B两个参考系之间的洛伦兹变换!
[楼主]  [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 14:32 

老宋,这不是谁说了就如谁的愿的问题。如果你说得对,我也承认你对。两个运动参考系之间的牛顿力学相对速度完全是可以用自身携带的尺和钟所能测量出来的,这可不是通过矫情而出来的。并且我举的例子也告诉了你第三方提供了一个两参考系运动时所经过的距离,它也并不是速度基准。事实上,拉杆天线或随参考系运动的尺也照样能提供这样的距离。
 [101楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/18 16:53 

老王,请不要乱说我的观点,我反对是什么你都听不明白!

我再重复一次:

1、代入洛伦兹变换因子的速度属于相对论下的速度,而不是牛顿力学下的随意两物体的相对速度。所以,你的问题本身就是无知的问题。
2、如果说两个参照系是运动的,那一定是相对另一参照系而言的,不论你提不提都是隐含存在的。这个我也没必要与你辩论,你想怎样随你吧。
3、牛顿力学下所有坐标系计量两个物体的相对速度都相等,这没错。但是代入洛伦兹变换的速度应该属于相对论下的计量结果,而在相对论下,两个物体相对速度的大小与哪一坐标系计量有关,并非任一坐标系计量的相对速度都可直接代入洛伦兹变换中的,这也反过来说明,你的问题本身就让人苦笑不得。更可笑的是,竟然还推理出什么结论。

最后,或许我多少能猜出你要表达的其它意思,只是表达不对路。如果我没猜错你想表达的,我还可以告诉你,即使你表达对了,也证明不了你想要的结论。所以,无论你最终是否明白,这个问题就这样吧。
[楼主]  [102楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:16 

老宋:
是我无知还是你无知?设地面为真惯性系,有一个电子在1秒之内在地面上走了0.9光秒,这个速度是牛顿力学的速度0.9c,为什么它就能直接代入洛伦兹因子计算?就是因为它是真惯性系中的绝对速度!
[楼主]  [103楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:19 

两个参考系相互运动,它可以隐含有无数个参考系,你指的是哪个参考系?还不是那个我说的真惯性系吗?
[楼主]  [104楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:22 

3.代入洛伦兹变换速度应该是相对论下的速度,地面上的电子速度可以代入洛伦兹因子的计算,这是牛顿力学的速度,你什么时候给变成相对论速度代进去的?
[楼主]  [105楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:25 

你说了半天,你最后也要回到我主题上说的,洛伦兹变换离不开真惯性系!离开了就寸步难行!矫情什么?
[楼主]  [106楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:33 

你的2说的纯属废话。我前面举1.2c相对速度的两个参考系时,说没说过设A有-0.5c、B有0.7c在真惯性系中的绝对速度?说没说过还可以有无数种速度的C参考系可以存在?这还用你说吗?我都早说过了,你不过是重复而已!
[楼主]  [107楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 17:43 

对加速器中高速运动的电子而言,地面就可以看作真惯性系,那么它在加速器中的速度就可以看作在真惯性系中的绝对速度。这个速度虽然是牛顿力学的速度,但它可以直接代入计算。为什么?就是因为它是相对地面真惯性系的绝对速度。
[楼主]  [108楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:02 

相对论的速度叠加公式中,必须有一个相对论速度是相对真惯性系的,你根本跑不出去。
[楼主]  [109楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:05 

你只知道毛要长在皮上,却不知皮要长在动物身上!
[楼主]  [110楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:07 

比如你可以说真惯性系地面上的牛顿力学电子速度0.9c也是相对论的速度,它是通过(0.9c+0)/(1+0.9c*0/c^2)实现的。但是我要问你,这里的0速是以谁为基准的?还是以真惯性系地面为基准的!你完全在我掌握之中,你跑不出去!
[楼主]  [111楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:07 

要说你傻,那是我骂人,所以我不能说你傻。任何洛伦兹变换,所使用的相对论的相对速度,也都得通过真惯性系这一关!你根本不可能跨越过去!
[楼主]  [112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:46 

老宋:
不要说空间中有两个牛顿力学相对速度为1.2c的参考系你做不了洛伦兹变换,就是给你牛顿力学相对速度为0.6c的两个参考系你也照样做不出来!为什么?自己好好想想!
[楼主]  [113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 18:54 

接【112楼】:
做洛伦兹变换需要使用相对论的相对速度,但是我给你两个参考系的相对速度0.6c是牛顿力学的,因此你无法计算下去。哪怕这个相对速度是0.1c,你也照样做不到!

但是如果已知其中之一是相对真惯性系静止的,你立刻就能把0.6c代入计算,因为这个速度已经成为了相对真惯性系的速度了。

这充分证明了我主题帖说的,洛伦兹变换离不开真惯性系。
[楼主]  [114楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 19:07 

我前面也说过。两个参考系的牛顿力学相对速度1.2c不能代入洛伦兹因子的计算,两个参考系的牛顿力学相对速度0.6c也不能代入洛伦兹因子计算,你明白后面这句话的含义吗?

而你就已经大大方方地把它代入计算了!你只要不删那一帖子,它就永远记录下了你的错误。
[楼主]  [115楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 19:22 

这就是说,在空间中给定了任意两个牛顿力学相对速度为V的参考系,不论V是否大于c,都不能进行洛伦兹变换,除非知道它们在真惯性系中的速度。
[楼主]  [116楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 20:07 

在空间中,我就是给出八个速度不同的参考系,也知道它们中每两个参考系的牛顿力学相对速度,就是不给你一个和真惯性系有关的速度,你就别想求出任何一个洛伦兹变换因子来!
[楼主]  [117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 20:31 

要知道,我们在宇宙空间中进行速度测量,测量到的都是牛顿力学下的速度,而且大多数是相对速度,因此我题目中给出的也都是牛顿力学中的相对速度。相对论面对这种情况能做什么?好像什么也做不了。
[楼主]  [118楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 20:50 

面对两个已知牛顿力学相对速度的参考系束手无策,进行不了变换,我都替你着急。
[楼主]  [119楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/04/18 20:58 

面对这种情况,传统的伽利略变换倒是能够大显身手,除了它对依赖场物质传播的电磁波不能正确描述外。相对论则因为无法计算出洛伦兹因子而变得毫无用场——不仅不能描述电磁波,普通不依赖场物质运动的物体也不能描述了。
 [120楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/04/19 08:50 

老王,你主帖的结论是逻辑思维混乱的产物(你不要生气,我只是实话实说)。

如果你明确只想自娱自乐,权当我什么都没说,你想说谁愚蠢就谁愚蠢。如果你真心想思考清楚,就多思考,多反思,在你能听进道理的前提下,我可以帮你分析你逻辑思维混乱的出处。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22734117507935