财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:时间是存在的 下一主题:时钟不是时间
人眼看物体也是分时采样
[楼主] 作者:王普霖  发表时间:2021/11/08 14:22
点击:0次

我站立在窗前,看融化的雪水,一滴一滴地从窗外下落。在太阳光的照射下,我看到每一滴水都是分成很多闪亮的线段映入眼帘的,就像-  -  -  -。
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-480926.html[复制地址]
上一主题:时间是存在的 下一主题:时钟不是时间
[楼主]  [2楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/10 23:27 

有频闪的灯光照射在匀速下落的水滴上,
[楼主]  [3楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/10 23:31 

经过折射或反射后到达我们的眼睛,
[楼主]  [4楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/10 23:37 

反映在我们头脑中的水滴运动轨迹是一个个线段。
[楼主]  [5楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:09 

人眼有视觉暂留现象,这现象是产生于眼睛还是产生于大脑,先打个问号。
[楼主]  [6楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:11 

太阳光是无频闪的光,经过水滴的反射、折射进入我们的眼睛。如果我们的采样及分析都是及时的,它的痕迹不应该出现断续,它在有视觉暂留的情况下应该是惟一的运动线段。
[楼主]  [7楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:14 

我在网上查了查,人眼的视觉暂留时间大约是0.1到0.4秒,水滴下落速度一般为5米/秒左右。按0.1秒计算,这个线段的长度是在50厘米左右。
[楼主]  [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:25 

这个线段的长度在我看来是在10厘米左右,
[楼主]  [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:27 

这说明我的视觉暂留的时间短,能分辨出物体更快的位置变化。
[楼主]  [10楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:32 

这些都不是我要讨论的问题,我的问题是:为什么出现了看不到的时候?我并没有眨眼。
[楼主]  [11楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:35 

这些一段一段的段落,中间总有5厘米长度内是没有反射、折射光的。
[楼主]  [12楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:36 
[楼主]  [13楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 00:39 

这是在无频闪光照下不应该出现的事情!
[楼主]  [14楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/11 18:10 

在看不到的那5厘米的时间内眼睛和大脑在做什么?谁有高见?
[楼主]  [15楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:07 

我搞控制电路设计,经常会用到LED数码管做显示。
[楼主]  [16楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:11 

比如要显示8位数字,就要使用8个数码管。每个数码管都有8个段(A、B、C、D、E、F、G、和一个小数点DP)和1个公共端COM。
[楼主]  [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:14 

把数码管相同的段线都并联在一起成为8位的总线。总线通过8个电阻接到段驱动器的8个输出上,各个公共端分别接到8选1控制器的各个输出上。
[楼主]  [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:17 

比如要显示76543210这8个数字,先把最低的一位数字0的编码3F写到驱动器,然后选通最低位,最低位的数码管就显示出“0”,其它的数码管都不亮。经过一段很短的时间后,关掉最低位的选通,再把次低位的数字1的编码06写到驱动器,再选通次低位……。8个数码管都扫描一遍后,又从最低位开始循环。
[楼主]  [19楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:39 

扫描频率很低的时候,
[楼主]  [20楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:44 

我们看不到连续出现的数字。
[楼主]  [21楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:47 

扫描频率逐渐提高,周期短到到视觉暂留时间以下时,我们就看不到闪烁了,76543210会稳定出现在眼前。
[楼主]  [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:50 

其实对每一个数码管来说,它亮的时间只有一个周期的1/8,7/8的时间里它都是暗的。
[楼主]  [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 02:54 

我们的视觉,没有按出现的时间长短来记忆,而是只选“亮”这个持续时间很短的信息进行记忆。
[楼主]  [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:08 

这就是说,每个持续时间很短的光脉冲进入眼睛后引出的信息,都保留到视觉暂留时间结束才被清除。
[楼主]  [25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:13 

把视觉细胞比做一个RAM单元,得到光信息时是一个写入操作,把信息传递给神经是读操作,清除信息又是一个写操作。
[楼主]  [26楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:15 

它就像一个双口RAM。
[楼主]  [27楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:17 

我们知道,在使用双口RAM时,不能在两边同时对一个RAM单元进行写入操作。
[楼主]  [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:19 

否则就会出现写入失败。
[楼主]  [29楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:25 

在设计人眼时,为了不把细胞写乱,也禁止了两边同时写入。即在读取细胞的光信息给神经后,对细胞存储的信息进行清零时,禁止了眼外的光信息的写入。
[楼主]  [30楼]  作者:王普霖  发表时间: 2021/11/12 03:27 

对视觉细胞清零的过程,外部光信息不能写入,这就造成时间上的一个盲区。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2717080116272