财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:擅长删帖、封号、禁IP的黄新卫怎... 下一主题:继续请无忧仙人帮忙!
 [241楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/03/18 16:11 

对【214楼】说:

如果S效应完全是由转动带来的“运动学效应”,则S效应要同时考虑地球自转、公转、绕银心转动等等综合效应,虽然后面的转动加速度越来越小,但理论上要考虑。

不过,S效应可能不完全是运动学效应,可能与以太类物质作用有关,只有地球自转不带动以太,公转等要带动,因此只有前者产生S效应。

更主要的是,能不能解释相关S效应,与自转、公转的定义及本质没关系!! 

[楼主]  [242楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:13 

对【239楼】说:

如果你只是想否定狭义相对论中的相对性原理,也就是爱因斯坦及其追随者所理解的相对性原理,那我们俩早就不用费口舌了。

但是你一直给我的感觉却是要否定一切形式的相对性原理,难道不是这样吗?如果我判断错了,我真诚给你道歉,请原谅我的愚蠢。若事实真是如此,那我也就没有脸皮讨论下去了,我将马上锁贴。

~无忧仙人

[243楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/03/18 16:20 

对【225楼】说:
我猜仙人是认为公转可以做惯性系,自转不能。类似沈建其观点。
如果是这样,我的反驳意见:公转是圆周运動,已经是曲线运动(可以跟直线传播的光线比较)了。在215第1情形下会把真正匀速直线运动变成曲线运动,分析出一些真实不存在的虚拟力出来,虚拟力可以描述相对运动。但是虚拟力跟真实的力比如引力公式得出的结果不符。在笫2种情形下,还会有科里奥利效应。更不能当惯性系。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
 [244楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 16:21 

对【242楼】说:
【如果你只是想否定狭义相对论中的相对性原理,也就是爱因斯坦及其追随者所理解的相对性原理,那我们俩早就不用费口舌了。
但是你一直给我的感觉却是要否定一切形式的相对性原理,难道不是这样吗?如果我判断错了,我真诚给你道歉,请原谅我的愚蠢。若事实真是如此,那我也就没有脸皮讨论下去了,我将马上锁贴。】

你之前发帖,宣称相对论的相对性原理是正确的,错误的是光速不变,我当时就表明力立场。当然,否定要一个一个来,首先否定相对论的相对性原理,然后才能动伽利略,我不能一步到位。

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [245楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:21 

引用:

如果S效应完全是由转动带来的"运动学效应"……

回复:

德民还不清楚S效应到底是有什么样的运动引起的,是吗?要不然怎么前面结论都下了,怎么此处又“如果”起来?

[246楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/03/18 16:29 

现在的所谓惯性系,比如ECI,SCI,SSBCI,协议天球坐标系,都不是真正的惯性系。应该称为零旋系,即绝对不转動的参考系。零旋系加上匀速直线才是真正的惯性系。

※※※※※※
天地之道,以阴阳二气造化万物。是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。
[楼主]  [247楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:35 

对【244楼】说:

引用:

你之前发帖,宣称相对论的相对性原理是正确的

回复:

我发贴从来没有宣称狭义相对论的相对性原理是正确的,我从一年多年前来到这个论坛之始我就清楚地说明了相对性原理在什么意义上是正确的(当然可以认为是暂时的,因为它还得继续接受实验数据的考验),在什么意义上是错误的。如果我的贴子误导了你,我表示真诚道歉。

但是反过来,我也想告诉你,希望你不要试图去完全、彻底地去否定一切形式、一切内容的相对性原理,因为多年的深思熟虑告诉我,这绝对是一件不可能的事情。来到论坛,我们都是有缘人,我只是不希望王飞以及其他网友把时间浪费在毫无意义的事情上。

当然,做什么不做什么是你的权力,好了,从现在起我不再对你有关相对性原理的观点再加评论,请原谅。

~无忧仙人

[楼主]  [248楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:45 

对【243楼】说:

引用:

我猜仙人是认为公转可以做惯性系,自转不能。类似沈建其观点。

回复:

是的,但是公转能不能被视作惯性系还取决于具体的实验条件;所以这不是一个可以泛泛而答的问题。说明:我先回应你的这一部分贴子,以便我们取得最大的共识与讨论基础,你很快就会意识到,这一点至关重要。

[249楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 16:49 

[楼主] [139楼] 作者:无忧仙人 发表时间: 2013/03/05 06:21 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
又续(二):
3、从我们对与狭义相对论相关的所谓实验“证据”的全面检视中可以看到,虽然作为这个理论的基本前提之一的光速常数原理是根本错误的,但是它的另一个基本前提即相对性原理却是正确且有严格、充分的实验根据的,

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [250楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:51 

对【246楼】说:

引用:

现在的所谓惯性系,比如ECI,SCI,SSBCI,协议天球坐标系,都不是真正的惯性系。应该称为零旋系,即绝对不转動的参考系。零旋系加上匀速直线才是真正的惯性系。

回复:

请问ECI不是在围绕着太阳系质心(或更准确地,日-地质心或太阳)转动吗?怎么又来了个“绝对不转动”?

