财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:深切悼念刘月生先生 下一主题:与大家讨论一个物理现象
 [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/16 23:25 

这样做就可以把测量者部分地从物理运动中剥离出来,成为真正的客观判断者。
 [182楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/17 04:39 

经过我仔细思索,我把原来的实验更加简化一下,尺长减到了原来的一半:

总长30万公里的一条刚性直尺上两端各放一个完全一样走时准确的时钟、一个光发射器和一个光接收器。直尺在地面静止时先完成对钟。选其中任何一个钟为基准钟都可以,现在以A为基准钟。在任意时刻t,A端先置好时钟为0,启动光发射器向B端光接受器发光脉冲,同时打开时钟开始计时。B在接受到光脉冲上升沿时刻将B钟置为1秒。因为静止地面上光的速度是c=299792458米/秒,直尺长度是299792458米,因此光到达B用时1秒整。被对的B钟从1秒时刻开始计时,此时A钟刚好从0秒进到1秒。对钟至此完成。这样的对钟,只要时钟基准频率可以做的无限高,理论上是无差的。但实际上总受电子器件的频率上限制约,不能做到无限高频率,因此这种对钟会存在一个脉冲周期的误差。但对于原子钟的频率周期,这个误差极小,且是不积累的,可以忽略掉。

这样的一条带有测量设备的直尺,在地面上空水平飞行,沿长度方向飞行,A在前。它实际上就是我说的运动坐标系—V系。它的质量是不被考虑的。尽管我使用刚性尺,但相对论说长度说是有变的。变虽然变,但是从A到B的距离和从B到A的距离之比总还是一致的。

该直尺坐标系,从地面加速起飞,因为是刚性连接,各处速度总是一样的,因此其后的时钟走时快慢随速度的变化也是一样的,到达预定的速度0.5c后转入匀速运行,两时钟始终是同步的。

假设东京到北京的距离是30万公里,飞船恰好A端在北京上空,B端在东京上空。此时发生了A、B同时(同时是直尺系内两钟表约定的)对射一光脉冲事件。光子一旦从A、B发射器发出,就进入了物理空间C系,以光速c飞行。A光子将在1秒时到达东京上空,B光子将在1秒时到达北京上空。这是可以发生在物理空间的事实。
那么在1秒时间内,V系走了多远呢?A端又从北京上空向西走了15万公里,光子B没能在这个时间追上A端,还要耗费额外的1秒时间,才能在北京西部30万公里的上空赶到A端,总共用时2秒。
光子A多久迎上B端呢?2/3秒。
在地面参考系C系分析,A、B时钟各自接收到对方光脉冲的上升沿时停止计时,看钟表停止时的刻度(或数字显示或打印结果)应该是A用时大于B用时。用时不同,有很大差距。当然我分析不算,要看结果。

那么按照相对论的说法呢,他把运动坐标系直尺看作惯性系(在我看来不过是个空架子),直尺上的点A、B在坐标系内静止。至于他们换算出两点距离|A-B|等于不等于|B-A|我不会算,但我认为应该是|A-B|=|B-A|,静止点嘛!怎么会来回动呢?因此按照相对论的说法,光在相对于惯性系(这里是地球)匀速运动的坐标系(这里是直尺)也是惯性系的“惯性系”中速度也是c。因此从这里推断两个钟停止时的时间示数是相同的。

两钟表示数到底相同还是不相同?谁说了算?
 [183楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/17 09:23 

前面我也讲过,使用绝对参考系并不能更详细考察运动物体。虽然得到的是真实信息,但不是精确信息。比如观察鸟的飞行、羽翼的动作,选取V参考系是非常必要的。一个始终跟随鸟的飞行的摄像机,会清晰记录下飞行中的每一个细节,在地面则根本不能做到。这就是V系的好处。这时V系的观察者或者测量者并不关心自己的速度是多少,不关心但也不意味着不知自己的运动状态,如速度,但对自己的质量则可以丝毫不关心。这就是把质量看作无。那么一个无质量的摄像机就是V系。在取景框内反映的任何动作都是相对V系的动作,比如速度u。
[楼主]  [184楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/17 17:25 

质问王普霖仁兄 :

你113楼说【马车绝对速度V=1米/秒,汽车绝对速度v=15米/秒】,那静止在地上的房子的绝对速度是否为零?
 [185楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/17 19:56 

对[184楼]说:
房子的绝对速度是零。你认为不是零吗?
[楼主]  [186楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/17 21:07 

接184楼:
那按你说,地球既无公转又无自转了?
 [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/17 22:23 

