财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:绝对论-暗物质与宇宙模型,彻底推... 下一主题:时间是存在的
对光行差问题的回复简直不像是正和的帖,大失水准!
[楼主] 作者:hudemi  发表时间:2004/11/04 22:35
点击:195次

说句实话,由于时间不够充裕,我讨论问题总是要看对方水平,正和是我比较看好的一个,没想到他在回复我的56885帖时大失水准,简直不像是他的回复。

1、  如果我没有记错的话,“光行差”现象早在相对论产生之前就已被人们发现,对这一现象的解释自然用到了伽利略速度合成,从没有人说它否定伽利略变换,但经过正和一分析,不管以太能不能被拖动,按牛顿理论,光行差现象均不应存在。光行差现象竟成了伽利略变换不成立的证据,岂不怪哉!出现这种现象,正和不检讨自己的推理是否有误,却怀疑几百年来人类(包括相对论者)的智慧,甚至自喜率先发现了这一问题,怪!

2、  姑且不论光的“波粒二象性”是否反映了光的本质(我本来就有不同看法),仅从已有理论看,从来就没有人要求一个理论能同时用“粒子的观点”和“波动的观点”加以解释,但到了正和这儿竟然要求能用两种观点同时解释,否则就认为该理论不成立(如他指责的牛顿理论和我提出的光介子假说)。那么我请问正和,你如何用光的波动观点解释光电效应?如果用波动观点能解释光电效应,爱因斯坦提出“光子”的假说岂不是多此一举!?

3、  你没有听说过“声行差”就一定没有“声行差”?没有“声行差”就证明“光行差”是彻底的相对论效应?这是什么逻辑!

其它不再多说,对你的回复只提一个具体问题。(黑色部分是正和的原文)。

————————

如下图:

恒   星

|   |   |太空静止以太
|   |   |
—Aa—Bb—分界面
|   |   |
|   |   |地表拖动以太——>(运动方向)

地 表

分界面上有观察者A,B,属于太空静止以太系;有观察者a,b,属地表拖动以太系。

A,B钟用太空系的AB中点发出的光信号对准,a,b钟用地表系的ab中点发出的光信号对准。

先在牛顿框架中分析:

由于假定观测光速是光相对于介质的速度c与介质相对于观测者的速度v的矢量线性加,因此A,B的“同时”以及a,b的“同时”在任一参考系中都是无争议的。(没有异议吧?有请提出。)

设星光垂直入射,则A,B看来星光的波前P—Q同时到达A,B;

那么,a,b也会认为P—Q同时到达a,b,即PQ//ab,并继续向下传播,地面观察者会发现光波前平行于地面,也就是垂直入射的(((波前平行于地面,就能说明波是垂直入射的?比如,在流动的水中,传播的波不再是一个正圆球,你能说明其传播方向始终垂直于波前吗?))),没有光行差。

而在狭义相对论框架中分析:

a,b看来,A,B认为光波前P—Q“同时”到达A,B是有他的道理的,是他的参考系中的“事实”;但是,a,b认为,A,B钟是没有校准的(根据光速不变原理)!a,b以自己的“同时”标准看来,光波前实际上是先到达B,后到达A!也就是说光的入射方向实际上是右上方!!地表观测者会看到这个倾斜的波前P—Q,认为有光行差!!(没有异议吧?有请提出。)

由以上分析可见,以太拖动不是光行差是否存在的关键,关键是观测光速是否可由介质速度与介质光速线性叠加!完全线性叠加时没有光行差!!也就是说光行差现象本身已经否定了伽利略变换!!

即使将地表附层以太去掉,变成没有以太拖动的情形,令ab为地表观测者,分析结果仍然是:有无光行差取决于对同时性的看法,如果同时是绝对的,就没有光行差!如果同时是相对的,则AB认为没光行差而ab认为有光行差!! 

