财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:深切悼念刘月生先生 下一主题:与大家讨论一个物理现象
[楼主]  [301楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/20 15:09 

王普霖仁兄:
我284楼、285楼、287楼、291楼共四楼是紧连在一起的,是依据此前你自己对(v=u+V)的表述,而对其总分析、总结和评价的。由于爱氏的密密层层做假,反相者不免有被严重迷惑,这是情有可原的;你这(v=u+V)虽有被严重迷惑处,但可以通过互相学习,达到正确认识。

但289、290楼及以后各楼的错误就让人不可读,是非正常的错误,这也就是说,这些非正常错误的各楼,丝毫不影响我四楼对(v=u+V)的总分析、总结和评价。
事实是,你289、290楼被你228楼所否定,而你299、300楼的内容又都与(v=u+V)无关。
 [302楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/20 16:45 

我[228楼]并不构成对以后各楼的否定。速度是可以分解的,比如你的车在爬坡,它不但有水平方向分速度,也有垂直方向分速度。
我[299楼]和[300楼]是向你报告一个喜讯,确实和主题无关。
 [303楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/21 05:02 

最最最关键的地方就是你千万不要认为绝对运动中的V系是个实体,它上面是不能架设机枪等实物的。比如你静止在地面看飞机在天上飞,这是个飞机是个实体,飞机是有绝对速度v的。这时假想你乘坐着一个速度为V的空架子和飞机在一条线上飞,你架子上的刻度就能计量出飞机相对你架子的速度u。如果你取架子的速度V=v,你会看到飞机和你相对静止,u=0。如果你不取V=v,你会看到你和飞机有相对速度u。

因为V是不存在的东西,它只是想像中的“马车”,可以承载测量者,包括钟表、刻度尺,但均无质量。想像中的嘛!它可以大于光速,任意你定的速度!也不能从它上面再开出汽车、射出子弹。
 [304楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/21 05:31 

爱因斯坦的相对论不是老提观察者吗?我这是以其人只道还治其人之身。我也弄个观察者玩一玩,而这个观察者可以被我玩弄于股掌之中。我的这个观察者没有什么最高速度限制,不搞洛仑兹变换。我的观察者是把利器,直捣相对论的要害—多惯性系等价(即相对于惯性系匀速运动的坐标系还是惯性系)。我的理论最明确地给出了一个观点:
物体的绝对运动速度要以物体所在场为参考系为计量基准、在任意时刻,物体只能在一个场中运动(这个场可以是单独物体所产生,也可以是多个物体产生的场的矢量和。)。匀速运动的列车上物体的运动遵守地面规定给它的运动规律,车内运动物体所受的场力是地球提供的,而不是列车提供的。列车虽然是相对地面做的是匀速运动,但不能叫惯性系。只能属于运动坐标系。
[楼主]  [305楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/21 05:34 

接301楼对302楼:

【[228楼]并不构成对以后各楼的否定 】?
你228楼直接否定了你289、290楼,这是浅到不能再浅的事,这也不知,那与你无法沟通。

【速度是可以分解的,比如你的车在爬坡,它不但有水平方向分速度,也有垂直方向分速度。】
这话不错;但须知分解和合成是并用的,才得到两个速度的‘叠加’(因两个速度方向不同,所以要先把每个速度分解成三个分量,然后再把两个同分量相加,然后再把三个相加后的同分量,各平方再相加,然后把总和再开方才完,这是常用知识。注意,‘叠加’不是‘加’。)

所以,我再次强调,你的“v=u+V”就是因为你有228楼,才有正确性,如果用你289、290楼,则“v=u+V”就是垃圾。

至于你这喜讯,因与主题无关,恕我不敢妄评。
 [306楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/21 06:04 

你难道不知道你说的计算方法就是矢量求和的方法吗?我这里的速度都是指矢量,鉴于普通回答,我不愿意使用编辑器加以黑体描黑,但你应该知道速度是矢量。v=vx+vy+vzu=ux+uy+uzV=Vx+Vy+Vzv=u+V等价于
vx+vy+vz=ux+uy+uz+Vx+Vy+Vz

它的模|v|=[(ux+Vx)^2+(uy+Vy)^2+(uz+Vz)^2]^1/2

不但要算它的模,还要给出方位角、俯仰角。

v=u+V只是矢量表示的一种简单写法,具体到真实计算,都要分解再合成。这是简单常识,是不是你以为我不知道?5年大学我白上了?

