财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:深切悼念刘月生先生 下一主题:与大家讨论一个物理现象
 [241楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/22 12:10 

还有一个最关键的点,这是你需要理解的:

我这个公式中只有一个是需要实测的物体,速度是v。相对速度u是计算出的,不是直接求的。还有一个V,它是绝对速度,我告诉你,它不是测的,也不是求的,它是想像的!

V,我可以把她想像成我需要的任何速度!因为如此可爱,我用一下她!就此一次。
[楼主]  [242楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/23 06:25 

接239楼对240、241楼王普霖仁兄说:

你还没能区别开‘绝对速度’、‘绝对速度差’、“相对速度”。

“相对速度”是不真实的,是假概念(我216、219、221、224、225、227楼已说得很彻底了)。
‘绝对速度’是‘一个运动的总速度’的简称(其概念在我193楼也说得很彻底了),测量它是不现实的。
你这【V系】是运动物,它不拥有引力,不能成‘系’,所以其上的观察者看到的只能是虚假的表象“相对速度”!
 [243楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/23 08:01 

严格地说,世间一切运动都是绝对运动,哪来相对运动?
你在地面上运动,认为地球静止。地球也不是静止的。
站在太阳上,认为太阳静止。太阳也不静止。
你站在哪里,哪里都不静止。
因此所有运动都是绝对运动。

可是所有的绝对运动又是以谁为参考系说的呢?
找不到。
所以世间的运动又都是相对运动。
你看,本来没有相对运动,都是绝对运动。可到现在又没有绝对运动,都成了相对运动了。
哪个说法是真理呢?哪个都不是。

找不到基准点我们可以定义基准点,定义了谁静止谁就静止。
那么定义谁最好呢,要看你的研究对象,而不是天天在扣字眼。
扣这个很难扣出真理的。
谁规定没有引力就不成系了?你在纸上画个坐标系不是系吗?你研究天体,把银河系都画在纸上了,没人和你矫情纸有多大重量。系这个东西可以画出来,也可以想出来。我认为它有质量,它就是有质量的,我就能研究它。我认为它没质量,不具有引力,我总可以在上面看。平行于运动物体运动着看物体,而要是有了引力反而麻烦,被吸过去了。自身产生加速度了,不是很糟糕的事情吗?

下象棋可以不动棋子就定输赢,那是什么,棋子都在脑子中运动呢。脑子要灵才能那么下棋。学一辈子天文的,可能自己没有一块陨石。玩一辈子电脑的,可能没编过一段程序。大白话说了好多,要表达的就是V系没引力是我要求的,是我规定的。
[楼主]  [244楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/23 08:53 

接242楼再次质问王普霖仁兄:

房子在地上的静止,是“绝对静止”,还是‘绝对速度差’?(我195楼已指出你的回答是错的)

[245楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/23 09:04 

你不要老是那么多质问。你看看前后你已经质问多少次了?你讲绝对速度差,你就要讲明白差是什么吧?怎么个差要讲出来吧?
[楼主]  [246楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/23 09:40 

接244楼对245楼王普霖仁兄:
本来只用一个质问,但被你避了,所以才有第二个质问,又被你避了,所以有这第三个质问,总共三个质问。后面不再质问了。
 [247楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/23 11:01 

