财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:擅长删帖、封号、禁IP的黄新卫怎... 下一主题:继续请无忧仙人帮忙!
 [121楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/16 16:55 

对【120楼】说:
【在地球上计算科氏力的时候,这个ω是指地球自转的角速度吧?】

不含公转速度?想好了再说

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
[楼主]  [122楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/16 17:01 

对【121楼】说:

要是你也不确定,那我们最好请别人来回答这个问题。

~无忧仙人

[123楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/16 17:03 

对【121楼】说:

我怎么不确定?我要你想好再说

※※※※※※
空间本无物理性质,具有以太的空间才有了局部静止系、惯性,运动才可以自身测量。
 [124楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/16 17:06 

对【120楼】说:

如果不含,那么就意味着自转的太阳上不存在科氏力。

※※※※※※
[楼主]  [125楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 00:16 

对【124楼】说:

我查到的所有资料都显示,在地球上计算科氏力时没有包括地球围绕太阳的公转运动。如果王飞有相反的情况,请指出。

~无忧仙人

[楼主]  [126楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 06:11 

对【13楼】说:

先讨论原则问题,而【13楼】的问题等以后再讨论;或者说,问题总要一个一个地讨论,所以我们不妨先易后难。

~无忧仙人

[127楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/03/17 08:01 

公转速度与自转速度的最大区别是:公转速度产生的离心力与中心天体产生的引力达成了平衡,绕行天体受到的合力为0,呈失重状态。自转速度产生的离心力与中心天体产生的引力没有达成了平衡,离心力比引力小。相关问题据此分析。
 [128楼]  作者:caozhongyin  发表时间: 2013/03/17 08:10 
[楼主]  [129楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 08:43 
 [130楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 10:16 

对【125楼】说:

【我查到的所有资料都显示,在地球上计算科氏力时没有包括地球围绕太阳的公转运动。如果王飞有相反的情况,请指出。】

不是什么都要依靠查资料才能解决,否则我说太阳上没有资料显示那里的的苹果是向下落的,可能是向上飞,除非你找到资料。对于一般性的问题,我们可以依据物理规则进行预测,否则就是抬杠了。一个公转的运动,完成一周后,在宇宙系看来,就相当于自转一周,因此按照理论,存在科氏力,所以自转的太阳上存在科氏力,因为其表面的物质都可以认为是公转体。

※※※※※※
[楼主]  [131楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 11:04 

对【130楼】说:

引用:

所以自转的太阳上存在科氏力

回复:

1、自转的太阳可能与公转的地球不是一回事,除非你能证明如此;但是这件事恐怕你做不到(见下);

2、以上结论只是你自己的看法,反映的只是你的理解,但是显然还有在别人看来更合理的理解与看法;

3、你迄今为止没有提供实验数据支持你的看法,但是别的看法却有证据支持。

另外,在无忧仙人看来,你不引用资料恰恰会成为争执的根源,而不是回避争执的方法,因为正如我们一直强调的,寻找最大的共识才是探讨与交流的最有效手段,而公开的文章或资料才更可能反映大家的共识。

好了,我把前面的讨论总结一下:

地球的公转与自转在理论上是有区别的,因为一个是平动而另一个是转动;而地球的公转与自转在实验上更是有区别的,因为不仅它们的力学效应不同(科氏力的有无),而且它们的光学与电磁学效应也不同(Sagnac效应的有无),一个人除非有很深的成见或偏见,否则不可能对这些实验证据视而不见。

当然,我也很清楚论坛网友的想法与心态,所以做这样的交流也是随缘而为之,至于效果如何,自然也就听任缘分了。

好了,除非王飞有新的想法或证据,否则对公转与自转的区别问题的讨论到此为止。

~无忧仙人

[132楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 11:08 

对【126楼】说:
【先讨论原则问题,而【13楼】的问题等以后再讨论;或者说,问题总要一个一个地讨论,所以我们不妨先易后难】

13楼很难理解吗?我觉得正好相反,13楼一针见血,没有争议的否定了相对论的相对性原理。这里我再给个图解:
 在一个匀速运动的惯性系上有相对惯性系静止的两点,如下图,按照相对论的相对性原理,该系内测量,来回不会有时间差异:
但是,如果令两点各自增加一个上下运动,由于完全对称,因此也不会产生来回时间差,不过这样一来就与中日卫星对钟实验一样,实验已经发现了时间差:

进一步分析,图一中的匀速运动等价于静止系,于是就等于说,在静止系中,两个点因为增加一个上下运动,就导致来回单向光速的差异,一个方向变得更快,一个方向变得更慢,显然这不符合任何道理。 

※※※※※※
[楼主]  [133楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 11:20 

对【131楼】说:

补充:

在讨论双方难以达成一致时,求同存异显然是更安全、更高明的策略;不过,如果一定要分出是非来,其实办法也是有的,那就是各自基于自己的理论或理解对同一物理场景做出预测,然后由实验结果来评判,这样同时也少了不少口舌是非。

光阴荏苒,岁月如梭,让我们还是把自己宝贵的时间与精力放在更有意义的事情上吧!