[251楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/03/18 16:56 

对【248楼】说:
就是说公转有時侯可以近似当成惯性系。但严格意义上不是?如果是这样,观点相同。另外我认为伽利略相对性原理是合理的。我们的共识很多,好像不需要讨论。呵呵!

※※※※※※
 [252楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 16:58 

对【247楼】说:

【我发贴从来没有宣称狭义相对论的相对性原理是正确的,】

【虽然作为这个理论的基本前提之一的光速常数原理是根本错误的,但是它的另一个基本前提即相对性原理却是正确且有严格、充分的实验根据的】

自己说的话不矛盾吗?

※※※※※※
[楼主]  [253楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 16:59 

对【249楼】说:

非常抱歉,这里我没有交代清楚(有时图省事);但是正如我前贴所暗示的,我在我的书稿的多个章节都对相对性原理的适用范围做了清楚的说明,比如《说说相对性原理》一章等等;另外这个系列讨论前面的多个贴子也说到了这事,我想你随便往前一翻就可以找到。

再次表示歉意,我会很快把前面的不严谨的说法作出修改。

谢谢王飞的提醒。

~无忧仙人

[254楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/03/18 16:59 

对【245楼】说:

仙人,我的241楼说得很清楚,S效应可能不单纯是一个运动学效应,而是与物质作用有关。至于为什么地球自转有S效应而公转没有,我的一些文章已作过说明,比如:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-254785.html

[楼主]  [255楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:00 

对【252楼】说:
是疏忽,看前贴的解释。
[楼主]  [256楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:02 

对【255楼】说:
不过我也要反问你一句:我在这个系列讨论的前面多个贴子中都声明狭义相对论的相对性原理是错误的,王飞真的看不到吗?为什么还明知故问?
 [257楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/03/18 17:02 

请问ECI不是在围绕着太阳系质心(或更准确地,日-地质心或太阳)转动吗?怎么又来了个“绝对不转动”?
------
答:不好意思沒说清。是坐标軸指向绝对不转動。为了防混浠,圆周运動就是圆周運動或圆弧運動或曲线運動,不叫转動。意下如何?

※※※※※※
 [258楼]  作者:xhzjzs  发表时间: 2013/03/18 17:03 

------
答:不好意思沒说清。是坐标軸指向绝对不转動。为了防混浠,圆周运動就是圆周運動或圆弧運動或曲线運動,不叫转動。意下如何?

※※※※※※
 [259楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 17:03 

实际上,一旦相对论的相对性原理破产,伽利略的相对性原理也就摇摇欲坠,因为我们知道绝对速度的存在,并可以通过光现象发现,那么相对论的所谓相对性结果就都是错误的,粒子加速质量增加就是绝对的,而非相对的,如此在高速下,通过绝对质量的变化,我们可以通过力学变化知道自己的速度,使得伽利略相对性原理同样破产。

※※※※※※
[楼主]  [260楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:03 

对【254楼】说:
德民,讨论问题时请把事实与意见分开,好吗?
[楼主]  [261楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:05 

对【259楼】说:
你走的你的阳关道,我过我的独木桥!
 [262楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 17:07 

对【256楼】说:
【不过我也要反问你一句:我在这个系列讨论的前面多个贴子中都声明狭义相对论的相对性原理是错误的,王飞真的看不到吗?为什么还明知故问?】

因为帖子太多,你的贴很零散,确实没有看到不同的观点,但这一个已经足够反映你的思想,自己不能保持前后的一致性,你自己的表达真的是个问题了。

※※※※※※
 [263楼]  作者:hudemi  发表时间: 2013/03/18 17:08 

对【260楼】说:

仙人,我哪儿没分开?

