财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:对光行差问题的回复简直不像是正... 下一主题:人眼看物体也是分时采样
[楼主]  [181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 03:14 

运动参考系带有不带有相对静止的场(引力场、电场、磁场),结果是不一样的。为什么我这么强调观察者所在参考系相对场、场物质运动不运动呢?其实稍稍做个比喻就可以了。

在地面五风的时候,空气和一面静止在地面的旗子没有相对运动,旗子是自然下垂的。它的下垂和观察它的人是静止、步行、坐在飞机上都没有关系。
[楼主]  [182楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 03:14 

[181楼]无风
 [183楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/18 11:05 

对【181楼】说:
所以说,没有相互作用的速度是没有意义的(相对论的速度没有意义)。星体陨落燃烧和速度没关系,和地球大气对它的作用有关系。其中应该理解为:陨落速度不同和大气的相互作用强度不同。
[楼主]  [184楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 13:39 

没有相互作用,速度也有意义。速度和作用讲的是两回事。
[楼主]  [185楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 13:41 

星体进入大气之前,相对大气有速度,说明它在进入大气后会和大气摩擦产生热。这是预知。
[楼主]  [186楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 13:56 

比如说,测量到十年后一个小行星会撞上地球,但我们现在就能知道十年后,地球要遭受灾难!
[楼主]  [187楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 13:59 

这就是说,小行星和地球大气现在还没有发生作用,但是它有潜伏的作用能力。潜伏期一到,做功就开始了。
[楼主]  [188楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 14:01 

比如说,一个小天体向地球运动过来,还差十年就撞上地球了,我们就能知道十年后,地球要遭难!
[楼主]  [189楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 14:01 

比如说,一个小天体向地球运动过来,还差十年就撞上地球了,我们就能知道十年后,地球要遭殃!
 [190楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/18 15:24 

对【189楼】说:
你我在两个频道,说的不是一个重点。
[楼主]  [191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:02 

你以为是在两个频道上,其实是在一个频道上。
[楼主]  [192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:06 

只是相对论不知道有场、不知道不能用小质量的物质体做参考系计算动能而已。
[楼主]  [193楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:12 

这事其实我在过去的帖子中都说过,计算动能,不能随便取参考系,不管是牛顿力学还是相对论。
[楼主]  [194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:30 

质量为4千克、速度为10米/秒的一个铅球,撞向地面,可释放出的能量接近200焦耳。
[楼主]  [195楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:32 

如果它撞上的是一个悬空的、静止的小石子,它就释放不出这个能量。
[楼主]  [196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:33 

以小石子做参考系计算释放出的能量就是错的。
[楼主]  [197楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 16:45 

比如陨石直径10厘米,它掉入几十公里厚度的大气层,释放出的能量是E0。把地球拿走,换成一个长度为几十公里的、悬浮的、静止的、充了气的管型容器。容器直径大于10厘米,不考虑容器质量。陨石从一端冲破端盖进入了管内,则它和空气的摩擦所产生的热,远远小于E0。
[楼主]  [198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 17:11 

问题的关键在于参考系选择得正确与否。
 [199楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/18 20:42 

对【195楼】说:
所以吗!还是速度是速度,作用归作用。
 [200楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2021/11/18 20:45 

对【198楼】说:
参考系是任意的,速度也是任意的,相互作用才是唯一发生的,绝对没有再发生的可能。
[楼主]  [201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 21:56 

原因只有一个,因为你不会算。
[楼主]  [202楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 21:58 

陨石撞到没有大气的月球表面,也会发热。
[楼主]  [203楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 22:01 

这个发热发生在碰撞时刻。
[楼主]  [204楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 22:04 

也就是你的发热作用只发生在碰撞时刻。
[楼主]  [205楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 22:08 

若不碰撞,就无作用。
[楼主]  [206楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 22:10 

陨石在进入大气之前和大气无作用。
[楼主]  [207楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/18 22:15 

所以,最后你必须归到我说的上面来。
[楼主]  [208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/19 01:24 

质量为m1、m2的两个有形物质体,在绝对参考系中的速度各为v1、v2,它们碰撞后结合在一起,速度为v3。用动量守恒可求出v3,最终可以得到两物体做功释放出的热能(含电磁能)是E=(1/2)(m1m2/(m1+m2))(v1-v2)^2。
[楼主]  [209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/19 01:26 

其中,v1-v2是相对速度、m1m2/(m1+m2)是两物体的折合质量.
[楼主]  [210楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/19 01:45 

有了[208楼]的式子,就可以不知道两个物体在宇宙中的绝对速度是多少,只要知道相对速度,就能计算出它们做功最多可释放出多少热能。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22665190696716