财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:深切悼念刘月生先生 下一主题:与大家讨论一个物理现象
 [151楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 02:32 

为什么汽车速度可测,马车速度不可测?能讲出道理来吗?
[楼主]  [152楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 04:23 
[楼主]  [153楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 04:35 

接147楼回148至151楼:
此事如当面表达,就非常好懂,可惜现在只能文字表达。
我知道你的【v=u+V】和洛氏的‘伽变原式'=△r-V△t中的V都是一个运动物与‘地面参考系’上的始点O的‘绝对速度差’(不是你说的“绝对速度”),所以此两式在绝对论中各自有其重大用处,是互补的,不可缺一的。不料你误认为此运动物为【V系】,从而潜入假概念“相对速度”,搞成非驴非马。其实u、v分别是此运动物(马车)的V之上的另两级(即中、上两级,即汽车并不存在,它实质是v级的马车;亦即马车由V级升到v级)。
是何原因使你如此痴迷【V系】呢(有了【V系】,才有汽车。)?原因是这里有一‘迷坑’!
当两条直线夹角为零时,马车和汽车就在一条直线上跑,马车和汽车间的“相对速度”就变成了‘绝对速度差’u,但这仅是特例,而你正是用了这特例,误把‘绝对速度差’u当成“相对速度”了。
[楼主]  [154楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 04:39 
 [155楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 04:39 

从你[147楼]的话中我可以看到,你都不知道自己要干的是什么?
我列出一个式子,你要把它看作马车的“三级”“绝对速度差”,我问你,你求得一个马车速度想干什么?

坐标变换是要讨论在坐标系中物体运动的,这个物体运动速度是u,是物体在坐标系中的速度,是相对坐标系的速度。同时坐标系自身还有一个速度,这就是两个速度了。通过这两个速度可以和物体在C系中的绝对速度进行换算。在这三个速度中,知道任何两个速度可以求出第三个速度。这才是坐标变换的意义,才是我公式的意义。

你却把它理解成对马车的操作了。你这个帖子的主题我现在才看明白,原来你一直把坐标变换当成对一个物体的操作,难怪你总是提到已行距、未行距呢!一开始我还真没注意,现在我才看明白你执著于已行距、未行距的原因!不管是伽利略变换也好、洛仑兹变换也好,都不是求物体的位移,而你却把这些变换当作位移公式了,还以为别人很蠢。怪不得我总给你讲不明白呢,原来你所想和我所虑根本不是一回事!

你甚至不知道正交速度的求值|u|=|√(v^2+V^2)|是怎么来的,明明u=v-V是相减的关系,怎么会是相加呢?你不明白。

你先休息几天,翻看翻看速度的矢量计算法则和伽利略变换的意义,等你想通了,再讨论吧。
[楼主]  [156楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 04:54 

专对155楼说:
由于小精灵的长时间审阅,打乱了我的回贴,现在153楼才是我如意回贴,请指错,谢。
 [157楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 05:36 

对[153楼]说:
你不承认有相对速度,那我们已经没有可以沟通的地方了。这也是我看不懂你,你看不懂我的原因。我的帖子其实你自始至终也没仔细看。我的V是纯数学运动坐标,并不是物。这点我早已经明确,你不明白。我这里真实的物体只有汽车,它在C系里的速度是v,是绝对速度。V是运动坐标系在C系的速度,也是绝对速度。u是汽车在运动坐标系V系的速度。V并不是我讨论的物理对象的速度,它是无质量的东西、虚拟的一个运动坐标系的速度。