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-57031.html[复制地址]
上一主题:绝对论-暗物质与宇宙模型,彻底推... 下一主题:时间是存在的
 [2楼]  作者:youngler  发表时间: 2004/11/04 23:22 

你大概是把图书馆书看得多作为衡量水平高低的标准。

你大概是把图书馆书看得多作为衡量水平高低的标准。

应该承认书看得多,知识多,至于知识是不是能力和水平,我看可能不是同一回事情。我一直来不愿与标准的相对论学者多交口,交口的目的只是为了他们达不到占上风的目的,仅此而已,可以说我没有通过和他们的辩论学到什么物理知识。也正因为如此,我对于他们是否依恋这个论坛总是抱着无所谓的态度。在我的眼里,我有时候觉得与他们讨论问题的价值已经完全失去,尽管他们可能并没有意识到他们可能已经被认为是没有利用价值的人。反相对论的事业有一天打进职业圈,我想推动这方面工作的人士不大会是这里改正错误的好同志,当然和满先生除外,因为他本来就不是全信相对论的人。他们也许唯一的功能只是凑热闹的功能。最反动的人转变为帮助革命的人希望是极其渺茫的,美国是最后实现共产主义的国家,这个远见的预见值得我们思维借鉴。

在我的眼中,无尘具有辩护相对论的最强实力,但是他是这些捍相人士中最不迷信相对论的人,他是一个头脑清醒的人,他总是说相对论只是目前为止最好的理论。

相对论的辩论已经充分,以后也不会再有多少新颖的创意帮助我们度过在这里的美好岁月。时间开始进入思想整理的时代,明年是物理的奇迹年份,会有一个历史的总结。别误会,这不是说相对论会在明年结束。思想的惯性也是强大的,改变需要一个时间过程,但是相对论即使再坚持一千年,他的光辉暗淡只是时间长短问题。经历磨难得到的知识我们的后人会更加珍惜。

河水淙淙,终归大海。

※※※※※※
‘形象的世界’讨论些什么东西?这是一个讨论自然哲学、基础物理的地方。 http://thales.bbs.xilu.com/ ‘形象的世界’是一本‘和天地宇宙对话’的书,以相对论为背景讨论科普物理问题的书,让大家走近二十世纪以来的现代物理世界。
 [3楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 09:53 

感谢您对我水平的高期望值,但本帖也让我感觉到您理屈词穷

第一,只因光行差早被发现或解释被公认,就不允许我进行独立分析;而您的指责并不是针对我分析中哪一步的错误。

第二,用波的观点和粒子的观点都能对光行差作出预测,作出不同预测的理论自然不如做出相同预测的理论令人信服;而且同样,您也没有指出我的推理错在哪里。

第三,我并未仅仅因不存在声行差而说光行差是相对论效应,而是前面综合分析的结果:同时的相对性。如果没有同时的相对性,波前法线方向(波前进方向)就不会改变。

第四,相对于介质,波传播方向垂直于波前是惠更斯原理的基本结论。

[4楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 10:04 

可叹见不到针对对我推理过程中任一步的反驳。

指责对方“书看得多”“是图书管理员”是一种无赖的手段,给人理屈词穷的感觉。对于真理的追求,正确观点是不问出处的。可以说我一本相对论教材都没看过!其实我也是民科,同样思而不学则殆。

[5楼]  作者:youngler  发表时间: 2004/11/05 11:34 

我的风格不是思辨,而是辩论,给你们送来一个广角认识。
      我的风格不是思辨,而是辩论,给你们送来一个广角认识。思辨这方面的问题已经思辨充分,李可先生给相对论问题早就作了很全面的思想总结。所以对于思辨相对论问题,本人觉得是一个不再有用的工作,所以不再感兴趣。科学有用的工作是再一次回到科学的分岔路口,建立更好的模型和理论,即发展新的机械学。

※※※※※※
‘形象的世界’讨论些什么东西?这是一个讨论自然哲学、基础物理的地方。 http://thales.bbs.xilu.com/ ‘形象的世界’是一本‘和天地宇宙对话’的书,以相对论为背景讨论科普物理问题的书,让大家走近二十世纪以来的现代物理世界。
 [6楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 11:49 

找到知音了!对光行差问题的分析是辩论而非思辩,对吧?
 [7楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/11/05 12:12 

对光行差的最通俗的解释,就是运动中所以看到的雨滴角度变化

不过是速度的矢量加法,未必需要叫 *行差。相对论的解释与经典理论近似(一阶),没有证据证明相对论的解释比原来的更好。

[8楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 12:27 

水滴类比是粒子论。请用波动论分析一下光行差。
对天顶星光行差,相对论的结论是sin(a)=v/c,经典理论是tg(a)=v/c,不知现在的观测精度能否区分二者?
 [9楼]  作者:youngler  发表时间: 2004/11/05 13:38 

其实无谓对不对,错也罢,对也罢,
     你即使能在错误中找到你的乐趣,对于你来说就是完全正确的游戏。来这个工棚茶座的地方,说个比喻这是球迷论球的地方,不是教练轮球的地方。如果是为了科学,正和应该到主流科学论坛去谈了,而不是来工棚茶座,来到球迷中间论球,本来就是没事闹着玩,性质就是这个。我说得没错吧!