你可以看看电动力学中麦克斯韦方程组,那里都用的矢量表示,公式表示简单极了,但是计算起来复杂极了。

[307楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/21 06:44 

我早在[77楼] 就说过: 

“我的式子就是一个:v=u+Vu是物体在运动坐标系的速度、V是运动坐标V系速度、v是物体在C系中的速度。”

这里的速度都是用黑体字写的,就是表示的矢量式。没想到到了[305楼]你还……。

[楼主]  [308楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/21 16:04 

接305楼对王普霖仁兄:
你306楼绝对正确。有了这必备知识,就可以继续讨论了。
待续
[楼主]  [309楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/26 15:40 

接308楼对王普霖仁兄:
先简单批判你的‘C系’,然后再简单批判你的‘V系’就可了结:
你36楼有【‘C系’就是过去指的惯性系,也就是你这里的地面参考系’O-XYZ。叫C系意思更明确了,它就是光在其中各向同性(水平方向)的参考系。】,这话把“惯性系”和‘参考系’混同了,须知爱氏把一切运动物体都当“惯性系”,而拥有引力的大物体才是‘参考系’;而地面不仅拥有引力,而且还拥有大气层,从而在其中光速是全方位各向同性的,所以是最优越的‘参考系’。
而且,你的‘C系’【光在其中各向同性(水平方向)的参考系】是主观的,没有实验依据。

更不通的是,你56楼说【伽利略变换是正确的】,而相对论的伽利略变换是用O系-O’系的,这与你的‘C系’有悖,你作何解释?
 [310楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/26 19:00 

对[309楼]说:
“这话把“惯性系”和‘参考系’混同了”
惯性系的全称也应该是惯性参考系。

“爱氏把一切运动物体都当“惯性系”,而拥有引力的大物体才是‘参考系’”
这点是对的。他不应该把一切匀速运动的参考系也叫惯性系。

我C系的引出就是要分离出一个运动坐标系。C系是以场为基点的。
[楼主]  [311楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/26 19:54 

接309楼对310楼王普霖仁兄:

【惯性系的全称也应该是惯性参考系。】,这【惯性参考系】正是爱氏狡猾的产物,你也不予甄别的接受?

至关重要的是,你认可的“狭相”伽利略变换是用O系-O’系的(即“相对性惯性系”),这与你的‘C系’有悖,你作何解释?
 [312楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/26 21:01 

我认可我的C系是唯一的物理参考系,你至今还没明白?运动参考系只能是个观测点,或观测立场,它上面没有任何物理活动。任何物理活动都是在唯一的一个参考系C系中运动的。
这就如一个足球场,足球场是C系。足球和运动员都在这个系里运动,一切运动规律都是符合这个C系的。但是在足球场上空照相的飞机就是V系,在飞机这个系上看球员和足球也都是运动的。但是飞机这个系看到运动规律都是地球提供给球和球员的,并不符合飞机上的规律。就算飞机扔炸弹想炸球员,扔出的的炸弹轨迹还是按照地球规律给出的。我把一切都归于C系,已经和其他系没关系了。知否,知否?应是绿肥红瘦。
[楼主]  [313楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/28 09:27 

接311楼对312楼王普霖仁兄:
【你至今还没明白?】?
不,我太明白你了,而是你没明白我!
我203楼已说过,V系(不管车或飞机)中的人,因为看到了地面和地面上的一切,其实已成为‘地面参考系’上的‘测量者’了,不管V多大或多小(你自己也已承认),都不影响球员和足球的运动,这就是说不管车或飞机,都仅是‘地面参考系’‘测量者’的代步用具而已,为其测量服务。
所以我赞评了V系,因为V系否定了爱氏的“相对性惯性系”(须知,爱氏只容许“相对性惯性系”的“观察者”看到运动的球员或足球一件,与其形成相对性的O系-O’系),这是巨大的进步。

但我也指出了V系的致命缺陷:
既然不管V多大或多小(你自己也已承认),都不影响球员和足球的运动,那你的v=u+V(黑体字)就不成立了;为了让你的v=u+V(黑体字)成立,唯一且万全的方法就是我287楼所说的,认定车或飞机不是V系,而是运动物(请务必再细看我287楼)。

[314楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/28 10:09 

说了半天你还是没明白。
我的飞机可以看做V系,也可以不看做V系。
如果飞机是实体,我把它看作在C系中的运动物体,我可以选择一个和飞机速度重合的V系来看待实体飞机。你记住,凡实体都是在C系运动,我把飞机当V系,也是一个没有质量的、速度和位置与飞机重合的V系。
[楼主]  [315楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/28 12:14 

接313楼对314楼王普霖仁兄:
你须清醒,是你在表达客观物理,而不是你就是客观物理!
把车或飞机当作V系,处处有悖谬,且你的v=u+V也不成立,更不能成为v=u+V(黑体字)了,你蛮干到底有何用?
而把车或飞机认定为运动物体,则你的v=u+V(黑体字)就成了‘伽变原式’r'=r-Vt(284楼所说的),就会演绎出一整套绝对论(真)式子,前途无限光明!
我对你的C系、V系说完了。
请你清醒,不要自残,使你的v=u+V‘胎死腹中’。
 [316楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 01:14 

我先问你:有了一个C系,所有运动都是在C系中运动,要“伽变原式”干什么?“伽变原式”是干什么的?
 [317楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 01:19 

我都早就跟你说了,一切实体都是在C系中运动,包括这个想像中的V系也是在C系中运动,你到底哪里想不开?
 [318楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 05:04 

V系是我研究对象的一个工具,和实际的车、飞机都不是一回事。这里研究对象都是在C系里。

你回头看看我在[296楼]是怎么使用我V系分析问题的。
 [319楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 05:21 

对[315楼]说:
即使用C系,也不能保证它是绝对的物理参考系。它只在地面附近近似成立,当我把z轴延伸很远,比如延伸到太阳上了,这时坐标系上的物理规律早就不是地球给它的规律了,而是要变到太阳作为C系了。“伽变原式”也有相同命运。

我的这两个坐标系的建立,就等于彻底废弃了坐标变换。用我的式子解决运动学问题,而动力学问题我禁止使用坐标变换。
 [320楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 06:13 

我的运动坐标系V系是想要多大速度就有多大速度(比如100倍光速)的运动坐标,它要是实体能做到吗?我还能用它分析问题吗?