为什么我把V说成马车是为了便于理解,它是在C系里运动的。但是它只提供一个测量者的所在位置。它除了速度以外无任何物理特征。

那么在C系里出现两个速度,一个是物体(例子中是汽车)的速度v,一个是纯坐标系的速度V,它们都是在C系的绝对运动。

同一个物体(汽车,这是我们真正讨论的物理对象)在C系中的速度是v,它也出现在V系中,在V系中的速度是u。u是物体相对V系的相对速度。

C系中存在一个物体、一个运动坐标系,存在两个速度v和V。V系内存在一个物体、一个速度u。

这个u实际就是物体的绝对速度和运动坐标系的绝对速度之差。因此在运动坐标系里描述的物体运动速度总是相对速度。

我用这个速度矢量表示的式子,实际就是反映一个坐标变换中各种速度的换算关系。我省去了x-x'、y-y'、z-z'、t-t'等四项表达式,是最简略的坐标变换表达。矢量表达是全空间的,因此该式完全胜任。
 [158楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:01 

你[142楼]提出一个问题,就是想求不在一条直线上运动的两个车的相对距离。我给你选择了一个直角坐标系上的两个车,是为了省事,计算起来方便。使用|u|=|√(v^2+V^2)|在该坐标系下就是正确的选择。你知道直角坐标系下为什么|u|=|√(v^2+V^2)|吗?
 [159楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:01 

你知道|u|=√(v^2+V^2)是怎么来的吗?
 [160楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:01 

对[147楼]说:
陆先生:
原以为你是会讲道理之人,你在[142楼]是这样问的:“设两条直线路有交点,马车和汽车都以此交点为始点同时起跑,经过单位时隔那一刻,马车和汽车的间距用你的【v=u+V】怎么求?”

我[147楼]对你的答复完全是按照求矢量差的方法计算相对速度的,只是你看不懂而已。你的这句话“中学生都知道,不可用|u|=√(v^2+V^2)来替代u=v-V。”就足以证明你不懂矢量的减法运算。

“特别是两条直线有夹角,离始点越远,马车与汽车的间距就越大,且是不可测的,即马车与汽车间的“相对速度”是不可测的”这句话也不对,你说是马车速度不可测还是汽车速度不可测?

你的题目是让我测量马车和汽车相对距离,你不让我测马车速度,不让我测汽车速度,你还让人算不?你还讲道理不?我只给你一个车的速度,另一个车的速度不许你测,你是能计算出相对速度否?还别说在两条路上,就在一条路上,只给你一个车速度,你能计算出相对速度吗?你还能计算出单位时间后,它们的距离吗?连解方程的概念都没有吗?
我给你马车速度=3米/秒、汽车速度=4米/秒是为了便于计算,因为结果是5米/秒,我取别的数计算照样成立。我取马车速度=123米/秒,汽车速度=321米/秒,照样算出距离|ut|=t|√(v^2+V^2)|=1×|√(321^2+123^2)|=15131米。
我和你联合觉得很累啊。
 [161楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:10 

我给你举一个更通俗的例子:
游客或研究者开着车到野生动物园行走,人不出车。车作为人的载体,它就是个运动坐标系,它虽有质量但我不理会,我就认为它是个空架子,虽然发动机、底盘俱全,但不是我的研究对象。而我研究的对象是这个会移动的空架子之外的动物。
每个动物都是在真实地面上活动的,都遵守C系的规则。但是它们也出现在我的取景框(车窗)之内。它们相对于我的取景框运动。因为我和取景框同步,我记录的都是它们相对我的速度,这就是u,我的车有自己的速度V,动物在C系有自己的速度v。我知道我汽车的速度V和它们相对我的速度u,就可以知道它们在大地上的速度。
在这里,车速V是可知的,我们不必关心它是怎么测量出来的,因为它不是研究对象。
[楼主]  [162楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 06:18 

接153楼回157楼:
你说反了,事实是我懂透你的错误思路,而你还看不懂我的;不过,我有信心使你懂过来,否则,你的反相之路是死胡同。
【我的V是纯数学运动坐标,并不是物。………V并不是我讨论的物理对象的速度,它是无质量的东西】,这句就错,不是物,怎有其V;马车没有质量吗?
【这个u实际就是物体的绝对速度和运动坐标系的绝对速度之差】,不就是我的‘绝对速度差’吗?
 [163楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:33 

绝对速度之差就是绝对速度差,一点没错,它也叫相对速度。
 [164楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 06:49 

