财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请大家用1句话证明爱因斯坦的无特... 下一主题:警告郭连成、jiuguang,单否定“...
 [121楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/26 17:14 

对【110楼】说:

请看我114楼与118楼。读三遍,不要漏掉一个字。

我说的原本没有歧义(我强调传统施瓦希解“单一式子”,这只能适用于点质量),是你自己作歪曲理解。你看到广义施瓦希解球外部分与传统施瓦希解表达式一样,于是就指鹿为马,就说传统施瓦希解“单一式子”也适用于球体。从实际应用来说,你当然可以去用,且结果也对(牛顿也是这样去用的,也就是你所举的中学例子)。但是,你这个做法在数学上是不严谨的,因为传统施瓦希解“单一式子”适用范围是全空间,而不是仅仅某个r>a的区间。

这个就是你误解教材、误解他人的特色的体现。也就是我所说的“江湖”特色。你有这个误解,原本其实也不带来什么实际上的麻烦,也不要紧,但是问题在于,我解释10遍都有了,你还在原地踏步地问。这就奇怪了。

[122楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/05/26 17:50 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [123楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/27 06:54 

读帖时,帖子不存在
 [124楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/27 13:03 

对【123楼】说:

你用单一式辩解也是错!牛顿引力势对球内也成立。设球的半径为R,在r<R的区间牛顿势的形式不变, 只不过质量变成r以内的质量,不是整个球的质量。

【【【沈回复:你这样弄一个变质量有什么意思呢?你干脆说任何复杂函数(引力势)在球内都可以成立,只是质量函数是一个复杂函数。原本这是一个简简单单的问题,它是一个单参数M的施瓦希解,你一定要诠释成可变质量(球内质量是r的函数,球外质量是M),说成是对球体也成立。你这样人为设置,当然可以做到,也不会出错,这个论坛人人都知道你这种做法,但这种做法与施瓦希解“单参数M、单一函数”精神违背。我搞不清楚你到底是为了逞什么??】】

由于球对称性,r 以外的质量对 r 处引力的影响相互抵消。这个证明在大学一年级物理学的教科书里写得清清楚楚,难道你没有学过? 【【【沈回复:你所说的常识,这个论坛人人都知道。明明是一个单参数M的施瓦希解,你一定要把它诠释成可变质量情形。这有什么意思呢?单参数M的施瓦希解,本来就是一个质点解,你要把无穷多个质点拼成一个球形,当然是可以的。但又有什么意思呢?明明“单参数M的施瓦希解”这个简单命题,全空间成立,只有质点质量才符合,你硬要把弄成球形,有什么意思呢??】】

你写的教材之所有学生有异议,主要是你对物理学的基本概念含混不清。在这个论坛上,我已经不止多少次指出你的错误。但你总是不理解,不接受批评,还要百般狡辩。这不仅仅是维护相对论的问题,而是学术态度。你这样这样教学生,是会误人子弟的【【【沈回复:你提出的物理知识,我全部知道,你还没有提出我不知道的知识。但是你有大量歪曲理解教材的知识。上面的单参数M的施瓦希解”,你说球形也适用(尽管里面没有球形半径参数),你这个曲解,不会替你带来什么错误,因为你知道这个适用范围,知道球形与质点之间的区别,知道常识“在r<R的区间牛顿势的形式不变, 只不过质量变成r以内的质量”,你知道“由于球对称性,r 以外的质量对 r 处引力的影响相互抵消”,所以你会用得很安全。但是对于其它不太熟悉的人,你告诉他单参数M的施瓦希解”球形也适用,他就要用错,他就会纳闷,聪明的人还会责问你:单参数M的施瓦希解”,明明里面没有球形半径参数,你怎么说对球形也适用?你就哑口无言了,当然你会娓娓道来(把你那些帖子中的“在r<R的区间牛顿势的形式不变, 只不过质量变成r以内的质量”)也重新说一遍。】】】