质问都是审判坏蛋时才用的字眼,你看我那么好,一点不像坏蛋,就不要用那个词了,省得人家人间觉得我理亏了多少似的。你可以说与我商榷、探讨多文雅啊!
一切起源于对静止的认识,不是吗?
你说,静止分三种 :相对静止、绝对静止和绝对速度差静止。
这就要看怎么说,前面[243楼]我已经说过了,绝对运动和相对运动都不是真理。它们是互相依存的,相对寓于绝对之中,绝对也囿于相对之中。
站在地面上看,以你所在位置为绝对静止点,那么地面上一切固定物对你都是绝对静止,包括在地面上静止悬浮的直升机,它们都是绝对静止。相对静止是行进汽车上一前一后两个坐位距离始终不变,是相对静止。在地面上看两个汽车具有绝对速度,在一个车上看另一个车叫绝对速度之差,也叫相对速度。
当然,你也可以把房子和你静止叫绝对速度之差为零,但是这里的绝对速度要从太阳上论,也就是在太阳上看,你和房子有相同的绝对速度,因此你把这两个速度拿下来,做减法,求得差等于零也对。实际上求的也是你和房子的相对速度。这属于数据来源不同产生的叫法不同。但你如果不从太阳上取数据,房子和你就是绝对静止,不叫绝对速度之差。
[楼主]  [248楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/24 06:20 

接246楼对247楼王普霖仁兄:

【质问都是审判坏蛋时才用的字眼】?阿呀,‘质问’明明是辩别是非的问,怎会是你这么说的?

你误会了我对你的真心,我认为你已否定“惯性系”了,已非同一般的进步,只要再进一步,就可认识到“惯性系”必是相对性的 “相对性惯性系”,写成式子就是假式子 “相对性伽变式”,即二假同一(详细请看我104楼) 。
而你这再进一步,就是把‘绝对速度’增一字为‘绝对速度差’这一步(具体的如:房子在地上的静止,是‘绝对速度差静止’,而非“绝对速度为零的静止”;车在地面上的V速,是‘绝对速度差’V,而非‘绝对速度’V)。

如果你不再进这一步,则你功亏一篑。
 [249楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/24 08:24 

你要看清楚,我说的是“绝对速度差为零”,要从太阳上取绝对速度的数据,拿到地面来用。我说“绝对速度为零”是我在地面上定义静止。这是从两个方面得到的两种答案。如果你坚持绝对速度差,那就要都用这个叫法,都要站在太阳上取数据。

绝对速度差就是相对速度。你站在A房子上看B房子或反之,你有两种答案:

一、从太阳取数据Va=30000m/s,Vb=30000m/s同方向,你相减后为零。这就是绝对速度差为零。你站在任何一个房子看对方,相对速度也是零。
二、你把任意房子定义为静止,你在此房看所有其他房子也都是绝对静止,也就是绝对速度为零。

当你把地面作为绝对静止后,你测量汽车也都是绝对速度,而在汽车上看对方则是绝对速度差,即相对速度。

当你把汽车看作静止后,车上走动的人是绝对速度,人和人之间是绝对速度差,即相对速度。

当你把走动的人看作静止后,他身上的血液是绝对速度,各血球之间是相对速度。

判断速度是什么速度要看你选择的位置,即把哪一级当作静止。这是运动学范畴的一种描述。

如果你想描述物体间受力,涉及到引力、质量、加速度时,这时需要使用动力学原理,这就要研究这些速度的产生机制。速度只是表观现象,和是否惯性系没有本质关系。
[楼主]  [250楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/24 09:38 

接248楼对王普霖仁兄:
请注意,你243、247楼的这句【相对寓于绝对之中,绝对也囿于相对之中。】是悖论!
须知,‘绝对’是存在性的,所以是唯一性的;而‘相对’是关系性的,所以是多样性的。
正因为‘相对’是关系性的、多样性的,所以在物理和数学上都有多种表现,如在数学上有加、减、乘、除……等等。

所以,你这句还是哲学性的认识,太笼统,才使你把‘绝对速度差’和“相对速度”混同起来;应具体到用逻辑学来认识才对。
如车的‘绝对速度’必大于地面的‘绝对速度’(‘绝对速度’是‘一个运动的总速度’的简称),虽然‘绝对速度’不可知,但‘绝对速度差’是可知的,即:
车的‘绝对速度差’V=地面的‘绝对速度’-车的‘绝对速度’。
 [251楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/24 10:07 