要知道,速度是矢量。在空间的绝对速度之差,不管是否在一条线上,都是相对速度,相对速度依然还是矢量。
 [165楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 08:25 

[160楼]计算结果应该是343.8米,不是15131米,计算时犯困了。
[楼主]  [166楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 08:28 

接162楼回163、164楼:
【绝对速度之差就是绝对速度差,一点没错,它也叫相对速度。】,哈哈,你很聪明,但不细心。

只有把V、u、v看做是一个物体(例如马车这一个物体)的三级(即下、中、上)的‘绝对速度差’,则一个物体与它自己就没有间距了;如果把V看成马车,把v看成汽车,则马车和汽车两物间必有间距,有间距则必有其“相对速度”,于是在一条直线上马车和汽车的‘绝对速度差’u和“相对速度”υ就重合,让人分不出来。但是当马车和汽车分别在两条直线上(即夹角不为零)跑,则“相对速度”υ就与‘绝对速度差’u分离,而‘绝对速度差’u在‘绝对速度差’V之中,看不见了,于是作为V系的马车观察者看到的是不断在变的、不可测量的、视觉合成的表象“相对速度”υ,却误以为是‘绝对速度差’u呢。
待续
 [167楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 08:29 

对[162楼]说:
算了!你先慢慢读我写的东西吧!等你真读懂了,你就不会耿耿于怀纯数学坐标系是否需要质量了。就算我现在把我的坐标系定义为1000千克,我看你怎么利用它。
三天后再对话。

※※※※※※
 [168楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 08:29 

对[162楼]说:
算了!你先慢慢读我写的东西吧!等你真读懂了,你就不会耿耿于怀纯数学坐标系是否需要质量了。就算我现在把我的坐标系定义为1000千克,我看你怎么利用它。
三天后再对话。

※※※※※※
 [169楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 08:38 

对[166楼]说:
你理解不理解什么叫数学坐标系呢?我把承载运动坐标系的物—马车视做做无物,只承载测量者,这个意思你不明白?我在V系中观察一个上抛运动的物体,该物体在C系看是个斜上抛物体。我的观测对象是这个物体。我要是把我站立的马车当作物体,有质量1000千克。你让我做题时怎么处理这1000千克呢?我要把它写在哪里呢?
[楼主]  [170楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 11:02 

暂停接续166楼,特回王普霖仁兄157至169楼:
1、
你160楼的【你的题目是让我测量马车和汽车相对距离,你不让我测马车速度,不让我测汽车速度,你还让人算不?你还讲道理不?我只给你一个车的速度,另一个车的速度不许你测,你是能计算出相对速度否?】,我166楼在后,已回答了此质问。不过在此不妨顺便再增一句:‘地面参考系’O-XYZ上的测量者是你,可脚踏实地的测量到马车V、汽车v,但测量不到“相对速度”υ,因为马车和汽车的间距在不匀而不断的变(u,不用测量就可用u=v-V得到);至于【V系】即马车上的观察者,是观察不到V、v、u的,观察到的只是“相对速度”υ横向而动的表象,与我们看遥远的行星一样。
2、
你说【就算我现在把我的坐标系定义为1000千克,我看你怎么利用它。】,这是你未懂进去呢,须知物速只与质量有否有关,而与其大小无关。
3、
关于矢量合成法和计算,在此一言难尽,但稍后我会演示,请你对照。
完了。
 [171楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 12:57 

对[170楼]说:
我能测量v和V就够了,u可以算出来呀!我的式子是干吗的?
 [172楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 13:02 

那你就把1000千克给我写到式子里去吧。
 [173楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 13:15 

话你都听不懂,还在那里矫情。你坐汽车、坐火车、坐飞机,这些交通工具是有质量不假,小孩子也知道。但是小孩子却不懂我视它们为无物是怎么回事。我活快60了了,不知道马车有质量呀?还用你教呀?知道什么叫抽象出来的数学坐标系吗?因为我把一切运动都归结到C系了。就象一个人,把有质量的肉体归于C系,把灵魂留给V系。就象诗歌里说的插上理想的翅膀,想怎么飞翔就怎么飞翔。坐标系可以想像出来,但你缺乏诗意,因此想像不出来。
 [174楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 13:22 