如果我把运动物体当作V系,这就不符合我V系的定义:无质量、不承载物体,只容纳假想观测者。

我的V系不是用来做力学分析的,是运动学分析用的。

你如果让运动物体当我的V系,你运动物体有多大质量?这个物体的场能左右我V系视线中的物体运动吗?就算一个飞机有千吨重(我还没有见到这么大的飞机),它的引力能影响到球场上运动员和球的运动吗?显然是无能为力的。既然这样,你又要求这个运动坐标系有质量有何用?
 [321楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 06:58 

我发明了运动坐标系V,它不是惯性系。而这个系无质量,速度无上限,分析运动学都可以了。什么伽变原式、洛变原式都可抛开,即一脚踹到一边去了,它爱谁谁了!
 [322楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/29 06:58 

你[313楼]:
“那你的v=u+V(黑体字)就不成立了”一点道理都没有,你能举个例子吗?
假如球场上运动员速度是10米/秒,我选取一个运动坐标系跟随这个球员,那么我的V系速度也是10米/秒。我的运动坐标系始终跟随球员,和球员的相对速度是零,那么我很自然也知道球员的速度v=u+V=0+10=10米/秒了。

运动场上测量一个运动员的速度,要通过运动员跑过的距离和所用的时间来计算。发令枪一响,秒表开始计数,撞线时秒表停止,可计算出速度。但是运动员在各阶段的速度就无法计算了。
如果我有一个运动坐标系,上面有测量设备,可以随时知道自己的速度V,而我让这个坐标系始终跟随运动员,他快我也快,他慢我也慢,我就可以根据运动坐标系随时得到运动员速度。这个V系我可以任意使用。
[楼主]  [323楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/29 11:08 

回316-322楼王普霖仁兄:
我对你316-322楼所提的疑问都已全部再三说过,只因你自信太满反而掩盖了你的聪慧;须知凡事只能再三的说,而不可再三再三的说,否则效果适得其反。
你说【伽利略变换是正确的】,所指的就是‘伽变原式’(看284楼),由之得到就是‘伽氏速度矢量叠加式’即U=V+U’(黑体字),然后把被爱氏埋灭的V=γv代入‘伽变原式’即得‘洛变原式’,从而由之得到发展了的‘洛氏速度矢量叠加式’u=γ(v+u’)(u、v、u’都是黑体字)。

反正一句话,你在自残,而我在救护你!
 [324楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/30 07:52 

这个世界上人人都觉得自己是救世主。
[楼主]  [325楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/30 11:07 

回324楼王普霖仁兄:
我已多次指出你思路阻塞的地方,但你不接受。好的是这处阻塞的问题是世上最浅、简至极的问题,连初小学生都可判断其是非;不知绝顶聪明的你为何竟会迷失在该处。

就拿你最近的322楼所举的‘球场上运动员速度’这例吧:
球场即‘地面参考系’,有了‘地面参考系’就够了。
而你这V系完全是主观、无理又无用的,事实是你这【那么我很自然也知道球员的速度v=u+V=0+10=10米/秒了】,明明在歪算。
显然,你既然v=u+V,V≠0,则必v≠u+V!
 [326楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/30 17:29 

你自己代个数进去算
 [327楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/30 17:48 

有一个人,就是测量者,跟着一个运动员跑,和运动员同速度,他们两个相对速度是零,你说运动员的速度是不是就是测量者的速度?这你也想不通?

测量者既然叫测量者,他就是能测量的,具有测量功能的。这个测量者我想怎么用就怎么用,我既可以通过测量者测量测量者自身的速度V,也可以直接给定测量者一个我想要的速度V,然后测量者去测量实体相对他的速度u
[楼主]  [328楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/07/31 00:10 

对326、327楼说:
‘地面参考系’是唯一的,所以测量者只有始终依据‘地面参考系’才能实行测量;而且运动员的速度与测量者的V无关,即V是无用的。

你现在处在不清醒状态,其根源是你把测量者无用的V更当成了“V系”。

建议你我暂停讨论,待过一段时日,你可能会醒悟过来。
 [329楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/31 02:47 

按你的说法。应该把式子写成v=v。这个绝对正确。
 [330楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/07/31 03:39 

还有,V是相对地面的速度,这是可以在地面测的,一点没错!我就不能在V上测量自己在地面上的速度吗?完全可以。
汽车在公路上行驶,地面雷达可以对它测速。没有地面雷达,在汽车一样可以测量自己的速度?怎么不能?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27095103263855