这样吧,一句句来。

“如车的‘绝对速度’必大于地面的‘绝对速度’”
不考虑地球自转,地面对太阳有30000米/秒速度,向东的车50米/秒,向西的车50米/秒,在太阳上看两个车的速度一个是30050米/秒,一个是299950米/秒。这里确实有一个大于地面的绝对速度,可是还有一个小于地面的绝对速度,你怎么讲?
 [252楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/24 10:44 

[251楼]多写了一个9。
[楼主]  [253楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/24 10:49 

接250楼对251楼王普霖仁兄:
哈,你错还是我错?
 [254楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/24 10:56 

在太阳上面,看两车、看地面都有绝对速度30050、29950、30000米/秒的绝对速度。你可以拿这三个数到地面上运算,可以得出六个相对速度,也就是绝对速度之差+50、-50、+50、-50、+100、-100米/秒。
A车上看地面、地面上看A车、B车上看地面、地面上看B车、A车上看B车、B车上看A车。
[楼主]  [255楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/24 16:15 

接253楼对254楼王普霖仁兄:
错,错,错!
不知你是故意,还是真的想不进去?
 [256楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/24 16:18 

可你并没有任何能说服我的理由。
[楼主]  [257楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/25 07:50 

接255楼对256楼王普霖仁兄:
【看两车】?
为啥【看两车】?
 [258楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/25 07:54 

看完A车,看B车,再看地面。对太阳来说是三个活物!不明白吗?
[楼主]  [259楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/27 21:24 

接250楼对251至258楼王普霖仁兄说:
你在逗我?
你要否定
车的‘绝对速度差’V=车的‘绝对速度’-地面的‘绝对速度’,怎会用到太阳的‘绝对速度’?地面的‘绝对速度’不是包含了太阳的‘绝对速度’吗?
[楼主]  [260楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/27 23:22 

接259楼对王普霖仁兄说:
车的‘绝对速度’级别最高,包含了地面的‘绝对速度’,而地面的‘绝对速度’又包含了太阳的‘绝对速度’,所以,车与地面的
‘绝对速度差’V=车的‘绝对速度’-地面的‘绝对速度’,只有这样,才把太阳和地面的‘绝对速度’抵消掉。
 [261楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/28 02:12 

你只要用到太阳数据,按这个式子计算:“‘绝对速度差’V=车的‘绝对速度’-地面的‘绝对速度’”,你得到的就是绝对速度差就是相对速度。因为你同样可以反过来减:
‘绝对速度差’V=地面的‘绝对速度’-车的‘绝对速度’
 [262楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/28 05:45 

级别最高只有在动力学讨论时才有意义。权重在不同场合有不同显示。比如联合国安理会投票,如果按一国一票计算,假如梵蒂冈是安理会成员国,则梵蒂冈一票抵美国一票。但是从行使否决权来说,美国一票能否掉所有票。当然还有比否决权更高的权存在,比如联合国大会。

在太阳上看汽车、地球是平等的,都是围绕它转。只有你在地球上看、站在静止地面上看,车才和你不平权,这时车的速度就是绝对速度,就不是差了。同样,你站立的地面,已经被你定义为静止点了,所以也不是“差”出来的。
[楼主]  [263楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/28 09:56 

紧接260楼:
现在出现了下面非常有趣的问题:
如在‘绝对速度’级别最高的车(马车)中,从开始时就又开出一辆‘绝对速度’更高一级的小汽车,则
小汽车与马车的‘绝对速度差’U=小汽车的‘绝对速度’-马车的‘绝对速度’;于是得到小汽车与地面
‘绝对速度差’W=马车与地面‘绝对速度差’V+小汽车与马车的‘绝对速度差’U,即
W=V+U。 这等式用的必须是独立的‘地面参考系’O-XYZ,否则不成立。

但王普霖仁兄反对这‘绝对速度差’等式,认为小汽车与马车的‘绝对速度差’U应改为【相对速度u】,提出了
他的
【v=u+V】, 并认为马车的V是V系。(详细具体请看他128楼)