~无忧仙人

[楼主]  [134楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 11:23 

对【132楼】说:
但是王飞忘记了你的实验装置是转动的地球的一部分了。如果实验是在只有公转但却没有自转的地球上,你的结论还成立吗?
[楼主]  [135楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 11:27 

对【134楼】说:

抱歉,你的实验里还有更细致、更微妙的因素,我前贴还没有考虑在内。不过这些细节等稍后再说吧。

[136楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 14:19 

对【133楼】说:

【在讨论双方难以达成一致时,求同存异显然是更安全、更高明的策略;不过,如果一定要分出是非来,其实办法也是有的,那就是各自基于自己的理论或理解对同一物理场景做出预测,然后由实验结果来评判,这样同时也少了不少口舌是非。】

这个我赞同,我也是一直这样做,并要求对方如此。
例如我一直希望仙人回答13楼的问题,并自己给出解释,以及迈莫实验无结果,中日实验有结果的个人解释,同时一再要求仙人给出解释,但一直不能如愿,现在仙人也有同感,这很好,希望尽快解释,不要扯其它无关的东西,世界上扯不清的东西多了,我们没有必要绕弯。

※※※※※※
[楼主]  [137楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 14:24 

对【136楼】说:

那就请王飞先告诉我,你以上所说的是实验结果,还是你想象的东西?如果是实验结果,就请你把实验细节贴出来,包括实验目的、实验装置、实验的理论基础、实验的原始数据、实验数据分析以及最终实验结果;如果只是你的想象,对不起,我暂时无法评论。

~无忧仙人

[138楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 14:37 

对【131楼】说:

废话一贴,因为有无都不影响我们讨论的结果,正如我136楼所言【世界上扯不清的东西多了,我们没有必要绕弯。】

【自转的太阳可能与公转的地球不是一回事,除非你能证明如此;但是这件事恐怕你做不到】

你要已有资料的话,我确实找不到,但我有理由认为这是抬杠,因为世界上不是什么都有资料的,我已经说过,我们可以根据物理规律讨论。如果你坚持不要理论,只要资料,那么我们无法进行讨论,直接看书好了,而且书上也没有是反相的资料,你也大可不必再费力研究了。
公转体上到底会不会出现科氏力,我们可以这样看,已知因为地球自转而可以出现科氏力,那么同理围绕银心公转的太阳,如果自转,太阳上也同理可以出现科氏力,而太阳自转边沿的物体,与绕太阳公转的地球没有本质区别,并具有同样的力学性质。

※※※※※※
 [139楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 14:42 

对【137楼】说:

【先告诉你说的是实验结果,还是你想象的东西?如果是实验结果就你的实验细节贴出来,包括实验目的、实验装置、实验的理论基础、实验的原始数据、实验数据分析以及最终实验结果;如果只是你的想象,对不起,我暂时无法评论。】

迈-莫实验是我想象的吗?还是中日卫星对钟实验是我想象出来的?前者人尽皆知,后者在这个网上已经多次提出讨论,在我的贴吧上也有全文照登http://club.xilu.com/ydjzj/msgview-962890-50387.html
如果一个反相研究者,对着些东西还感到陌生,甚至怀疑对方妄想,那么真该为自己悲哀了!

※※※※※※
[楼主]  [140楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 14:55 

对【139楼】说:
莫-迈实验是相对性原理的直接后果,中日对钟实验是Sagnac效应的直接后果,这些都是众所周知的东西,你还好意思把它们当做问题?
 [141楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:07 

对【140楼】说:

你不是认为这些实验是我想象出来的吗?既然知道,为何要求【实验细节贴出来,包括实验目的、实验装置、实验的理论基础、实验的原始数据、实验数据分析以及最终实验结果】?莫非是玩明知故问?

实验本身不会说话,这要人来解读,你认为【莫-迈实验是相对性原理的直接后果,中日对钟实验是Sagnac效应的直接后果】,只能代表你与一些错误的解释者,现在,我重新解读,并以图片介绍,你认为哪一步解释有违科学?

※※※※※※
[楼主]  [142楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 15:27 

对【141楼】说:
说实话,我没有弄明白你在【13楼】想干什么,所以才会有问题。
 [143楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:32 

对【142楼】说:
【说实话,我没有弄明白你在【13楼】想干什么,所以才会有问题。】

与132楼一样,这边有图解

※※※※※※
[楼主]  [144楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 15:33 

对【141楼】说:

好了,讨论到此为止吧,既然你早已有了结论,我还有必要再说什么吗?

[楼主]  [145楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 15:39 

对【144楼】说:

说明:

任何有意义的讨论的前提必须是讨论的双方都准备认错,说实在话,我实在看不出你有这方面的任何心理准备,所以我的直觉告诉我,我说什么其实都是没有意义的,与其浪费时间,还不如用这时间去干更有意义的事情。

~无忧仙人

[146楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:40 

对【144楼】说:
【好了,讨论到此为止吧,既然你早已有了结论,我还有必要再说什么吗?】

你早知道我有结论,未开此贴你就看到我的结论,为何还认为有必要讨论?说到底,你认为有理由反驳我,但是,现在看到很不利的局面,为了面子工程,而抛出这个烟雾弹罢了。

※※※※※※
 [147楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:42 

对【145楼】说:
【说明:
任何有意义的讨论的前提必须是讨论的双方都准备认错,说实在话,我实在看不出你有这方面的任何心理准备,所以我的直觉告诉我,我说什么其实都是没有意义的,与其浪费时间,还不如用这时间去干更有意义的事情。】

不要做八戒了

※※※※※※
[楼主]  [148楼]  作者:无忧仙人  发表时间: 2013/03/17 15:42 

对【146楼】说:

我知道你的结论,但是我并不了解你这个人,但是现在了解了。

~无忧仙人

[149楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:44 

132楼很难理解吗?大家都看着,不要不敢回答

※※※※※※
 [150楼]  作者:王飞cn  发表时间: 2013/03/17 15:44 

对【148楼】说:

【我知道你的结论,但是我并不了解你这个人,但是现在了解了。】

大家都知道我,但很少人知道你,现在大家知道了

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21751379966736