※※※※※※
 [10楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 13:42 

原来youngler提出了那么多理论都不在乎对错的
 [11楼]  作者:youngler  发表时间: 2004/11/05 13:48 

你太在乎什么,就太吃力了,
对什么东西,总得有一点潇洒的态度,人生在世,总有很多东西由不得自己设想。

※※※※※※
 [12楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 14:13 

好,我接受您的说情,以后对你的观点就放一马。
 [13楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/11/05 14:30 

光行差是速度问题

只与速度大小有关,与粒子或波动无关。

[14楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/05 14:34 

请!用波动观点推导给大家看看!!或者指出我的推导中哪一步有错误!
我在关键步骤后都附有括号说明:“没异议吧?有请提出”。就是想让大家针对性批判我,而不沦于泛泛说教,为什么都不在那些步骤上表示异议呢? 为何与jiuguang先生的讨论,在关键问题上总是千呼万唤不出来呢?
[楼主]  [15楼]  作者:hudemi  发表时间: 2004/11/05 20:46 

我指出了这么明显的错误,你却不自知,我也无话可说。

正和,本以为稍点一点,你就能明白的错误,没想到你愣是没有认识到,反倒认为我理屈词穷。如果我提醒一下,你还认识不到,我也就无话可说了。请看((()))内的回复:(黑体字为你的原帖)

——————————————————————————————————

第一,只因光行差早被发现或解释被公认,就不允许我进行独立分析(((我何时不允许你独立分析?我只是说当你得出与公认的认识不一致的结论时,你要慎重,首先要检查你自己的推理。如果我没有发现你的解释错误,我也许不会说这样说,可惜我偏偏发现了你的重要错误。)));而您的指责并不是针对我分析中哪一步的错误。(((请你再看看原帖!我指出了你的错误,你却不自知。难道你认为指出一个错误还不够????!!!!)))

第二,用波的观点和粒子的观点都能对光行差作出预测,作出不同预测的理论自然不如做出相同预测的理论令人信服(((不是牛顿理论作出了不同预测,而是你的推理错误得出了不同结论)));而且同样,您也没有指出我的推理错在哪里。(((你再看看原帖!)))

第三,我并未仅仅因不存在声行差而说光行差是相对论效应,而是前面综合分析的结果(((告诉你,声波也有类似的现象,只不过没叫“声行差”这个名字罢了!正如久广说的,不管是粒子还是波,这一现象都存在,说白了就“速度的迭加”,只不过在光线问题上叫光行差罢了!))):同时的相对性。如果没有同时的相对性,波前法线方向(波前进方向)就不会改变。

第四,相对于介质,波传播方向垂直于波前是惠更斯原理的基本结论。(((对!你也意识到了,此次特别强调了是“相对于介质”。那么请你想一想,你原帖中所说的观察者a、b与被观察的光处在同一介质中吗?你说的很清楚,a、b在分界线上随下面的以太层运动,而被观察的光一直在上面静止的以太层中运动,才刚刚来到分界面处。所以上述惠更斯结论根本不适用于你说的这一情况,这就是你错误的根源!)))

黄德民

[16楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2004/11/06 00:02 

对不起,没看到你的推导,可以发过来

E-Mail:  liu_zbo@163.com

[17楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/06 13:39 

对不起,我还是没看到你指出我究竟哪一步错了。

你只说了让我回去看自己的原文。那所有的讨论都可以这个模式进行:你错了你去看你的原文。

你也不懂惠更斯原理,你自己看看你的回帖原文。

或许,应当由建其、无尘来指出我的错误?

[18楼]  作者:正和  发表时间: 2004/11/06 13:47 

56926帖。并请您用波动观点独立推导一次。
 [19楼]  作者:youngler  发表时间: 2021/12/06 16:55 

好像没有声行差
 [20楼]  作者:fanglian2  发表时间: 2021/12/08 14:14 

而到了相对论时代,爱因斯坦只是把伽利略相对性原理扩大到电磁学等领域而成为相对性原理、但在数学本质上没有改变相对性原理与伽利略相对性原理数学本质一样仅在绝对时空里自洽的本质。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17550897598267