第一,这首先就使我纳闷,【v=u+V】中的v、V 为何写成一大一小 ,而且应大的却写成小的,应小的却写成大的 ?
 [264楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/28 14:41 

对[263楼]说:
要说你对我说的东西一点没看懂,一点不冤枉你。
v=小汽车的‘绝对速度’
V=马车的‘绝对速度’
u=v-V
小汽车与马车的‘绝对速度差’u=小汽车的‘绝对速度’v-马车的‘绝对速度’V……(1)
移项即得
小汽车的‘绝对速度’v=小汽车与马车的‘绝对速度差’u +马车的‘绝对速度’V……(2)

注意(1)式中的 小汽车的、马车的‘绝对速度’移项后成为(2)式,也不能随意加个“差”字。可你[263楼]偷梁换柱,各加了个“差”字。你[263楼]前后说法就不一致“则 小汽车与马车的‘绝对速度差’U=小汽车的‘绝对速度’-马车的‘绝对速度’;于是得到小汽车与地面‘绝对速度差’W=马车与地面‘绝对速度差’V+小汽车与马车的‘绝对速度差’U,”

地面参考系O-XYZ是默认参考系,每个速度矢量都有三个方向矢量分量。

一个基本常识:物理量无论大小写都要加斜体,并优先使用小写。用大写V作为系的区别,同时也表示了它的速度。被研究对象只有一个,就是速度为v的那个。我们这里写东西没有那么严格,是因为不太喜欢使用编辑器的原因。其实严格讲,速度u、v、V都应该写成uvV 。

[楼主]  [265楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/29 08:52 
[楼主]  [266楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/29 09:25 

接263楼对王普霖仁兄说:
第二、
你说你这【u】是“相对速度”,
我227楼已说过,两车间的间距的变化“速度”,叫“相对速度”,根本是不可测量的、不可计算的(两车间的间距画成图有无数条线段!),比之‘绝对速度差’,两者不可同日而语;只有当两车在同一直线上这特例,才会出现“相对速度”等于‘绝对速度差’,爱氏就是用这特例,以偏概全的来诈骗世人。你还不信?
所以,你这【v=u+V】根本不成立,更不要说用矢量来表达了;而W=V+U的W、V、U都是‘绝对速度差’,所以可以加减,才可以一般化写成矢量形式,即239楼的【V】=【V1】+【V2】。
 [267楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/29 09:25 

两车间直线上间距的变化只能叫速(率),没有度。不光间距上变化,还有方向上变化(度),才叫速度。
我们所说速度都是矢量。是矢量就服从矢量运算法则。别的也不多说了。你我很难沟通,就到此为止吧。别的帖子中再相会。
[楼主]  [268楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/30 04:51 

接266楼对王普霖仁兄说:
我们应磨合,而不是掐架;在反相大旗下统一起来。
 [269楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/30 08:17 

我也没有想和任何人掐架。现在我在《牛顿水桶的原解释是错误的》帖子中和wehj54321 先生正在热播关于“离心力”的讨论。他对我的定论是“智力不能理解‘离心力’”、“脑子不正常了” 、“固步自封、顽固不化”。我现在一时还找不出来对他的“定论”,我十分不愿意给别人下定论。 陆先生如有兴趣,可以给点第三者意见。
[楼主]  [270楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/30 09:50 

接268楼对王普霖仁兄说:
不知你是否接受,你已为反相大业立下了第一大功勋。
因为:
你用具体的例子(马车V和汽车v间的u,仅在V和v在同一直线上时,才是可计算可测量的;否则,u就变成了不可计算不可测量的“相对速度υ 。”)证实了,两“相对性惯性系”间的“相对速度υ。”是假概念;从而也证实了“相对性惯性系”是假概念。

时至今日,几乎所有反相教授包括王令隽、张操……等等也还无不用着假概念“相对速度”、“相对性惯性系”在激烈地空反相、空争辩。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25363993644714