[125楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/27 15:27 

读帖时,帖子不存在
 [126楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/27 15:30 

读帖时,帖子不存在
 [127楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/05/27 23:25 
 [128楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/05/27 23:47 

读帖时,帖子不存在
 [129楼]  作者:李子丰  发表时间: 2014/05/28 04:59 

读帖时,帖子不存在
 [130楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/28 08:26 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [131楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/28 10:35 

对【124楼】说:

施瓦西解和牛顿引力势的函数形式对任意半径的球体外空间都成立,因此根本不需要体现出球半径,只要知道质量就可以了。如果密度知道,半径自然知道。在这种问题中,质量是参数,不是变量。

这样简单的问题,我对你说了这么多,你到现在还弄不清楚,还要纠缠,死四不认错。如果是非物理专业的朋友,我可以耐心解释。但你是大学物理系教授,我只能说你愚蠢透顶。

像你这种水平和思维方式,根本没有能力评论我的工作,你还是省省吧。你说我发表文章的刊物类似《天地人生》,小心美国科学出版社要告你诽谤。

[132楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/05/28 11:36 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [133楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/28 12:47 

对【126楼】说:
小心美国科学研究出版社告你诽谤!
[楼主]  [134楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/28 12:49 

读帖时,帖子不存在
 [135楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/05/28 13:11 

读帖时,帖子不存在
 [136楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2014/05/28 13:12 

对【134楼】说:
首先,我没有看到过科尔解。科尔解如果真的是整个空间的旋量场解,那么当然与施瓦茨解是完全不同的。不能通过简单的动静变换从科尔解变换为施瓦茨解。但是根据地球的自转不能拖曳光速来看,地球这个旋量场的范围是够小的。光在地面对地面是c,一到稍微高一点的卫星站,就变成对地球c了(西安-东京的双向微波通讯证明了这一点)。所以我认为科尔解至少不适用于自转的地球。科尔解也许只适用于属于固体的地球内部的重力场吧?
 [137楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/28 13:54 

读帖时,帖子不存在
 [138楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/28 14:08 

读帖时,帖子不存在
 [139楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/28 14:12 

对【131楼】说:

像你这种水平和思维方式,根本没有能力评论我的工作,你还是省省吧。你说我发表文章的刊物类似《天地人生》,小心美国科学出版社要告你诽谤。

==========

SHEN RE: 

是天地生人,不是天地人生。

天地生人,不认为自己低级。相反,十年前他们自认为力场很大,牛得很(最近几年倒没有听说了)。 用“天地生人”来比喻,你这两个期刊,可能觉得很高兴呢。

[楼主]  [140楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/29 08:09 

读帖时,帖子不存在
[楼主]  [141楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/29 08:09 

对【139楼】说:
有本事你就弄出一点新东西来,发表在厕所里都没有关系。没有本事就老老实实做你的教书匠,玩你的线圈,做你的跟屁虫。不要像一只疯狗,在论坛里见人就咬。
 [142楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/29 18:28 

读帖时,帖子不存在
 [143楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2014/05/29 18:34 

读帖时,帖子不存在
 [144楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/05/29 20:51 

读帖时,帖子不存在
 [145楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/05/29 20:52 

读帖时,帖子不存在
 [146楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2014/05/29 20:53 

我想请教懂相对论的沈大教授,光线(如氢红线)从太阳传播到地球,波长是增长还是缩短?
[楼主]  [147楼]  作者:福州梅晓春  发表时间: 2014/05/30 10:39 

读帖时,帖子不存在
 [148楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/30 15:04 

对【147楼】说:

你只知教材,不知变通,才是你最大的问题。更要命的,你在基本概念上总是出错,这能怪谁?

==========

SHEN RE: 我在教材上老出错??你不要倒打一耙。我“只知教材”,还“老出错”??

[149楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/30 15:15 

读帖时,帖子不存在
 [150楼]  作者:jqsphy  发表时间: 2014/05/30 15:20 

读帖时,帖子不存在

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21601700782776