现在讨论的是在地球的C系中的事情,并不是考虑整个宇宙参考系。如果那样考虑,也没有马车的绝对速度、也没有汽车的绝对速度。你的“那”就失去了前提。
 [188楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/17 22:28 

讨论问题要在框架内讨论,出了框架,一切都要重来。在地球参考系上的静止物体,我们说它们是静止的或绝对静止的都在地面的框架内成立的。
你如果想讨论地球自转、公转,你就要另选参照系讨论了。或太阳参考系、或银河系、或星系团、或总星系。
 [189楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/18 07:10 

现在你应该看明白了我这个C系和V系的真正用意了。我在《到底谁说得对?……》里面就利用上它了。我要用这个方法分析那个“相对惯性系匀速运动的坐标系也是惯性系”中提到的后者。指出它们的运动实质并不是在这个数学坐标系内所发生。

这是一个非常简单和实用的分析方法:
乘坐火车,在火车上看到一个物体垂直落地,我把它看成物体在地面的平抛运动,而自己是乘坐一个运动坐标系跟随着物体观看的。
对于在运动尺上固定的发光器、接收器、时钟来说,我可以把它们看成在运动坐标系原点处放一组,在运动坐标系x=299792458米刻度上又放一组。在我这个系中只存在这两个点,距离始终不变。它的速度是0.5c。其它什么物质都不存在,包括我看到的空间也在相对我以0.5c的速度倒退。这就是空无一物的纯数学坐标系。

那么我看到,从B点发出的光子发出后,就以c的速度在物理坐标系中行进,而我的运动坐标系和它同向,在我的坐标系中的速度是u=c-V=0.5c,在我的坐标系内看到它将在2秒时到达我x=299792458米处的A接收器。
我也看到,从A发向B的光子也是在物理坐标系中行进,速度是-c,反映在我这里u=-c-V=-1.5c,沿x轴向原点行进。那么它在2/3秒就到达了原点。
这一正一反两个光速,在V系是不同的。用我这个方法就否定了光速不变。那么我的坐标系中出现了1.5c、0.5c都是合情合理的,它们并不违反光在物理参考系中光速不变。
[楼主]  [190楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 07:13 

接184楼对188楼说:
你这样解釋,恰好证明了我把静止在地上的房子称为‘其绝对速度差为零’才更正确。不过这一点你我没有本质上的矛盾。
[楼主]  [191楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 07:13 
 [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/18 07:30 

在地面上,任选一静止物做参照系,所有其它静止物当然也是相同参考系了。和绝对静止点互相之间无运动还是不要带差为好。假如一个房子动起来了,它是在绝对静止参考系中的绝对速度,而不能称为绝对速度差。只有第二个房子也动起来了,两个绝对速度相减,得出的才好叫绝对速度差,也就是相对运动速度。
[楼主]  [193楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 10:29 

接190楼对192楼说:
你还没未想入深一层呢:你把房子在地上的静止,当作地面的静止,其实地面的不是静止的(因地球不是静止),所以,地面不是“绝对静止参考系”,而是‘绝对速度差静止参考系’。

所以,房子在地上的静止,是‘绝对速度差静止’,不是你185楼说的“绝对静止”。
[楼主]  [194楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 10:30 

对王普霖 仁兄:
反相求真,反相为公;指出你错,为了联合。请勿见怪。
你192楼错在哪,请自查。
[楼主]  [195楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 14:24 

对王普霖 仁兄:
所以,‘静止’分三种 :“相对”静止,‘绝对’静止和‘绝对速度差'静止。

而“相对”静止是表象,不真实;‘绝对’静止不现实;只有‘绝对速度差'静止,既真实又现实,而且科学实践中用的就是它。
 [196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/18 15:07 

所谓静止,哪个不是速度静止?有速度还叫静止吗?什么都不能过分较真,我告诉你吧,这宇宙中就找不到绝对静止。所有的静止都是在一个局部静止,都是取的近似。物理上说的平直,都是理想化的。铁路修得再平,做成地球的切线,在上面行驶的列车在太阳上看照样是走的曲线。在我们的讨论框架内,就有绝对静止,出了这框架就没有。
[楼主]  [197楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/18 22:08 

回头再接184楼质问王普霖 仁兄:
184楼是第一质问;下面是第二质问:
你知道不知道马车关着车箱和敞开车箱,在其车箱里的光速是不一样的?
 [198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/18 22:56 

你说的是你的介质可以运载光速,这个我不反对。因为相对论说的是真空中光速不变,并没有说空气中光速不变。
[楼主]  [199楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/19 07:14 

接197楼:
王普霖仁兄,是你在否定我发现的‘伽变有真、假之分,假的是爱氏相对性伽变,真的是洛氏伽变原式。’,所以我现在的对手是你,而不是爱氏。因为你的马车、汽车在地上跑,而地面拥有大气。