真希望你多发扬一些革命的浪漫主义情怀,把物理搞成有点意思的东西,不要老看那个马车的1000千克没地方搁,心里别扭。你只有放下那1000千克沉重的负担,思维才能活跃起来,才能轻松反相。你念念不忘还有哪个距还未行你就轻松不了。
 [175楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 14:11 

你[166楼]表述的:“但是当马车和汽车分别在两条直线上(即夹角不为零)跑,则“相对速度”υ就与‘绝对速度差’u分离,而‘绝对速度差’u在‘绝对速度差’V之中,看不见了,于是作为V系的马车观察者看到的是不断在变的、不可测量的、视觉合成的表象“相对速度”υ,却误以为是‘绝对速度差’u呢。 ”

表明你还是没看懂我的式子。我已经再三告诉你我的速度是全空间的,我的速度矢量都是含有x分量、y分量、和z分量的。这就是我的式子都用加黑字体表示的含义。你说的所谓“绝对速度差”在你心里以为就是u在x州上的投影了。而我说的u=v-V是空间上的实在,并不局限在x-y平面上。只能说你对我的式子理解不够深刻。

[176楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 14:40 

我这里的马车(V系的承载者),并不一定是和哪一个轴平行的,我的式子伽利略、洛仑兹的变换区别很大。你要一点点理解。而他们的变换,都是选定一个轴线的方向和速度方向平行。
你从头看看就知道了,在我这里,绝对速度差就是相对速度,而不区分重合的相对速度和不重合的相对速度。
[楼主]  [177楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/16 16:56 

重新紧接166楼:
所以王普霖 仁兄把马车当作【V系】,是在自骗,因为【V系】与爱氏的假概念“相对性惯性系”无异。但爱氏狡猾,用了假人“观察者”在“相对性惯性系”上“观察”,来诈骗世人,而王普霖 仁兄却把自己既当了所谓【C系】(其实是‘地面参考系’O-XYZ)测量者,又当了【V系】上的“观察者”,这不是在诈骗他自己吗。

我认为,王普霖 仁兄要多简介其新词条【C系】,才使人明白为何把‘地面参考系’称为【C系】的理由。

反相求真,反相为公;提出意见,为了联合。请勿见怪。
 [178楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 19:38 

我的C戏交代得很清楚了,真实的物理活动都是在C系中进行的。包括在V系看到的物理现象也都是在C系中进行的。物体在V系中的运动只是C系物体在V系表现的一个侧面。至于V系,我也进行过多次描述,使用了马车、游览车等进行了详细介绍,你是全然不理解。这些活动都可以通过公式进行计算。观察者也好、测量者也好,不仅仅只能是一个,人世间的测量并非都是同一个人进行的。我即使不能同时测量C系和V系,但别人依然可以充当我的角色,使测量得以进行下去。一个嫦娥发射,需要诸多方位的测量,既有地面的测量,也有飞船自身的测量。要让你陆先生做,你肯定完不成。因为你不懂测量,而我是研究测量的。我每天每日和传感器、变送器打交道,知道它们在什么场合使用,怎么用。我不会自己骗自己的,我会把看似真的东西归到假里,我有强大的分析能力,这点不是是个人就能比的。陆先生,活人不能让尿憋死。测量方法多的是,测量同一件事也可以多种方法并用,没有做不成的事。面对一个问题,你可能束手无策,而我却有很多办法。你属于学究类的人,只能在字里行间扣字眼,但是解决实际问题的能力全无。给我一张白纸,我能设计出一套自动化系统投入生产运行,你可能连门在哪里都不知道。
 [179楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 21:35 
 [180楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 21:36 

把物理学对运动的研究划分为物理运动空间和数学运动空间是我的创举。这样就能非常清晰地指出光速不变的局限性,指出光在V系中的速度是各向异性的、V系中的光本质上是在C系中运动的等物理本质。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.32054996490479