另,时间不早了,你注意休息,保重身体。 

[264楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 17:08 

对【261楼】说:
【你走的你的阳关道,我过我的独木桥!】

祝你走好。

※※※※※※
 [265楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/18 17:09 

[楼主] [139楼] 作者:无忧仙人 发表时间: 2013/03/05 06:21 [加为好友][发送消息][个人空间]回复 修改 来源 删除
又续(二):
3、从我们对与狭义相对论相关的所谓实验“证据”的全面检视中可以看到,虽然作为这个理论的基本前提之一的光速常数原理是根本错误的,但是它的另一个基本前提即相对性原理却是正确且有严格、充分的实验根据的,然而遗憾的是,爱因斯坦从相对性原理这个前提导出相对于同一光源以不同速度运动的观察者都将测得同一光速这一结论的方式以及这样的结果本身,都清楚地表明爱氏对相对性原理缺乏最起码的正确理解与把握;也许,我们没有必要或过多理由去苛责爱因斯坦这样一个智力平庸却被人别有用心地捧为天才的人物,因为他毕竟已经永远地属于了过去,但是同时我们却有理由相信,相对性原理对当代理论物理学家的挑战并未简单消失,它只是被狭义相对论的出现错误而可悲地推迟了一个世纪,这就是我们现在要谈的对中国的理论物理学界的又一重大机遇。
事实表明,相对性原理远远要比它表面所看来的深刻的多,正因为如此,不仅相对论物理学家错解并误用了它,而且相对论的批评者也同样地对它怀有成见、偏见,并从各种不同的角度否定或者贬低它,但是事实却是,相对论性原理不仅是跟人类关系最密切的基本物理规律之一,而且是它是人类科学史上得到最严格证实的少有的物理规律;反对它的人之所以出现判断上的失误,一方面是由于这个原理本身的深刻性,另一方面也是由于主流物理学界长期对它的误用,正因为如此,在这个问题上的拨乱反正将是中国的理论物理学家领先西方的一次绝佳的契机。
本作者这里特别要强调的是,相对性原理的真正深刻之处不仅在于这个原理的多种彼此等价的正确表述,而且更关键的,在于这个原理的实际物理作用机制;而我们有充足的理由相信,相对性原理不仅同理论物理中的多个基本问题尤其是跨参照系的物理问题相联系,而且更重要的,这个原理还同现代科学最重要的几个物理分支相联系。
所以,一方面,大自然是简单而直率的,而另一方面,她无疑又是神秘而善于隐藏的;然而遗憾的却是,自以为是的肤浅之人也许永远认识不到这个道理。

※※※※※※
[楼主]  [266楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:20 

对【265楼】说:
王飞把这段文字读懂了吗?
[楼主]  [267楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:29 

对【262楼】说:

回头又审视了一遍,才发现我自己的表述是完整而准确地;不过我既然道了歉,也用不着再反悔,但是我必须指出的是,我的完整的表述在这里:

“从我们对与狭义相对论相关的所谓实验"证据"的全面检视中可以看到,虽然作为这个理论的基本前提之一的光速常数原理是根本错误的,但是它的另一个基本前提即相对性原理却是正确且有严格、充分的实验根据的,然而遗憾的是,爱因斯坦从相对性原理这个前提导出相对于同一光源以不同速度运动的观察者都将测得同一光速这一结论的方式以及这样的结果本身,都清楚地表明爱氏对相对性原理缺乏最起码的正确理解与把握”

请注意,以上是一个完成的句子。

无忧仙人问题:

为什么王飞在转引别人的观点时不引述完整?请网友自己来判断:只引述前面句子的前一部分(“从我们对与狭义相对论相关的所谓实验"证据"的全面检视中可以看到,虽然作为这个理论的基本前提之一的光速常数原理是根本错误的,但是它的另一个基本前提即相对性原理却是正确且有严格、充分的实验根据的,”)与引述整个句子是一个意思吗?

[楼主]  [268楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:35 

对【267楼】说:

请问:

不完整地转述别人的意思,并基于这种误解或曲解对人进行指责,要不要道歉?

[楼主]  [269楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:42 

对【262楼】说:
很遗憾,在重新审视我的贴子的内容之后发现,你的指责丝毫没有道理;这真得感谢你把我的有关陈述又完整地重贴一遍了,要不然我自己可能真的无意去重翻旧贴。
[楼主]  [270楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/18 17:58 

对【241楼】说:

引用:

更主要的是,能不能解释相关S效应,与自转、公转的定义及本质没关系!!

回复:

问题还没有开始讨论,你已经下了一个完全意见性的结论,你觉得这是一种健康和理性的态度吗?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22427892684937