既然你承认【你的介质可以运载光速,这个我不反对】,那你的【C系】、【V系】就是无理、多余的。
 [200楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/19 07:34 

至于大气能够运载一个多少系数的光速,这需要实验得出数据。
 [201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/19 07:40 

我其他几个帖子想必你也看过了,你认为我的直尺在太空能够带动大气吗?
 [202楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/19 07:49 

陆先生,你知道吗?我的C系V系理论是为了揭露运动坐标系中物体运动实质是在C系运动的这个本质。要明白,我的V系是不包含空气的,真空也没有。马车只是我的比喻,它只是个运动的三维坐标,并不是实体。你现在和我讲什么封闭不封闭呢?
你如果真想研究马车,那你就按实体马车去研究,和我这个没有关系。
[楼主]  [203楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/19 19:24 

接199楼专回202楼:
王普霖仁兄,你依旧在用爱氏的假概念“相对速度”而不觉知;不过这你并不倒霉,因为所有的反相教授包括如美国田纳西大学王令隽、复旦大学的张操等也都不知道“相对速度”是假概念。

为了使你知道“相对速度”确实是假概念,还是用你自己161楼的在车上看动物的例子,【人不出车。…我知道我汽车的速度V和它们相对我的速度u,就可以知道它们在大地上的速度。…我知道我汽车的速度V和它们相对我的速度u,就可以知道它们在大地上的速度。】来讨论最有效。
首先须知,这个例子恰恰证实了你其实是‘地面参考系’上的‘测量者’,而不是车中的“观察者”,这车仅为你的代步用具;原因何在?原因就是你虽在车中,但你看到了地面!如果不让你看到地面,只看到那只运动的动物,于是就算让你知道了车与地面的‘绝对速度差’V和动物与地面的‘绝对速度差’v,你也只觉得那动物有横向移动而得不到u,因为车与动物间根本就不存在u!
 [204楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/19 20:25 

对[203楼]说:
我可怎么说你好呢?你到底理解不理解速度的矢量合成与分解呢?
我既然知道了自己在地面上的速度,我看不看地面已经没意义了。因为速度已经告诉我地面在我脚下向什么方向、多快的程度离我而去了。我只要知道了两个速度,就能求出第三个速度。
 [205楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/19 20:30 

爱因斯坦的相对论才一百多年,而经典物理理论可有千年了,那时就有相对速度的概念。
[楼主]  [206楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/19 23:53 

接203楼专对204楼:
你说【我只要知道了两个速度,就能求出第三个速度】?你这是把车与动物间的‘相对速度’(且不计较所知道的【两个速度】是用‘地面参考系’上的‘测量者’提供的)错当作第三个速度u了。

须知,这里车V与动物v是分属两个运动的速度,不可用【速度的矢量合成与分解】;只有当V、u、v是一个物体(例如车这一个物体)的三级(即下、中、上)的‘绝对速度差’,才可用【速度的矢量合成与分解】。例如这车开始是V,后来增加了u、其和是v,三者间才可用【速度的矢量合成与分解】(这我在140楼问过你,你在141楼回说可以,表现了你未懂透速度的矢量合成与分解法的实质,事实上你144楼是很错的。)

一个物体的上、下级的‘绝对速度差’,才是同属一个运动的速度,才可加减。
 [207楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/20 00:03 

“这里车V与动物v是分属两个运动的速度,不可用【速度的矢量合成与分解】”,这就是错误的根源,课本没告诉你过你这可以是两个运动,你就不知道可以是两个速度。前面我说过,这就是中国教育的失败。
 [208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/20 00:12 
 [209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2014/05/20 03:35 

“这里车V与动物v是分属两个运动的速度,不可用【速度的矢量合成与分解】”,你到网上查查看再说。
[楼主]  [210楼]  作者:陆道渊247484  发表时间: 2014/05/20 09:08 

接206楼对王普霖仁兄说:
只有一个运动物体,则它与它自己就没有不均匀而变的间距了,从而才没有其相应的不均匀而变的、不可测量的“相对速度”υ!(我在166楼也曾说到此,却被你167楼打断,现在是重提了。)

而且,只有把V、u、v看做是一个物体的三级(即下、中、上)的‘绝对速度差’,才是同属一个运动的速度,才可加减,才可用【速度的矢量合成与分解】。

妙的是,上述两者互相印证,证实了“相对速度”υ是不均匀而变的、不可测量的;如在你的V系(或狭相的O’系)上看“相对速度”,则更是只看到横向移动的表象了,就像我们看遥远行星的移动。
所以“相对速度”是假概念!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.29515194892883